Воспитание здорового, гармонически развитого человека — основная задача семьи и школы. Именно в школьный период жизни закладывается фундамент для всестороннего физического развития, укрепления здоровья, формирования разнообразных двигательных умений и навыков. Физическое развитие детей – это залог сохранения их здоровья и возможности вести полноценную жизнь в обществе.
Вложение | Размер |
---|---|
ratsionalnoe_pitanie.docx | 535.8 КБ |
Надым
2019
Содержание
Введение…………………………………………………………….………….….3
I. Изучение понятия рационального питания учащихся и его
особенностей………………………………………………………………………5
1.1. Особенности физического развития учащихся старшей школы…….....5
2.1. Анализ школьного меню и питания школьников……………………....10
2.2. Структура школьного питания в МОУ СОШ №6…………………...…11
2.3. Анализ меню МОУ СОШ №6……………………………………………11
2.4. Анализ физических показателей от типа школьного
питания учащихся………………………………………………………...12
III. Заключение………………………………..……………………………….…15
IV. Список литературы…………….……………………………………………17
V. Приложение…………………………………………………………………..18
Воспитание здорового, гармонически развитого человека — основная задача семьи и школы. Именно в школьный период жизни закладывается фундамент для всестороннего физического развития, укрепления здоровья, формирования разнообразных двигательных умений и навыков. Физическое развитие детей – это залог сохранения их здоровья и возможности вести полноценную жизнь в обществе.
Одним из элементов правильного физического развития является рациональное питание. Известно, что структура фактического рациона питания россиян, сложившаяся в настоящее время, не соответствует физиологическим потребностям организма. Дефицит белка в рационе питания населения составляет 20 %, дефицит витаминов 20–30 %, недостаток йода испытывает 70 % населения, а недостаток селена – 40–45 %. (см. литературу № 1).
Наиболее острая проблема неадекватного питания и алиментарно-зависимых заболеваний у детей школьного возраста. Это обусловлено специфическими физиологическими потребностями растущего организма и высокими умственными и физическими нагрузками, которые испытывает современный школьник. В этой связи сбалансированное питание детей – основа их здоровья, обусловливающая оптимальное функционирование всех систем организма в будущем.
Организация рационального питания в образовательной организации представляет собой сложную работу разных специалистов, требующую учета возрастных и индивидуальных особенностей детей. Однако в современных школах часто можно наблюдать ситуацию, когда школьное меню составлено с нарушением норм питания для детей того или иного возраста, происходит дополнительная реализация продуктов питания, которые наносят вред организму учащихся.
Многие подростки питаются не организованно, употребляют большое количество чипсов, сухариков и сухих продуктов быстрого приготовления. Все это сказывается отрицательно на физическом развитии подрастающего поколения. По данным Минздрава РФ, диагноз «здоров» сегодня может быть поставлен только 12% учащихся начальных классов, а к моменту окончания средней школы количество здоровых детей сокращается до 5%. В этом повинно плохое несбалансированное и неправильное питание детей.
Методы исследования: Анализ школьного меню и питания школьника в МОУ СОШ №6;
Объект исследования: рациональное питание как элемент физического развития.
Предмет исследования: зависимость уровня физического развития учащихся от типа питания в образовательном учреждении.
Цель: проанализировать питание в МОУ СОШ №6 по параметрам соответствия нормам рационального питания и степени влияния на физическое развитие учащихся.
Гипотеза исследования: питание в нашей школе соответствует нормам рационального питания и его степени влияния на физическое развитие учащихся.
Задачи:
1.Изучить современное состояние проблемы рационального питания учащихся.
2. Проанализировать меню образовательной организации МОУ СОШ №6 на предмет соответствия правилам рационального питания учащихся старшей школы.
3. Изучить степень влияния рационального питания на уровень физического развития учащихся на примере МОУ СОШ №6.
I. Изучение понятия рационального питания учащихся и его особенностей
1.1. Особенности физического развития учащихся старшей школы
Старшая школа охватывает детей в возрасте от 15 до 17 лет, т.е. учащихся 10-11 класса. Это возраст перехода от детства к юности, который характеризуется общим подъемом жизнедеятельности и глубокой перестройкой всего организма. Происходят бурный рост и физическое развитие детей.
Костная система развивается в связи с ростом и развитием всего организма подростка. Она становится более прочной, чем в младшем возрасте, но еще не заканчивается окостенение позвоночника, грудной клетки, таза и конечностей. Это может привести к разного рода искривлениям, ненормальному развитию частей скелета.
Чаще всего такие дефекты возникают от неправильного положения тела при ходьбе (неправильная осанка), сидении (неправильная поза) во время учебных занятий, или от чрезмерной перегрузки, а также при увлечении каким-нибудь одним видом гимнастических упражнений.
Многочисленные исследования показали, что в подростковом возрасте сила и выносливость мышц также увеличиваются. Строение мышц при этом не изменяется. Однако мышцы подростка еще не достигают того развития, которое свойственно мышцам взрослого человека. Мышечные волокна окончательно дифференцируются только к 18 годам.
Переживает бурное развитие и нервная система. Мозг подростка уже мало чем отличается от мозга взрослого человека по весу и объему, возрастает роль сознания, улучшается контроль коры головного мозга над инстинктами и эмоциями. Согласно учению И.П. Павлова в процессе роста и развития подростка в коре его головного мозга образуются все новые и новые временные связи и их сложные системы, что лежит в основе обогащения фонда знаний, умений, навыков.
Таким образом, нервная система подростка находится в стадии формирования и является относительно несовершенной и слабой. Она не способна выдерживать длительные и сильные раздражители, под их влиянием быстро переходит в состояние торможения или, наоборот, в состояние сильного возбуждения.
Сердечнососудистая система претерпевает изменения. Сердце быстро растет и не успевает за ростом массы тела. Мускулатура сердца, его объем увеличиваются за период подросткового возраста в 2 раза, а масса тела – в 1,5 раза.
Рост диаметра артерий отстает от роста сердца. В сочетании с усиленной деятельностью щитовидной железы это приводит к повышению кровяного давления и напряжению сердечной деятельности. Полного морфологического и функционального совершенства сердце достигает лишь к 20 годам.
Характерная особенность подросткового возраста – активное половое созревание организма. Половое созревание вносит серьезные изменения в жизнедеятельность организма, нарушает внутреннее равновесие, вызывает новые переживания, влияет на развитие внутренних органов и изменение внешности.
Старший школьный возраст – это период продолжающегося двигательного совершенствования. У подростков достаточно высокими темпами улучшаются отдельные координационные способности. Например, в метании на меткость или на дальность. Силовые и скоростно-силовые способности и выносливость увеличиваются умеренно, а гибкость не изменяется, нарастает очень медленно.
Таким образом, физическое развитие учащихся старшего школьного возраста во многих отношениях достигает пика. Происходит интенсивный рост костей, мышечных волокон, сердца, волокон головного мозга, дифференцируются дыхательный аппарат и половая система. Физическое развитие учащихся отличается не только интенсификацией, но и несоразмерностью, изменения одних систем, опережают развитие других систем.
Правильное питание – одно из основных средств обеспечения нормального физического развития подростков. Оно повышает их устойчивость к болезням органов и систем организма. Значение правильного питания возрастает в условиях большой учебной нагрузки, которую можно наблюдать сегодня в школах.
Современные учебные программы очень насыщены. Для их выполнения требуются значительные усилия и большая затрата времени детей не только в школе, но и дома.
Питание – это обновление и восстановление тканей, ассимиляция питательности вещества с целью сохранения и развития структуры организма.
Правильное питание – это питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности (см. литературу № 5).
Первый принцип – энергетическое равновесие. Он предполагает соответствие энергетической ценности суточного рациона энергозатратам организма, не больше и не меньше. Так, энергозатраты организма зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности и профессии.
Если организм получает энергии больше, чем расходует, то есть если мы получаем пищи больше, чем это необходимо для нормального развития человека, для работы и хорошего самочувствия, – мы полнеем. Более трети нашей страны, включая детей, имеет лишний вес. Причина одна – избыточное питание.
Второй принцип – сбалансированное питание. Это значит, что в организм должны поступать те вещества, которые ему нужны, и в том количестве или пропорциях, в которых это нужно. Белки – строительный материал для клеток, источник синтеза гормонов и ферментов, а также антител к вирусам. Жиры – склад энергии, питательных веществ и воды. Углеводы и клетчатка – топливо.
Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть строго определенным в зависимости от возраста. Прием пищи должен состоять из смешанных продуктов, являющихся источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни.
Третий принцип – режим питания. Режим правильного питания характеризуется следующим образом: питание должно быть дробным, не менее 3 – 4 раз в сутки, питание должно быть регулярным, то есть в одно и то же время, питание должно быть равномерным, последний прием пищи осуществляется за 2 – 3 часа до сна.
Учащиеся находятся в школе от 4 до 5 часов и дольше, поэтому одного утреннего завтрака, который подростки получают дома в семье, недостаточно. Доказано положительное влияние горячих завтраков и обедов на физическое и умственное развитие подростков, на их здоровье и успеваемость.
Школьные завтраки для старшего школьного возраста – должно содержать не менее 500-600 калорий.
1.2.2.Основное требование гигиены питания
Прием пищи в строго определённое время. Благодаря этому пища лучше усваивается, меньше вероятность развития желудочно-кишечных заболеваний. В промежутках между основными приёмами пищи, подросткам, следует разрешать есть только фрукты (см. литературу № 7).
Для того чтобы пища лучше усваивалась, следует начинать с тех блюд, которые оказывают наиболее выраженное сокогонное действие (в обед - бульон, наваристый суп).
Во время еды не следует отвлекать учащихся, так как это снижает аппетит и ухудшает усвоение питательных веществ. Не следует непосредственно перед завтраком, обедом и ужином есть что-либо сладкое, так как при этом аппетит тоже снижается. Питание преимущественно бутербродами вредно, так как эта пища неполноценна по составу и к тому же раздражает желудок, способствуя развитию хронического воспаления слизистой оболочки - гастрита.
При употреблении пищи наскоро, второпях ухудшается её пережевывание, и более грубые её частицы, поступая в желудок, раздражают её слизистую оболочку. Важно учитывать также, что тщательное пережевывание пищи укрепляет десны и зубы, развивает весь костно-мышечный аппарат.
Слишком горячая пища (температура пищи свыше 50оС) раздражает, обжигает слизистую оболочку пищевода и желудка, что может вести к её хроническому воспалению. Вредна и холодная пища. Острая пища раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, а также вредно действует на печень.
Отдельной проблемой, также связанной с работой школьного пищеблока, является качество используемой питьевой воды. Общеизвестно, что в большинстве регионов страны, даже после очистки, эта вода оказывает неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, на организм в целом.
Кипячение воды, содержащей хлор, ведет к образованию в ней вредных для здоровья хлорсодержащих веществ. Пить в сыром виде ее не рекомендуется, особенно детям, а такая потребность постоянно возникает. Вода многих территорий не содержит необходимых микроэлементов – йода, фтора и других (см. литературу № 2).
II. Проведение исследований и анализ исследовательской работы
2.1. Анализ школьного меню и питания школьников
Был проведен анализ двенадцатидневного меню МОУ СОШ №6 г. Надыма с позиций сбалансированности питания. Расчет величин потребления и обеспеченности нутриентами производился с использованием таблиц справочника «Химический состав российских пищевых продуктов», оценка пищевой и биологической ценности рационов осуществлялась по основным показателям регламентированным «Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ».(см. литературу №10) Для расчета были взяты средние показатели физического развития подростков.
Анализ зависимости уровня физического развития учащихся от типа школьного питания был проведен среди учащихся 10а класса, которым соответствует возраст 16-17 лет, т.е. школьники старшей школы. В сравнительном педагогическом эксперименте на базе МОУ СОШ №6 приняли участие 20 учащихся.
Из них были сформированы 2 группы по 10 человек. В первую группу вошли учащиеся, которые, по данным классного руководителя, регулярно получали горячие комплексные обеды в школе. Во второй группе оказались ученики, получающие школьное питание в свободном выборе (буфет).
Определение уровня физического развития проводилось по стандартным методикам и включало измерения роста, массы тела, расчет весоростового индекса (Индекс Кетле) и сравнение его с нормативными возрастными значениями (рис. №1).
Зависимость уровня физического развития от типа школьного питания (рис. №1)
2.2. Структура школьного питания в МОУ СОШ №6
Количество учащихся в школе – 829, в старшем звене – 105 чел. Численность обучающихся, пользующихся горячим питанием в старшей школе - 80, что составляет 76%. Для учащихся школы предусматривается организация горячего питания (один раз в день).
Поставка продуктов питания в образовательное учреждение осуществляется индивидуальным предпринимателем Гусак Жанной Алексеевой. Отпуск питания учащимся осуществляется в столовой по классам как комплексно, так и через линию раздачи. Продолжительность времени для обеда - 15 минут.
Охваченность горячим питанием учащихся 10а класса в МОУ СОШ №6
(в процентах от количества учащихся) (рис. №2)
Анализ меню МОУ СОШ №6 показал соответствие нормам питания школьников (табл.2). Также анализ приведенного школьного меню позволяет сделать вывод о том, что в школе, за исключением незначительных несоответствий отмечаются все элементы существующих рационов требованиям «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»
(см. литература №10).
(табл.2)
2.4. Анализ физических показателей от типа школьного питания учащихся
При отсутствии различий средних ростовых показателей, масса тела учащихся в двух группах, как и индекс Кетле, достоверно отличались (рис. 1).В группе учащихся, регулярно получающих комплексное питание, средний показатель индекса практически соответствовал средневозрастной норме (17,4-20,4 – мальчики; 17,1-20,8 - девочки).
В группе учащихся, посещающих школьный буфет, средние показатели массы тела и индекса Кетле были значительно выше. Среди 5 мальчиков только у 3 (60%) индекс массы тела полностью соответствовал возрастным нормам, у 1 (20%) превышала , 1 (20%) был низким. Среди 5 девочек данной группы только у 2 (40%) индекс массы тела полностью соответствовал возрастным нормам, у 3(60%) индекс массы тела был превышен.
Таким образом, учащиеся, питающиеся в буфете, имеют большую массу тела и соответственно, достоверно более высокий индекс массы тела. Связано это, в первую очередь, с преимущественным выбором продуктов, содержащих большое количество жиров и легкоусвояемых углеводов (пицца, пирожки, булочки, сок и т.д.).
Физическая подготовленность общепризнанно считается одним из показателей, отражающих качество физического здоровья и уровень двигательной активности подрастающего поколения.
Оценка физических качеств учащихся проводилась по параметрам скоростно-силовых способностей (прыжок в длину с места); ловкости (челночный бег 3х10м) и гибкости позвоночника (сгибание туловища из положения сидя на полу). (рис. №3)
Отмечено, что у школьников, предпочитающих питание в буфете, выявляется достаточно высокий удельный вес лиц с низким уровнем скоростно-силовых способностей, ловкости и гибкости позвоночника. Интересно отметить, что у учащихся в этой группе практически по всем контрольным тестам доля лиц, не полностью справляющихся с нормативами, статистически значимо выше, чем в группе школьников, получающих регулярное горячее питание.
Зависимость физических качеств учащихся от типа школьного питания
(рис. №3)
Таким образом, оценка развития физических качеств выявила проблемы в группе детей, не получающих регулярно горячего питания в школе. Характерно, что всего лишь некоторая часть учащихся в этой группе выполняет тестовые задания на гибкость позвоночника на нормативном уровне. Серьезность проблемы обусловлена тем, что школьники с низким уровнем физической подготовленности в большей степени, чем лица с высоким уровнем указанного показателя, подвержены риску возникновения нарушений здоровья.
III. Заключение
Питание является одним из ведущих фактором физического развития, формирования антропометрических особенностей подростковом возрасте. Недостаточное обеспечение организма школьников основными питательными и биологически активными веществами, а также неадекватность, несбалансированность питания и однообразие продуктов оказывает отрицательное влияние на физическое развитие, что приводит к снижению сопротивляемости организма, к развитию различных заболеваний.
Анализ приведенных школьных меню позволяет сделать вывод о том, что в МОУ СОШ №6 отмечается соответствие нормам питания школьников «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
Проведенное исследование свидетельствует об отставании школьников, не получающих регулярного горячего питания в школе, в показателях, характеризующих физическое здоровье. Учащиеся, питающиеся в буфете, имеют большую массу тела. Связано это, в первую очередь, с преимущественным выбором продуктов, содержащих большое количество жиров и легкоусвояемых углеводов (пицца, пирожки, булочки, сок и т.д.).
Особенно важным физиологическим периодом становления подросткового организма являются школьные годы. Именно в этот возрастной период (16-17 лет) системе здорового и сбалансированного питания должно быть уделено особое, повышенное внимание.
Сбалансированное горячее питание позволит решить проблемы:
1. Баликова С.Н. Рациональное питание детей школьного возраста [Электронный ресурс].
2. Денисович Ю.Ю., Гаврилова Г.А. Совершенствование организации школьного питания// Техника и технология пищевых производств. –2013. – № 1 – С. 1-5.
3. Зайцева В.А. Как оценить физические качества ребенка // Здоровье детей. – 2006. – № 10. – С. 6-13.
4. Масанский, С. Система управления школьным питанием / С. Масанский // Питание и общество. – 2005. – № 1. – С. 6–7.
5. Мельников И. Рациональное питание детей школьного возраста [Электронный ресурс].
6. Методы изучения и оценки физического развития индивидуума и детских организованных коллективов: учебно-методическое пособие / Погорелова И.Г., Попов И.П. – Иркутск: Издательство ИГМУ, 2010 г. – 59 с.
7. Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов. – 5-е изд., испр. и доп. / В.М. Позняковский. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 455 с.
8. Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – с. 193 – 195.
9. Шамкова, Н.Т. Научные принципы создания технологий и формирования качества специализированной кулинарной продукции для детей школьного возраста: автореф. дис. ... д-ра техн. наук / Шамкова Наталья Тимофеевна. – Краснодар,2011. – 50 с.
10. Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации: “ Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федераци.”
V. Приложение
1. Формула расчета индекса Кетле.
2. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах
для детей и подростков Российской Федерации.
Показатели | Возрастные группы | |||||||||||
0—3 мес. | 4—6 мес. | 7—12 мес. | от 1 года | от 2 до | от 3 до 7 лет | от 7 до 11 лет | от 11 до 14 лет | от 14 до 18 лет | ||||
мальчики | девочки | юноши | девушки | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
Энергия и пищевые вещества | ||||||||||||
1 | Энергия, ккал | 115* | 115* | 110* | 1 200 | 1 400 | 1 800 | 2 100 | 2 500 | 2 300 | 2 900 | 2 500 |
2 | Белок , г | – | – | – | 36 | 42 | 54 | 63 | 75 | 69 | 87 | 75 |
*в т. ч. животный (%) | – | – | – | 70 | 65 | 60 | ||||||
** г/кг массы тела | 2,2 | 2,6 | 2,9 | – | – | – | – | – | – | – | – | |
% по ккал | – | – | – | 12 | ||||||||
3 | Жиры, г | 6,5* | 6* | 5,5* | 40 | 47 | 60 | 70 | 83 | 77 | 97 | 83 |
Жир, % по ккал | – | – | – | 30 | ||||||||
ПНЖК, % по ккал | – | – | – | 5—10 | 6—10 | |||||||
Омега-6, % по ккал | – | – | – | 4—9 | 5—8 | |||||||
Омега-3, % по ккал | – | – | – | 0,8—1 | 1—2 | |||||||
Холестерин, мг | < 300 | |||||||||||
4 | Углеводы, г | 13* | 13* | 13* | 174 | 203 | 261 | 305 | 363 | 334 | 421 | 363 |
Углеводы, % по ккал | – | – | – | 58 | ||||||||
в т. ч. сахар, % по ккал | < 10 | |||||||||||
Пищевые волокна, г | – | – | – | 8 | 10 | 15 | 20 | |||||
Витамины | ||||||||||||
Витамин С, мг | 30 | 35 | 40 | 45 | 50 | 60 | 70 | 60 | 90 | 70 | ||
Витамин В1, мг | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 0,9 | 1,1 | 1,3 | 1,5 | 1,3 | |||
Витамин В2, мг | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,9 | 1,0 | 1,2 | 1,5 | 1,8 | 1,5 | |||
Витамин В6, мг | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,9 | 1,2 | 1,5 | 1,7 | 1,6 | 2,0 | 1,6 |
Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками
Лесная сказка о том, как согреться холодной осенью
Невидимое письмо
Сказка про Серого Зайку
В.А. Сухомлинский. Самое красивое и самое уродливое