Творческая презентация учениц по теме"Расходы на питание" выполнена в рамках изучения образовательной области "Технология" раздела "Домашняя экономика". В презентации рассмотрены вопросы:
А
Вложение | Размер |
---|---|
rashody_na_pitanie.pptx | 1.55 МБ |
Слайд 1
Расходы на питание Подготовили ученицы 8 класса МОУ «Лицей №5», г.Железногорск , Курская область Овчинникова Алина, Косьянова АнастасияСлайд 2
Что такое пища? Пища — одна из основных потребностей человека, основа его здоровья, работоспособности и долголетия.
Слайд 3
Питание - самая большая статья в бюджете семьи и составляет примерно 45% от семейного бюджета.
Слайд 4
Учёные-медики предостерегают от 1. Едим слишком много, особенно в выходные и праздничные дни десяти основных ошибок в нашем питании : 2. Потребляем слишком много жиров
Слайд 5
3. Употребляем мало свежих овощей, фруктов, молока, рыбы, но много — белого хлеба и мучных продуктов 4. Употребляем слишком много алкоголя и сладких напитков
Слайд 6
5. Едим нерегулярно, бесконтрольно и второпях. 7. Храним и готовим продукты неправильно (много солим, жарим, варим). 6. Употребляем слишком часто и помногу сладости.
Слайд 7
8. Любим полакомиться между приёмами пищи. 10. Мало знаем о рациональном питании. 9. Питаемся, не принимая во внимание возрастные требования к рациону.
Слайд 8
Рациональное питание - это полноценное питание здоровых людей с учетом их возраста, пола и характера труда.
Слайд 9
Рациональное питание обеспечивает нормальное функционирование организма восстанавливает клетки организма возобновляет энергетические затраты для поддержания жизни и труда реализует жизненные процессы организма
Слайд 10
Основные принципы рационального питания Разнообразие питания - обеспечение сбалан-сированности по всем пищевым факторам. Современная модель рационального питания имеет вид п ирамиды. Продуктов, изображенных в основании пирамиды надо употреблять больше, а изображенных на вершине – ограниченно или избегать их.
Слайд 11
Культура питания это: умеренность в еде, разнообразие пищи, сбалансированный рацион, т.е . рацион по соотношению пищевых веществ, микроэлементов, витаминов экономический расчёт в покупке продуктов питания. Количество килокалорий, содержащихся в 100г продукта, называется энергетической ценностью продукта. Измеряется калориями. 1г белков – 4, 1 ккал 1г углеводов – 4,1 ккал 1 г жиров – 9,3 ккал
Слайд 12
Энергетическая ценность рационов, должна соответствовать энергетическим затратам : Для человека, занимающегося тяжелым физическим трудом Для человека умственного труда Д евушки 14-17лет 4500-5000 ккал 3000 ккал 2600 ккал
Слайд 13
Режим питания - установленный во времени, структуре, объёме и калорийности порядок приёма пищи, регулярность. Примерный режим питания для школьников, занимающихся в первую смену (в % от калорийности суточного рациона) 1й завтрак (7 часов 30 минут) 2й завтрак (11 часов) обед (15 часов ) 20% 25% 35% ужин (20 часов) 20%
Слайд 14
Можно ли экономить на питании ? Оказывается , можно! П равила экономии на питании есть!
Слайд 15
1 . Питайтесь сезонными продуктами. Отдыхайте на природе с пользой. Делайте домашние заготовки.
Слайд 16
Готовьте дома все то, что можно приготовить . Отправляясь в магазин проведите «ревизию» холодильника. Изучайте и сопоставляйте цены. Экономьте на скидках и мелком опте . Покупайте продукты, а не полуфабрикаты.
Слайд 17
Правила рациональных покупок Следует заранее планировать покупки, лучше всего составить список необходимых продуктов и иметь его при себе. 2. Н ужно тщательно рассчитывать деньги , соотносить все покупки со своими финансовыми, физическими возможностями и физиологическими потребностями.
Слайд 18
Правила рациональных покупок 3. Н еобходимо покупать только то, что нужно , не поддаваясь соблазну покупать то, что покупают все, не прельщаясь броской рекламой или яркой упаковкой. 4. Н е ходить в гастроном или на рынок на голодный желудок , чтобы избежать соблазна покупать всё подряд.
Слайд 19
Правила рациональных покупок 5. Не ходите в магазин с детьми . 6. Берите корзину, а не тележку. 7. Не соблазняйтесь, рассматривая товары у кассы. 8. Не устраивайте прогулок в магазине, чем дольше вы гуляете, тем больше ненужных товаров приобретаете.
Слайд 20
Чтобы правильно и рационально питаться, экономно расходовать продукты, время, а также средства, рекомендуется составлять меню . При составлении меню необходимо учитывать: полезность пищи; разнообразие пищи; ценность продуктов (содержание жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов); энергетические затраты разных людей.
Слайд 21
экономнее расходовать продукты; рационально распределять средства; учитывать потребности продуктов; р азнообразить рацион. Составление меню позволит
Слайд 22
Итак, при планировании расходов на питание семья должна учитывать: состав семьи; энергетические затраты отдельных её членов, потребность в продуктах питания (на день, неделю, месяц, год); способы их приобретения и заготовки; хранения и приготовления пищи; возможность производства продуктов питания на приусадебном участке.
Слайд 23
Кроссворд 9 7 1 8 2 3 4 5 6
Слайд 24
По горизонтали: 1.Современная модель рационального питания имеет вид ... . 2. Установленное во времени, структуре, объёме и калорийности порядок приёма пищи, регулярность - ... питания. 3. Одна из основных потребностей человека, основа его здоровья, работоспособности и долголетия. 4. Единица энергии, которую несет в себе любой продукт. 5.Энергетическая ценность рационов, соответствующая энергетическим затратам. 6. Умеренность в еде, разнообразие пищи, сбалансированный рацион, экономический расчёт в покупке продуктов питания.
Слайд 25
По вертикали: 7. Полноценное питание здоровых людей с учетом их возраста, пола и характера труда - ... питание. 8.Обеспечение сбалансированности по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам. 9. Количество килокалорий, содержащихся в 100г того или иного продукта, называется ... ценностью этого продукта.
Слайд 26
Спасибо за внимание! Питайтесь правильно!
"Не жалею, не зову, не плачу…"
Что общего у травы и собаки?
Рисуем кактусы акварелью
Ласточка. Корейская народная сказка
Космический телескоп Хаббл изучает загадочную "тень летучей мыши"