Мама говорит, что сок я пью с самого рождения и это очень полезно. А еще в детском саду всем моим друзьям и мне тоже подавали сок из различных овощей, ягод и фруктов. И вот я уже подрос и учусь в третьем классе, а значит сам могу определить - так ли натуральны «Натуральные соки»?
Вложение | Размер |
---|---|
kak_proverit_soki_na_naturalnost.pdf | 1.31 МБ |
kak_proverit_soki_na_naturalnost._bor_mihail.doc | 287 КБ |
Муниципальное образовательное учреждение
Средняя образовательная школа № 143
Здоровое питание: соки.
Проектно-исследовательская работа
ученика 3 «Е» класса
Бор Михаила
Руководитель: Таровик О.Ю.
Красноярск 2016 г.
CОДЕРЖАНИЕ
Ι. Введение …...................................................................................................................... 3
ΙΙ. Сок – что это? Так ли «натуральны» натуральные соки?................................... 5
ΙΙΙ. Сок черной смородины – вкусное лекарство?...................................................... 8
1. Содержание витаминов и минералов.................................................................... 8
2. Польза.......................................................................................................................... 8
3. Лечение........................................................................................................................ 9
4. Противопоказания.................................................................................................... 10
5. Как правильно отжать сок из черной смородины.............................................. 10
6. Варианты приготовления........................................................................................ 11
IV. Исследовательская работа....................................................................................... 12
1. Эксперимент.............................................................................................................. 12
V. Заключение.................................................................................................................. 17
Список литературы
Сок! Сок! Сок!
Обожаю сок душистый,
Сто процентный – чистый, чистый: -
Сок из яблок, винограда,
Сок из вишен и граната,
Сок всех мультивитаминов,
Персиков и мандаринов,
Сок из манго, ананасов,
Из бананов, абрикосов.
Сок из груш и земляники,
Из черники, голубики,
Сок из клюквы и клубники,
Облепихи, ежевики.
Сок из киви, слив, свеколки,
Помидоров и морковки,
Из смородины, малины...
В нём сплошные витамины.
Из грейфруктов, он с горчинкой,
Лучше сок из апельсинков.
Из лимонов сок для чая,
Чистым пить я не желаю.
Сок из фруктов, овощей –
Он для взрослых и детей.
Пейте соки, наслаждайтесь
И здоровьем наливайтесь.
[1. интернет ресурс]
Мама говорит, что сок я пью с самого рождения и это очень полезно. А еще в детском саду всем моим друзьям и мне тоже подавали сок из различных овощей, ягод и фруктов. И вот я уже подрос и учусь в третьем классе, а значит сам могу определить - так ли натуральны «Натуральные соки»?
Объект исследования: здоровье ребенка.
Предмет исследования: Сок производственного приготовления и сок домашнего приготовления (на примере сока из смородины).
Гипотеза исследования: Предположительно сок производственного приготовления соответствует своей этикетке, т.е. он натуральный и приносит пользу для здоровья.
Цель исследования: Выявить, есть ли среди производственных соков натуральные соки с помощью питьевой соды.
Задачи исследования:
1. Осуществить анализ информации по теме «Здоровое питание: Соки».
2. Провести эксперимент по определению натуральности соков.
3. Выявить, есть ли среди производственных соков натуральные.
4. Изучить состав сока черной смородины и какую пользу для здоровья он оказывает.
5. Составить рекомендации по приобретению соков производственного приготовления.
6. Составить рекомендации по употреблению натуральных соков.
Результат работы:
1.Проведено исследование на «натуральность» производственных соков.
2. Изучен состав сока черной смородины и какую пользу на здоровье он оказывает.
3.Составлены рекомендации по приобретению и употреблению соков.
Методы исследования:
3.Анализ информации
Сок — жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением.[приложение 1]
Каждому из нас известны основные слагаемые крепкого здоровья - правильный образ жизни, регулярные физические тренировки и, конечно, сбалансированное, содержащее все необходимые компоненты, питание. И то, что в ежедневный рацион непременно должны входить свежие овощи, фрукты и натуральные соки, так же ни для кого не секрет. К счастью, в наши дни не составляет особого труда видеть на собственном столе все перечисленные продукты - благо, полки и прилавки наших супермаркетов и магазинов буквально ломятся от самых разных, изысканных и не очень, соков! Но не стоит ставить под сомнение и тот факт, что далеко не все соки в питании несут ощутимую пользу для нашего здоровья. Особенно остро звучит вопрос, когда заходит речь о здоровье подрастающего поколения...
Натуральные соки, если верить научным исследованиям, должны быть одной из главных составляющих рациона детей на любом возрастном этапе. Конечно, свежие овощи и фрукты еще никто не отменял, но и без тех веществ, что содержатся именно в натуральных соках, растущему организму просто никак не обойтись.[2. интернет ресурс]
Все ли натуральные соки, имеющиеся на наших прилавках, на самом деле полезны для здоровья детей? Или стоит обратить внимание на приготовленные соки в домашних условиях?
Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо обратиться к технологии производства тех или иных категорий соков.
1. 100% соки. Подобная надпись, если пристально посмотреть, содержится далеко не на всех рассматриваемых продуктах. Все дело в том, что технологический процесс их производства подразумевает прямой отжим свежего, натурального и качественного сырья. Для возможности поставить на своем продукте надпись "100%", производителю требуется соблюсти целый ряд условий. Прежде всего, в таких соках не допустимо содержание посторонних веществ (не имеется ввиду мякоть или другие частички фруктов). Так же 100% соки практически не содержат искусственных консервантов и красителей - единственный разрешенный к использованию консервант витамин С (аскорбиновая кислота), и то в очень незначительных дозах. Очевидно, что стоимость подобного товара просто никак не может быть низкой или доступной для большинства (это и есть главный недостаток данной категории соков).
2. Соки, восстановленные из концентрата. Этой категории натуральных соков также вполне можно доверять. Конечно, при условии, что речь идет о действительно качественном и проверенном производителе. Подобные соки тоже не могут иметь низкую себестоимость, так как положенный в их основу концентрат приравнивается по цене к натуральным, свежим ингредиентам. Восстановленный сок не может и не должен стоить дешево. А несет ли он пользу? Безусловно, да. Ведь при изготовлении качественного концентрата происходит выпаривание лишней воды, при сохранении положенного количества содержащихся в сырье витаминов и микроэлементов. Затем, в процессе восстановления, производитель добавляет лишь количество жидкости, равное той, что была удалена при выпаривании. Так на наши столы попадает качественный восстановленный сок.
3. Натуральные нектары и сокосодержащие напитки. Из некоторых видов фруктов и ягод практически невозможно приготовить натуральный сок, так как он получается в итоге не слишком приятного вкуса, очень кислым, терпким или приторным. В таких случаях выход заключается в производстве нектара. По международным стандартам, содержание концентрата в подобных напитках должны быть не ниже 25-50 процентов, все остальное - вода, подсластители, подкислители и усилители вкуса. Очевидно, что и польза для здоровья от подобных продуктов будет далека от заветных 100%...
4. Второсортные натуральные соки, состоящие из минимальной доли натурального сырья, большего количества воды, красителей, подсластителей и консервантов. К счастью, подобные продукты довольно легко распознать. Главное их отличие - очень низкая цена. И сколько бы не убеждали производители этих "натуральных" соков в их пользе для нашего здоровья, понятно, что данная категория не самый лучший выбор для детей. [3. интернет ресурс]
2. Технологии получения сока в домашних условиях
Если сок планируется к длительному хранению, то процесс его изготовления можно представить в виде технологической цепочки: подготовка ягод, плодов и овощей → собственно выдавливание сока → его консервирование.
Процесс приготовления соков начинается с подготовки исходного сырья (плодов, ягод, овощей и так далее), которые очищают от черешков и листьев, моют в проточной холодной воде, затем отбрасывают на решётку и дают стечь воде.
Затем крупные плоды и овощи измельчают.
В быту пользуются специальными соковыжималками различных конструкций (по типу мясорубок), а также электрических соковарок. Сок отжимают механически или нагреванием нарезанных плодов па́ром. Наиболее простая соковыжималка для цитрусовых в виде рифлёного конуса из стекла, пластмассы или фарфора. Неочищенные лимон или апельсин моют, разрезают поперёк пополам. Затем половину плода накладывают срезом на конус и поворачивают вокруг вертикальной оси, одновременно нажимая на плод в обе стороны, пока не будет отжат весь сок. Отжатый сок стекает через отверстия в нижней части соковыжималки в подставленный сосуд.
Для осветления свежеотжатого сока его фильтруют, однако полного осветления сока фильтрация не даёт. Прозрачный и ароматный сок можно получить нагревом сырья па́ром в соковарке.
Для длительного хранения свежеполученные соки подогревают до температуры 85 °C, быстро разливают в чистые простерилизованные стеклянные ёмкости (бутылки или банки) и накрывают крышками. Пастеризуют на протяжении 15—20 минут, после чего герметично закупоривают. Пастеризация способствует сохранению витаминов в соках.
Душистая, ароматная, вкусная и полезная – все это про черную смородину. Свое название она получила благодаря издаваемому сильному запаху от русского слова «смородить», то есть «пахнуть». Удивительно, но когда-то ее можно было встретить только в лесах. А если бы монахи со временем не начали пересаживать ее кусты из леса в свои сады при монастырях, то, возможно, и не пользовалась бы она сейчас такой популярностью. Сок черной смородины заслуживает отдельного внимания, так как отличается от всех других вариантов приготовления ягод повышенным содержанием витаминов и сохранением максимального числа полезных свойств.
Черная смородина, сок из нее очень богаты витамином С. Достаточно съесть всего одну горсть ягод, чтобы получить суточную норму данного элемента. Кроме того, в соке велико содержание витамина Р, который помогает организму усваивать аскорбиновую кислоту, витамина Е (токоферол), каротина и витаминов группы В. Удивителен и тот факт, что витамина Е в черной смородине больше, чем в любой другой ягоде (исключением являются лишь облепиха с шиповником и черноплодная рябина).
Сок, как и свежие ягоды, богат калием, кальцием, железом, фосфором, магнием. Кроме перечисленных минеральных элементов, в нем есть пектин и дубильные вещества, велико содержание органических кислот, эфирных масел.[приложение 2]
Сок черной смородины, свойства которого проявляются в широком спектре вариантов воздействия на организм человека, обладает приятным ароматом и неповторимым вкусом. Благодаря своему составу, он укрепляет иммунитет, снимает головную боль при простудных заболеваниях, возбуждает аппетит, улучшает пищеварительные процессы и обмен веществ. Каждый выпитый стакан сока помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшает состав крови, нормализует работу печени и стабилизирует кровяное давление.
Сок черной смородины, польза которого вряд ли может быть преувеличена, просто необходим людям, страдающим проявлениями склероза, так как данный чудо-напиток обладает противосклеротическим эффектом. Такое воздействие на организм оказывается благодаря приданию стенкам кровеносных сосудов большей эластичности. Положительное влияние сок оказывает при борьбе с отеками, также он способен действовать в качестве антиоксиданта или спазмолитического, желчегонного, тонизирующего средства.
Гастрит с пониженной кислотностью, подагра, язва желудка, болезни печени, почек, диарея, нарушение обмена веществ, анемия, проблемы с мочеиспусканием – все это неполный перечень заболеваний, при лечении и профилактике которых широко применяется черная смородина и сок из нее. Сок черной смородины, калорийность которого равна 40 кКал, имеет в своем составе белки и углеводы, жиры же в нем отсутствуют.
Лечение многих заболеваний часто сопровождается не только медикаментозными назначениями, но и введением в рацион натуральных лечебных блюд, смесей, отваров и соков. Целительные рецепты, которыми издавна пользовались славяне, переходили из поколения в поколение. Сегодня же о них незаслуженно забыли, хотя многие все еще помнят опыт прадедов и часто к нему обращаются. К разряду забытых, но эффективных средств лечения можно отнести и черную смородину. Причем используются не только плоды, но и листья, а также соки.
Достаточно смешать свежевыжатый сок из ягод черной смородины с медом (на одну часть сока понадобится две части меда) и регулярно принимать полученную смесь, чтобы понизить артериальное давление, провести профилактику атеросклероза. Можно попробовать и другой рецепт от этих же заболеваний: четверть стакана сока, столовая ложка меда и стакан воды. Этого хватит на один раз, каждый день надо будет принимать данное лекарство трижды. Если разбавлять сок не медом, а водой в равных пропорциях, то можно вполне успешно избавиться от анемии в детском возрасте. Если же сок с водой не принимать вовнутрь, а использовать лишь в качестве средства для полоскания горла и полости рта, то можно вылечить хронический стоматит.
Сок из черной смородины в домашних условиях готовится легко, но это никак не умаляет его лечебных свойств. Так, в свежем виде его рекомендуется принимать тем, кто страдает язвой желудка. Для получения заметного результата необходимо пить его перед едой по половине стакана трижды в день.
Заболевания горла, хрипота и коклюш могут быть вылечены в самые короткие сроки, если прибегнуть к помощи черносмородинового сока, смешанного с соком из шиповника (пропорция 1:1).[приложение 3]
Несмотря на обилие положительных свойств черной смородины и ее лечебный эффект, использовать в медицинских целях заготовленный или свежеотжатый сок можно не всем. Данный сок нельзя принимать людям, находящимся в постинфарктном или постинсультном состоянии, а также тем, кто имеет склонность к образованию тромбов.
Нежелательно также и злоупотреблять приемом сока, так как ежедневный его приём в течение продолжительного периода времени может стать причиной излишней густоты крови и привести к повышенной ее свертываемости.
Противопоказания имеются и для гастрита с повышенной кислотностью (зато при пониженной кислотности сок можно употреблять). Не рекомендован он и во время гепатита.
Что касается беременных и маленьких детей, то им следует пить данный сок с большой осторожностью. Во-первых, возможно появление аллергии, во-вторых, благодаря соку темпы роста гемоглобина становятся слишком быстрыми, что не всегда положительно сказывается на общем самочувствии.
Сделать сок черной смородины можно несколькими способами. Они будут отличаться затраченным временем, применяемыми устройствами и сроками хранения готового продукта. Но все они требуют тщательной предварительной подготовки. Первым этапом является выбор ягод. Они должны быть спелыми. Использование перезревших плодов приводит к получению малого количества жидкости, так как в них уже запущены процессы распада сахаросодержащих веществ. В случае с недозревшей смородиной на выходе получается лишенный специфического аромата сок с пониженным содержанием витаминов.
Следующий этап включает в себя выбор способа заготовки. Сок из черной смородины на зиму потребует более длительного процесса приготовления, так как обязательно надо будет провести хотя бы минимальную термообработку. Ее можно осуществлять как вручную путем кипячения сока или стерилизации его уже в банках, так и при помощи специальных средств.
Сок из черной смородины через соковыжималку получается очень вкусным и ароматным, но он не подлежит длительному хранению. Исправить это можно, если сразу же прокипятить его несколько минут и в горячем виде разлить по банкам. При желании же можно сначала вылить его в бутыли и потом уже поставить в емкость с водой для стерилизации.
Отжав сок, его можно сразу же употреблять, а можно заранее позаботиться о периоде, когда такой возможности не будет. Сок из черной смородины, заготовки при создании оптимальных условий их хранения, могут простоять не один год. Им необходима прохлада и отсутствие света.
Приготовить сок можно не только вручную, как в случае с прессом или соковыжималкой, но и полностью автоматизировано. Сок из черной смородины в соковарке готовится достаточно быстро и с минимальным вмешательством человека. Подготавливается соковарка, черная смородина перебирается, моется и помещается в соковарку вместе с сахаром.
Сок черной смородины, рецепт которого рассчитан на соковарку, делается по пропорции 1 кг ягод и 100 г сахара. После того, как сок будет готов, процесс автоматически завершится. И к этому моменту уже будут наполнены все подготовленные банки. Остается только охладить их и перенести в место хранения.
Сок черной смородины – осенью, зимой, летом или весной – это всегда уникальная возможность побаловать себя чем-то действительно вкусным, ароматным и невероятным.[приложение 4]
IV. Исследовательская работа
Сок соку рознь, и с этим не поспоришь. Чтобы быть наверняка уверенным, что употребляете действительно полезный и натуральный сок необходимо провести эксперимент.
1. Эксперимент:
Мной были проведены исследования, насколько «натуральны» соки, предлагаемые производителями в различных торговых супермаркетах нашего города и соответствует ли этикетка тому, что на них написано? А так же я хочу доказать, что сваренный на соковарке сок в домашних условиях является 100% натуральным соком. Для исследования я выбрал следующие виды соков:
Соки производственного приготовления:
Сок домашнего приготовления:
1. Смородиновый
Эксперимент проводится только с соками красного цвета так, как соки только такого цвета можно проверить с помощью питьевой соды. [4. интернет ресурс]
И так: наливаем по 2 стакана каждого сока (достаточно по 100 мл), один стакан будет контрольным, второй — для эксперимента. Затем добавляем в каждый стакан, предназначенный для эксперимента, по 1/4 чайной ложки соды. И что мы видим? Происходит химическая реакция при соединении сока и соды. Сравниваем контрольные образцы и экспериментальные. Видим, что в некоторых стаканчиках сок изменил цвет. Согласно изученной литературы, такие соки - 100% натуральные, чем интенсивнее изменяется цвет, тем больше в соке натуральных компонентов. А вот где изменения цвета не произошло, значит, продукт содержит искусственные добавки. Посмотрим, что нам говорят этикетки на упаковках данных соков?
Соки производственного приготовления.
- Сок гранатовый – 100% , производитель ООО «Шанс», Геогчайский район, село Чайахры.
Состав: 100% натуральный гранатовый сок.
После опыта: Сок цвет не поменял, значит, содержит искусственные добавки.
Вывод: сок не соответствует своей этикетке, значит не натуральный.
- Сок яблоко-вишня, восстановленный для детского питания, производитель ОАО «Сады Придонья», Волгоградская область.
Состав: яблочный сок, вишневый сок изготовлен из концентрата.
После опыта: Сок цвет поменял, значит, не содержит искусственные добавки.
Вывод: сок соответствует своей этикетке, значит натуральный.
- Напиток брусничный, прямой отжим, производитель ООО «Таёжный клад», республика Хакасия.
Состав: сок из брусники прямого отжима.
После опыта: Сок цвет поменял, значит, не содержит искусственные добавки.
Вывод: сок соответствует своей этикетке, значит натуральный.
Сок домашнего приготовления.
- Смородиновый
Состав: ягода смородина, приготовленная на соковарке.
После опыта: Сок значительно поменял цвет, значит, не содержит искусственные добавки.
Вывод: Сок натуральный
Вывод: из проведенных опытов мы видим, что не все производственные соки соответствуют своим этикеткам. Так, гранатовый сок, который, по данным производителя, является 100% натуральным, на деле оказался с искусственными ингредиентами. Остальные соки (изготовленные из концентрата и прямого отжима) натуральны. По изменению цвета образцов можно также судить, какой процент натуральных веществ в соках содержится: чем интенсивнее изменилась окраска, тем больше натурального компонента в продукте.
На основании проведенного опыта можно с уверенностью рекомендовать учащимся и их родителям употреблять сок домашнего приготовления.
Анкета
Анализ результатов анкетирования
Проанализировав анкеты учащихся 3 «Е» класса школы № 143, я могу сделать следующие выводы:
Каждый день пьют сок 6 человек, два раза в неделю 3 человека и один раз в неделю большинство учащихся в количестве 11 человек. А это значит, что у детей в рационе сок присутствует довольно редко.
Сок из магазина (производственного приготовления) употребляют подавляющее большинство учащихся, а именно 18 человек. И только 2 человека предпочитают сок домашнего приготовления. Над этим стоит задуматься!
Но при этом на вопрос «Какой сок полезнее?» из двадцати человек ответили, что сок домашнего приготовления полезнее в количестве 18 человек, а из магазина только 2 человека. И эти ответы безусловно радуют!
А вот о пользе сока из ягод смородины осведомлены только 4 человека и 16 человек абсолютно ничего не знают. И это очень печально!
На основании проанализированных данных я хочу дать следующие рекомендации для учащихся 3»Е» класса школы № 143
Рекомендации по употреблению натуральных соков
1. Натуральные (свежевыжатые и свежесваренные) соки следует пить не более чем через 10 мин после их приготовления и не менее чем за 30 мин до приема пищи.
2. Соки перевариваются и усваиваются буквально через 15-30 мин после принятия и сразу же идут на питание и восстановление тканей, желёз, а значит, именно соками можно улучшить свое здоровье и даже очистить некоторые системы организма.
3. Самыми лучшими считаются так называемые мутные соки, то есть те, в которых содержится много исходного материала.
4. При хранении соков в домашних условиях желательно выдерживать температурный режим не более 20 градусов и влажность воздуха в пределах 65 %.
5. Несмотря на пользу соков дантисты не советуют ими злоупотреблять. Проблема заключается в самих фруктах, особенно цитрусовых: содержащиеся в них различные кислоты разрушают эмаль зубов. В соках они содержатся в концентрированном виде. [5. интернет ресурс]
Рекомендации по приобретению соков производственного приготовления
3. Внимательно читайте данные на упаковке - дату изготовления, срок годности, марку производителя.
4. Проверьте целостность упаковки. Любой намек на брак или малейший внешний изъян должен предостеречь вас от покупки.
5. Внимательно читайте состав – не должно быть искусственный красителей и ароматизаторов.
6. По возможности проверяйте сок на содержание искусственных красителей с помощью пищевой соды.
V. Заключение
Несмотря на то, что всем известно о пользе соков, необходимо избирательно подходить к выбору этого продукта, особенно приготовленных на производствах. Особенно рекомендую обратить внимание на употребление соков приготовленных в домашних условиях.
Чтобы сохранить здоровье ученика необходимо соблюдать правила выбора соков и принять во внимание мои рекомендации.
Список литературы
1. Стихи о соках.- Интернет-ресурс - http://svatovo.ws/
2. Что такое сок? - Интернет-ресурс – https://ru.wikipedia.org/wiki/
3. Виды соков. – Интернет ресурс - http://www.elmosok.ru/
4. Проверка сока при помощи питьевой соды – Интернет ресурс - http://www.maystro.ru/
5. Рекомендации по употреблению соков – Интернет ресурс - http://ooopht.ru/
Приложение 1
Фотокартина - Так ли "натуральны" натуральны соки?
Приложение 2
Фотокартина — ягода черной смородины
Приложение 3
фотокартина - Свежевыжатый черносмородиновый сок
Приложение 4
Фотокартина — приготовления сока на соковарке в домашних условиях
Домик зимней ночью
В чём смысл жизни. // Д.С.Лихачев. Письма о добром и прекрасном. Письмо пятое
Лепесток и цветок
Астрономический календарь. Июнь, 2019
Военная хитрость