Школьный бизнес - план
Вложение | Размер |
---|---|
shkolnyy_biznes_-_plan.docx | 916.01 КБ |
Управление образования администрации
Городского округа Солнечногорск
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Чашниковская средняя общеобразовательная школа
___________________________
Бизнес – план. 2018г
Наименование проекта: Остров Грибов.( Mashrooms Island)
Выращивание и реализация шампиньонов.
Инициатор проекта:
Школьный ученический совет старшеклассников МБОУ Чашниковская СОШ
Цель проекта:
1.Настоящий бизнес – план разработан с целью создания грибной фермы по выращиванию двуспоровых шампиньонов, известных также под названием «культурные», с их последующей реализации в сыром виде на территории Солнечногорского района, и выход на рынок с новой торговой маркой «Mashrooms Island».
2. Создание базы для получения доходов, улучшения уровня жизни и выпуск продукции наиболее популярной и востребованной в направлении современного земледелия
3.Развитие навыков по созданию КФХ группой лиц с образованием юридического лица.
Детали проекта:
Расположение- д Чашниково. Солнечногорского р-на, Московской обл.
Площадь производства: 200кв. м в нежилом помещении здания школы - тир.
Производительность –21 кг с 1кв.м за 3 мес; 1400кг в месяц; 17 тонн грибов в год
Расчетный срок начала реализации продукции- через 3 месяца с начала реализации проекта.
Искусственное разведение грибов известно достаточно давно, но особенный интерес к грибоводству проявлен в последнее десятилетие. Причина здесь проста: чрезвычайно высокая отдача культивирования грибов. Мир страдает от недостатка белка. А между тем, высокое содержание легкоусваиваемого белка позволяет широко использовать шампиньоны в диетической и вегетарианской кухне. Одновременно с этим, по питательности грибы не уступают мясу. Причем грамотная доза грибов в сутки позволяет постепенно привести в норму обмен веществ. Редко кто догадывается, что шампиньоны прекрасно чистят сосуды от атеросклеротических отложений, а так же шампиньоны являются сильнейшими природными антиоксидантами.
Перенасытить рынок шампиньонов сложно. Ежегодно жители Московского региона потребляют в общей сложности около 24 тысяч тонн грибной продукции в год, а в местных грибоводческих хозяйствах выращивается примерно 2,4 тонны данной продукции. По словам министра сельского хозяйства Московской области Дмитрия Степаненко, к 2020 году после реализации ряда инвестиционных проектов производство грибов должно вырасти в семь раз по сравнению с 2014 годом. Преимущественно это будет выращивание шампиньонов, так как московские торговые сети охотно берут их на реализацию. Стоит отметить, что в Солнечногорском районе нет крупных грибных предприятий, как правило, грибы везут из соседних областей.
Процесс выращивания шампиньонов делится на несколько основных этапов:
Для осуществления деятельности потребуется помещение. Местом размещения был выбран тир на территории школы, который не использовался по назначению уже многие годы. Арендную плату взимать с начинающих предпринимателей не будут, так как бизнес – проект реализуется школьниками, ученической бригадой, в свободное от основной учебы время. К капитальным затратам относятся закупка основных компонентов грунта, так же это самый трудоемкий процесс в выращивании грибов. И закупка мицелия - посевного материала. Один цикл от приготовления до реализации в среднем занимает 2-3 месяца. Таких циклов в одной шампиньоннице можно организовать до 5-6 в год.
Доставка сырья будет осуществляться поставщиком, а реализация продукции самовывозом покупателя.
Персонал предприятия школьники старшеклассники в составе 5 чел. Функции бухгалтера и директора будет совмещать руководитель проекта- Кирилин Михаил Юрьевич, уч-ся 10 класса.
Открытие грибной фермы по выращиванию шампиньонов в Солнечногорском районе, производительностью до 17 тон в год .
Компания представляет собой грибную ферму в д Чашниково, на территории школы в собственном помещении тира, площадью 200кв метров
Штат компании включает 5 человек, в рамках фермерского объединения. КФХ –особая форма предпринимательской деятельности, с регистрацией юридического лица на основе членства, направленная на выращивание сельскохозяйственной продукции и ее реализации на рынке.
Отличительной особенностью производства грибов, является работа с компонентами растительного происхождения в процессе приготовления грунта. Состав компонентов приобретается у фермеров и животноводов на территории д.Чашниково.
Грибная ферма в первый год работы будет иметь 6 камер для выращивания грибов и 20 буртов с одинаковыми размерами(полтора метра) по ширине, длине, высоте, для созревания компоста.
Это дает более низкий уровень начальных капиталовложений;
минимальные риски по потери урожайности.
Упрощается производственный процесс за счет приобретения посадочного материала, мицелия в готовом виде.
Технология производства базируется на реализации трех основных этапов:
1. Закупка, доставка компонентов компоста и подготовка субстракта
2 Проращивание мицелия, сбор грибов.
розничные сети
Входные данные:
Предполагаемые первоначальные инвестиции:
Итого – 570 000 р.
Постоянные ежемесячные расходы:
Итого за 12 месяцев – 1 572 000 р.
Доходы:
Для реализации проекта планируется привлечь заемные средства в размере до 700 000 руб.
Сегодня существует «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», по которой можно, после регистрации КФХ рассчитывать на финансовую помощь со стороны государства и оформить кредит на достаточно привлекательных условиях 11% годовых.
Срок кредита 24 месяца, отсрочка по выплате первого взноса 3 месяца
Необходимо наладить для приобретения качественных компонентов субстракта, крепкие партнерские взаимовыгодные связи с Агроплеменной фирмой Искра в д.Чашниково и Братцевской птицефабрикой в п. Лунево.
3. Описание продукции
Производимый и реализуемый продукт компании – гриб шампиньон (шампиньон двуспоровый), который считается одним из самых культивируемых грибов в мире. Шампиньон обладает замечательными вкусовыми качествами, используется во многих блюдах и обладает рядом полезных свойств. Шампиньоны тушат, жарят, варят, маринуют, добавляют в первые, вторые блюда и салаты.
На 80% гриб состоит из воды. Еще 20% составляют витамины, минеральные вещества и органические кислоты. Шампиньоны богаты фосфором, по содержанию которого они близки к рыбе. Благодаря низкому содержанию калорий шампиньоны считаются диетическим продуктом, а благодаря отсутствию сахара их могут употреблять люди, больные диабетом. Вещества, содержащиеся в шампиньонах, снижают уровень холестерина, предотвращают развитие опухолей. Также употребление этих грибов снижает вероятность инфаркта и препятствует развитию атеросклероза.
Благодаря общеизвестности и вкусовым свойствам, спрос на шампиньоны в России постоянный. Грибы продаются как в свежем, так и в сушеном и консервированном виде. В данном проекте предлагается реализация исключительно свежей продукции (утренний сбор, охлаждение). Какой либо специальной предпродажной подготовки продукция не требует, включая лишь стандартные процедуры (мытье). Транспортировка осуществляется в обычных ящиках емкостью 3-5 кг.
Шампиньоны являются экологически чистым продуктом, для производства которого не применяется химия, удобрения и прочие добавки. Поскольку для выращивания шампиньонов необходим компост, то вопрос утилизации отходов производства заключается в удалении отработанного компоста. С каждой тонны компоста загруженной на стеллажи выращивания, через 5-6 месяцев в конце периода остается порядка 600-650 кг. отработанного материала. Однако истощенные грибницы могут служить активным удобрением как для плодовых, так и для декоративных садовых и комнатных растений, а так же и служить дополнительным источником доходов.
Основными преимуществами грибной фермы, являются:
Финансовые расчеты проекта произведены для предприятия, включающего 6 камер общей площадью выращивания 200 кв. метров. Производственный цикл длится около 60-65 дней.
Для законной реализации урожая необходимо получить: декларацию соответствия;
протокол радиологических исследований;
сертификат качества на продукцию, выращенную с использованием одного компоста. Образцы продукции сдаются на анализ в фитосанитарную службу, где товар проверяют на соответствие нормам к продаже. В заявке следует указать срок, в течение которого будет использоваться компост. При замене компоста необходимо получить новый сертификат. Нарушение повлечёт административное взыскание.
Практика грибоводческих хозяйств показывает окупаемость первоначальных расходов в течение 3–6 месяцев, после чего предприятие устойчиво работает с рентабельностью не ниже 20% с хорошими перспективами на развитие производства.
Стоимость проекта составит 900 000 руб. Для реализации планируется привлечь заемные средства в размере 700 000 руб. Срок кредита — 24 месяца. Процентная ставка — 11 %. Отсрочка по выплате первого взноса – 3 месяца.
Наша цель: создать у потребителя образ фирмы «Mashrooms Island»- производителя экологически чистой продукции, который максимально заботится о своем потребителе. Лучшие грибы должны ассоциироваться у покупателя с нашей фирмой.
Основное требование потребителей к продукции данного вида – свежесть, которая определяет качество. Качественный шампиньон отличается белым, слегка розоватым или нежно бежевым цветом, матовой шляпкой без пятен. Пленка гриба либо цельная (у маленьких шампиньонов), либо с надрывами (у больших и средних). Запах такого гриба приятный, а на ощупь гриб упругий и плотный. Процесс производства продукции будет направлен именно на создание качественного шампиньона. Расположение грибной фермы вблизи города и от места реализации позволяет организовывать транспортировку без потерь для качества.
За счет стимулирования и соответственно, увеличения спроса планируется постепенно наращивать выпуск продукции, и применить голландскую технологию размещения компоста на многоэтажных полках. При этом будет иметься хороший доступ к подрастающим грибочкам у работников, а также значительно экономится площадь помещения.
На 2020г планируется увеличить площадь вдвое
и собрать 34 тонны грибов с выручкой в среднем 5 376 000руб,
получить прибыль 3 380 000руб,
полностью погасить кредит, увеличить заработную плату членам КФК на 20%
На 2021 год также планируется возведение новых стеллажей на всю территорию, для увеличения площади посева мицелий, а соответственно выход на более высокий уровень продаж.
В год-50 тонн грибов, выручка 8000000руб
На начальном этапе производимый товар планируется реализовать мелким оптом в магазины, рестораны, кафе на территории Солнечногорского района. Для сохранения свежести используется холодильное оборудование. В каких-либо масштабных рекламных акциях продукция не нуждается. Оптовых покупателей планируется привлекать с помощью бесплатных объявлений в интернете, а также с помощью собственных связей, так как мы предлагаем совершенно уникальные шампиньоны, выращенных в экологически чистых условиях.
С ростом продаж, для поиска новых потенциальных покупателей используем новые направления сбыта грибов, такие как сетевые магазины продуктов для здорового питания «ВсусВилл»или «Избенка»
Анализ развития рынка
С 1 кв.м собирают 15–25 кг за 3 мес шампиньонов. Для расчётов доходности возьмём среднее значение, в месяц 7 кг.
7 х 200 = 1400 кг
Цена на шампиньоны в рознице 350 руб/кг, в неё включены многие составляющие, в том числе оплата труда, налоги и торговая наценка. Сдатчику грибов достанется примерно 160руб.
1400 х 160 = 224 000 руб.
Расчёт доходов и расходов показывает ежемесячную прибыль 93 000 руб
5. Производственный план
Для производства грибов необходимо подготовить уже имеющийся тир на территории школы, там же будет осуществляться подготовка субстрата и выгонка (выращивание) самого продукта.
Субстратом для выращивания данных видов продукта являются различные растительные отходы: солома, кора, щепа, лузга подсолнечника, стержни початков и стебли кукурузы, опавшие листья растений, Конский или коровий навоз, мочевина и суперфосфат, гипс, мел и т.п.
Все необходимые компоненты будут приобретаться у местных фермеров, после использования реализовываться огородникам, садоводам, чем будут компенсироваться расходы на закупку компонентов субстрата.
Подготовка субстрата и выгонка грибов не требует больших энергетических затрат, позволяет использовать приспособленные площади. Имеющиеся в нашем распоряжении технологии позволяют получить собственно продукт (плодовые тела) через 30-40 суток с момента инокуляции.
Стартовые позиции:
Для организации базового производства на существующих площадях подсобного хозяйства имеются:
- специалисты(старшеклассники и родители);
- производственные площади 200 кв. м для размещения цеха по производству субстрата:
-производственные площади для цеха по выгонке грибов;
- необходимые условия для сохранности произведенной продукции.
Удельные расходы сырьевых материалов и энергетических ресурсов
Расход сырья и вспомогательных материалов в количественном выражении согласно технологическим расчетам при полной загрузке помещения площадью 200 кв. м.
Таблица1
Наименование материалов | Кол во на данную площадь | Кол- во в месяц | Сумма в руб/мес |
Конский навоз Солома Кора Щепа опавшие листья и т.п | 3тонны | 9тонн | 9000руб |
Мицелий | 80кг на 3 мес | 1кг/1000руб | 27000руб |
Расходные материалы (полиэтиленовая пленка…) | 10000руб | ||
Коммунальные платежи | 6000руб | ||
| 52 000 |
В основе затрат основного периода лежит
заработная плата 5 сотрудников -100 000руб/в мес
Транспортных расчетов нет, используется транспорт поставщиков либо закупщиков
Производственный план
6. Организационный план
Выращиванием грибов будет заниматься КФХ.
Крестьянское (фермерское) хозяйство, объединение граждан, совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии, с образованием юридического лица. Прибыль распределяется между товарищами в равных долях.
Хозяйство создается на основе соглашения между 5 участниками которое включает следующие сведения:
1) о членах фермерского хозяйства;
2) о признании главой фермерского хозяйства одного из членов этого хозяйства, полномочиях главы фермерского хозяйства в соответствии со статьей 17 настоящего Федерального закона и порядке управления фермерским хозяйством ( закон № 74-Ф3 под названием «Федеральный закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве»).
3) о правах и об обязанностях членов фермерского хозяйства;
4) о порядке формирования имущества фермерского хозяйства, порядке владения, пользования, распоряжения этим имуществом;
5) о порядке принятия в члены фермерского хозяйства и порядке выхода из членов фермерского хозяйства;
6) о порядке распределения полученных от деятельности фермерского хозяйства плодов, продукции и доходов.
Штатное расписание
Штат сотрудников фирмы | Выполняемые функции | Ставка з/пл |
Президент. Руководитель проекта | общее руководство, заключение договоров, ведение переговоров, работа с персоналом, функции экономиста, организаторская деятельность | 20000 |
Вице-президент по производству и финансам | организация производственной деятельности, управление финансами фирмы | 20000 |
Вице-президент по маркетингу | организация сбытовой деятельности, рекламы, стратегическое планирование, связи с общественностью | 20000 |
Бухгалтер | ведение бухгалтерского учета | 20000 |
Главный технолог производства | организация правильного и бесперебойного культивирования грибной продукции | 20000 |
Все сотрудники так же осуществляют хозяйственную деятельность и заняты на производстве по выращиванию грибов в равном участии, это непосредственно соединение фракций компоста, выгонка грибной продукции и ее сбор.
7. Финансовый план
Рентабельность производства – важнейший показатель, определяющий и показывающий эффективность деятельности предприятия.
Вне зависимости от сферы деятельности, рентабельность производства рассчитывается по формуле, отражающей основную концепцию и показывающая соотношение получаемой прибыли и суммы средств, затраченных на ее получение.
Базовая формула выглядит следующим образом:
РП = П/ПЗ х 100%
и состоит из нескольких показателей:
Рентабельность предприятия по производству грибов составила:
РП=1116 000: 1 572 000 0=71 %
Можно рассчитать рентабельность производства используя показания полной себестоимости и выручки, значения которых для наглядности представлены в таблице:
Выручка(TR ) | 2 688 000 |
Полная себестоимость(TC ) | 1 572 000 |
Прибыль от реализации (ПР) | 1 116 000 |
Применяя формулу для расчета рентабельности предприятия, получим такие значения:
ROTC= (ПР/ТС)*100%= 1 116 000: 1 572 000*100%=71%
Ключевые финансовые показатели проекта
Прибыль проекта, 1116 000 р | 224 757 |
Рентабельность продаж, 71 % | 29,73 |
Срок окупаемости (PP), 9мес . | 7 |
Ежегодные расходы - 1 572 000 р. |
8. Оценка эффективности проекта
Для создания нашего предприятия, что бы было меньше рисков и потерь, были бы минимальные затраты и отдача по максимуму, небольшие стартовые вложения и низкие текущие затраты,
исследовав весь сельскохозяйственный рынок, мы выбрали культивирование грибов. Это обусловлено следующими причинами:
1. Выращиваемые грибы шампиньоны - ценнейший продукт питания, не требующий каких-либо особых условий для производства.
2. Данный рынок в Солнечногорском районе практически никем не занят, есть большие грибоводческие хозяйства в Луховицах и Одинцовском районе.
3. Производство организуется на уже имеющихся в наличии площадях, что не требует значительных капитальных вложений, а экономия капитальных затрат - это всегда для начинающего предпринимателя шанс в борьбе с существующими или потенциальными конкурентами.
4. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 10 месяцев.
5. Проведена предварительная договоренность с потенциальными оптовыми покупателями, это продуктовый магазин ИП на территории д.Чашниково, д.Никольское, мех. Завод №1.
6. Не меньшее значение имеет и рекламная кампания, которая будет проводиться в соц. сетях. Она должна привлекать внимание массового покупателя к нашему товару и заинтересовать его как можно сильнее, чтобы каждому захотелось купить наш продукт и попробовать его.
Проект по выращиванию грибов шампиньонов Остров Грибов
( Mashrooms Island) имеет большое будущее при правильном подходе к делу и умелом использовании огромных запасов ресурсов, еще не вовлеченных в хозяйственный оборот, его отличает низкий уровень риска в связи с простотой его организации и небольшими стартовыми вложениями.
В качестве основных перспектив можно выделить: увеличение отпускной цены по выходу проекта на окупаемость на 10%(176 руб за 1 кг.), увеличение объемов производства, расширение предлагаемого ассортимента, поиск новых рынков сбыта и выход на оптовых покупателей.
9.Риски
Любая экономическая деятельность связана с рисками. В особенности рискам подвержены новые предприятия. Предприятиям очень важно их своевременно выявлять и предпринимать меры по их снижению. Важно понимать, что от рисков нельзя избавиться полностью, но их можно снизить. В проекте проведен анализ рисков в
Риски и способы их нейтрализации
Виды риска | Проявление риска | Меры по нейтрализации |
Маркетинговый риск | Неправильный выбор ценовой и сбытовой политики | Проведение тщательного анализа рынка |
Финансовые риски | Связаны с ростом налогов и неплатежеспособностью клиентов | Финансовое планирование, оптимизация налогообложения |
Производственные риски | Рост цен на электроэнергию, рост стоимости сырья, болезни грибов | Своевременное выделение достаточных финансовых средств, Соблюдение санитарных норм, проведение профилактических мероприятий |
Возможные виды риска, связанные с реализацией
Риски | Отрицательные последствия | Способы защиты | Оценка,% |
Неустойчивость спроса в связи с появлением конкурентов, отсутствие сбыта | Уменьшение объемов продаж | Сформировать пакет заказов | 60 |
Снижение цен конкурентами | Снижение цен | Существует возможность относительного снижения цены | 5 |
Рост налогов | Уменьшение прибыли | 5 | |
Неплатежеспособность потребителей | Уменьшение объемов продаж и снижение прибыли | Ведение активного маркетинга | 30 |
Рост цен на энергоресурсы | Снижение прибыли | 50 | |
Недостаток оборотных средств, сбои в поставках | Возможные простои предприятия | Создание месячного страхового запаса материалов | 2 |
Средний рост риска | 25,3 |
0% - риск рассматривается как несущественный;
25 %- риск, скорее всего не реализуется;
50 %- о наступлении события ничего определенного сказать нельзя.
Бизнес-план в целом можно считать относительно устойчивым, т.к процент риска составил 25,3%
Рукавичка
На берегу Байкала
Если хочется пить...
Ломтик арбуза. Рисуем акварелью
Прекрасное далёко