В нашей стране исторически эта ягода была хорошо известна и широко распространена, ее привозили из северных губерний в центральные регионы царской России. Императрица Екатерина П получала из Архангельской губернии по 40 ведер морошки в год к своему столу. А Александр Сергеевич Пушкин очень любил эту ягоду и даже перед смертью попросил жену дать ему именно морошку .
Целью нашего проекта является оценка возможности получения устойчивого дохода от сбора и сохранения морошки, что важно для жителей Приуральского района ЯНАО, не имеющих работы в высокодоходных отраслях производства, проживающих в небольших селах и поселках нашего региона.
Вложение | Размер |
---|---|
otsenka_zapasov_moroshki.docx | 40.71 КБ |
МОУ Школа с. Белоярск
Оценка естественных запасов морошки в Приуральском районе ЯНАО как источник дополнительного дохода для жителей местных деревень.
Автор: Терентьева Дарья, ученица 6 класса
Руководитель: Христич О.Л., учитель математики
Белоярск 2019
Бежит по дорожке
Царевна-морошка
В оранжевых туфлях
На босую ножку,
В оранжевой блузке,
В цветном сарафане
По тропочке узкой
Между цветами.
Бежит она,
Бусинки в травы роняя,
А я эти бусинки
В рот собираю.
(В. Линькова)[8]
С 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданным архитектором и дизайнером Раймо Хейно [7].
Введение, постановка цели и определение задач исследования.
Местное производство, продукция которого востребована не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, является важнейшим рычагом развития экономики любой страны. Поэтому в Российской Федерации в последние годы активно ведется работа по развитию не только добычи нефти и газа, но и различных местных производств, как высокотехнологичных, так и других: сельскохозяйственных, лесных, рыбных и аналогичных видов деятельности. В северных регионах нашей страны, таких как наш родной Ямало-Ненецкий автономный округ, нет возможности развивать сельскохозяйственное производство, поскольку климатические и почвенные условия неблагоприятны для выращивания культурных растений, однако сама природа дает нам, народу, живущему на этих землях, не только богатейшие ресурсы, скрытые в недрах земли, но и дары леса и тундры.
Одним из таких природных чудес является ягода морошка, которую недаром в народе называют «болотным янтарем», «моховой смородиной», «северным апельсином», «царской ягодой».
В северных широтах получение человеком природных витаминов в отсутствие привычных овощей и фруктов возможно только из природных источников – дикорастущих ягодных кустарничков. Это касается не только нашей страны, но и таких европейских стран, как Швеция, Норвегия, Финляндия, Канада, где морошку собирают и выращивают в промышленных масштабах и налажен ее сбыт в другие страны. Кроме того, выращивание морошки и других дикорастущих ягодных растений очень полезно для рекультивации торфяных болот [1].
В нашей стране исторически эта ягода была хорошо известна и широко распространена, ее привозили из северных губерний в центральные регионы царской России. Императрица Екатерина П получала из Архангельской губернии по 40 ведер морошки в год к своему столу. А Александр Сергеевич Пушкин очень любил эту ягоду и даже перед смертью попросил жену дать ему именно морошку [8].
Целью нашего проекта является оценка возможности получения устойчивого дохода от сбора и сохранения морошки, что важно для жителей Приуральского района ЯНАО, не имеющих работы в высокодоходных отраслях производства, проживающих в небольших селах и поселках нашего региона.
В задачи исследования включили:
Глава 1. Обзор литературы.
Морошка (Rubus chamaemorus) представляет собой не кустарник, а многолетнее травянистое корневищное растение. Благодаря корневищу это растение ежегодно образует стебли от 8 до 30 см высотой. Шипов на стеблях нет, цветки белые, одиночные, имеют 5 лепестков. Плоды морошки похожи на малину и состоят из нескольких маленьких сочных костянок, окраска которых бывает сначала красным, а затем ягоды приобретают желтый, оранжевый, золотистый, янтарный, красноватый цвет, а вкус кисло-сладкий, терпкий, немного вяжущий. В Российской Федерации морошка распространена в северных регионах от Карелии до Камчатки [8].
Морошка является двудомным растением, поэтому часть растений ягод не дают, а только цветут, при этом цветки этих мужских растений гораздо крупнее, чем цветки на женских растениях и достигают до 3 см в диаметре. Растения малооблиствены, на каждом стебле всего два-три листа. Эти ягоды, как и другие дикорастущие в тундре клюква, брусника, княженика, являются для местных жителей источником углеводов и витаминов [11].
Морошка переносит морозы до -40оС, но это растение не выносит засуху и засоленные почвы, что и не удивительно – ведь это тундровое растение, обитающие в условиях вечной мерзлоты и болотистой местности. В опылении цветков морошки участвуют бабочки Coleophora thulea, а их гусеницы питаются только листьями морошки. В 90-е годы прошлого столетия в северных европейских странах была начата работа по окультуриванию морошки и в настоящее время уже есть сорта морошки, которые можно выращивать как окультуренное растение. Уже получены сорта морошки как красноокрашенные, так и желтоокрашенные [3].
Введение в культурное выращивание такого растения, как морошка, может стать источником нового направления в сельскохозяйственном производстве и наряду с оленеводством приносить выгоду и давать дополнительные доходы экономике ЯНАО.
Морошка содержит не только сахара, пектины и витамины, но и полезные минералы, дубильные и красящие вещества. В 100 граммах ягод содержится витамина А (150 мкг) и бета-каротина (0,9 мг), что почти вдвое превышает содержание этих веществ в моркови, а количество витамина С (почти 30 мг) в несколько раз выше, чем в апельсине. В меньшем количестве содержатся витамины В1 (0,06 мг) и В2 (0,07 мг), а также В3 (никотиновая кислота — 0,5 мг), которая мощно защищает наш иммунитет от микроорганизмов. Витамин Е (1,5 мг) поддерживает (сохраняет) в клетках необходимый водный баланс, выводит из организма токсины, и предупреждает негативное воздействие внешних факторов. Этот же витамин помогает укрепить клетки кожи. В морошке находятся минеральные элементы, так необходимые нашему организму: калий (178 мг), магний (до 30 мг), кальций (14 мг), натрий (1,2 мг), фосфор (около 27 мг) и железо (0,7 мг) в 100 граммах ягод [8].
В морошке большое количество микроэлементов кроветворного ряда (железо, магний, фосфор, кобальт, кремний, алюминий, кальций и калий), а также витаминов С, В1, В3, РР, А [7].
Питательная ценность ягод морошки заключается в содержании белков (0,8 г), жиров (почти 1 г), углеводов (около 9,4 г), клетчатки (пищевых волокон) (6,5 г) в 100 граммах продукта, а энергетическая ценность составляет 44 килокалории, что почти вдвое выше, чем у таких овощей, как редис, тыква или капуста [8].
Л.П. Нилова в своих исследованиях тщательно изучила биохимический состав ягод морошки и установила, что количество сухих веществ в морошке составляет 16%, значительную часть этих компонентов представляют углеводы, в том числе простые сахара – до 6,3%, пектины – до 2,4%, клетчатка – 3,8%. Больше всего из сахаров в ягодах 158 мг/г сухих веществ глюкозы и 94 мг/г сухих веществ фруктозы. Белки и жиры преимущественно находятся в семенах морошки. Содержание каротиноидов доходит в морошке до 7%. Биологически активные вещества, такие как антоцианы, лейкоантоцианы и эллаготаннины, также составляют немалое количество и играют важную роль в формировании антиоксидантных свойств морошки. Антоцианов в этой ягоде около 90 мг%, лейкоантоцианов – около 100-175 мг%, а эллаготаннинов – около 300 мг% [2].
Важным источником жиров являются семена морошки, в составе которых преобладают олеиновая, линолевая и линоленовая кислота, содержание жиров составляет от 9 до 13%. В зависимости от региона произрастания качественный состав жиров может колебаться. Кроме того, в морошке обнаружен ряд фенольных соединений, в частности, эллаговую кислоту или эллаготаннины, содержание которых доходит до 4270 мг/100 г сухих веществ, что почти в 2,5 раза больше, чем в клюкве и бруснике. Собственно эллаговой кислоты в морошке содержится 583 мг/кг ягод и это больше, чем в землянике в 1,7 раза. Флавонолы, проантоцианиды, эллаготаннины, гидроксибензойная кислота, гидроксикоричные кислоты составляют основу антиоксидантных качеств ягод морошки [2].
Очень важным компонентом морошки является бензойная кислота, которая также, как и в бруснике, выполняет функцию естественного консерванта [3].
Хорошо известно, что большой проблемой Севера является авитаминоз, особенно нехватка витамина С. Коренные народы Севера используют в пищу большое количество мясных и рыбных продуктов, в том числе используют и свежую кровь, и желудки оленей с полупереваренным ягелем, где имеется витамин С, а в летний период в большом количестве потребляют ягоды, произрастающие в тундре. Однако, для современных жителей ЯНАО, не относящихся к коренным народам Севера, именно местные ягоды становятся главным источником витамина С. Морошку используют в кулинарии всех северных стран в разных качествах: в виде джема, варенья, компота, желе, компонента соусов. Ягоды можно сушить и морозить, что для сохранения витамина С гораздо лучше, чем другие способы переработки ягод. Очень важным способом сохранения ягод является мочение, как консервирование, позволяющее сохранить витамин С.
Морошка является не только продуктом питания, но и источником лечебных компонентов, а также применяется в косметологии. Антиоксиданты и жирные кислоты являются очень важными в обеспечении иммунной системы человека, токоферолы благоприятны для эндокринной системы и сердечной деятельности. Ягоды при заболеваниях простудой или острыми респираторными вирусными заболеваниями снимают озноб и утоляют жажду, способствуют работе кишечника, выведению шлаков и токсинов из организма человека. Листья морошки также обладают лечебными качествами, они способствуют остановке кровотечения, заживлению гнойных ран. Отвар листьев полезен при авитаминозе и водянке [8].
Ценность ягод морошки для деятельности желудочно-кишечного тракта заключается в антимикробной активности против таких бактерий, как золотистый стафилококк, кишечная палочка и грибков рода Candida, обитающих в кишечнике и способных вызывать различные расстройства и воспаления внутренних органов [2].
Целебность морошки хорошо известна фармацевтам и фитотерапевтам, так как лекарственными свойствами обладают все органы растения: и листья, и плоды, и корни. Основой лечебного (жаропонижающего и противовоспалительного) воздействия является бензойная кислота, а также салицилаты, флавоноиды, терпеноиды и дубильные вещества [3].
Листья морошки также обладают вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, кровеостанавливающим и ранозаживляющим действием. Благодаря довольно высокому содержанию кислот и листья, и плоды используют при гастрите с пониженной кислотностью. Корни морошки прописывают при почечнокаменной болезни, при простуде и малярии, а также применяют как мочегонное средство [7, 11].
К косметологии активно используют отвары и экстракты и листьев, и корней, и ягод морошки, а также семена и мякоть костянок. Все эти полезные вещества применяют в различных косметологических средствах: гелях, жидких мылах, лосьонах, кремах, пилингах и скрабах [7].
В Российской Федерации морошка распространена не только в северных регионах за Полярным кругом, но и в Брянской и Калужской областях, на Дальнем Востоке, то есть территории, где можно собирать и даже возделывать эту замечательную ягоду весьма обширны. В северных странах Западной Европы уже разработана технологии культивирования морошки. Ее можно выращивать из семян, черенков или саженцев, участки для выращивания морошки должны быть защищены от ветра. В рекомендуемой технологии следует использовать уже выявленные женские растения, которые выкапывают с родным комом земли, но можно и укоренять срезанные черенки. При размножении морошки вегетативным способом можно выявить растения, которые формируют наиболее крупные и вкусные ягоды, и это дает возможность создавать сорта морошки с желаемыми признаками. Молодые кустики лучше сажать весной, тогда к зиме кустики хорошо укореняются и уже на следующий год можно ожидать от плантации потенциального урожая. Глубина посадочных ямок – 20-30 см, расстояние между ямками – 30-40 см. Почву можно удобрить мхом, что будет способствовать хорошему укоренению растений морошки. Поливать морошку при необходимости нужно водой, в которую добавляют молотую серу или лимонную кислоту, т.е. пода должна быть подкисленной. Морошка хорошо реагирует на подкормки минеральными удобрениями и мульчирование. Морошка практически не поражается вредителями и болезнями, поэтому никаких пестицидов применять на этой культуре не требуется. Особенностью морошки является довольно быстрый период созревания и плохая сохранность зрелых ягод, которые быстро теряют свой товарный вид, превращаясь в кашицу. Поэтому морошку следует собирать быстро и немедленно подвергать переработке. Заморозку желательно проводить в этот же день, ягоды, предназначенные для варенья или моченья также следует быстро перебирать и перерабатывать за два-три дня, чтобы ягоды не испортились. После уборки ягод однолетний вегетативный прирост следует скашивать, чтобы на следующий год новые побеги успешно дали новый урожай [6].
Таким образом, морошка является культурой с большим потенциалом для переработки и использования в разнообразных отраслях (пищевой промышленности, медицине, косметологии) и может приносить большой доход при правильном подходе к ее сбору и переработке.
Территория Ямало-Ненецкого автономного округа почти наполовину располагается за Полярным кругом и относится районам Крайнего Севера. Площадь ЯНАО составляет около 760000 км2, поэтому примерная территория, на которой произрастает морошка в нашем округе составляет не менее 300000 км2. Основной отраслью экономики ЯНАО является добыча газа и нефти, но в рамках поставленной перед регионами РФ президентом В.В. Путиным задачи разнообразия экономики и развития разных отраслей сбор и переработка дикорастущих ягод, наряду с оленеводством, может стать таким направлением, которое позволит обеспечить жителям нашего округа дополнительные возможности повышения своего благосостояния. Конечно, работники добывающей отрасли получают достаточно высокую заработную плату, но есть и работники, чей заработок ниже 10000 рублей, для них такой дополнительный доход будет совсем не лишним [12].
Т.А. Ковригина изучила параметры продуктивности морошки в тундрах ЯНАО и установила, что одна ягода может иметь массу от 1,2 до 1,5 г, а на 1 м2 ягод морошки можно собрать от 8 до 9 ягод. Таким образом продуктивность морошки составляет от 10,3 до 12,8 г/м2. Естественно, что такие показатели для промышленного производства довольно малы и для формирования плантаций необходимо иметь более продуктивные сорта морошки, но учитывая огромные естественные территории произрастания этой ягоды можно ее собирать и перерабатывать с высокой рентабельностью [1].
Л.П. Шароглазова изучала возможности использования морошки в Красноярском крае и установила, что продуктивность этих ягод в этом регионе также составляет от 7 до 11,2 г/м2. По данным этого исследователя морошка с большим успехом может служить сырьем для изготовления напитков, это производство является вполне рентабельным [4].
2.2. Оценка естественных запасов морошки в Приуральском районе ЯНАО.
Площадь Приуральского района ЯНАО, в котором находится и село Белоярск, составляет 64150 км², при этом территория, где произрастает морошка и другие дикоросы, составляет не менее 60000 км². Основные ландшафты района – тундра, лесотундра и северная тайга. Даже если принять во внимание, что часть территории занята деревьями и другими дикоросами, морошку можно обнаружить на территории, занимающей не менее 30000 км2 [9].
Функцию централизованной закупки ягод у местных жителей в ЯНАО обеспечивает Ненецкий окружной союз потребительских обществ. По данным председателя Окрпотребсоюза Н. Кардаковой только в одном поселке (нижняя Пеша) за год было принято 4 тонны морошки, при этом закупочная стоимость составила 250 рублей за кг [5].
Практика сбора дикорастущих ягод вовсе не нова, это всегда был источник дополнительного дохода для местного населения, но мощности по переработке даров природы в настоящее время крайне недостаточны.
Попробуем подсчитать, сколько действительно созревает морошки в Приуральском районе, исходя из самых минимальных показателей продуктивности. Если считать, что на 1 м2 созревает 7 г ягод, то на 1 га (10000 м2) можно собрать 70000 г или 70 кг ягод. На 1 км2 (100 га) можно собрать 7000 кг или 7 тонн ягод. Значит на 30000 км2 Приуральского района растет и созревает 210000 тонн морошки. Если учесть, что Окрпотребсоюз, как правило, приобретает и перерабатывает 150 тонн морошки, то становится понятным, что дары природы мы пока что используем только на 0,07%, что, конечно же крайне мало. При этом спрос на эту ягоду мог бы быть весьма велик, так как это естественный продукт, произрастающий в экологически чистых условиях, его с радостью бы купили не только в России, но и в других странах нашей планеты.
Приуральский район в нынешнем его административном статусе был сформирован в 1930 году, то есть в 2010 году исполнится уже 90 лет району, который пережил несколько переименований. Село Белоярск, где проживает около 1900 жителей, в 1930 году было селом Щучьим и даже было центром района. Численность жителей Приуральского района по состоянию на 2019 год составляет всего 15280 человек [9], и это один из факторов, который существенно влияет на возможность развития разных отраслей экономики в нашем регионе. Малонаселенность этих территорий сильно ограничивает возможность сбора дикорастущих растений, в том числе и ягод, так как это процесс очень трудоемкий. В странах Северной Европы к сбору дикороссов привлекают мигрантов, которые приезжают на сезонные работы собирают в естественных угодьях Швеции, Финляндии и Норвегии по 30-40 кг морошки (или других ягод) в день, зарабатывая до 1500 евро в месяц. Это, конечно, тоже невысокая плата за такой тяжелый труд, но, безусловно, больше, чем пока могут предложить местные ямало-ненецкие фирмы, занимающиеся приемом и переработкой дикорастущих ягод и других даров местной природы.
Каждый местный житель, собравший за месячный сезон 100 кг морошки (что составляет около 3,5 кг в день), может заработать даже из существующих закупочных цен 25000 тысяч рублей, а если эту закупочную стоимость чуть –чуть увеличить, то доход жителей может существенно увеличиться. На местном рынке стоимость свежесобранной морошки достигает и 500 рублей, т.е. дополнительные доходы могут быть вполне достойными.
Бизнесмены, работающие в этой сфере (О. Степанов «Лавкалавка. Териберский кластер», С. Борисов, А. Маевский «Балтфрост» и другие) [10], говорят о том, что организация сбора, приемки и переработки дикорастущих ягод, особенно морошки, являются перспективными направлениями в этой отрасли и могут быть весьма рентабельными. По мнению Л.П. Шароглазовой [4] затраты по переработке морошки в Красноярском крае составляют 0,88 руб. на 1 руб. товарной продукции, а рентабельность предприятия может составить 13,3% при сроке окупаемости капитальных вложений около 3 лет.
Наши предложения можно сформулировать в следующих основных позициях:
Выводы.
Список использованной литературы.
Рождественский венок
Колумбово яйцо
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"
Пятёрки
Если хочется пить...