Цель работы: выявить полезные и вредные свойства чая и выяснить, как они влияют на здоровье человека.
Задачи, которые необходимо решить в ходе данного исследования:
- познакомиться с историей происхождения чая, изучить его виды;
- провести анкетирование в классе и узнать, как дети относятся к этому напитку;
- взять интервью у медицинского работника;
- выяснить с помощью экспериментов и дополнительных источников сведения о пользе и вреде этого напитка;
- сделать вывод о том, как правильно нужно употреблять чай.
Вложение | Размер |
---|---|
zashchita_proekta.pptx | 2.66 МБ |
Слайд 1
Муниципальное казенное образовательное учреждение « Ребрихинская средняя общеобразовательная школа» Исследовательский проект «Чай – польза или вред?» Выполнила: ученица 3 «Г» класса Мелентьева Ксения С. Ребриха 2019 гСлайд 2
Семейное чаепитие
Слайд 3
Ц ель : выявить полезные и вредные свойства чая и выяснить, как они влияют на здоровье человека. Задачи , которые необходимо решить в ходе данного исследования: - познакомиться с историей происхождения чая, изучить его виды; - провести анкетирование в классе и узнать, как дети относятся к этому напитку; - взять интервью у медицинского работника; - выяснить с помощью экспериментов и дополнительных источников сведения о пользе и вреде этого напитка; - сделать вывод о том, как правильно нужно употреблять чай.
Слайд 4
История происхождения напитка Родиной растения считается Китай, где выращивали его уже в пятом тысячелетии до нашей эры. Здесь его начали использовать сначала как противоядие, а затем напиток стал модным у аристократов .
Слайд 5
История происхождения напитка До Руси чай дошёл в правление Ивана Грозного, в 1567 году.
Слайд 6
Разновидности чая Черный и зеленый чай
Слайд 7
Зеленый чай
Слайд 8
Черный чай байховый гранулированный
Слайд 9
Травяной чай
Слайд 10
Результаты опроса Л юбители чая видят только положительные качества: вкусный, бодрящий, согревает в холода, помогает при простуде. Действительно, ведь в рекламе ничего не говорится, кроме того, что он крепкий и бодрящий. Участники, считающие напиток вредным, не смогли объяснить причину.
Слайд 11
Интервью с медицинской сестрой Вывод: Чай – прекрасный и полезный напиток, но только если он правильно приготовлен и правильно употреблен. Сергеева Александра Сергеевна
Слайд 12
Полезные свойства Чай снимает головные боли и усталость; Чай является питательным продуктом и утоляет голод; Чай облегчает самочувствие во время жары; Чай освежает и прогоняет сонливость; Чай успокаивает, снимает стресс; Чай способствует перевариванию жирной пищи; Чай выводит из организма яды; Чай продлевает жизнь.
Слайд 13
Правила Не пить чай на пустой желудок; Не пить чай слишком горячим, обжигающим; Не пить холодный чай; Не заваривать слишком крепко; Не заваривать слишком долго; Не заваривать более четырёх раз; Не пить чай непосредственно перед едой; Не пить чай непосредственно после еды — только после небольшого перерыва; Не запивать чаем лекарства; Не пить вчерашний чай.
Слайд 14
Структура чая Таким образом , самым качественным чаем оказался– крупно – листовой. Чаинки ровные и скрученные, аромат яркий, но не резкий. Резкий запах говорит о том, что добавлены искусственные ароматизаторы .
Слайд 15
Эксперимент № 1 Вывод: н ельзя оставлять заваренный чай на другой день. На поверхности образуется плёнка, которая приносит вред нашему здоровью.
Слайд 16
Эксперимент № 2 Вывод показал, что действительно чай перед сном вызывает бессонницу, причиной которой стало наличие кофеина в напитке. В результате не высыпания чувствовал слабость и усталость.
Слайд 17
Эксперимент № 3 Вывод говорит о том, что в пакетиках содержатся красители, это производители делают для того, чтобы скрыть низкое качество чайного листа и тем самым вредят здоровью людей. Чтобы получать от чаепития максимум пользы для здоровья, надо чай заваривать в чайнике.
Слайд 18
Эксперимент № 4 Вывод: травяные чаи оказывают лечебное воздействие на организм человека.
Слайд 19
Эксперимент № 5 Вывод : для того, чтобы чай был насыщенным, ароматным и полезным, его необходимо заваривать только горячей водой.
Слайд 20
Заключение Чай – ценнейший тонизирующий напиток с давних времён . Его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нём . чай сближает всех участников чаепития. Мы любим организовывать чаепитие в школе во время классных праздников. Чаепитие помогает нам раскрепощено общаться с одноклассниками, учителем, родителями, помогает подружиться, почувствовать себя одной единой семьёй, дружным коллективом. Пейте чай на здоровье, а не во вред.
Слайд 21
Спасибо за внимание!
Глупый мальчишка
5 зимних аудиосказок
Астрономический календарь. Июнь, 2019
Голубая лягушка
Прекрасная арфа