Работа посвящена 76 годовщине полного снятия блокады Ленинграда.
Вложение | Размер |
---|---|
выступление | 22.71 КБ |
Тема моей работы: «Цена хлеба – жизнь…»
Один из самых страшных спутников любой войны — голод. Но такого чудовищного по протяженности во времени, по силе голода, который пришел во время ленинградской блокады, цивилизованное человечество не знало. О том, как выживало и голодало население оккупированной территории в годы войны, невозможно слышать и читать без слез. Чем они жили, что ели – за пределами понимания нынешних поколений. Каждая живая травинка, веточка с зернышками, шелуха от мороженых овощей, отбросы и очистки – все шло в дело. И часто даже самое малое добывалось ценой человеческой жизни. Но самое главное – люди лишились привычного и особенно для них дорогого хлеба. Как смог человеческий организм преодолеть свои ограниченные возможности и практически выйти за его пределы?
Я задаю себе вопросы: « Что помогало ленинградцам выжить? Как справлялись они с голодом? А я смогла бы выжить в то страшное время?»
Актуальность исследования определяется тем, что чем дальше по времени отодвигаются от нас годы Великой Отечественной войны, тем важнее все детали, все подробности тех великих событий. Опыт, доставшийся дорогой ценой, не должен забываться, он должен сохраниться, потому что национальная культура – это память народа об историческом прошлом. Благодаря воспоминаниям участников и очевидцев блокады Ленинграда появляется возможность более глубокого осмысления и осознания цены победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Для меня было важным понять, какую роль в ходе Великой Отечественной войны сыграла героическая защита легендарного Ленинграда.
Цель исследования работы: выяснить, чем питались жители оккупированного Ленинграда и как смогли выжить в тяжелых условиях блокады.
Источники: В своем исследовании я использовала в основном документальные материалы, дневниковые записи жителей блокадного Ленинграда.
Я постаралась изложить не только факты, но и передать атмосферу, в которой жили осажденные, и их непреклонную волю к победе.
Обратившись к литературе, я столкнулась с ужасающими фактами в истории блокадного Ленинграда.
Блокадные дни были нелегким испытанием для жителей Ленинграда. Самым тяжелым, конечно, было положение с питанием. Голод стал наиболее важным фактором, определявшим судьбу населения Ленинграда. Блокада, установленная германской армией, была сознательно нацелена на вымирание городского населения. Голод был задуман нацистами именно как военная операция.
На момент установления блокады в городе находились 2 млн 544 тыс гражданских людей, в том числе около 400 тыс детей. В пригородных районах, оказавшихся в кольце блокады, осталось 343 тыс ленинградцев.
Блокада поставила город в чрезвычайно тяжёлое положение. Самым страшным испытанием был голод. К началу блокады в городе были мизерные запасы продовольствия. В сентябре – ноябре нормы выдачи хлеба населению снижались 5 раз. Горе пришло в каждую семью. На глазах у матерей умирали дети. Дети оставались без родителей. Многие семьи вымирали полностью. Но город продолжал выживать.
Слово «Блокада» для жителей Ленинграда неотделимо от слова «Хлеб». В хлебе блокады - боль ленинградцев. Мизерный кусочек суррогатного хлеба стал с этого времени основным средством поддержания жизни. Ровно 125 граммов – дневная норма святого черного блокадного хлеба. Это было почти единственное питание ленинградцев. Из этого кусочка хлеба ленинградцы делали несколько сухариков, которые распределяли на весь день. Один-два таких сухарика да кружка горячей воды — вот из чего в основном состояли в дни голодной зимы завтрак, обед и ужин населения осажденного города.
125 граммов блокадного хлеба назывались «смертельной нормой». Но даже эти граммы удавалось получить не всегда. За этим кусочком хлеба нужно было отстоять многочасовую очередь на морозе, которую занимали еще затемно. Больше месяца прожили ленинградцы на таком пайке.
«Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам», - писала об этом хлебе Ольга Берггольц в «Ленинградской поэме».
В самое трудное время, в ноябре - декабре 1941 года, ленинградцы превращали в еду все, что хоть отдаленно походило на съедобный продукт. В пищу шло все. Люди отдирали обои, на обратной стороне которых сохранились остатки клейстера. Чтобы заполнить пустые желудки, заглушить страдания от голода, жители прибегали к различным способам изыскания пищи: ловили грачей, яростно охотились за уцелевшей кошкой или собакой, из домашних аптечек выбирали всё, что можно употребить в пищу: касторку, вазелин, глицерин. Из столярного клея варили суп, студень.
Кто имел дома сыромятные ремни, употребляли и их в пищу. В блокаду из них готовили 22 блюда. Так из ремней делали котлеты: кожу перекручивали через мясорубку и обжаривали с добавлением жмыха или того же столярного клея. Ели даже землю! Доедали сладкую жирную землю, которую подбирали у сгоревших в сентябре Бадаевских складов.
Главной причиной смертности была так называемая алиментарная дистрофия, то есть голодное истощение, в быту ее называли «ленинградская болезнь». Во время блокады у 90% людей была дистрофия 3-4 степени, то есть они находились на гране жизни и смерти - «жизнь на минимальном пределе». Одни дистрофики высыхали, как щепки — это называлось «сухая дистрофия», другие, наоборот, наливались болезненной полнотой — это означало, что организм не в состоянии вывести отработанную жидкость. «Полный» дистрофик, как правило, погибал почти обязательно, тогда как «сухой» мог выкарабкаться при вовремя оказанном лечении.
У людей от дистрофии во время блокады все органы, за исключением почек и мозга – жизненно важных органов, сильно уменьшались в размере.
Те люди, которые пережили блокадный голод, дистрофию, остались нездоровыми на всю жизнь — практически у каждого атеросклероз, диабет, специфические формы гастрита, почечная недостаточность и многие другие тяжелые заболевания. Такие выводы делает в своих работах профессор Лидия Хорошинина — исследователь проблемы «блокадных детей». И у каждого осталась психологическая травма — все, кто пережил блокаду, долгое время делали «запасы впрок», прятали кусочки хлеба, сухари.
Загадка для физиологов: Период максимального недоедания длился в осажденном городе 3-4 месяца. Население Ленинграда за это время должно было погибнуть полностью. Почему же этого не произошло?
Причина биолого-физиологическая. Вследствие стрессового состояния, несмотря на недоедание, сопротивляемость человеческого организма резко возросла. Число больных диабетом, гастритом, язвой желудка, холециститом сократилось в городе до минимума. Даже детские болезни - корь, скарлатина, дифтерия - почти исчезли.
Ленинградская блокада обнаружила такие биологические возможности организма, о которых никто раньше не знал. Оказалось, что существует так называемое эндогенное питание – когда жизненно важных веществ извне не поступает, организм начинает питаться из запасов собственного тела. У блокадников происходила частичная атрофия органов - они уменьшались в размерах – масса этих органов шла на питание мозга, почек и сердца. Причем, когда человек начинал опять нормально питаться – функции этих органов и их размеры полностью восстанавливались. Это основной физиологический механизм, который помог многим блокадникам выжить. То есть организм блокадников питался сам собой.
В результате проведенного исследования я пришла к выводу, что мужество защитников Ленинграда имело большое значение для хода Великой Отечественной войны. Дух и стойкость ленинградцев стали залогом стойкости и мужества города, который ни за что нельзя было сдать! Те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное - пережить пытку голодом. И не только пережить. Выжить и остаться людьми. В тяжелейших условиях люди проявили лучшие качества: патриотизм, самоотверженность, героизм, мужество и сохранили звание «Человек».
Нам, родившимся после войны, многого уже не понять. И того, что пережило военное поколение - не пережить. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и попытаться почувствовать, что они пережили, сохранить это в памяти... И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности. И всегда помнить о цене хлеба, без которого невозможна жизнь. 125 граммов хлеба в витрине музея – это памятник погибшим в блокаду и пережившим её.
Голубая лягушка
Крутильный маятник своими руками
Рисуем ананас акварелью
Как нарисовать небо акварелью
Аэродинамика и воздушный шарик