Проект ученицы 4 класса "Жизнь в шоколаде"
Вложение | Размер |
---|---|
zhizn_v_shokolade_prezentatsiya_.pptx | 2.79 МБ |
Слайд 1
Жизнь в шоколаде Выполнила ученица 4 класса Кудряшова АнастасияСлайд 2
Объект исследования: шоколад Предмет исследования: свойства шоколада Гипотеза исследования: мы предположили, что шоколад полезен для организма. Методы исследования: анализ, синтез , эксперимент , анкетирование.
Слайд 3
Исследовать свойства шоколада(вред или польза). Научиться изготавливать шоколад в домашних условиях. Цель:
Слайд 4
Познакомиться с историей возникновения шоколада. Выявить полезные свойства шоколада и область его применения. Исследовать каково количество употребляемого в пищу шоколада учениками нашей школы. Проанализировать полученные результаты и дать рекомендации по количеству употребляемого шоколада . Задачи:
Слайд 5
юкатекского слова « Chokolaj », что означает «пить вместе» или от сочетания « chocolhaa », означающего «горячий напиток » или от якобы существовавшего в языке индейцев слова « Chocolatl » Считается, что слово «Шоколад» происходит от Европейцы познакомились с этим напитком лишь в начале XVI века. А до того как словом «шоколад» стали называть шоколадную плитку - прошло 250 лет.
Слайд 6
Интересно что: Первенство изобретения шоколада принадлежит цивилизации Ольмеков , которые жили в Мексиканском заливе задолго до племени Майя. В племенах даже возник религиозный культ какао: какао-бобам поклонялись, молились и приносили жертвы. Готовили напиток так: какао-бобы обжаривали, смешивали с водой и полученный напиток взбивали до пены. А так как он был очень горьким, то в него добавляли перец чили и другие пряности. Пили какао холодным. « Нет шоколада – нет завтрака» Чарльз Диккенс
Слайд 7
Зрелый плод дерева Какао Свежесобранные какао-бобы непригодны ни для каких пищевых целей. Растет дерево какао медленно: даже на самых ухоженных землях они начинают плодоносить только через 3-5 лет после посадки. Плодоносить дерево может до 50 лет. Дерево какао цветет практически круглый год . Ветви и стволы деревьев какао, буквально усыпаны плотными, цветами нежных розово-красноватых тонов В любой сезон на ветках деревьев какао можно увидеть одновременно и цветы, и плоды. В плоды превращается едва ли десятая часть всех какао-цветов. Каждое дерево приносит таких плодов штук 20-30, это примерно 2-3 килограмма.
Слайд 8
Дерево какао вызревает только в удушающей тропической жаре, но при этом не выносят прямого солнечного света ! Плоды вручную снимают с деревьев и разрубают вдоль, вынимая из них семена (какао-бобы), за которые когда то можно было купить крепкого раба. После сваливают эти бобы и ждут, когда в них начнется химический процесс, называемый « ферментизация », а попросту говоря – гниение мякоти плодов. Ферментизация нужна для того, чтобы какао-бобы приобрели НАСТОЯЩИЙ ШОКОЛАДНЫЙ ВКУС И АРОМАТ! Особенности производства какао После ферментизации какао-бобы сушат для того, чтобы содержание влаги в них с 60% понизилось до 7-8%.
Слайд 9
ОБЖАРКА ПЛОДОВ КАКАО ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ И ОБДУВ ЗЁРЕН Изготовление шоколада из зёрен какао ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ И КОНШИРОВАНИЕ ТЕМПЕРИРОВАНИЕ
Слайд 10
Виды шоколада Чёрный шоколад - обладает характерным горьковатым привкусом. Обладает наибольшим тонизирующим эффектом. Молочный шоколад - по виду светлее, мягче и слаще на вкус. Он особенно полезен для детей, из-за содержания молочных жиров. Белый шоколад - в общем-то, это не шоколад. В белом шоколаде не содержится какао-бобов. Основным компонентом белого шоколада является какао-масло. Оно безвкусно, но дает шоколадный запах. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко. Самый первый патент на изготовление шоколада принадлежал фирме « Nestle » , был получен в 1867 году.
Слайд 11
Какой шоколад любят дети нашей школы
Слайд 12
В чашечке натурального кофе содержание кофеина в 6 раз больше, чем в 100-граммовой плитке шоколада (20 миллиграммов). Если вы хотите успокоить нервы, ешьте светлые сорта шоколада. Шоколад не приводит к ожирению, если употреблять его в разумных количествах. Даже небольшое количество шоколада может заменить употребление других продуктов, надолго сохраняя у человека чувство насыщения. В какао холестерина нет, так как какао растительного происхождения Полезным ученые признали даже... запах шоколада. Наверное , нет человека, которому "сладкий", аппетитный запах шоколада был бы неприятен. Установлено, что этот аромат - снимает раздражение и успокаивает. Интересные факты
Слайд 13
1 2 Сколько шоколадок в день тебе нужно для счастья? 6 5 3 10 8 7 7 М 4 Д 6 М 8 Д 7 М 7 Д 7 М 0 Д 2 М 3 Д 2 М 1 Д 7 М 0 Д 2 М 3 Д 2 М 1 Д
Слайд 14
Шоколад - чрезвычайно полезный продукт , который необходимо включать в свой рацион . В среднем взрослому человеку можно съедать не более 3-4 шоколадных плиток по 100 граммов в месяц . НО: Употребление нескольких плиток шоколада в день приводит к увеличению веса , аллергическим реакциям и даже болям в печени . Кроме того, потребление шоколада в больших количествах может служить причиной плохого настроения и депрессии . Вот почему шоколад называли раньше «дьявольским напитком» .
Слайд 15
«Музей шоколада» г. Санкт-Петербург
Слайд 16
«Музей шоколада» г. Санкт-Петербург
Слайд 17
5 столовых ложек порошка какао Этапы изготовления шоколада Необходимо:
Слайд 18
Этапы изготовления шоколада Добавляем 5 столовых ложек молока 6-8 ст ложек сахара 50 г. сливочного масла и ставим на огонь
Слайд 19
Этапы изготовления шоколада В конце добавим 1 ч.ложку муки. Чтобы не пригорело- помешиваем, пока не загустеет.
Слайд 20
Этапы изготовления шоколада Добавляем сухофрукты и орехи, даем остыть и разливаем по формочкам.
Слайд 21
Шоколад готов!
Слайд 22
Наша гипотеза подтвердилась: шоколад чрезвычайно полезный пищевой продукт, но его употребление не должно превышать 400 граммов продукта месяц. Шоколад можно использовать для лечения депрессии. Из шоколада можно изготавливать не только конфеты, но и настоящие произведения искусства. Шоколадная косметика-новое и очень перспективное направление в косметологии. Вывод:
Нарисуем попугая цветными карандашами
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
Глупый мальчишка
Астрономический календарь. Ноябрь, 2018
Валентин Берестов. Аист и соловей