Человеку давно известно, что овощи и фрукты, в которых находятся витамины и различные полезные вещества крайне необходимы для организма. Но в период хранения некоторые положительные свойства могут пропасть, да и сами продукты могут испортиться. Чтобы сохранить всю пользу растительной пищи стали производить соки. Качественно приготовленный сок содержит куда больше полезных веществ, чем сам продукт.
Заходя в магазин, мы не можем пройти мимо прилавков, на которых стоят разноцветные коробки с соками различных производителей. Бывает очень трудно удержаться, чтобы не купить коробку с соком. Одни покупают сок, потому что в нем много витаминов, другие, чтобы утолить жажду, а третьи решают попробовать увиденный в рекламе сок.
Но натурален ли этот сок, и полезен ли он для организма человека. Врачи утверждают, что сок полезен для здоровья, если же он не состоит из воды, консервантов, ароматизаторов и красителей. В состав сока должны входить: глюкоза, фруктоза, железо, клетчатка, лимонная кислота, яблочная кислота, пектины, витамины группы В и С. Только такой сок будет полезен для здоровья.
Экспериментальным путем мы выяснили, что сок из магазина не всегда отвечает этим требованиям. Поэтому лучше пить свежевыжатые соки.
В ходе опытов стало понятно, что из шести представленных образцов соков качественными являются соки марок «Сады Придонья» и «Rich». В этих соках большее содержание витамина С, нет ароматизаторов и красителей, сбраживание произошло раньше, чем в других образцах. Заметно уступил по всем критериям сок марки «Моя семья». В нем наименьшее содержание витамина С, высокое содержание ароматизаторов и красителей, сбраживание произошло на четвертые сутки.
Мы с уверенностью можем рекомендовать для употребления соки марок «Сады Придонья» и «Rich», так как они принесут пользу и обогатят организм витаминами.
Вложение | Размер |
---|---|
is.rab_._kakoy_sok_polezen_kalganova_darya_s._pokrovka.docx | 164.85 КБ |
VII Республиканская научно-практическая конференция
младших школьников «Первые шаги в науку»
Секция: здоровьесбережение
Какой сок полезен?
Автор работы:
Калганова Дарья Олеговна
МОБУ СОШ с. Покровка,
2 класс
Научный руководитель:
Почанина Анна Александровна,
учитель начальных классов
МОБУ СОШ с. Покровка
Стерлитамак ˗ 2018
Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретическая часть 4
1.1. Что такое сок? 4
1.2. В чем польза сока? 4
1.3. Виды соков. 5
1.4. Состав соков . 6
1.5. Что такое витамин «С» и какие функции он выполняет в организме? 7
Глава 2. Практическая часть 8
2.1. Анкетирование среди учащихся начальных классов МОБУ СОШ с. Покровка. 8
2.2.Эксперимент «Определение витамина «С» в соках. 10
2.3.Эксперимент «Определение ароматизаторов в соках». 10
2.4.Эксперимент «Определение крисителей в соках». 10
2.5.Эксперимент «Определение микрофлоры соков». 10
2.6.Эксперимент «Определение наличия подсластителей в соках». 10
Заключение 12
Список использованной литературы 13
Приложение 14
Введение
Актуальность исследования.
Зимой и весной хорошим заменителем фруктов и овощей служат нам соки. Это вкусно, и полезно! Разнообразие соков постоянно увеличивается. Каких сортов соков только не существует: яблочные и грушевые, вишневые и сливовые, апельсиновые и персиковые, гранатовые и ананасовые, виноградные и томатные, морковные и мультифрут, прозрачные и с мякотью. Производители делают соки на любой вкус.
Как узнать, какой сок – полезен для здоровья человека, и что мы ждем от производителей соков? Важно, что сок – является основным источником витаминов. Всем известно, что витамины необходимы для укрепления иммунитета. Недостаточное потребление витаминов, особенно витамина С, что приводит к авитаминозу. Витаминный дефицит наблюдается не только зимой, но и весной. Из рекламных роликов мы узнаем, что все соки – “кладовая витаминов”. Но порой у производителей соков возникает стремление получить больше прибыли, путем добавления в соки различных добавок, консервантов и красителей. Правда это или нет, мы попытались выяснить практически, проведя, простые лабораторные опыты. Совпадут ли «выводы» рекламы с нашими результатами исследования соков?
Цель исследования: определить качество персикового сока различных фирм-производителей.
Задачи исследования:
Гипотеза: если выявить, что персиковый сок любых производителей содержит витамин «С», необходимый для защиты нашего организма и не содержит искусственных ароматизаторов и красителей, его можно рекомендовать для регулярного употребления.
Методы исследования: анкетирование, наблюдение, эксперимент.
Глава 1.Теоретическая часть
1.1. Что такое сок?
Сок – это жидкий пищевой продукт, полученный из фруктов и овощей путем механического воздействия и консервирования физическими способами.
Самые полезные соки – свежевыжатые. Польза соков заключается в том, что в них сконцентрированы почти все полезные вещества, находящиеся в овощах или фруктах. При этом сок содержит немалое количество воды и гораздо легче усваивается, чем сам продукт из которого он изготовлен.
Натуральный сок – это источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. Соки – бесценное сокровище, которым одарила нас природа. При отжиме фруктов и овощей всё полезное, что содержится в плодах – витамины, микроэлементы, минеральные вещества – попадают в сок. А все токсины, гербициды и всё плохое остаются в жмыхе.
Значение соков для организма человека:
1.2. В чём польза сока?
Практически во всех свежих фруктах содержатся полезные для организма вещества. Среди них необходимые для нормальной работы организма кислоты: лимонная, яблочная, винная.
Яблочная кислота содержится в яблоках, сливах, бананах, цитрусовых, клюкве, клубнике, вишне и т.д. Учёные называют эту кислоту природным антисептиком, она положительно влияет на состояние слизистой оболочки кишечника.
Винная кислота, содержится в ананасах, винограде защищает слизистую, уничтожает вредоносных микробов, паразитов.
Так же свежие фрукты содержат витамины, микроэлементы, необходимые для здоровья, для нормальной жизнедеятельности организма. Энзимы, содержащиеся в свежих плодах, ягодах предохраняют от преждевременного старения кожи, укрепляют сосуды, способствуют расщеплению жиров. Все эти полезные вещества находятся и в свежевыжатых соках в концентрированном виде. Поэтому свежие соки очень полезны, только их нужно выпить сразу после приготовления.
Овощные соки так же чрезвычайно полезны. Отличие их от фруктовых, ягодных соков в том, что напитки из фруктов содержат большое количество витаминов, а овощные солей и минералов.
1.3. Виды соков.
В общем случае все виды соков делят на четыре большие группы:
- фруктовые, самые популярные и известные;
- овощные, среди которых встречаются как популярные виды – томатный и морковный – так и весьма экзотические. Например, сельдерейный или капустный;
- ягодные, чаще приготавливаемые в виде морсов;
- древесные – берёзовый, каштановый и некоторые другие виды.
Традиционно соки делятся на три вида:
Подробнее:
Соки прямого отжима. Соки поставляются в охлажденном виде, имеют ограниченный срок хранения, который обычно не превышает 1 месяца. Эти соки содержат большое число витаминов.
Осветленные соки и соки с мякотью. Среди соков принято различать – осветленные соки (без мякоти) и соки с мякотью, в которых содержится большое количество растительных волокон. Соки с мякотью – самые ценные, они улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Нектар. Из некоторых плодов и ягод практически невозможно получить 100% сок. После их отжима получается пюре или сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Полученные из плодов сок или пюре разводят водой, добавляют соль, сахар. Нектар состоит из определенной доли натурального сока, воды и сахара. В нектары, как и в соки, нельзя добавлять ни консерванты, ни ароматизаторы, ни красители.
Восстановленные соки. Восстановленные соки - это соки, получаемые методом восстановления из концентрата. Для этого сок прямого отжима концентрируется выпариванием воды. Натуральный сок нагревается на специальных противнях, но не доводится до температуры кипения, так как кипение просто уничтожит все полезные вещества. Получается вещество, очень похожее на тягучее варенье. Потом в концентрат вливают ровно столько чистой воды, сколько раньше выпарили. Такой сок содержит в себе меньше витаминов и различных полезных веществ. Часть полезных свойств теряется в процессе концентрации.
Сокосодержащий напиток содержит 10% - 25% сока, к тому же обычно восстановленного. Остальные ингредиенты – это вода, сахар, ароматизаторы, красители и консерванты. Не стоит покупать этот сок, пользы в нём практически нет.
Морс изготавливается из ягод (около 15%), остальное – вода, ароматизаторы, лимонная кислота. Сок обязательно подвергают термической обработке – пастеризации или стерилизации, а затем разливают в упаковки.
Стерилизованный сок– это сок длительного хранения. Он изготавливается чаще всего из концентрата. За счёт подогрева до температуры в 130 градусов, сок может храниться долгое время при комнатной температуре. При подогреве погибает микрофлора – убиваются не только живые бактерии, но и их споры, теряется часть витаминов, в виду чего соки часто искусственно обогащаются витаминами.
Пастеризованный сок. Чем дольше греется сок, тем выше степень его пастеризации. Пастеризация – это нагрев от 63 до 90 градусов, в течении 30 секунд. После этого очень быстро охлаждают до 25 градусов. Такой температурный режим позволяет уничтожить все бактерии находящиеся в активном состоянии. Но те, что неактивны сохраняются и через некоторое время возобновляют свою деятельность – тогда сок портится. Сок сохраняет и вкусовые качества, и аромат, и витамины.
1.4. Состав соков.
Глюкоза (виноградный сахар) один из самых распространенных источников энергии в живых организмах на планете.
входит в состав сахарозы, лактозы;
Фруктоза. Фруктоза - фруктовый, или плодовый, сахар, левулёза; бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Фруктоза - моносахарид, встречается в свободном виде во многих фруктах и плодах.
Железо. Железо - необходимый микроэлемент для организма человека. Служит транспортировщиком кислорода, входя в состав гемоглобина крови.
Клетчатка. Клетчатка (целлюлоза) - это самый распространенный полисахарид в природе, состоящий из многочисленных остатков глюкозы.
Лимонная кислота Лимонная кислота - органическая кислота. Содержится в малых количествах во всех клетках, т.е. участвует в энергетическом обмене веществ. Поддерживает в организме кислотно-щелочной Баланс.
Яблочная кислота. Содержится в кислых плодах, например в незрелых яблоках, крыжовнике, плодах рябины. Яблочная кислота – один из важных промежуточных продуктов обмена веществ в живых организмах.
Пектины. Важное в практическом отношении свойство пектина - способность его растворов к образованию прочных гелей или студней, что позволяет использовать его в пищевой промышленности.
Витамин В1- водорастворимый витамин. Способствует росту, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца.
Витамин РР. Никотиновая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови.
1.5. Что такое витамин «С» и какие функции она выполняет в организме?
Этот витамин известен под названием аскорбиновая кислота C6H8O6.
Аскорбиновая кислота важна для растущего организма, так как недостаток этого витамина в детском возрасте может спровоцировать появление изменений в скелетном строении (болезнь Меллера-Барлоу) и цингу. С возрастом потребление витамина «С» не уменьшается, а даже возрастает. Взрослым важно знать, что курение и употребление алкоголя снижает запасы этого витамина и ускоряет его разрушение, а наш организм не может накапливать его самостоятельно. Суточная потребность витамина «С» для взрослого человека – 60-100 мг. Витамин «С» в организме не образуется, расходуется непрерывно, поэтому необходимо его ежедневное поступление. При недостатке витамина «С» наблюдается общая слабость, головные боли, быстрая утомляемость, понижение трудоспособности, сопротивляемости инфекциям. Кожа становится сухой, появляются кровоточивость дёсен, боли в икроножных мышцах, апатия, сердцебиение, раздражительность. Раны и переломы костей длительно не заживают. Крайняя степень недостатка витамина «С» – цинга. Избыток витамина «С» также опасен для здоровья. Передозировка может привести к психическим нарушениям, повреждению почек, повышению свёртываемости крови, снижению иммунитета, нарушению репродуктивной функции. Главным источником витамина «С» являются различные овощи, фрукты, ягоды, зелень. К сожалению, в процессе хранения содержание витамина «С» в продуктах заметно снижается, например в картофеле.
Глава 2.Практическая часть
2.1.Анкетирование среди учащихся начальных классов МОБУ СОШ с. Покровка
Мы решили провести анкетирование среди учащихся начальных классов, чтобы выяснить, как часто ребята пьют сок и какой сок им больше нравится. Из этого анкетирования мы выяснили, что 100% учащихся любят сок, но лишь только 10 % учащихся пьют сок каждый день, 35 % учащихся пьют сок 2-3 раза в неделю и 55 % по праздникам. Предпочтение ребята отдают персиковому соку – 45 %.
Диаграмма 1. Любите ли вы сок?
Диаграмма 2. Какие соки предпочитаете?
Диаграмма 3. Польза сока.
Диаграмма 4. Как часто употребляете сок?
Диаграмма 5. Какие марки соков предпочитаете?
2.2. Эксперимент «Определение витамина «С» в соках».
Чтобы определить во всех ли персиковых соках содержится витамин «С» и в каком количестве, мы провели эксперимент.
Для определения витамина «С» в соках нам понадобились:
- раствор йода,
- сок,
- вода
- крахмал.
Настойку йода довели до цвета крепкого чая. Чтобы присутствие йода было заметнее добавили крахмал, для получения интенсивной синей окраски. За ней легче следить. В стакан налили сок и развели его водой 1:3. К раствору сока по каплям добавляли раствор йода, пока окраска не исчезнет в течение минуты. Количество капель подсчитали. Чем больше капель потребуется, тем больше витамина «С» в соке.
Вывод: больше всего витамина «С» содержится в соке «Сады Придонья». Меньше всего в соке «Моя семья».
2.3. Эксперимент «Определение ароматизаторов в соках».
Чтобы принести пользу организму сок должен быть натуральным. И конечно он не должен содержать искусственных ароматизаторов и красителей.
Каплю сока растерли между пальцами. Там, где почувствовали жирное ощущение на подушечках пальцев – ароматизаторы присутствуют, где этого ощущения не было – сок без ароматизаторов.
Вывод: ароматизаторы присутствуют только в соках «Моя семья», «Фруктовый сад» и «Любимый».
2.4. Эксперимент «Определение красителей в соках».
Синтетические красители легко обнаружить при помощи самой обычной пищевой соды. Мы смешали полстакана сока с половиной чайной ложки соды, затем немного нагрели. Если цвет сока изменился, значит, сок не содержит синтетических красителей.
Вывод: все соки не содержат синтетических красителей, кроме сока «Моя семья».
2.5. Эксперимент «Определение микрофлоры соков».
Экспериментально доказано, что все натуральные соки сбраживаются в первые сутки. Поэтому мы налили исследуемые образцы соков в стаканы и оставили на столе. В первые сутки ни один сок не забродил. Сок забродил на вторые сутки.
Вывод: длительность срока хранения обеспечивается за счёт температурной обработки. Продукт нагревается, за счёт этого погибает не только микрофлора, но также теряется часть минеральных веществ и витаминов.
2.6. Эксперимент «Определение наличия подсластителей».
Чтобы узнать содержит ли сок подсластители, мы сделали несколько глотков сока:
- там, где ощущение сладости во рту присутствовало не более 5 минут – сок натуральный;
- там, где ощущение сладости во рту присутствовало дольше – сок , в котором использованы синтетические подсластители.
Вывод: все соки содержат синтетические подсластители.
Заключение
Человеку давно известно, что овощи и фрукты, в которых находятся витамины и различные полезные вещества крайне необходимы для организма. Но в период хранения некоторые положительные свойства могут пропасть, да и сами продукты могут испортиться. Чтобы сохранить всю пользу растительной пищи стали производить соки. Качественно приготовленный сок содержит куда больше полезных веществ, чем сам продукт.
Заходя в магазин, мы не можем пройти мимо прилавков, на которых стоят разноцветные коробки с соками различных производителей. Бывает очень трудно удержаться, чтобы не купить коробку с соком. Одни покупают сок, потому что в нем много витаминов, другие, чтобы утолить жажду, а третьи решают попробовать увиденный в рекламе сок.
Но натурален ли этот сок, и полезен ли он для организма человека. Врачи утверждают, что сок полезен для здоровья, если же он не состоит из воды, консервантов, ароматизаторов и красителей. В состав сока должны входить: глюкоза, фруктоза, железо, клетчатка, лимонная кислота, яблочная кислота, пектины, витамины группы В и С. Только такой сок будет полезен для здоровья.
Экспериментальным путем мы выяснили, что сок из магазина не всегда отвечает этим требованиям. Поэтому лучше пить свежевыжатые соки.
В ходе опытов стало понятно, что из шести представленных образцов соков качественными являются соки марок «Сады Придонья» и «Rich». В этих соках большее содержание витамина С, нет ароматизаторов и красителей, сбраживание произошло раньше, чем в других образцах. Заметно уступил по всем критериям сок марки «Моя семья». В нем наименьшее содержание витамина С, высокое содержание ароматизаторов и красителей, сбраживание произошло на четвертые сутки.
Мы с уверенностью можем рекомендовать для употребления соки марок «Сады Придонья» и «Rich», так как они принесут пользу и обогатят организм витаминами.
Список литературы
1. Виды классификации разновидности соков. URL: //http: //filuz.ru/
2. Определение содержания витамина С в свежевыжатых и консервированных соках. URL: //http: //www.hintfox.com/
3. Польза соков. URL: //http: //bezvreda.com/
4. Свойства сока. URL: //https: //edaplus.info/
5. Состав соков. Какие соки лучше пить? URL: //http: //lucky-girl.ru/
Приложение 1
Анкета для учащихся начальных классов МОБУ СОШ с. Покровка
1.Любите ли Вы сок?
А)да
Б)нет
2.Какой сок вы предпочитаете?
А)яблочный
Б)персиковый
В)апельсиновый
Г)мультифрут
Д)томатный
3.Для чего вы пьете сок?
А)вкусно
Б)утоляет жажду
В)содержит витамины
4.Как часто вы пьете сок?
А)каждый день
Б)2-3 раза в неделю
В)по праздникам
5.Какие марки соков выбираете?
А)Добрый
Б)Фруктовый сад
В)Rich
Г)Любимый
Д)Моя семья
Е)Сады Придонья
Приложение 2
Содержание витамина С в представленных образцах
№ пробы | Название сока | Количество капель йода |
1 | Добрый | 38 капель |
2 | Фруктовый сад | 24 капли |
3 | Rich | 45 капель |
4 | Любимый | 17 капель |
5 | Моя семья | 13 капель |
6 | Сады Придонья | 53 капли |
Приложение 3
Результаты проведенных опытов
Название сока | Наличие ароматизаторов | Наличие красителей | Сбраживание сока | Наличие подсластителей |
Добрый | нет | нет | 2 суток | есть |
Фрутовый сад | есть | нет | 3 суток | есть |
Rich | нет | нет | 2 суток | есть |
Любимый | есть | нет | 3 суток | есть |
Моя семья | есть | есть | 4 суток | есть |
Сады Придонья | нет | нет | 2 суток | есть |
Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью
Этот древний-древний-древний мир!
Император Акбар и Бирбал
Астрономический календарь. Февраль, 2019
Философские стихи Кристины Россетти