Исследовательская работа анализирет аксиому физиологии о влиянии группы крови на обмен веществ человека и режим его питания, вкусовые предпочтения. Анализ ответов респондентов выявил, что не существует четкой связи между вкусовыми предпочтениями человека и его группой крови. Работа направлена на популяризацию научного подхода в диетологии и борьбу с околонаучными теориями.
Вложение | Размер |
---|---|
luchsheva-2014.doc | 173 КБ |
Всероссийский конкурс исследовательских работ учащихся
“ЮНОСТЬ, НАУКА, КУЛЬТУРА”
Направление: медицина
Тема: «Группа крови человека –
программа жизнедеятельности организма»
Лучшева Виктория
МБОУ ДОД СЮН № 2 г. Новокузнецк, 11 класс
Научный руководитель:
Лапина Т.П., методист,
педагог дополнительного образования
г. Обнинск, 2014/2015 учебный год
Содержание
Введение ............................................................................................................................. | 3 |
Глава I. Группа крови как индивидуальная программа жизни………………………... | 4 |
1.1. Внутренняя среда организма………................................................................... | 4 |
1.2.Переливание крови………………………............................................................ | 4 |
1.3.Группы крови человека……………………………………................................. | 4 |
1.4. Резус-фактор……………………………………………………………………. | 5 |
1.5. Связь групп крови и показателей здоровья…………………………………… | 6 |
Глава II. Методы исследования ......................................................................................... | 9 |
Глава III. Результаты исследования .................................................................................. | 10 |
3.1. Анализ данных социологического опроса по вопросу процентного распределения респондентов по группам крови……………………………………………………. | 10 |
3.2. Сравнительный анализ процентного распределения опытной выборки респондентов со средними статистическими данными по странам мира………………………………………………………………………………………….. | 10 |
3.3. Анализ взаимозависимости групп крови и типичных заболеваний для данной группы крови………………………………………………............................................... | 11 |
.4. Анализ взаимосвязи групп крови и индивидуальных предпочтений в пище…………………………………………………………………………………………. | 11 |
3.5. Анализ взаимосвязи группы крови и особенностей темперамента……………… | 11 |
3.6. Анализ проблемы донорства крови…………………………………........................ | 11 |
Выводы……………………………………………………………………………………. | 12 |
Заключение ......................................................................................................................... | 12 |
Список литературы ............................................................................................................ | 13 |
Приложение 1. Анкета для проведения социологического опроса среди обучающихся старших классов и студентов вузов города…………………………………….. | 14 |
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время человечество стоит перед проблемой сохранения здоровья ныне живущего поколения и обеспечения здоровьем будущих поколений людей. Средняя продолжительность жизни людей постоянно увеличивается. Люди стали жить дольше. И в последние годы ученые всего мира обращают внимание на различные факторы, способные укрепить здоровье человека, позволить ему не только жить долго, но и свести к минимуму болезни. Значение белков крови для жизнедеятельности организма исследуется уже более ста лет, рождаются новые гипотезы, теории.
Целью исследования, организованного МБОУ ДОД «Станция юных натуралистов №2» г. Новокузнецка в объединении «Здоровое человечество» в 2014-2015 учебном году, явилось изучение теорий укрепления здоровья человека и профилактики заболеваний на основе белков групп крови человека.
При организации исследования исходили из гипотезы, что теории определения темперамента человека и особенностей пищевого поведения по группам крови не подтверждаются фактами анализа репрезентативной выборки.
Цель исследования реализовывали через следующие задачи:
Объект исследования: группа крови человека.
Предметы исследования: индивидуальные особенности человека (пищевые предпочтения, темперамент, типичные соматические заболевания).
Глава I. Группа крови как индивидуальная программа жизни
Для нормальной жизни организма его тканям и клеткам необходимо постоянное поступление кислорода и питательных веществ, а также бесперебойное удаление продуктов обмена. Все эти вещества могут проходить через клеточные мембраны только в виде растворов, поэтому клетки существуют лишь в жидкой среде. Через нее осуществляется связь живых клеток с внешней средой.
Внутренней средой организма человека являются тканевая жидкость, кровь и лимфа. Между клетками организма находится тканевая жидкость, которая омывает клетки. Именно из тканевой жидкости клетки получают необходимые вещества и выделяют в нее ненужные. Тканевая жидкость обновляется через сосуды кровеносной системы. Лимфа – прозрачная жидкость, содержащая большое количество лейкоцитов, т.е. главная функция лимфы – иммунная защита организма человека. Кровь, находясь в сосудах непосредственно не соприкасается с клетками, но именно кровь поддерживает постоянство внутренней среды организма в целом.
1.2. Переливание крови
Учение о переливании крови ведет свое начало от работ У. Гарвея, открывшего законы кровообращения. Опыты по переливанию крови животным начались в 1638 году, а в 1667 году было проведено первое успешное переливание крови ягненка юноше, который умирал от многочисленных кровопусканий, которые были рекомендованы ему как современный метод лечения. После четвертого переливания крови ягненка больной умер. Таким образом, опыты по переливанию крови человеку прекратились почти на столетие. Неудачи наводили на мысль о том, что человеку можно переливать только кровь человека.
Впервые переливание крови от человека к человеку осуществил английский акушер Дж. Бланделл в 1819 году. В России первое успешное переливание крови от человека к человеку осуществил Г. Вольф в 1832 году.
Научно обоснованное переливание крови стало возможным лишь после открытия групп крови австрийским ученым К. Ландштейнером, за свое открытие ученый был удостоен Нобелевской премии (1930 год).
1.3. Группы крови человека
На рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий пришло понимание природы совместимости крови разных людей. В 1901 году К. Ландштейнер исследовал проблему совместимости крови при переливаниях. Смешивая в опыте эритроциты с сывороткой крови. Он обнаружил, что при одних сочетаниях сыворотки и эритроцитов наблюдается агглютинация (склеивание) эритроцитов, а при других сочетаниях агглютинации не происходит.
Процесс агглютинации возникает в результате взаимодействия определенных белков: присутствующих в эритроцитах агглютиногенов (это антигены) и содержащихся в плазме агглютининов (это антитела). При дальнейшем изучении выяснилось, что главными агглютиногенами эритроцитов являются агглютиногены А и В, а в плазме крови присутствуют агглютинины α и β.
В зависимости от сочетания в крови тех и других различают четыре группы крови. Как было установлено К.Ландштейнером и Я.Янским, в крови одних людей совсем нет агглютиногенов, но имеются агглютинины α и β, эти люди относятся к I группе (группа «0» в международной системе обозначений). В крови других людей содержатся только агглютиноген А и агглютинин β, эти люди имеют II группу крови (группа «А» в международной системе обозначений). У владельцев III группы крови (группа «В» в международной системе обозначений) в крови присутствуют только агглютиноген В и агглютинин α. Владельцы IV группы крови (группа «АВ» в международной системе обозначений) не имеют в крови агглютинины α и β, а только агглютиногены А и В.
Если при переливании крови группы крови донора и реципиента подобраны не правильно, то кровь в организме реципиента свертывается вследствие склеивания эритроцитов, это приводит в свою очередь к закупорке кровеносных сосудов и смерти человека.
1.4. Резус-фактор
Резус-фактор – это особый белок-агглютиноген, содержащийся в крови большинства людей и обезьян – макак-резусов. Именно название обезьян, у которых был обнаружен в 1940 году этот белок, легло в основу названия самого белка крови. Оказалось, что у 85% людей в крови содержится этот агглютиноген, этих людей называют резус-положительными (Rh+), а у 15% людей в крови нет этого белка. Их называют резус-отрицательными (Rh-).
После переливания резус-положительной крови резус-отрицательному человеку в крови у последнего на чужеродный белок вырабатываются специфические антитела. Поэтому повторное введение этому же человеку резус-положительной крови может вызвать у него агглютинацию эритроцитов и тяжелое шоковое состояние.
1.5. Связь групп крови и показателей здоровья
Согласно результатам исследований, опубликованным в 2012 году группой американских ученых под руководством профессора Лу Ци из Института здравоохранения Гарвардского университета, лица с группой крови А(II), В(III) и АВ(IV) имеют большую предрасположенность к сердечным заболеваниям, чем лица с группой крови 0(I).
У лиц с группой крови 0 (I) в три раза чаще встречается язвенная болезнь желудка. У лиц с В (III) группой крови риск развития тяжелого заболевания нервной системы – болезни Паркинсона выше, чем у людей с группами крови 0 (I) и А (II).
Ученые предупреждают, что сама по себе группа крови не означает, что человек обязательно будет страдать «характерной» для этой группы крови болезнью. Здоровье определяется множеством факторов, и группа крови – лишь один из маркеров.
В настоящее время созданы базы данных относительно корреляции определенных заболеваний и групп крови.
Американский исследователь натуротерапевт Питер д,Адамо анализирует связь онкологических заболеваний различного типа и групп крови. Ученый связывает питание человека с группой крови. Теория питания по группам крови Питер д,Адамо становится популярной во всем мире. Однако другие ученые называют ее околонаучной, относятся к ней скептически, так как точка зрения доктора д,Адамо является сильно упрощенным подходом к вопросу о взаимосвязи питания с группой крови.
Основная концепция доктора д,Адамо: для каждой группы крови существует свой набор оптимальных продуктов.
I (0) группа крови – это самая древняя группа крови. По исследованиям гематологов приблизительно 35 - 40% населения Земли являются носителями этой группы крови. По мнению доктора д,Адамо обладатели этой группы крови произошли от древних охотников, поэтому в их рационе должно быть достаточное количество мяса. Вредными для людей с первой группой крови, по мнению доктора д,Адамо, продуктами являются продукты с высоким содержанием углеводов (картофель, белый хлеб, кукуруза и другие зерновые культуры). Эти продукты замедляют метаболизм и, как следствие, увеличивают вес. К лечебным продуктам относятся морепродукты, красное мясо, печень, а так же, овощи и фрукты, которые ускоряют метаболизм.
II (А) группа крови, по мнению доктора д,Адамо, характерна для потомков земледельцев, поэтому им подходит тип питания с преобладанием продукции земледельцев (вегетарианство). Гематологи утверждают, что носителями II (А) группы крови являются приблизительно 30% населения планеты. Лечебные продукты для людей со второй группой крови – это морская и речная рыба, молочные продукты, соевое молоко, фрукты и ягоды. По мнению доктора д,Адамо, вредными для второй группы можно считать все виды мяса, солености, копчености, сливочное масло, жирные сыры, содовые напитки. Эти продукты замедляют метаболизм у людей со второй группой крови, что приводит к набору веса.
III (В) группа крови характерна для кочевых племен, по мнению доктора д,Адамо. Для носителей этой группы крови доктор д,Адамо рекомендует смешанный тип питания с присутствием легкого мяса и различных зерновых культур в рационе. По исследованиям гематологов, около 20% населения планеты имеют эту группу крови. Лечебными продуктами для людей с третьей группой крови, по мнению доктора д,Адамо, является баранина, крольчатина, рыба жирных сортов, молочные продукты с высоким содержанием жира, из овощей свекла, морковь, баклажаны, капуста. Вредными продуктами являются зерновые: кукуруза, гречка, пшеница, арахис. Они замедляют метаболизм людей с третьей группой крови.
IV (АВ) группа крови считается эволюционно молодой. Доктор д,Адамо рекомендует людям с этой группой крови смешанный тип питания. Гематологи утверждают, что около 5-10% жителей планеты имеют эту группу крови. Продукты, которые замедляют метаболизм и приводят к набору веса у людей с четвертой группой крови: красное мясо, фасоль, кукуруза, гречка, пшеница. Лечебными продуктами являются баранина, крольчатина, мясо индейки, морская рыба, сыры, творог, сметана. Полезны так же грецкие орехи, арахис, овощи, фрукты, ягоды.
Доктор д,Адамо считает, что каждой группе крови присущи определенные черты характера и склонность к определенным соматическим заболеваниям.
У людей с первой группой крови ярко проявляется сильная воля, стремление к лидерству, целеустремленность, вера в себя. Болезни нервной системы не характерны, могут быть аллергии, даже астма. Для многих людей с первой группой крови характерны сосудистые заболевания: хрупкость сосудистых стенок, варикозное расширение вен. По типу темперамента чаще всего холерики.
Для людей со второй группой крови, по мнению доктора д,Адамо, характерны сердечно-сосудистые заболевания, заболевания сердца, например, ишемическая болезнь сердца, нарушение обмена веществ и атеросклероз, ослабленный иммунитет к бактериальным и вирусным инфекционным заболеваниям. Люди со второй группой крови любят стабильность, спокойствие и предсказуемость. Для сохранения здоровья им рекомендуется придерживаться более или менее постоянного распорядка дня. По типу темперамента чаще всего сангвиники.
Людям с третьей группой крови доктор д,Адамо рекомендует подвижный, активный образ жизни. Характерными заболеваниями являются синдром хронической усталости, высокая тревожность и, как следствие, заболевания нервной системы в старости (синдром Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз). По типу темперамента могут быть как холериками, так и меланхоликами.
Доктор д,Адамо считает, что люди с четвертой группой крови, обладают ослабленной иммунной системой. Для этой группы крови характерны болезни как второй, так третьей групп крови. Это, например, болезни нервной системы, болезни обмена веществ и атеросклероз, онкологические заболевания и высокая тревожность. По типу темперамента чаще всего меланхолики.
Специалисты гематологи скептически относятся к теории питания по группам крови доктора д,Адамо и подчеркивают, что деление на группы крови важно лишь в вопросах переливания крови и никакой корреляции между группой крови и питанием не существует. В клинических исследованиях данная теория также не подтвердилась.
Глава II. Методы исследования
1. Социологический опрос – основной метод исследовательской работы. Для проведения социологического опроса была составлена анкета (Приложение 1).
2. Анализ данных социологического опроса:
2.1. Анализ данных социологического опроса по вопросу процентного распределения респондентов по группам крови.
2.2. Сравнительный анализ процентного распределения опытной выборки респондентов со средними статистическими данными по странам мира.
2.3. Анализ взаимозависимости группы крови и типичных заболеваний для данной группы крови.
2.4. Анализ взаимосвязи группы крови и индивидуальных предпочтений в пище.
2.5. Анализ взаимосвязи группы крови и особенностей темперамента.
2.6. Анализ проблемы донорства крови.
Глава III. Результаты исследования
Анонимное анкетирование было проведено среди обучающихся старших классов МБОУ «Лицей №35», студентов вузов г. Новокузнецка в период с 1 октября по 30 ноября 2014 года. На вопросы анкеты ответили 50 человек в возрасте от 16 до 25 лет, из них 18 юношей и 32 девушки.
3.1. Анализ данных социологического опроса по вопросу процентного распределения респондентов по группам крови.
Анализ данных анкетирования выявил, что среди респондентов 12 человек (24%) являются носителями I группы крови. Среди них у 9 человек (18%) имеют положительный резус-фактор и 3 человека (6%) – отрицательный резус фактор.
Людей со II группой крови в нашем исследовании оказалось 16 человек (32% от выборки). Среди респондентов со II группой крови 11 человек (22%) имеют положительный резус-фактор и 5 человек (10%) обладают отрицательным резус-фактором.
Носителей III группы крови в выборке оказалось 19 человек (38%), из них 16 человек (32%) имеют положительный резус-фактор и 3 человека (6%) обладают отрицательным резус-фактором крови.
Анализ данных анкетирования показал, что IV группа крови выявлена у 3 человек (6%). Все респонденты - носители этой группы крови имеют положительный резус-фактор.
3.2. Сравнительный анализ процентного распределения опытной выборки респондентов со средними статистическими данными по странам мира
Страна / группа крови | 0+ | 0- | А+ | А- | В+ | В- | АВ+ | АВ- |
Наше исследование | 18% | 6% | 22% | 10% | 32% | 6% | 6% | - |
Китай | 40% | 0,3% | 26% | 0,2% | 27% | 0,15% | 7% | 0.05% |
Испания | 36% | 9% | 34% | 8% | 8% | 2% | 2,5% | 0,5% |
Польша | 31% | 6% | 32% | 6% | 15% | 2% | 7% | 1% |
США | 37% | 7% | 36% | 6% | 8,5% | 1,5% | 3,4% | 0,6% |
Турция | 30% | 4% | 38% | 5% | 14% | 2% | 7% | 1% |
Финляндия | 27% | 4% | 38% | 6% | 15% | 2% | 7% | 1% |
Франция | 36% | 4% | 37% | 6% | 9% | 2% | 3% | 1% |
Швеция | 32% | 6% | 37% | 7% | 10% | 2% | 5% | 1% |
В мире | 37% | 4% | 28% | 3,5% | 20,5% | 1,5% | 5% | 0,5% |
Россия | Данных нет |
В нашем исследовании самой многочисленной группой крови оказалась III группа крови, она составила 38%. Второй по численности стала II группа крови, которая составила 32% от всей выборки. На третьем месте по численности носителей оказалась I группа крови – 24%, и на последнем, четвертом месте, оказалась IV группа крови, носителей этой группы крови всего 6%.
Сравнивая распределение по группам крови в нашем исследовании и статистические данные по станам мира и по миру в целом можно сделать следующие выводы:
1) по показателю распределения населения по группам крови жители нашего города близки к таким странам, как Китай, Турция, Финляндия.
2) по показателю распределения населения по группам крови население нашего города очень отличается от таких стран, как Испания, США, Франция.
3.3. Анализ взаимозависимости группы крови и типичных заболеваний для данной группы крови
Анализ ответов респондентов не выявил четкой взаимосвязи между группой крови и типичными заболеваниями этой группы крови, которые называет создатель теории доктор д,Адамо.
3.4. Анализ взаимосвязи группы крови и индивидуальных предпочтений в пище
По пищевым предпочтениям выявлено совпадение у 48% респондентов.
3.5. Анализ взаимосвязи группы крови и особенностей темперамента
54% респондентов признают сходство своего характера и основных свойств нервной системы с типичными особенностями темперамента по группам крови, которые выделяет доктор д,Адамо.
3.6. Анализ проблемы донорства крови
По состоянию здоровья 12% (6 человек из 50 респондентов) не могут быть донорами крови, так как переболели вирусным гепатитом А.
Готовы стать донорами крови 31 человек (62% респондентов), из них готовы сдать свою кровь только родственникам и близким 13 человек (26% респондентов).
26% респондентов (9 девушек и 4 юношей) не хотят сдавать кровь в качестве донора, так как считают, что процедура забора крови может быть опасна для их здоровья.
Таким образом, более 60% респондентов – юношей и девушек в возрасте от 16 до 25 лет готовы стать донорами и помогать людям в сложной жизненной ситуации для сохранения их здоровья.
Выводы:
1. Исследование, организованное в творческом объединении «Здоровое человечество» МБОУ ДОД «Станция юных натуралистов №2» г. Новокузнецка подтвердило выдвинутую гипотезу: темперамент человека, наличие определенных соматических заболеваний и особенностей пищевого поведения, связанных с носительством той или иной группы крови, не подтверждаются фактами анализа данных социологического опроса (процент совпадения менее 50%).
2. Четкой взаимосвязи между группой крови и типичными заболеваниями этой группы крови не выявлено.
2. Теория доктора д,Адамо требует дальнейшей доработки.
3. Питание по теории доктора д,Адамо нельзя рекомендовать как проверенный метод укрепления здоровья человека.
4. Диетическое питание необходимо согласовывать с врачом-диетологом.
Заключение
В современном мире, мире бесконечного потока информации, люди пытаются найти новые чудодейственные способы укрепления здоровья, зачастую выбирая для себя мало изученные диеты в надежде на быстрый результат.
Просветительская работа по вопросам гигиена питания и здорового образа жизни может проводиться с детьми подросткового и юношеского возраста в форме выполнения самостоятельных исследований. Обсуждение результатов проведенных исследований позволяет развивать у детей заинтересованность в сохранении и укреплении своего здоровья и здоровья членов своей семьи, друзей.
Материалы исследовательской работы «Группа крови человека - программа жизнедеятельности организма» послужила основой для проведения классных часов по вопросам здорового образа жизни в старших классах МБОУ «Лицей №35» и дискуссий в объединении «Здоровое человечество» МБОУ ДОД «Станция юных натуралистов №2». Наше исследование – это посильный вклад в дело укрепления здоровья жителей города.
Список литературы
Приложение 1
Дорогие ребята!
Обучающиеся объединения «Здоровое человечество» МБОУ ДОД "Станция юных натуралистов №2" проводят социологическое исследование.
Просим Вас помочь нам и ответить на наши вопросы!
6. Выберите, пожалуйста, из предложенного списка те вкусовые предпочтения в пище, которые более всего подходят вам:
7. Выберите, пожалуйста, из предложенного списка те черты характера, которые вам подходят:
7.1. Лидерские качества выражены ярко. Можете увлекать людей своей инициативой и брать на себя ответственность за общее дело. Вы не любите быть в тени, на вторых ролях. Длительное одиночество может быть вам в тягость. Уровень тревожности не высокий.
7.2. Вы любите общаться с людьми, умеете с ними ладить, находить общий язык. Любите размеренный образ жизни, без стрессов. Однако, если проблемы возникают, вы их решаете без лишней суеты и нервозности. В некоторых ситуациях может быть высокий уровень тревожности.
7.3. Дружелюбны, общительны. В некоторых ситуациях можете «уйти в тень», не стремиться к лидерству. Умеете работать в команде. Повышенный уровень ответственности и тревожности мешает вам радоваться жизни. Не конфликтный человек.
7.4. Периоды замкнутости в себе чередуются с периодами общительности. Повышенная требовательность к себе и другим. Не боитесь идти на конфликт, отстаивая свою точку зрения. Тревожность часто может быть достаточно высокой.
8. Можете ли Вы, когда станете взрослым человеком, быть донором крови:
8.1. Нет, я болел гепатитом (или другим инфекционным заболеванием, которое не совместимо с донорством)
8.2. Да, я могу быть донором, моя кровь подходит.
9. Согласны ли Вы сдать свою кровь, если возникнет необходимость у ваших родных и друзей:
9.1. Нет, я не хочу сдавать свою кровь.
9.2. Да, я помогу и сдам свою кровь.
10. Хотите ли Вы стать донором, когда вырастете, и тем самым помогать людям:
10.1. Да.
10.2. Нет, это может быть опасно для моего здоровья.
Благодарим вас за помощь в проведении исследования!
Под парусами
Солдатская шинель
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Привередница
Эта весёлая планета