Работа проведена в рамках школьного научного общества
Вложение | Размер |
---|---|
obnaruzhenie_nitratov_v_ovoshchah_i_fruktah.docx | 51.79 КБ |
МБОУ Новобатайская СОШ №9
Научно-практическая конференция
«Мой первый шаг в науку»
Исследовательская работа
«Обнаружение нитратов в
овощах и фруктах»
Выполнили: ученицы 10 класса
МБОУ Новобатайской СОШ №9
Маливанова Эвелина
Корж Алина.
Руководитель: учитель химии
МБОУ Новобатайской СОШ №9
Даций Е.А.
2019-2020 уч.год
Содержание.
1.1Актуальность темы……………………………………………………………..
2.1 Нитраты………………………………………………………………...
2.2 Нитраты в продуктах питания
………………………………………..
2.3 Допустимые нормы концентрации нитратов в овощах и фруктах для человека………………………….
2.4 Пути попадания нитратов в организм человека……………………..
2.5 Влияние нитратов на организм человека. Отравление нитратами …………………………….
2.6 Оказание первой помощи при отравлении нитратами---------
11
2.7 Условия, способствующие уменьшению нитратов в продуктах питания. ----
Актуальность темы:
Данная тема заинтересовала нас, потому что в последнее время большое внимание уделяется содержанию нитратов в продуктах питания, поскольку их избыточное количество может привести к ряду негативных для человека последствий. Первым шагом в решении любой проблемы является озабоченность самого человека данной проблемой на основе имеющихся у него знаний в этой области. Поэтому нами была составлена тематическая анкета, ответить на вопросы которой мы предложили своим родителям, родственникам, работникам школы, старшеклассникам. Анкета включала следующие вопросы:
1. Являетесь ли Вы сторонником здорового питания?
2. Покупая продукты питания, всегда ли Вы обращаете внимание на информацию на их упаковке?
3. Знакомо ли вам выражение «повышенное содержание нитратов»
4. Покупая в магазине фрукты или овощи, задаете ли Вы себе вопрос: «В каких условиях они выращены и содержат ли они вредные для здоровья вещества?»
5. Знаете ли Вы критерии, по которым можно хотя бы приблизительно определить повышенное содержание нитратов в овощах и фруктах?
В анкетировании приняли участие 18 человек. Результаты оказались следующими:
Номер вопроса | да | нет |
1 | 16 | 2 |
2 | 14 | 4 |
3 | 13 | 5 |
4 | 8 | 10 |
5 | 2 | 16 |
6 | 17 | 1 |
7 | 12 | 6 |
- проблема содержания вредных веществ в овощах и фруктах 52% опрошенных вообще не волнует, они не задумываются над этим вопросом;
- 30% опрошенных мало что знают о вреде нитратов для организма человека;
- абсолютное большинство не знают признаков нитратных овощей и фруктов и никогда при покупке продуктов на это не обращали внимание;
- почти все опрошенные хотели бы больше знать о вреде нитратов для здоровья человека и научиться с помощью простых визуальных способов определять нитратные и безнитратные овощи и фрукты.
Проблема токсичного накопления нитратного азота в сельскохозяйственной продукции и вредного воздействия его на человека, на современном этапе является одной из наиболее острых и актуальных тем. Мы понимаем, что не можем в полной мере защитить свое здоровье от потребления вредной продукции, поэтому необходимо знать, как можно уменьшить концентрацию нитратов в домашних условиях. Таким образом, актуальность выбранной нами темы для исследовательской работы доказана самой жизнью. Поэтому в предлагаемой работе мы рассматриваем вопрос о нитратах.
Объект исследования: овощи и фрукты,купленные в супермаркете Магнит и собранные на приусадебном участке с. Новобатайска.
Предмет исследования: содержание нитратов в овощах и фруктах, предлагаемых супермаркетом Магнит и взятых на своем приусадебном участке, расположенном на территории с. Новобатайска
Цель: Выявить случаи превышения норм содержания нитратов в овощах и фруктах, купленных в супермаркете Магнит и выращенных на приусадебных участках с. Новобатайска.
Задачи исследования:
Проанализировать научно-методическую литературу по вопросам происхождения и накопления нитратов в овощах и фруктах.
Выяснить, что происходит с нитратами в человеческом организме и как они влияют на здоровье.
Определить условия, способствующие уменьшению нитратов в продуктах питания.
Разработать рекомендации по защите организма от поступления избыточного количества нитратов
Исследовать содержание нитратов в овощах и фруктах купленных в супермаркете Магнит и выращенных на приусадебных участках с. Новобатайска.
Методы исследования: изучение литературных источников и Интернет-источников, эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ.
Гипотеза: В овощах и фруктах, купленных в магазине Магнит превышение ПДК нитратов больше, чем в овощах и фруктах, выращенных на приусадебных участках с. Новобатайск.
2 Общая характеристика нитратов:
2.1 Нитраты — соли азотной кислоты, содержащие однозарядный анион NO3−.
Устаревшее название — селитры — в настоящее время используется преимущественно в минералогии, как название для минералов, а также для удобрений в сельском хозяйстве, они являются элементом питания растений и необходимы им для построения клеток и создания хлорофилла.
Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами из-за их чрезмерной подкормки аммиачной селитрой.
Растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы гораздо больше соединений азота, чем им необходимо для развития. В результате только часть нитратов синтезируется в растительные белки, а остальные попадают в организм человека в чистом виде через плоды, корни и листья овощей. В дальнейшем одни нитраты быстро выводятся из тела, а другие образуют различные химические соединения. Какие-то из этих соединений безвредны и даже полезны для организма, но другие превращают соли снова в азотную кислоту, и именно это представляет наносимый нитратами вред для здоровья. Излишки азотных удобрений ведут к снижению качества растительной продукции, ухудшению её вкусовых свойств, снижению выносливости растений к болезням и вредителям, что, в свою очередь, вынуждает земледельца увеличивать применение ядохимикатов. Особенно резко проявляется отрицательное действие удобрений и ядохимикатов при выращивании овощей в закрытом грунте. Это происходит потому, что в теплицах вредные вещества не могут беспрепятственно испаряться и уноситься потоками воздуха. После испарения они оседают на растения.
Однако проблема не в самих нитратах, а в том, какое их количество попадает в организм человека. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть, взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо всяких последствий для здоровья.
2.2 Нитраты в продуктах питания:
В организм человека нитраты попадают, в основном, через пищу. Их содержание в овощах является более частым случаем, чуть реже встречаются нитраты в фруктах, хлебобулочных изделиях и молочных продуктах.
Животная пища также содержит нитраты, однако в натуральном виде та же мясная или рыбная продукция содержит меньшее их количество. Нитриты (более ядовитые вещества, образующееся из нитратов) и нитраты добавляют в уже готовую продукцию, например сырокопченую или вареную колбасу. Даже тот же табак может быть переносчиком нитратов, так как некоторые сорта табака их содержат.
Нитраты в овощах и фруктах:
Овощи, фрукты и плоды делятся на следующие группы:
* те, в которых содержится мало нитратов (10-80 мг): горох, щавель, фасоль, брюссельская капуста, картофель, репчатый лук, ягоды и фрукты;
* те, в которых содержится среднее количество нитратов (300-600 мг): кабачки, репа, тыква, цветная и белокочанная капуста, редька, морковь, огурцы и хрен;
* те, которые содержат высокое количество нитратов (до 5000 мг): шпинат, свекла, зеленый лук, редис, листовая капуста, салат, дыня и арбузы.
2.3 Допустимые нормы концентрации нитратов в овощах и фруктах для человека:
они являются элементом питания растений и необходимы им для построения клеток и создания хлорофилла. Высокая концентрация нитратов в почве абсолютно не токсична для растений, напротив, способствует их усиленному росту, более активному процессу фотосинтеза и высокому урожаю. Для людей и животных нитраты в обычном количестве также не опасны, но высокие дозы могут вызвать отравление и даже привести к смерти. Попадая в организм, в толстом кишечнике под влиянием микрофлоры нитраты превращаются в нитриты – именно они токсичны для человека. Нитриты пагубно влияют на гемоглобин: двухвалентное железо Fe2+ окисляется до трёхвалентного Fe3+ и получается метгемоглобин, не способный переносить кислород к тканям и органам – наступает кислородное голодание.
По нормам Всемирной организации здравоохранения допустимое суточное потребление нитратов для человека не должно превышать 5 мг на 1 кг массы тела, т. е. для человека с весом 70 кг – не более 350 мг в сутки. Если же за один раз принять 600-650 мг нитратов, у взрослого человека может наступить отравление. У детей (чем младше, тем сильнее это проявляется) снижен синтез веществ, которые отвечают за восстановление гемоглобина, поэтому для малышей нитраты гораздо опаснее, чем для взрослых, поэтому для грудного ребенка будет достаточно 10 мг для серьезного отравления.
Степень воздействия нитратов на человека зависит не только от их количества, но и от состояния организма в целом. В здоровом теле превращение нитратов в нитриты замедлено по сравнению с ослабленным организмом. Значительная их часть просто выводится, а некоторые даже преобразуются в полезные соединения. Механизм защиты от нитратов предусмотрен природой, и нормальный обмен веществ даже предполагает какое-то наличие этих солей. Являясь пищей для растений, нитраты всегда будут их неотъемлемой частью (иначе не будет самих растений). Но людям нужно быть осторожнее с солями азотной кислоты и по возможности необходимо снизить их потребление.
5 Допустимые нормы нитратов для человека
Для овощей и фруктов установлены определенные значения предельно допустимых концентраций нитратов (ПДК). ПДК - количество вредного вещества в окружающей среде, которое не оказывает отрицательного воздействия на здоровье человека или его потомство при постоянном или временном контакте с ним.
В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов - 312мг, но в весенний период реально она может быть 500-800мг/сутки.
Так же нами составлена таблица с допустимыми нормами содержания нитратов для овощей и фруктов, образцы которых мы взяли для исследования.
Таблица 2. Минимальное и максимальное накопление нитратов в овощах.
Продукты | Количество нитратов в мг/кг | ||||
минимальное | максимальное | ||||
капуста | 30 | 1520 | |||
картофель | 10 | 362 | |||
морковь | 115 | 606 | |||
Яблоки, груши 60 | 235 |
Но и тут существуют подводные камни. Даже если овощи содержат предельно допустимое количество нитратов, то превысить эту норму очень легко. Например, если съесть не 100 г, а 300 г, например, моркови.
2.4 Пути попадания нитратов в организм человека.
Нитраты попадают в организм человека через различным путем.
1. Через продукты питания:
а) растительного происхождения;
б) животного происхождения;
2. Через питьевую воду.
3. Через лекарственные препараты.
Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов).
Незначительное количество нитратов поступает с хлебо-булочными изделиями и фруктами;
с молочными продуктами попадает их - 1% (10-100мг на литр).
Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при его обмене веществ.
Также нитраты поступают в организм человека с водой, которая является одним из основных условий нормальной жизни человека. Загрязнённая питьевая вода вызывает 70-80% всех имеющихся заболеваний, которые на 30% сокращают продолжительность жизни человека. По данным ВОЗ по этой причине заболевает более 2млрд человек на Земле, из которых 3,5млн умирает (90% из них составляют дети младше 5 лет). В питьевой воде из подземных вод содержится до 200мг/л нитратов, гораздо меньше их в воде из артезианских колодцев. Нитраты попадают в подземные воды через различные химические удобрения (нитратные, аммонийные), с полей и от химических предприятий по производству этих удобрений. Наибольшее количество нитратов содержится в грунтовых водах, а значит, и в колодезной воде. Обычно жители городов пьют воду, где содержится до 20мг/л нитратов, жители же сельской местности - 20-80мг/л нитратов.
Нитраты содержатся и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5-25мг/кг в мясе, и 2-15мг/кг в рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях). В сырокопчёной колбасе содержится нитритов 150мг/кг, а в варёной колбасе - 50-60мг/кг.
Нитраты попадают в организм человека через табак. Выяснено, что некоторые сорта табака содержат до 500мг нитратов на 100г сухого вещества
2.5 Влияние нитратов на организм человека. Отравление нитратами.
При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов в организм человека поступают не только нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения.
Составить точный баланс прихода и расхода нитратов в организме пока не удалось.
Дело в том, что нитраты не только поступают в организм извне, но и образуются в нем.
Еще в 1861 г. в Тартуском университете Wilffins было обнаружено, что даже при безнитратной диете из организма с мочой выделяются нитраты.
В малых количествах нитраты постоянно присутствуют в организме человека, как и в растениях, и не вызывают негативных явлений.
Все беды начинаются тогда, когда нитратов становится слишком много.
Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём двухвалентное железо в трехвалентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород.
Метгемоглобинемия – это кислородное голодание (гипоксия), вызванное нитритами.
Для образования 2000 мг метгемоглобина достаточно 1 мг нитрита натрия.
В нормальном состоянии у человека содержится в крови около 2% метгемоглобина.
Если содержание метгемоглобина возрастает до 30%, то появляются симптомы острого отравления (одышка, тахикардия, цианоз, слабость, головная боль), при 50% метгемоглобина может наступить смерть.
Концентрация метгемоглобина в крови регулируется метгемоглобинредуктазой, которая восстанавливает метгемоглобин в гемоглобин. Метгемоглобинредуктаза начинает вырабатываться у человека только с трехмесячного возраста, поэтому дети до года, и особенно до трех месяцев, перед нитратами беззащитны.
Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества — токсины, в результате чего идёт токсикация, т. е. отравление организма.
Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:
Признаки острого отравления могут возникнуть через 1—6 часов после поступления токсических доз нитратов в организм. В картину отравления входят тошнота, рвота, диарея, увеличение печени и ее болезненность при ощупывании, понижение артериального давления. Пульс становится неровным, слабого наполнения, конечности – холодными, дыхание учащается. Следом может появиться головная боль, шум в ушах, слабость, судороги мышц лица, отсутствие координации движений, потеря сознания, кома. В легких случаях отравления дело может ограничиться поносом, сонливостью и угнетенным состоянием психики.
Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.
При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.
Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно–кишечном тракте у человека.
Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.
2.6 Оказание первой помощи при отравлении нитратами.
Если у больного не нарушено сознание, попытайтесь вызвать у него рвоту. Для этого необходимо сначала выпить большое количество чистой холодной воды. Как только желудок удастся прочистить, можно использовать любые лекарства из группы энтеросорбентов (подойдет даже активированный уголь). Помните: для выведения нитратов требуется обильное питье. Как только тошнота прекратится, пострадавшему можно заварить крепкий черный чай с лимоном. Он лишь усугубляет токсическое действие нитратов. После отравления пациенту на некоторое время пациенту лучше перейти на щадящую диету, включающую:
Тушеные овощи;
Нежирное вареное мясо;
Каши;
Хлебный квас;
Соленые огурцы;
Квашеную капусту Эти продукты помогают организму скорее восстановиться после отравления. Если же больной теряет сознание, а диарея и отдышка не проходят, необходимо вызвать врача.
2.7 Условия, способствующие уменьшению нитратов в продуктах питания.
В различных сортах овощей содержание нитратов в период сбора урожая значительно отличается друг от друга. Это связано с тем, что все растения по-разному накапливают соли азотной кислоты. Например, сорта зеленой стручковой фасоли, как правило, содержат больше нитратов, чем сорта желтой. По возможности исключите из питания ранние сорта, незрелые растения, а также тепличные овощи, которые, как правило, содержат повышенные дозы нитратов. Однако не следует допускать и перезревания овощей. Например, переросшие корнеплоды столовой свеклы и кабачки тоже содержат повышенное количество нитратов. У моркови лучшее качество корнеплода отмечено при массе 100–200 г. Более ярко окрашенные сорта корнеплодов (в частности, морковь) содержат меньше нитратов, чем бледно окрашенные. Но важен не только внешний вид. Если у овощей неестественный вкус, их неприятно жевать – это говорит о превышенном содержании солей азотной кислоты.
Салаты и плодоовощные соки желательно употреблять свежеприготовленными. Даже не длительное хранение в холодильнике приводит к размножению микрофлоры, которая способствует выработке токсичных для человека веществ. Желательно исключить из рациона питания колбасы и копчености, которые готовятся с добавлением нитратов и нитритов. При изготовлении ветчинно-колбасных изделий их добавляют не только для подавления деятельности болезнетворных бактерий, но и для того, чтобы придать мясным изделиям красно-коричневый оттенок. Используйте чистую воду.
С водой в организм человека поступает около 20 % всех нитратов. Кипячение загрязненной нитратами воды не уменьшает, а увеличивает ее токсичность. Отравление такой водой наиболее опасно, так как увеличивается скорость всасывания токсинов в кровь. Как снизить содержание нитратов в овощах (в тех, что уже лежат у вас на кухне) При помощи ножа, кастрюли и других полезных инструментов можно исправить ситуацию и избавиться от лишних солей азота.
Существуют различные методы: при варке, консервировании, солении, квашении и очистке овощей уровень нитратов значительно снижается. Но не все методы одинаково эффективны, в том числе и с точки зрения сохранения полезных веществ.
Например, если замочить очищенный картофель на сутки в однопроцентном растворе соли, то нитратов в нем действительно почти не останется, и биологически ценных веществ тоже.
Квашение, консервирование, соление, маринование особенны тем, что первые 3–4 дня идет усиленный процесс превращения нитратов в нитриты, поэтому лучше не есть свежезасоленную капусту, огурцы и другие овощи раньше, чем через 10–15 дней.
При длительном (в течение 2 ч) вымачивании листовых овощей из них вымывается 15–20% нитратов. Чтобы снизить на 25–30% содержание нитратов в корнеплодах и капусте, достаточно в течение часа подержать их в воде, предварительно нарезав на небольшие кусочки.
При варке картофель теряет до 80%, морковь, капуста, брюква – до 70%, столовая свекла – до 40% нитратов, но при этом разрушается часть полезных веществ и витаминов. У всех перечисленных методов есть один большой недостаток – основная масса нитратов сосредоточена в клетках и такими путями не извлекается.
Наиболее эффективно – правильно чистить овощи. Нитраты распределяются в растениях неравномерно. Меньше всего их в плодах, поэтому фрукты и зерновые считаются наиболее безопасными для питания. Необходимо удалять места концентрации солей азота, особенно при употреблении овощей в свежем виде: кожуру, плодоножки, сердцевины корнеплодов, черешки, места переходов корнеплодов в корни, кочерыжки. Это в два-три раза снижает «нитратность» овощей.
Практическая часть
Задачи исследования:
◊ Экспериментально определить наличие нитратов в исследуемых овощах и фруктах, установить, тем самым качество продукции, предлагаемой супермаркетом Магнит и выращенной на приусадебном участке с. Новобатайск .
◊Разработать рекомендации по защите организма от поступления избыточного количества нитратов.
Объект исследования: овощи и фрукты.
Предмет исследования: содержание нитратов в овощах и фруктах, предлагаемых супермаркетом Магнит и выращенных на приусадебных участках с. Новобатайск.
В лабораторных условиях для определения нитрат-иона NO3- используют качественную реакцию – взаимодействие с дифениламином. Образование окраски синего цвета будет свидетельствовать о наличии нитрат-иона NO3-. Традиционный реактив для обнаружения нитрат-ионов в срезах растений – ароматический вторичный амин – дифениламин ((C6H5)2 NH), растворенный в концентрированной серной кислоте. Дифениламин окисляется нитрат-ионами до продукта, имеющего темно-синее окрашивание.
.
Цель эксперимента: определить содержание нитратов в овощах, купленных в магазине Магнит и выращенных на собственном огородном участке; оценить содержание нитратов в разных частях овощей,
Реактивы и оборудование: раствор дифениламина в серной кислоте (0,1г дифениламина на 10 мл крепкой серной кислоты) в темной склянке, пипетка, ступка с пестиком, предметное стекло, стеклянная палочка, растительные объекты.
1. Определение нитратов в овощах и их частях.
Используя приведенную методику, исследовали присутствие нитратов в овощах. Для исследования были взяты овощи: капуста белокочанная, морковь, картофель, из фруктов- яблоки, выращенные на собственном участке с. Новобатайск и купленные в супермаркете Магнит. Исследования проводили в начале ноября 2019 года.
В качестве реагента для определения нитрат-ионов используем 1% раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте, который по каплям добавляем к пробам сока исследуемых овощей и фруктов.
В лабораторных чашках с помощью ступки размяли подготовленные нарезанные плоды, корнеплоды до появления сока. По одной капле сока каждого вида поместили на предметное стекло и добавили небольшое количество раствора дифениламина с серной кислотой.
Визуально наблюдаем изменение окраски растворов.
Бледно-голубое окрашивание – низкое содержание нитрат-ионов (более 0,001 мг/л),
голубое – среднее (более 1 мг/л),
синее – высокое (более 100 мг/л).
в отсутствие нитратов сок не изменяет цвет
(см. таблицу 1)
(см. таблицу 2)
В результате исследования было установлено, что концентрация нитратов в капусте, приобретенной в супермаркете
Магнит выше, чем в капусте, выращенной в домашних условиях, и превышает допустимую норму.
Концентрация нитратов в картофеле одинакова в обоих образцах и не превышает допустимую норму.
В образцах моркови с участка мы не наблюдаем окрашивание, но в образце, сделанном из покупной моркови, концентрация нитратов несколько больше, но это допустимое значении концентрации нитратов.
В случае с яблоками, нитраты не обнаружены в представленных пробах. Это связано с тем, что яблоки растут на дереве, поэтому они не получают в большом количестве тех вредных веществ, в том числе и нитратов, которые могут накапливаться в почве.
По данным исследования лидером на содержание нитратов оказалась капуста
Таким образом, наша гипотеза подтвердилась частично: не во всех овощах, купленных в супермаркете Магнит, норма содержания нитратов превышена. Как мы уже отметили раньше, только в капусте нитраты превышают ПДК.
Поэтому нельзя однозначно утверждать, что во всех овощах и фруктах, купленных в супермаркете Магнит, содержание нитратов превышено.
Но, конечно же, исследуя несколько образцов, мы не можем дать объективной оценки, для официального заключения.
Исследования должны проводиться только в лабораторных условиях целой партии данной продукции.
Заключение
В результате своей работы мы сделали следующие выводы:
1. Не всегда в овощах и фруктах, приобретенных в супермаркетах Магнит содержание нитратов превышает ПДК, но лучше всего употреблять овощи с собственного огорода и овощи, выращенные в открытом грунте, содержание нитратов выращенных на собственных участках, минимально. Это зависит от нашего способа выращивания той или иной культуры и от погодных условий.
2. Для уменьшения содержания нитратов в овощах и фруктах рекомендуется срезать те части овощей, в которых их концентрация максимальна. То есть, в капусте – это кочерыжка и зеленые верхние листья, в моркови– это утолщенная часть, в картофеле – место возле кожуры.
В природе нет абсолютно чистых продуктов питания. Нитраты в окружающей среде были и будут. Все дело в том, сколько накапливается их в продуктах. Нам необходим такой уровень нитратов, который не представляет опасности для здоровья человека.
От данной работы мы получили много полезной новой информации. Владение информацией о накапливании нитратов в растениях и о превращении нитратов в нитриты и нитрозамины поможет нам правильно питаться и сохранить свое здоровье.
Приложение
Таблица№1
Исследование образцов, выращенных на приусадебном участке с. Новобатайск
Название | Образец из средней части овощей и плодов | Образец индикаторных точек |
Капуста | Бледно-голубой | Голубой |
Картофель | Бледно-голубой | Светло синий |
Морковь | Нет окраски | Нет окраски |
Яблоки | Нет окраски | Нет окраски |
Таблица №2
Исследование образцов, купленных в супермаркете «Магнит»
Название | Образец из средней части овощей и плодов | Образец индикаторных точек |
Капуста | Синий | Темно-синий |
Картофель | Бледно-голубой | Светло синий |
Морковь | Бледно-голубой | Бледно-голубой |
Яблоки | Нет окраски | Нет окраски |
Список используемой литературы
1.Пичугина Г.В. Химия и Повседневная жизнь человека. М.: Дрофа, 2009.
2.Покровская С.Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах. М.: 2008г., с.42-46.
3.Соколов О., Семёнов В., Агаев В., Нитраты в окружающей среде. Пущино, 2012г., с.216-238
4.Химия в школе, № 5, 2012. Дорофеева Т.И. Эти двуликие нитраты.
5. Большая советская энциклопедия: http://slovar.cc/enc/bse/2008594.html
6. Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/
Весенняя сказка
У меня в портфеле
Северное сияние
Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?
Композитор Алексей Рыбников