Исследовательский проект на тему "Гранат и его тайны"
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_granat.doc | 98 КБ |
МБОУ «Сухобезводненская средняя школа»
Окружная научно – практическая конференция младших школьников «Первые шаги»
Исследовательская работа на тему:
«Гранат и его тайны»
Выполнил: обучающийся 1 «б» класса
Быстров Андрей
Руководитель:
Чистякова Валентина Николаевна
р.п. Сухобезводное
2019г.
Содержание:
Введение …………………………………………………………………………3
2. Практическая часть .……………………………..………………………10
3. Заключение……………………………………………...…………………12
Использованная литература……………………………………………………13
Купила мама мне гранат,
Он витаминами богат.
Такая вкуснотища!
Зернышек под кожурой
Наверно ровно «тыща».
Раз, два, три, четыре, пять…
Ой, да их не сосчитать!
Их внутри – за рядом ряд.
Точно камушки горят!
Блестящие и гладкие,
С кислинкой, очень сладкие.
Фрукт такой прекрасный.
Цвета тёмно-красный.
Я гранат употребляю,
И здоровеньким бываю!
Введение.
Наверное, каждый из нас покупал этот самый любимый фрукт на планете, приятный продукт с изысканным вкусом. Он продается в большом количестве в любое время года, содержит необходимые для организма витамины. Гранат любят дети и взрослые, употребляют, иногда в больших количествах не задумываясь о последствиях. Возникает противоречие: с одной стороны гранат продукт – вкусный, полезный, повышает настроение, понижает кровяное давление, улучшает костную ткань. С другой стороны – может приводить к неприятным последствиям: гранатовый сок постепенно разъедает зубную эмаль, в случае передозировки может резко повыситься давление, появиться слабость, иногда наблюдается головокружение, судороги.
Гранат – одно из любимых лакомств россиян. Несмотря на сезонность спроса, потребление граната и гранатового сока в России растёт. Употребляя этот продукт, мы не придаем значения тому, из чего он состоит, какова ценность для организма человека. А задумываемся ли мы, что может принести для здоровья человека употребление граната - вред или пользу? Какие тайны хранит в себе гранат? Попробуем разобраться…
Актуальность.
Неправильное питание оказывает пагубное влияние на здоровье человека. На сегодняшний день сохранение и укрепление здоровья населения – одна из наиболее актуальных проблем современности. Данная исследовательская работа дает возможность получить представление о таком продукте питания, как гранат, его калорийности, пищевой ценности, содержании в нём белков, жиров, углеводов и конечно оценить его влияние на организм человека.
Гипотеза: Предположим, что гранат является источником витаминов и положительно влияет на здоровье человека!
В своей исследовательской работе я хочу показать, что гранат - очень ценный фрукт.
Цель: определить полезные свойства фрукта граната, указав на его опасные качества.
Задачи:
- узнать историю фрукта, историю названия «гранат»,
- выяснить какие полезные и опасные свойства есть у граната,
- провести анкетирование одноклассников,
- узнать о правилах выбора граната и его использовании.
Объект исследования: фрукт гранат.
Методы исследования: исследование литературы, поиск информации в интернете, анкетирование, компьютерная презентация.
1. Теоретическая часть.
1.1 История фрукта граната
Родина граната — Восток, что подтверждается многочисленными историческими документами, которые датированы аж 4000 г. до нашей эры.
Для этого растения характерны большие красные цветы и плоды, сравнимые по размеру с лимоном или грейпфрутом. Плод граната имеет толстую кожицу, под которой скрывается белая мякоть и несколько сотен сочных зерен ярко рубинового цвета. История граната очень долгая и богатая фактами.
Гранат – один из семи видов растений, упомянутых в Библии. Созревание плодов происходит в конце лета, и их используют для украшения храмов к празднованию еврейского Нового Года. Гранат выращивается не только как плодовая культура. Его можно встретить также в парках и садах в качестве декоративного растения. Гранат стойко переносит засуху и морозы до -17 С. В мире существует много разновидностей этого растения, отличающихся размером плода, цветом кожицы, твердостью семян, составом сока.
В Древнем Риме гранат принято было называть либо Malum punicum – «пуническое яблоко», либо Malum granatum – «зернистое яблоко». Именно эти два названия и стали производными при образовании современного названия граната в разных странах.
История названия «гранат» в русском варианте мало чем отличается от вышеописанных названий чудодейственного фрукта в других странах. Гранат в переводе с латинского означает «семенное яблоко».
За свою многовековую историю гранат снискал множество применений – как фрукт в пищу, сок в качестве тонизирующего напитка и эффективного средства против паразитов, цветы граната использовались для приготовления красного красителя, кожура использовалась для окраски кожи.
История фрукта граната касается и многих религий. На протяжении многих веков плоды обменивали на деньги, предметы мебели и культуры. Согласно преданиям, пророк Мухаммед высоко ценил гранат, считая его пищей не только физического здоровья, но и эмоционального. Если верить легендам, то плоды граната посланы нам из Рая. В Индии гранат на протяжении многих веков является символом плодородия и процветания. Считается, что плоды граната благотворно влияют на здоровье.
История граната не могла обойти стороной легенды и народные поверья. Так, например, во время персидской свадьбы корзина со спелыми плодами граната ставилась в центр стола и символизировала радостное будущее. В Турции же и сейчас невеста, после бракосочетания, бросает гранат на землю и количество выпавших из него зерен обозначает количество детей у молодоженов. На Крите первое, что получает невеста при входе в новый дом, это плод граната из рук жениха.
Гранат – король фруктов! По преданию именно глядя на фрукт гранат (венец красного цвета на макушке), первый королевский модельер придумал форму головного убора для королей.
1.2 Полезные свойства граната.
Каждый из нас, хотя бы единожды, задавался вопросом, какую пользу получает человек от этого всеми нами любимого фрукта? Полезные свойства граната, этого величественного фрукта, издавна известны человеку. Да, да именно величественного!
О лечебных свойствах граната впервые упоминал древнегреческий врач Гиппократ, который использовал гранатовый сок при болях в желудке, а кожуру для лечения кишечных расстройств. Авиценна применял цветки граната при кровотечениях, болезнях горла, дизентерии, а также в качестве жаропонижающего средства.
Ученые, сделавшие множество исследований относительно граната, пришли к однозначному выводу, что гранатовый сок содержит такое количество антиоксидантов, которого нет ни в одном другом соке.
Сок граната улучшает аппетит, прекрасно утоляет жажду, освежает, снижает жар и помогает при малокровии. При инфекциях, истощении организма свежие плоды действуют в качестве укрепляющего средства. Соком граната, разведенным водой, полощут при ангине горло, также он помогает при бронхиальной астме, кашле и малярии.
Применяют в медицине и кожуру граната. Она не менее богата полезными веществами. Иногда в народной медицине, например при колитах, кашле, простуде, малярии, плоды едят вместе с кожурой.
Шкурка граната содержит много дубильных веществ, способствующих заживлению ран и снятию воспаления. Сок граната или порошок из шкурки можно использовать для лечения ожогов: для начала место ожога смазать соком, а затем присыпать порошком, впрочем, можно обойтись и одним соком.
Вред граната
Запрещено употреблять фрукт при язве, гастрите. Также стоит учитывать, что гранатовый сок постепенно разъедает зубную эмаль, поэтому сразу после питья нужно не забывать чистить зубы. Нельзя употреблять сок при запорах, геморрое – он имеет закрепляющие действие. Иногда приводит к сильному кровотечению.
Помните, что гранатовая кора имеет 0,5 % токсических алкалоидов, поэтому не злоупотребляйте отварами. В случае передозировки может резко повыситься давление, появиться слабость, иногда наблюдается головокружение, судороги. Что делать в этой ситуации? Срочно вызывать скорую помощь.
10 причин есть гранат
1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
2. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.
3. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.
4. Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
5. Заменит инсулин. Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.
6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
7. Вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.
8. Изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.
9. Останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.
10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
2. Практическая часть
2.1 Анкетирование. Результаты проведённого анкетирования.
Мы провели опрос среди своих одноклассников, учащихся 1 «б» класса. В анкетировании приняли участие 18 учеников, и получили следующие результаты.
18 человек ответили «да»
0 человек ответили «нет»
14 человек ответили «да»
0 человек ответили «нет»
12 человек ответили «да»
6 человек ответили «нет»
.
Сделаем вывод, что все ребята любят есть гранат.
14 человек из 18 знают о пользе граната.
Большинство ребят едят гранат часто.
2.2 Правила выбора граната.
Чтобы гранат вас не разочаровал, к его выбору нужно отнестись внимательно:
Корочка плода.
На Востоке говорят, что плод должен быть сочным внутри, а снаружи сухим. Поэтому если интересует, как правильно выбрать гранат, необходимо осмотреть его корочку. Она должна быть немного подсушенной и «обтягивать» зерна. Данный нюанс является важным, так как кожура может высохнуть из-за длительного хранения, а это приводит и к усыханию зерен. Гранат должен быть твердым на ощупь, не иметь следов порчи, мягких участков, гнили. Гладкость и сухость корочки свидетельствует о том, что плод сорвали с дерева до созревания.
Красные зерна, заметные через надрезанную кожуру, не подтверждают сладость. На кожуре не должны быть дефекты и трещины. Цвет плода варьируется от насыщенно-красного до темно-красного. На кожице перезрелого продукта появляются темные пятна и маленькие трещины, а незрелый будет иметь светлую кожуру. По толщине плодовая корочка качественного плода составляет около 2 мм. Даже если он насыщенно-красного цвета, следует обратить внимание на место, где был цветок: спелый плод не имеет там ничего зеленого.
Вес.
Выбранный плод нужно сравнить с остальными, которые есть в продаже. Желательно выбирать их из двух и более партий. Чем крупнее гранат, тем более сочные у него семена. Поэтому лучше выбирать большой продукт. Если они примерно одного размера, необходимо их взвесить, зрелые фрукты обычно тяжелее, поскольку они включают в себя много сока.
Звуки.
Как правильно выбрать спелый гранат по звуку? Нужно постучать по плоду и послушать его. Спелый плод имеет «металлический» звук, напоминает постукивание по металлическому контейнеру. Причиной этого является обилие сока внутри. А в незрелых продуктах звук глухой.
Где и как можно использовать гранат.
Гранат — вкусный и красивый фрукт.
Гранат можно использовать, чтобы украсить салат, торт, приготовить сок, соус, варенье.
Дома мы приготовили салат «Гранатовый браслет» и украсили его гранатовыми зернышками.
Ещё гранат можно использовать как оригинальный подарок!
Заключение.
На заключительном этапе мы подготовили выступление для классного часа. На классном часе я рассказал ребятам о пользе граната. Я подготовил для них буклеты и памятки. Теперь ребята знают, как правильно выбрать гранат, в чем его польза и почему его нужно есть.
Итак, при работе над проектом я узнал:
- историю фрукта «граната»,
- о полезных свойствах граната,
- как правильно выбрать гранат и где его можно использовать.
Гипотеза моей работы подтвердилась.
Действительно, гранат является источником витаминов и положительно влияет на здоровье человека!
Использованная литература.
http://www.ekulinar.ru
http://histpro.narod.ru/granat.html
http://kedem.ru/glossary/fruits-veget/pomegranate/
http://osadovod.ru/granatovoe-derevo.html
http://doctortrav.ru/useful-articles/article-1145/
Лепесток и цветок
Мороз и заяц
Глупый мальчишка
Мост Леонардо
Рождественские подарки от Метелицы