Исследовательская работа "Заменитель" хлеба" является продолжением изучения традиций и обычаев одного из фино-угорских народов - коми-пермяков. С данной работой учащиеся стали победителями городского конкурса научно-исследовательских работ "Лики традиционной культуры". Название работы нацелено на то, чтобы создать интригу, вызвать интерес у слушателей, при ее защите проводится мини-беседа с залом. как правило, учащиеся и педагоги затрудняются ответить на вопрос "Что является заменителем хлеба у коми-пермяков?" Полное название исследовательской работы "Хвощ полевой как значимый дикорос для традиционной кухни коми-пермяков".
Вложение | Размер |
---|---|
isled_rabota_zamenitel_hleba.docx | 44.63 КБ |
«Хвощ полевой как значимый дикорос для традиционной кухни коми-пермяков» («Заменитель» хлеба)
Шапошникова Виктория, Науман Анастасия, Гурецкая Ирина.
Ханты-Мансийский Автономный Округ-Югра, город Нягань
Муниципального автономное образовательного учреждения
Муниципального образования г.Нягань
«Средняя общеобразовательная школа №1» 8А класс.
Аннотация
Актуальность проблемы: В последние годы встает вопрос о необходимости возрождения национальных традиций. Каждый человек должен знать историю своего народа. Иметь представление о своих корнях, знать, любить и уважать традиции своих предков. Это делает проблему нашего исследования достаточно актуальной: пища, как элемент культуры, представляет собой интерес при изучении национальных особенностей и традиций любого народа. Соцопрос среди наших одноклассников показал, что в их семьях крайне редко используют этот замечательный витаминный весенний деликатес, хотя он произрастает в окрестностях нашего города. «Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей», — учил великий Гиппократ. Эта тема интересна ещё и потому, что в настоящее время могут утратиться, а со временем и совсем исчезнуть традиции наших предков использования этого растения в пищу.
Цель исследования: изучить традиции использования полевого хвоща, его значение для одного из фино - угорских народов, жителей Прикамья – коми-пермяков.
Объектом исследования стал полевой хвощ, который коми-пермяки называют пистики.
Предметом исследования являются традиции использования коми-пермяками полевого хвоща, в том числе в национальной кухне.
Гипотеза исследования: Если учащиеся будут знать о полезных целебных свойствах полевого хвоща, со временем не исчезнет традиция наших предков использования этого растения в пищу и он сохранится в качестве нетрадиционного продукта питания. Повышение исторической и этнокультурной грамотности будет способствовать воспитанию патриотизма и чувства уважения к своим историческим корням.
Задачи исследования:
- Изучить и систематизировать сведения о традиции сбора, использования хвоща полевого одного из фино-угорских народов коми-пермяков;
- Изучить связь между целебными свойствами растения и полезной пищей;
- Изучить использование хвоща полевого в традиционной кухне у коми-пермяков;
- Провести опрос учащихся по теме исследования;
- Научиться самим изготавливать блюдо с начинкой из хвоща.
Методы исследования:
Для изучения данной темы имеется литература:
Использованные интернет-сайты и источники:
«Хвощ полевой как значимый дикорос для традиционной кухни коми-пермяков» («Заменитель» хлеба)
Научная статья.
В Коми-Пермяцком округе каждый год весной открывается целая «тихая охота» на пистики. Так местное население называет побеги полевого хвоща. Он занял достойное место в уральской, северной кухне, популярен у коми-пермяков и в эпоху глобализации гастрономических пристрастий остается в рационе как деликатес, первый после зимы свежий продукт, одаривающий свежими витаминами от живой природы.
Анкетирование наших одноклассников и учителей показало, что они видели этот сорняк, но практически никто не знает об этом растении как о продукте, пригодном для употребления в пищу. Из 23 опрошенных учащихся только один употреблял его в пищу, его угощала пирогами летом бабушка, когда он гостил у нее в деревне Кукушка, Кочевского района, Пермского края. Учитель русского языка Волковецкая Галина Андреевна не просто слышала, но и пробовала пироги из пистиков. «Два года назад мне посчастливилось побывать в гостях в Пермском крае в селе Юсьва. Хозяйка дома вечером сообщила, что завтра мы будем делать пироги из пистиков. Мне показалось, что в ее голосе прозвучали нотки гордости. Из ее интонации я поняла, что пистики для коми-пермяков не просто трава, а своего рода «снадобье». Вкусив кусочек пирога, чувствуешь, сколько любви, старания вложено в это «скромное» блюдо. Никакое мясо или другая начинка не придадут ощущения восторга и самое главное - довольства и сытости. Здоровая природная пища – это залог бодрости и долголетия. Это мнение я полностью разделила с мнением гостеприимной и радушной хозяйки – истинной коми-пермячки»
В невероятно трудных условиях коми-пермяки нашли среди дикоросов растение полевой хвощ – пистики, которое во многом сформировало самобытность кухни народа. Это свидетельствует об их возможностях, смекалке, понимании роли различных продуктов в жизни человека.
Пистики (или хвощ полевой) – это один из немногих потомков, оставшийся "в живых" среди дошедший к нам из динозавровых времен растений. Существуют сведенья, что раньше оно представляло собой могучую траву, но вследствие смены климата превратилось в небольшой многолетник, сейчас его высота достигает всего около 10-50 см. Насчитывают 30 видов хвоща, самые распространенные виды хвоща это хвощ лесной, полевой, луговой, зимующий и болотный. Пермяки помнят и знают о том, что все виды хвощей не используются, они могут быть ядовитыми. Используют полевой хвощ: он имеет веточки, которые направлены вверх, они косые, а у лугового хвоща веточки направлены горизонтально. Это главное отличие полезного полевого хвоща.
Происхождение названия: Латинское название хвоща «ЕГВИСЕНТУМ» переводится щетина лошади, откуда и произошло народное название «лошадиный хвост», «конский хвост».
Народные названия хвоща: В народе хвощ полевой называют по-разному: метелкой; кошачьим глазом; конским хвостом; оловянной травой; швабройтравой, сосенкой, хвощем обыкновенным, толкачиком, земляной шишкой, падиволосом, пестышкой, свинячником, струком, хвойкой, столбцом болотным, елкой полевой, кошачим хвостом. В России насчитывают 30 видов хвоща, самые распространенные виды хвоща это хвощ лесной, полевой, луговой, зимующий и болотный.
Как выглядит: хвощ полевой представляет собой многолетнее растение высотой 15 — 30, имеющее длинные черные корни, от которого весной отрастают бледно-бурые или красноватые, сочные, неразветвленные стебли, на конце которых находится колосок. Представитель семейства Хвощевых. Распространён хвощ в лесах и на берегах водоемов. Латинское название хвоща — Equisetum происходит от сочетания слов equus (лошадь) и saeta (щетина), откуда и произошло народное название «лошадиный хвост». Растение получило его благодаря своему внешнему виду. Русское слово «хвощ» также указывает на его сходство с хвостом – пучками волос. Не случайно в народе хвощ тоже называют «конским хвостом» (и «кошачьим глазом»). Наряду с папоротником хвощ относят к самым древним растениям нашей планеты. Существуют сведенья, что раньше оно представляло собой могучую траву, но вследствие смены климата превратилось в небольшой многолетник. Хвощ – это растение, которое размножается при помощи спор и у которого отсутствуют цветки. (см. приложение 1)
Где растет: Хвощ полевой самый распространенный вид хвоща, произрастающий почти повсюду, кроме пустынь, полупустынь, а
также Крайнего Севера. Хвощ полевой растет на лугах, в еловых,
светлохвойных, липовых, сосновых, сосновоберезовых, березовых и
смешанных лесах. Предпочитает пойменные места, берега рек, кустарниковые заросли, обочины дорог, откосы железнодорожных насыпей, песчаные, глинистые карьеры и образует на приречных песках почти чистые заросли.
Полезный состав: полевой хвощ содержит никотин, яблочную и щавелевую кислоту, кремневую кислоту, а также смолы, витамин С и каротин и многое другое.
Используется в медицине: как мочегонное средство, при атеросклерозе, гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, повышает свертываемость крови, полезен при болезнях почек, обладает антиаллергическими, ранозаживляющими и антимикробными свойствами. Как средство дополнительной терапии может назначаться при лечении злокачественных новообразований и глазных заболеваний воспалительного характера. Из-за высокого содержания кварца в хвоще, его рекомендуют людям, которым необходимо восстановить костные ткани. Из-за высокого содержания минеральных веществ, хвощ рекомендуется при анемии и общей слабости. Хвощ полевой используется в научной медицине Болгарии, Германии, Китае, Корее и Польше.
Использование в быту:
- Спороносные побеги в смеси с щелочью окрашивают шерсть в желтый и зеленый цвета, корневище – в серовато-желтый оттенок. Порошок из растения используют для полировки мебели, а в цветоводстве отвар из хвоща применяют в качестве профилактики от вредителей (паутинный клещ, мучнистая роса).
- Стебли хвоща жестковаты, раньше ими чистили горшки и кастрюли, и полировали деревянные изделия.
- Хоть и называется растение «лошадиный хвост», но питаться лошадям хвощевым сеном нельзя – хвощ вызывает у лошадей паралич задних ног. А вот кабаны и олени наоборот с удовольствием им подкрепляются. А полевой хвощ для коров и коз является молокогонным кормом.
Исторические факты:
- Издревле в любой пермяцкой семье хлеб из злаков был основным продуктом питания, но хлеба хватало крестьянам только на полгода, а затем они пекли его с различными примесями: добавляли тертый картофель, лебеду, пихтовую и рябиновую кору, листья рябины, малины, липы, клевера. Все полезные свойства хвоща были известны коми-пермякам. Именно этот – высотой 1-5 сантиметров, едва вышедший из земли отросток растения стараются собрать весной и использовать в пищу. Пистики богаты витаминами и очень сытные. В самые суровые времена жители начиная с ранней весны заготавливали пистики впрок. Даже когда они вырастали и становились похожими на елочку, траву собирали, сушили, перетирали в муку и щедро добавляли в тесто для выпечки хлеба, делали лепешки их полевого хвоща. Поэтому коми-пермяки так ценят этот первый весенний дикорос, считают их вторым хлебом, заменителем хлеба.
Исторические факты:
- Издавна у разных народов сложилась традиция чередования жирной и постной пищи. Жирную пищу ели в основном в холодное время года, и то с перерывами на «посты». В периоды постов хозяйки собирали наиболее калорийную пищу к летним работам: страде на лугах и полях, когда человек нуждался в большом количестве энергии. Выходит, что эти чередования давали возможность организму отдохнуть от тяжелой жирной пищи. Растительная пища, в т.ч. пистики во многом помогали пережить длинные периоды постов, щедро восполняли недостаток витаминов в организме весной.
- Нужно помнить, что весенние побеги полевого хвоща помогли очень и очень многим пережить военные голодные и послевоенные годы. Многие пенсионеры, в том числе мама Надежды Петровны рассказывала, что «во время Великой Отечественной войны она с другими детьми с нетерпением ждали весну, когда первые лучики солнца прогреют землю и бежали в поля. Там, прямо на поле, ели молодые побеги. На вкус они напоминали хлеб. Не каждый год урожай пистиков был хорошим. Это очень сильно расстраивало односельчан. Собрать старались как можно быстрее и побольше, до начала вспашки полей. Дома до позднего вечера чистили всей семьей и радовались, просто были сытыми…».
Хранение: С течением времени коми-пермяки научились не только добывать лесные дары, но и хранить запасы впрок в берестяных, глиняных и деревянных емкостях, которые придавали заготовкам своеобразный вкус и аромат. Коми – пермяки собирали, сушили, солили. И в наше время большая часть жителей коми-пермяцкого округа ежегодно старается собрать весной как можно больше побегов полевого хвоща, заготовить его на зиму. Пистики солят, заливая соленой водой или измельчают в мясорубке, корыте, а затем замораживают.
Использование в современной национальной кухне:
Современные коми-пермяки продолжают пользоваться лесными дарами, вероятно, не в полной мере осознавая, какие глубинные связи, дающие жизненные силы и здоровье, существуют между ними и Пармой
- Пистики едят сырыми, вареными и печеными.
- Советский историк, профессор Пермского государственного университета В.А.Оборин в историко-этнографическом очерке о Коми крае пишет «Ранней весной, когда местами еще лежат сугробы, а в логах стоит талая вода, на солнечных угорах, на полях появляются маленькие головки-наперсточки с острой верхушкой и многослойной одежкой-лепестками. Это пистики, молодые побеги полевого хвоща. Пирожки из этих тугих, серого цвета побегов кажутся самыми вкусными. Все люди, свободные от работы, спешат на поля, собирают первые витамины, а к вечеру уже несутся аппетитные запахи яичницы, пирожков из пистика. Многие готовят пистики про запас — на лето и зиму». Из пистиков делают запеканки с яйцом, с сыром, омлеты; пистиковые оладьи; пистиковые пельмени; лепёшки, блинчики с добавлением пистиковой муки или фарша; окрошка; супы, пюре, биточки; травяные чаи; жаркое; жаренные пистики и многое другое…
Таким образом: В трудных условиях уральского климата коми-пермяки нашли среди дикоросов растение полевой хвощ – пистики, которое во многом сформировало самобытность кухни народа. Хвощ полевой растет повсеместно, но но не многие народы догадались их использовать в пищу. Само название - «заменитель» хлеба свидетельствует о полезности данного дикороса, исторически проверенного нашими предками, используется в коми-пермяками и сегодня. Необычный вкус, доступность являются причинами огромной популярности «заменителя хлеба» среди жителей Коми округа. Такое обычное широко распространенное растение, к сожалению, не всегда имеет широкое использование в кулинарии других народов. Многовековые традиции, сложившиеся в изготовлении национальных блюд, в т.ч. из пистиков, могут служить основой для современной кухни, ориентирующейся на формирование в России гастрономического туризма.
Просто так
И тут появился изобретатель
Северное сияние
На берегу Байкала
Шелковая горка