Изучение классического английского завтрака: его возникновение, процесс изменения и содержание, а также изучение современного английского завтракаизучение классического английского завтрака: его возникновение, процесс изменения и содержание, а также изучение современного английского завтрака
Вложение | Размер |
---|---|
npk_kilderova_ekaterina.docx | 758.15 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное
учреждение
города Абакана «Средняя общеобразовательная школа № 25»
Секция иностранный язык
Английский завтрак
Автор:
Кильдерова Екатерина Ивановна
9В класс
Руководитель:
Нехода Елена Александровна
Учитель английского языка
Абакан, 2019
Содержание
Введение........................................................................................................... 3
История возникновения английского завтрака............................................ 4
Виды английского завтрака............................................................................5
«Плюсы» и «минусы» английского завтрака................................................8
Современный английский завтрак.................................................................9
Исследование................................................................................................. 10
Заключение.....................................................................................................12
Литература......................................................................................................14
Приложения....................................................................................................15
ВВЕДЕНИЕ
Английский завтрак является одной из «достопримечательностей» Великобритании.
Однако, это понятие у большинства людей ассоциируется с невкусной «овсянкой».
До недавнего времени и у меня складывалось такое мнение, что меню для завтрака у британцев однообразное, не очень вкусное и состоящее из каши и кофе.
Изучив достаточное количество литературы, я изменила мнение об английском завтраке и спешу с вами им поделиться.
Целью моей работы является изучение классического английского завтрака: его возникновение, процесс изменения и содержание, а также изучение современного английского завтрака.
Для достижения этой цели мною поставлены следующие задачи:
Я полагаю, что данная тема является актуальной на сегодняшний день, так как процесс приема пищи является составляющей культуры любого государства и исследование культуры и традиции Англии, поможет нам лучше понять страну изучаемого языка, расширит наш кругозор, а также поможет нам сопоставить традиции и обычаи Великобритании и России.
Гипотезой моего исследования является идея о том, что Британский завтрак очень разнообразный, с широким выбором различных ингредиентов и имеет множество комбинаций, которые придутся по вкусу каждому человеку.
Объектом данного исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе развития, изменения культуры и традиций Великобритании, а предметом является традиционный английский завтрак.
Кроме того, на уроках английского языка мы изучаем темы, связанные с питанием англичан. И я решила узнать больше о том, что едят англичане в течение дня. Особенно меня заинтересовал английский завтрак. Я узнала, что в 2008 году в Великобритании провели опрос среди местных жителей на тему главного символа страны. Результаты несказанно удивили: первое место занял… традиционный английский завтрак. Именно он, по мнению жителей туманного Альбиона, делает Великобританию известной во всем мире. Однако, мое исследование показало обратное. Никто, из опрошенных мной респондентов, не указал на этот английский символ.
В своей работе я постаралась раскрыть наиболее полно понятие «английский завтрак», рассмотрела историю возникновения утреннего приема пищи англичан, а также указала основные ингредиенты этой трапезы с учетом подачи её в разных частях страны.
Итак, овсянка, хоть и является довольно популярным продуктом среди жителей Великобритании, но совершенно не обязательно появляется на столе по утрам. Английский завтрак включает в себя много разных блюд, и я предлагаю их рассмотреть.
История возникновения английского завтрака
Многие считают, что блюда английской кухни пресные, скучные и невкусные. Это далеко не так. Все англичане любят хорошо и сытно поесть. Причем начинать лучше с обильного завтрака, прозванного в народе "all day breakfast" ("завтрак на целый день"). И действительно, так оно и есть, это блюдо, состоящее из жареного бекона, глазуньи, жареных помидоров и грибов, сосиски, жареной фасоли в томатном соусе и кусочка жареного хлеба. Английский завтрак содержит около 1000 калорий и насыщает энергией на целый день.
Англичане – очень традиционная нация. Строгое следование традициям – суть английского характера. Если сравнить рацион средневекового британца и современного, основные компоненты будут те же. Еще из книги шеф-повара Ричарда II «Формы приготовления пищи» известна любовь англичан к мясу, различным видам выпечки и бобовым
Традиция сытных и вкусных завтраков началась в Англии в XIX веке в аристократических и богатых семьях. Именно тогда идея плотного завтрака стала популярной и приобрела массовый характер. Завтрак, состоящий в то время из более изысканных продуктов, таких как жареный в меду бекон, деликатесная ветчина, сосиски из разных графств страны, а также мармелад, желе и фрукты в качестве десерта, стал почти что ритуалом, при котором собирались все члены семьи, обсуждались дела на предстоящий день, а глава семейства мог ознакомиться со свежей прессой.
Обильный завтрак пришелся по нраву и более бедным слоям населения. После сытного завтрака рабочий мог пойти на фабрику, а фермер заняться землей, не думая при этом об урчащем животе и нарастающем голоде. Английский завтрак средних и низших классов этого исторического периода не отличалась таким разнообразием и гораздо ближе к современному варианту этого блюда.
После первой и второй мировых войн английский завтрак стал необычайно популярным и его начали подавать во всех гостиницах, кафе и ресторанах страны. Именно с середины ХХ века английский завтрак стал визитной карточкой Великобритании и завоевал сердца не только жителей страны, но и иностранцев.
Современный английский завтрак не потерял своей сытности и состоит из жареных сосисок, двух полосок жареного жирного бекона, глазуньи, свежих или консервированных помидоров, жареных шампиньонов, фасоли в томатном соусе, поджаренных тостов, намазанных толстым слоем сливочного масла. К этому разнообразию добавляется бутылка кетчупа внушительных размеров. Все продукты укладываются на большую тарелку и имеют контрастную цветовую гамму. Посередине – ярко жёлтая с белым окаймлением глазунья, а красные помидоры, почти чёрные сосиски и бекон, розовая фасоль и золотистого цвета тосты – вокруг неё. В качестве напитка к такому сытному разнообразию подаётся чай с молоком, кофе или апельсиновый сок.
Виды английского завтрака.
Мы знаем, как проходят завтраки и из чего состоят завтраки в нашей стране. Что касается английского завтрака, то он для многих остается загадкой. Поэтому я решила рассказать, как завтракают англичане.
В первую очередь, нужно сказать, что английский завтрак имеет свое название и называется он бранч. На русский язык это слово буквально переводится как «поздний завтрак, который постепенно переходит в обед». Чаще всего такой завтрак у жителей Англии бывает в выходные дни, когда можно подольше поспать.
Всего в английский завтрак включается семь основных ингредиентов.
Первый ингредиент – это обжаренный бекон, покрытый золотистой корочкой. В завтраке примерно четыре таких ломтика.
Вторым ингредиентом являются три-четыре штуки английских сосисок, жаренных до черного цвета. Английские сосиски состоят только из жира и сои, т.е. мяса в них практически нет.
Третьим ингредиентом являются несколько свежих помидоров, которые так же поджарены в горячем масле. Вместо свежих помидор можно использовать и законсервированные томаты. Кроме того, томаты можно не жарить, а просто хорошо почистить и подогреть в микроволновке.
Четвёртый ингредиент – это обжаренные с растительным маслом шампиньоны. Можно использовать и консервированные грибы.
Пятым ингредиентом являются три-четыре толстых тоста, на которых намазано большее количество масла. Причем, мажут так, что весь кусок пропитывается насквозь.
Шестой ингредиент – это белая фасоль с томатным соусом. Это излюбленное лакомство всех англичан. Его они могут включать в свой рацион практически круглые сутки. Для них фасоль как рис для китайцев.
Последним седьмым ингредиентом английского завтрака является глазунья.
В Великобритании церемония завтрака проходит в нескольких вариантах и все зависит от того, в какой части страны ты проживаешь.
Так, в Шотландии подают "шотландский завтрак". К основным ингредиентам английского завтрака добавляют кровяную колбаску, картофельные оладьи и овсяные лепешки.
В Ирландском варианте классические составляющие завтрака дополняют "белым пудингом" ("white pudding") - колбаской из свинины и круп. По вкусу она мало чем отличается от кровяной колбасы, но из-за отсутствия в белом пудинге крови, цвет у колбаски белый.
В Уэльсе к традиционному варианту английского завтрака подают "хлеб из водорослей" ("laverbread"). Водоросли варят до состояния пюре, после чего добавляют яйца, бекон, моллюсков и заворачивают полученную смесь в овсяную лепешку.
В южной части Англии Корнуолле отдают предпочтение корнуоллскому завтраку, куда входят бекон, сосиска, помидоры, грибы, яйца, хлеб, а также свиная колбаска (Hog's Pudding) и картофельные оладьи, которые иногда заменяют жареным картофелем.
Есть и еще одна разновидность завтрака - Континентальный завтрак (Continental Breakfast). Он обычно подаётся в европейских гостиницах и считается лёгким. Завтрак может состоять из разных продуктов: кукурузные хлопья с молоком, горячие напитки, и выпечка. Так же на завтрак могут подаваться фрукты или фруктовый сок, сыр или йогурты, мёд и джем, варёные яйца, нарезанная колбаса или ветчина.
Особо хотелось бы остановиться на горячих напитках, которые подают на завтрак. Это конечно же классический английский чай или кофе.
По потреблению чая Англия занимает ведущее место в мире. В Великобритании чай пьют только с молоком. Принято не молоко добавлять в чай, а чай в молоко. В противном случае можно безнадежно испортить уникальный чайный аромат, так считают британцы.
Заваривают англичане свой чай довольно крепким и никаким кипятком, как это принято у нас, его не разбавляют.
В чайник кладется заварка из расчета одна чайная ложка на чашку и дополнительно еще одна на сам чайник. Настаивается напиток пять минут.
Перед чаепитием чашки подогреваются, затем в них наливается горячее молоко. Обычно это две-три ложки. И чай обязательно наливается уже в молоко, а ни в коем случае не наоборот. И это тоже старая традиция, которой невозможно изменить.
В современной Великобритании кофе пользуется не меньшей популярностью, чем принятый у них чай. Кофе обычно подают к столу во время завтраков и праздников.
Кофе, ароматизированный виски, является основой для множества популярных у англичан кофейных напитков. Большинство англичан предпочитает мягкие напитки. Как известно, в Британии принято добавлять в чай молоко, то же самое относится и к кофе. Можно сказать, что англичане, в основном, предпочитают белый кофе черному.
Закон «белого» английского чая – сначала молоко, а потом чай – имеет очень простое объяснение: двести лет назад фарфор был так тонок, что наливать в чашки горячий чай было опасно, они могли лопнуть. Кроме того, как говорят многие англичане, обратная последовательность «убивает» вкус и аромат напитка. А недавно этой теории нашлось научное подтверждение: жир в молоке находится в виде шариков в тончайшей оболочке, а кипяток мгновенно разрушает их, улучшая свойства чая.
Из кофе англичане готовят невероятно популярный напиток, который включает в себя кофе и обжаренный инжир. Принято считать, что семь частей кофе и одна инжира в совокупности дают идеальный кофе с тонкой фруктовой сладостью, разумеется, при условии его правильной варки. К сожалению, обжаривать инжир очень непросто, поэтому и стоит такой напиток недешево, однако на его популярности это практически не сказывается.
Мало кто знает, что англичане завтракают дважды.
Первый завтрак — в 8 часов утра: жареный бекон (без гарнира), паштеты, овсяная каша с молоком, копченая сельдь, скумбрия, яйца (всмятку) или омлет с ветчиной, зеленым горошком или помидорами, сливочное масло. Обязательны фрукты и овощи либо овощные соки, конфитюр. Пирог с яблоками или абрикосовым джемом со стаканом холодного молока — излюбленная утренняя еда. В наше время в связи с модой на здоровую пищу на завтрак нередко едят мюсли — размельченные пшеничные зерна (хлопья), перемешанные с сухофруктами.
Второй завтрак (ланч) или обед около 1 часа дня, многие англичане проводят в ресторанах, поскольку идти на обеденный перерыв домой не принято. Он может включать в себя мясо или рыбу, салаты, картофель, фруктовый пудинг на десерт. Также популярными во время ланча считаются закрытые бутерброды или сандвичи с паштетом, бужениной, ветчиной, рыбой и другими ингредиентами.
«Плюсы» и «минусы» английского завтрака
Всем известная поговорка советует завтрак съедать самому, обедом делиться с другом, а ужин так вообще отдать врагу.
Завтрак помогает нам проснуться и поднять настроение. Однако, врачи-диетологи так и не пришли к единому мнению о полезности или вреде столь сытного английского завтрака, ведь традиционный английский завтрак – это далеко не овсянка, а довольно-таки плотная трапеза, состоящая из яиц, бекона, грибов, помидоров и даже бобов. Из всего вышеперечисленного видно, что половина калорий всего дневного рациона приходится на утреннюю трапезу.
Что бы приготовить традиционный английский завтрак нужно встать немного раньше — это минус. Поэтому современные англичане отошли от традиционного английского завтрака и предпочитают легкий «перекус» в кафе, а традиционный английский завтрак, как правило, англичане готовят по выходным и праздничным дням.
Еще одним большим минусом, как считают ученые является большая калорийность завтрака. А теперь посмотрим сколько калорий составляет эта утренняя трапеза:
Ученые установили, что для обычного человека со средним расходом калорий 2000 в сутки калорийность завтрака должна составлять примерно 400 ккал, а перекуса – 200 ккал.
Таким образом, традиционный английский завтрак превышает среднюю норму по калорийности более чем в два раза.
Огромным плюсом английского завтрака является то, что он очень вкусный и сытный. Такой плотный завтрак позволяет набраться сил перед трудовым днем и не испытывать чувства голода до самого обеда. Польза английского завтрака заключается в том, что он позволяет насытить организм необходимыми витаминами для плодотворной работы в течение всего дня. Углеводы, содержащиеся в овощах и в хлебе, дают энергию. Протеин, который заключен в яйцах и мясе, даст чувство насыщения до следующего приема пищи. А количество жиров не заставит интенсивно работать печень. Кофеин позволяет почувствовать себя бодрым после окончания трапезы.
Современный английский завтра
Несмотря на то, что жители Туманного Альбиона по-прежнему считают full English Breakfast одним из символов своей страны, его уже давно перестали есть каждое утро дома. Если в 50-е годы прошлого столетия больше половины жителей страны ежедневно готовили традиционный завтрак, то сегодня это делает всего 1% населения.
Английский завтрак обычно подают в отелях и в гостиницах bed and breakfast, также его готовят в пабах и традиционных ресторанах, причем часто не только в утренние часы, а в течение всего дня. Считается, что full English breakfast - отличное средство от похмелья, и поэтому он наиболее популярен в субботу, после бурной пятницы.
Образ жизни британцев за последние полтора столетия сильно изменился, а работа стала в основном "сидячей" и не требует больших физических нагрузок. Во времена Промышленной революции рабочий тратил более 6 000 калорий в день, и поэтому утреннее блюдо в 900-1000 калорий (именно столько энергии содержится в традиционном английском завтраке) было вполне оправданным.
Современные жители Великобритании предпочитают менее калорийную и более полезную для здоровья альтернативу - хлопья с молоком, мюсли, йогурты, фруктовые смузи и т.д. Некоторые вообще не завтракают или ограничиваются тем, что берут кофе на вынос по дороге на работу. Здоровый и полезный завтрак - альтернатива английскому завтраку. |
Глобальная тенденция последних лет - здоровое, разнообразное питание. Британцы стали гораздо разборчивее в этом вопросе, причем, конечно же, речь идет не только о завтраке, а о подходе к своему питанию в целом. Впрочем, иногда в выходные можно позволить себе старый добрый full English breakfast!
А действительно английский и традиционный ежедневный завтрак включает в себя знаменитую овсянку, сваренной вкрутую яйцо, а в качестве напитка - сок, кофе или чай.
Исследование
Чтобы проверить насколько мои сверстники, а также люди более старшего поколения знают традиции англичан, а также какое они имеют представление об английском завтраке, я провела небольшое анкетирование.
Для своего исследования я разработала анкету следующего содержания:
1. Вы утром завтракаете?
А) каждое утро;
Б) иногда;
В) не завтракаю.
2. Какой завтрак Вы предпочитаете?
А) легкий;
Б) сытный.
3. Чем чаще всего завтракаете?
А) каша/чай/сок/хлеб/масло;
Б) тосты/бутерброды/яйцо/чай
В) йогурт/кефир/фрукты/чай;
Г) картофель/макароны/сосиска/чай;
Д) суп/второе блюдо/чай/хлеб
4. Как Вы думаете, что едят англичане на завтрак?
А) овсяная каша/яйцо/кофе
Б) тост с джемом/ кофе
В) сосиска/бекон/яйцо/овощи/грибы/кофе
Г) бутерброды/чай
5. Если приготовить блюдо из таких продуктов как: 1 толстая свиная сосиска(сарделька), 2 кусочка копченого (жареного) бекона, 1 яйцо, обжаренные шампиньоны, помидор, ½ банки консервированной фасоли, 2 толстых куска хлеба, апельсиновый джем, чай (кофе, сок), Вы бы предпочли это съесть:
А) на завтрак;
Б) на обед;
В) на полдник;
Г) на ужин.
6. Как вы думаете, а когда едят англичане блюдо из таких продуктов?
А) на завтрак;
Б) на обед;
В) на полдник;
Г) на ужин.
7. Что бы Вы назвали главным «символом» Англии?
А) Прощание по-английски;
Б) Овсянка;
В) Английский завтрак;
Г) Английский чай.
Ответить на несложные вопросы анкеты я предложила своим друзьям, одноклассникам, родственникам, учителям.
Проанализировав ответы, я пришла к следующим выводам.
Все, без исключения, отпрошенные утром завтракают. При чем 80% респондентов предпочитают легкий завтрак. Это в основном девочки и люди среднего возраста. 20% мальчиков и юношей любят с утра плотно покушать.
Большая часть опрошенных завтракают бутербродами с чаем, кофе или другим быстрым завтраком, не требующим особого приготовления (яйцо вареное, йогурт или фрукты).
10% процентов респондентов предпочитают на завтрак кашу, бутерброд с маслом, запивая это чаем или соком.
На вопрос «Как Вы думаете, что едят англичане на завтрак?», 60% отпрошенных предположили, что английский завтрак состоит из тостов с джемом и кофе. 20% ответов пришлось на овсяную кашу, яйцо и кофе. 10% всех ответов пришлось на вариант «бутерброды и чай». Столько же опрошенных предположили, что английский завтрак является основательным и состоит из различных ингредиентов.
На 5 вопрос моей анкеты почти все высказались, что блюдо, которое включает в себя сосиску, бекон, яйцо, грибы, помидор, фасоль, хлеб, апельсиновый джем, чай (кофе, сок), можно употребить на обед. Лишь 2 человека, из всех опрошенных, съели бы такое блюдо на ужин.
Аналогичным образом опрошенные выразили свое мнение, что блюдо из такого набора продуктов англичане съедают на обед. Ни один из опрошенных не предположил, что такой набор продуктов англичане могут употребить на завтрак.
Как показал мой опрос, то большинство подростков и взрослых в качестве символа Англии видят либо овсянку, либо английский чай. Ни один из опрошенных не ассоциирует Англию с английским завтраком.
Исходя из результатов моего исследования, я считаю, что тема «Английский завтрак» является не только интересной, познавательной, но и актуальной на сегодняшний день. Тем более эта тема может быть полезна и для тех, кто следит за своим здоровьем и питанием.
Заключение
В заключении хотелось бы сравнить традиционный завтрак англичан и завтрак россиянина.
Итак, традиционный английский завтрак – это своеобразная «визитная карточка» Великобритании. Это понятие имеет собственное название (бранч) несет в себе определенное блюдо и ритуал его употребления.
Что же касается понятия «традиционный российский завтрак», то оно отсутствует, и может лишь означать утренний прием пищи.
Традиционный английский завтрак включает в себя 7 стандартных компонентов, которые могут заменяться аналогичными в зависимости от того, в какой части страны ты проживаешь.
Традиционно российский завтрак - сложное понятие. На первый взгляд оно может ассоциироваться с кашей. Каша – это одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе.
Однако, современные россияне не считают кашу идеальным и традиционным завтраком.
В России живёт множество народов, и каждый народ имеет свои пищевые традиции. Но если говорить о русском народе, то здесь предполагается горячий завтрак: каша, яичница с колбасой или сосиской, а после - чай или кофе, для детей - какао. Воскресный завтрак - блины с творогом, вареньем или мёдом или горячие бутерброды. В последнее время появилась тенденция у россиян завтракать холодным бутербродом с чаем или мюсли с молоком. Но это нельзя назвать русским завтраком.
Англичане, завтракая, предпочитают никуда не торопиться, наслаждаются каждым ароматом и вкусом утреннего блюда.
Русский завтрак, напротив, много времени этот прием пищи не занимает. Часто на столе русского человека можно увидеть следующие продукты: омлет, бутерброды или кашу. Чисто русский вариант завтрака - свежеподжаренные сырники. Приготовленные из творога, мягкие, с аппетитной корочкой, сырники являются любимым блюдом многих россиян. К тому же они очень сытные, а готовятся очень быстро.
На завтрак русские люди часто пекут блины. Это скорее воскресный вариант. Блины традиционно делают тонкими, смазывают маслом, а подают с медом или домашним вареньем, сгущенкой. Часто их фаршируют разными питательными начинками - творогом, мясом, луком и яйцами.
Англичане, как я указывала выше, завтракают дважды: в 8 часов утра и 13.00 часов. При чем оба завтрака очень сытные по составу продуктов.
Рабочий день у большинства россиян начинается в 8-9 часов утра. Завтракать мои соотечественники начинают, как правило, в 7-8 часов. Если англичане вкушают свои завтраки не торопясь, то россияне, напротив, долго за завтраком не засиживаются.
Следующий прием пищи в России приходится на обед в 12-13 часов. В Англии же после таких сытных завтраков, обед начинается не раньше 18 часов дня.
Англичане, как правило завтракают в рабочие дни в кафе, барах и ресторанах. Воскресные завтраки проводят дома, в кругу семьи.
Россияне, как правило, завтракают дома как в будние, так и в праздничные дни.
Что касается калорийности завтраков, то традиционный английский завтрак состоит из 940 калорий, завтрак среднестатистического россиянина (в зависимости от блюда) состоит из 300-500 калорий.
Однако, все же общее в утреннем приеме пищи у россиян и англичан есть. Это так называемый современный завтрак: быстрый, не требующий длительного приготовления, малокалорийный и доступный для всех. В современной Англии, как и в России, жители предпочитают на завтрак бутерброды или тосты, мюсли с молоком, йогурты или вареное яйцо, запивая это кофе или свежеприготовленным чаем.
Изучая эту тему, я приготовила традиционный английский завтрак дома. Съесть его одному человеку очень тяжело. Таким завтраком можно накормить всю мою семью.
Итак, в ходе моего исследования гипотеза о том, что английский завтрак действительно очень комплексный и разнообразный, была подтверждена различными фактами, приведенными в работе.
Однако, все же мне очень хочется побывать в Англии и отведать традиционный английский завтрак, приготовленный поварами, которые знают все тонкости данного блюда.
Литература
Интернет -ресурсы
Приложение 1
Достопримечательность Великобритании
Приложение 2
Ингредиенты английского завтрака
Жареный бекон Свиные сосиски
Свежие обжаренные помидоры Обжаренные шампиньоны
Тосты Белая фасоль в томатном соусе
Глазунья
Приложение 3
Классический английский завтрак
Приложение 4
Шотландский завтрак
Приложение 5
Ирландский завтрак
Приложение 6
Уэльский завтрак
Приложение 7
Континентальный завтрак
Приложение 8
Английский чай
Английский кофе
Приложение 9
Традиционный английский завтрак
Приложение 10
Русский завтрак
Неньютоновская жидкость
Если хочется пить...
Мост Леонардо
Композитор Алексей Рыбников
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"