Вложение | Размер |
---|---|
yogurt.rar | 2.34 МБ |
yogurt.pptx | 1.49 МБ |
Анкета «В чём польза йогурта?»
ФИ__________________________________________________________________________
Анкета «В чём польза йогурта?»
ФИ__________________________________________________________________________
Анкета «В чём польза йогурта?»
ФИ__________________________________________________________________________
Анкета «В чём польза йогурта?»
ФИ__________________________________________________________________________
Слайд 1
Выполнила : ученица 4 « А» класса МАОУ СОШ с. Бердюжье Бердюжского района Тюменской области Сорокина Анастасия Руководитель проекта: учитель начальных классов Москвина Г.Н. « Все ли йогурты одинаково полезны »Слайд 2
план работы: Найти и прочитать информацию о йогурте. Провести анкетирование « В чём польза йогурта?» Провести свои опыты. Сделать соответствующие выводы. Разработать памятку «Чем полезен йогурт?» Раскрыть рецепт приготовления своего йогурта, убедить в том, что он полезен для организма.
Слайд 3
Актуальность темы: Считаем данную тему актуальной , так как по данным здравоохранения Российской Федерации большой процент заболеваемости желудочно-кишечного тракта (в том числе нарушение пищеварения, гастриты, гастродуодениты приходится на учащихся образовательных учреждений.
Слайд 4
Цель работы : узнать всю правду о йогурте. Проблема : Как правильно выбрать йогурт, чтобы он был полезен для нашего организма? Задачи: Изучить историю и процесс изготовления йогурта. Узнать в чём же польза йогурта для организма человека. Исследовать, какие йогурты находятся на прилавках наших магазинов и как их правильно выбрать. Познакомиться с технологией приготовления йогурта в домашних условиях. Провести опрос в классе и рассказать о пользе йогурта учащимся нашего класса.
Слайд 5
Гипотеза: если провести разъяснительную работу о пользе применения йогурта для здоровья человека, то повысится уровень понимания роли здорового питания в жизни человека. Объект исследования: здоровый образ жизни. Сохранить своё здоровье и здоровье своих близких – главная задача для каждого человека, и ни у кого нет сомнений, что ведущая роль здесь принадлежит пище и питанию. Предмет исследования : йогурт.
Слайд 6
Методы исследования: - Проблемный: наличие поставленной проблемы – гипотезы: если провести разъяснительную работу о пользе применения йогурта для здоровья человека, то повысится уровень понимания роли здорового питания в жизни человека. - Словесный: поиск и обработка необходимой информации из литературных источников и интернета; составление вопросов для анкетирования и анализ результатов; раскрытие выводов; разработка рекомендаций для покупателей; - Исследовательский: научный подход к решению поставленной задачи; беседы с врачом – терапевтом, проведение самостоятельных экспериментов, наблюдений, изготовление собственного йогурта с пользой для здоровья окружающих. Ожидаемый результат Заинтересовать приобретенными знаниями одноклассников; приготовить рецепт изготовления собственного йогурта и разработать памятку «Чем полезен йогурт?»
Слайд 7
Это интересно… Слово «йогурт» - турецкое (тур: yoğurt ), и означает «сгущенный». В прошлом веке йогурт стал популярным благодаря известн ому Нобелевск ому лауреат у Иль е Мечников у . Он сделал вывод , что употребление этого кисломолочного продукта продлевает жизнь . До 1930-х годов йогурт можно было приобрести исключительно в аптеке . На прилавках магазинов этот продукт появился благодаря основателю фирмы « Danone » Исааку Карассо , который и занялся промышленным производством йогурта.
Слайд 8
Чем полезен йогурт? Идеальный источник кальция и калия. Богат белками. Восстановление микро- флоры кишечника, улучшение пищеварения. Повышение иммунитета
Слайд 9
Для достижения цели составила анкету. Анкета «В чём польза йогурта?» Любишь ли ты йогурт? Ты ешь йогурт каждый день? Знаешь ли ты, как правильно выбрать йогурт? Знаешь ли ты, что такое «живой» йогурт? Знаешь ли ты, чем полезен йогурт? Умеет ли твоя семья готовит ь йогурт в домашних условиях?
Слайд 11
Памятка «Чем полезен йогурт?» Живые йогуртовые культуры оказывают положительное воздействие на работу желудочно - кишечного тракта. Йогурт - хороший источник витаминов, особенно В2 В12, кальция и других минеральных веществ. Йогурт укрепляет иммунитет Йогурт – замечательный источник белков. Домашний йогурт вкуснее и полезнее магазинного. Натуральный йогурт: менее калориен; содержит вдвое больше белков; в 2 раза богаче кальцием; не содержит сахара.
Слайд 12
«живой» йогурт – производителем является «Молочный комбинат « Ситниковский » (Тюменская обл., с. Ситниково ), его срок годности – 10 суток, в составе - только натуральные наполнители, без консервантов
Слайд 13
Название йогурта состав Опасность Срок хранения АГУША Молоко нормализованное, Фруктовый наполнитель банан (сахар, пюре банана, сок банана концентрированный, вода, глюкозно-фруктовый сироп, загуститель – пектин, ароматизатор натуральный – банан, регуляторы кислотности – сок лимона концентрированный, кислота лимонная, краситель натуральный - сок моркови концентрированный, антиокислитель- кислота аскорбиновая), загустители- крахмал тилиоковый , пектин, концентрат сывороточных белков, сахар, пребиотическое вещество- олигофруктоза , закваска, про биотические культуры – бифидобактерии . безопасны 3 недели ДАНИСИМО Творог обезжиренный, сливки, обезжиренное молоко, сахар, наполнитель (сахарный сироп; загустители- Е1442, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, пектин; ароматизатор натуральный; регуляторы кислотности- лимонная кислота, цитрат натрия; краситель- каротины). безопасны 5,5недель РАСТИШКА Обезжиренное молоко, сливки, фруктовый наполнитель (сахарный сироп; банановое пюре; фруктоза; пюре клубники концентрированное; кальций лимоннокислый; кукурузный крахмал; концентрированные соки красной свеклы, лимона и черной моркови; натуральные ароматизаторы ; краситель – экстракт паприки; витамин Д3), сахар, концентрат молочных белков, изготовлено с использованием творожной закваски и ферментного препарата. безопасны 5 недель ТЁМА Нормализованное молоко, закваска молочнокислых культур и бифидобактерий . безопасны 3 недели ЧУДО Молоко нормализованное, сахар, стабилизаторы (Е1442, Е1422, пектин, гуаровая камедь), желатин, ароматизатор «Клубника», закваска. безопасны 4 месяца Краситель – кармин опасен
Слайд 14
Продукт Крахмал (состав) Крахмал (опыт) АГУША есть нет ДАНИСИМО нет есть РАСТИШКА есть есть ТЁМА нет нет ФРУГУРТ нет нет
Слайд 15
Маркировка тары для упаковки йогуртов полистирольная полипропиленовая
Слайд 16
Моменты приготовления йогурта в домашних условиях
Слайд 17
Заключение Наша гипотеза подтвердилась. В ходе проведённой работы с учениками нашего класса, многие из них задумались о пользе здорового питания для организма. 1. Изучив теоретические источники, я пришла к выводу о полезности йогурта для нормального функционирования всех систем организма человека, так как йогурт, прежде всего, усиливает иммунную систему и наш иммунитет. 2. Остается спорным вопрос о полезности продаваемых йогуртов, которые в отличие от натурального продукта, содержат огромное количество добавок, да еще не всегда безопасных. 3. В некоторых образцах проба на крахмал показала положительный результат. В связи с этим возникают сомнения в правдивости всех указанных компонентов на этикетке.
Слайд 18
Список использованной литературы Йогурт – Википедия . ru.wikipedia.org›Йогурт MedicInform.net›human/humanis/human98.htm Польза йогурта, полезные свойства йогурта. beautyinfo.com.ua›m0c3i2060.html Йогурт – ценный молочный продукт. med2live.ru› йогурт.html История йогурта. mmenu.com ›Статьи›Продукты›228
Слайд 19
Спасибо за внимание!
Ветер и Солнце
Астрономический календарь. Октябрь, 2018
По морям вокруг Земли
Ребята и утята
Ах эта снежная зима