Автор работы исследует какое тесто лучше для приготовления пирогов.Задачи исследования: 1.Узнать историю появления и виды пирогов. 2. Выяснить, как готовят тесто для пирогов и делают начинку.
3. Испечь самостоятельно пироги для семейного обеда
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_.doc | 196 КБ |
Исследовательская работа
Какое тесто лучше?
Работу выполнила
Русинова Софья
учащаяся 3 «В» класса
МОУ СШ с УИОП №2
им. А. Жаркова г. Яранска
Руководитель Кострулина Е. В.
учитель начальных классов
МОУ СШ с УИОП №2
им. А. Жаркова г. Яранска
Яранск
2020
Оглавление:
Список используемых источников
1. Введение
«Мы печем – печем ватрушки,
Посыпаем сладкой стружкой,
Закрутились в завитушки
Подрумяненные плюшки,
И поджарились бока
У большого пирога»
В нашей семье существует традиция – в воскресный день готовить пироги и собираться всей семьей за чашкой чая. В этот день мама печет разные вкусные пироги, ватрушки, булочки, а мы с братом ей помогаем. Мне очень нравиться готовить различную начинку к пирогам. Моя мама, Наталья Владимировна, работала технологом на хлебокомбинате. Она много знает о приготовлении хлеба и выпечке, поэтому я решила выполнить исследовательскую работу о пирогах.
2. Материалы и методика исследования
2.1 Цель работы: Выяснить какое тесто лучше для приготовления пирогов.
2.2 Задачи:
2.3 Методы исследования:
2.4 Обзор литературы
Из энциклопедии и книг я узнала, что пирог это, блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Его придумали на Руси в глубокой древности, и он считается символом домовитости. Это одно из тех национальных изделий, которое дошло до нас из глубокой древности. Пироги выдержали испытание временем, потому что оказались удобной формой питания: они и обед, и десерт. Выпекались пироги с давних времен, и про них народ сочинил много пословиц и поговорок.
Не зря бытует пословица: «В пирог все завернешь», т.к пироги и пирожки были для наших предков такой формой завтраков и обедов вне дома. Отправляясь на работу в поле или в дальнюю поездку, человек брал с собой не котелок со щами или кашей, и не репу или клубень картофеля, завернутые в салфетку. Он клал в котомку привычные для себя продукты, но в более удобной, съедобной «упаковке» – запеченными в тесто.
Слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов. При этом каждому празднеству соответствовал свой особый вид пирогов, что и послужило причиной разнообразия русских пирогов как по внешнему виду, так и по тесту, начинкам и вкусу.
В книгах и журналах имеется большое количество различных рецептов пирогов.
пироги со сложной начинкой из мяса, рыбы, грибов, ягод или капусты. Разную начинку накладывали слоями и разделяли между собой блинами. Кулебяка была обязательно закрытой, иначе сложная начинка могла высохнуть. | ||
маленькие пироги. | ||
пирог с курицей и кашей или картофелем. Его ещё называют «свадебный пирог» или «царский», потому что пекли на свадьбу и он был такой же высокий и нарядно украшенный, как праздничный торт. | ||
Сладкие пироги | с мёдом, вареньем или ягодами. | |
открытые пироги из несдобного дрожжевого теста с различными начинками | ||
круглая, открытая сверху и защипанная только с краёв лепёшка с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог |
Итак, я сначала узнала, что на Руси пироги пекут с давних времен по праздникам и в будни, основные части пирога - это тесто и начинка.
2.5 Исследование и его результаты
По рассказам мамы я узнала,что главными продуктами теста являются мука и вода, и что тесто бывает пресным или дрожжевым, т.е к муке и воде добавляются дрожжи.
В энциклопедии сказано: «Человек , который испек первый каравай из теста на дрожжах неизвестен». Возможно им был ленивый пекарь, не вывмывший посуду, в которой оставалось немного теста. Старое тесто, оставшееся на дне и стенках прокисло. Замесив новое тесто в немытой посуде, хлебопек с ужасом увидел, что тесто пыхтит и поднимается. Примяв его и скатав из него колобки, пекарь на длинной деревянной лопате отправил их в печь. Получившийся хлеб оказался необычайно вкусным . Его ели , как лакомство. Позднее люди поняли, что старое прокисшее тесто на стенках посуды и было первыми дрожжами.
В настоящее время дрожжи это не старое тесто, а специально изготавливаемый продукт на дрожжевых заводах.
Я провела свое небольшое исследование и сравнила приготовление пирогов из пресного и дрожжевого теста, и вот что у меня получилось.
Таблица сравнения приготовление пирогов
из пресного и дрожжевого теста
Показатели | Пресное тесто | Дрожжевое тесто | |
Опарный способ | Безопарный способ | ||
Составные части теста | 1 мука - 4 стакана 2 кефир – 1 стакан 3 маргарин – 200 грамм 4 соль - половина чайной ложки | 1 мука - 4 стакана 2 вода - 1 стакан 3 маргарин - 5 столовых ложек 4 сахар - 5 столовых ложек 5 дрожжи - 20 грамм 6 соль - половина чайной ложки | |
Замешивание теста | Тесто замешивается сразу | Сначала готовится опара, затем на ней замешивается тесто | Тесто замешивается сразу |
Выдержка теста до готовности | Не требуется | От 3 до 3,5 часов Тесто для пирогов уминали 1 раз | От 3 до 4 часов Тесто для пирогов уминалось дважды: первый раз через 2-2,5 часа, второй через 4-4,5часа |
Выдержка пирожков | Не требуется | От 20 до 30 минут | |
Время выпекания пирогов | 10-15 минут | Мелкие изделия 10-15 минут Крупные изделия 20-50 минут |
Чтобы проверить, испекся ли закрытый пирог, его надо проткнуть спичкой: если тесто к ней не прилипает — пирог готов. Признаком готовности рыбного пирога является выход фонтана пара через прокол. Готовый пирог из духовки следует переложить на блюдо, подложив снизу бумагу, смазать сверху сливочным маслом и закрыть холщевым или полотняным (льняным) полотенцем. Есть пироги можно как горячими (точнее теплыми, через 15—20 мин после выемки из печи), так и холодными.
Начинку для пирогов готовят чаще всего из одного какого-либо продукта. Это могут быть овощи (капуста, горох, морковь, картофель, лук, щавель), грибы (сухие, свежие отварные, жареные и соленые), разнообразные каши с большим содержанием масла, рыба, мясо, творог, яица. Традиционные начинки — каши с луком и яйцами, капуста с яйцами, грибы с луком и, наконец, мясо или рыба с рисом и яйцами.
Начинку кладут в пироги только вареной, остуженной. Что касается начинок для сладких пирогов, то большую часть их делают из варенья (яблочного, смородинового, малинового, вишневого, клубничного, земляничного, черничного, брусничного), из изюма с рисом, из мака с сахаром, из сушеной черемухи с сахаром и медом. Реже делаются пироги со свежими фруктами и ягодами.
Пироги могут быть закрытыми и открытыми. Закрытыми выполняются пироги с рассыпчатыми начинками например мясо, рыба , грибы, яйца, каша, и др. Открытый пирог – это чаще всего сладкий пирог с начинкой из варенья , ягод, меда.
По телевизору я смотрела передачу из которой узнала, что пирожки могут выпекаться не только дома, но и на специальных предприятиях - пекарнях. Здесь пироги от замеса теста до выхода из печки делаются не руками, а при помощи специальных машин.
Проведя исследование я выяснила, что существуют два вида теста: пресное и дрожжевое. Я нашла ответ на вопрос – какое тесто лучше?
Я считаю что готовить пироги лучше из дрожжевого теста, так как лепить пирожки из него легче, тесто к рукам не прилипает и оно мягче, пирожки получаются пышнее и румянее.
Так же я узнала как правильно приготовить начинку и проверить готовность пирога.
2.6 Практическая деятельность
Узнав про пироги много интересного, я под присмотром мамы приготовила самостоятельно пироги и ватрушки. В выходной день мы с мамой угостили всех родных пирогами. Для этого мы приготовили муку, просеяли ее через сито и положили в кастрюлю, добавили подогретую воду, маргарин, дрожжи, сахар и соль, замесили тесто. Поставили тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Когда тесто приготовилось, мы разделили его на маленькие кусочки, раскатали их на лепешки, положили на серединку начинку и защипали края. Положили на противень и поставили в духовку выпекаться. Через 25 минут пироги готовы, да еще, какие вкусные!!!
В ходе работы исследовательской работы я:
Вам хочется баловать себя и своих близких вкусной едой, причем не только в праздники, но и в будни? Вспомните о незаслуженно забытых пирогах, пирожках, кулебяках, варениках, блинчиках с начинкой. А как счастлив будет ребенок, когда вернется из школы в уютный дом, пахнущий мамиными пирогами!
В дальнейшем я хочу узнать о приготовлении пирожков других национальностей, например : хачапури, пицца и др.
Список используемых источников
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Центральная часть Млечного пути приоткрывает свои тайны
Просто так
Ночная стрельба
Спасибо тебе, дедушка!