Вложение | Размер |
---|---|
yod.pptx | 431.21 КБ |
Слайд 1
Определе ние содержания йода в организме учащихся и продуктах питания Выполнила : Сат Айзана -ученица 10 класса Теве-Хаинской средней школыСлайд 2
Гипотеза: недостаточное содержание соединений йода в организме ведёт к заболеваниям эндокринной системы и сказывается на здоровье учащихся. Объект исследования : учащиеся 9 и 10 классов Теве - Хаинской средней школы Предмет исследования – проблема йододефицита Цель работы : изучить, как влияет нехватка йода на организм на примере учащихся школы.
Слайд 3
Кроме того, я поставила для себя несколько задач: Провести исследование среди учащихся с целью выяснения, достаточно ли йода у них в организме. Провести анкетирование учащихся с целью выяснения, потребляют ли они продукты, содержащие йод. Проанализировать все результаты, сделать выводы и дать рекомендации.
Слайд 4
Йод ( I ) –неметалл, хим. элемент VII группы главной подгруппы периодической системы элементов. Относится к классу галогенов. При обычных условиях - твердое черно-серое вещество с металлическим блеском и специфическим запахом. Свойства йода. Атомный номер 53 Атомная масса 126,9045 Плотность 4,94 г/см 3 Температура кипения 184,35 0 С Температура плавления 113,6 0 С Содержание в земной коре 0,00003% Твердость (по Моосу) 2-2,5 Электроотрицательность (по шкале Полинга) 2,66 Конфигурация внешнего электронного слоя 5 s 2 p 5
Слайд 5
Йод – необходимый для животных и человека микроэлемент. В первую очередь он необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Она играет важную роль в обмене веществ . Республика Тыва является горной страной. В почвах и растениях таежно-степной зоны, нечерноземных и сухостепных, пустынных и горных районах наблюдается низкий уровень йода. Он или содержится в недостаточном количестве, или не сбалансирован с другими микроэлементами . В таком случае нельзя восстановить баланс при помощи употребления растительной пищи, так как растения поглощают йод из почвы, а она недостаточно богата им. По этим причинам возникает йододефицит в организме, который приводит к различным заболеваниям.
Слайд 6
При гиперфункции щитовидной железы развивается базедова болезнь (по имени врача, описавшего это явление) или гипертиреоз. Гипофункция железы (или полная ее атрофия) в раннем детстве приводит к развитию болезни под названием кретинизм . Болезни, связанные с недостатком и избытком йода
Слайд 7
Недостаточная функция железы в зрелом возрасте сопровождается развитием микседемы (от греческого myxa – слизь и oedemo – отек). Э ндемический зоб - ткань щитовидной железы увеличивается за счет разрастания соединительной ткани.
Слайд 8
Способы профилактики йододефицита. Методы профилактики : употреблять в пищу йодированную соль; принимать биологически активные добавки; ваш рацион должен включать продукты, богатые йодом (морепродукты, овощи (свекла ,фасоль, салат) фрукты (яблоки)) Профилактика йододефицита – актуальная тема для сегодняшнего дня. Для нашей местности характерен дефицит йода. На это нам указывают темпы роста случаев заболеваний щитовидной железы. Но чтобы избежать этого, нам всем нужно совсем немногого. Для профилактики йододефицита всем следует придерживаться, по мере возможностей, некоторым правилам. При этом также следует проконсультироваться у специалистов.
Слайд 9
Проба на йод у учащихся школы методом йодной сетки. Проба была проведена методом, предложенным Старожук Б.А. Учащимся было предложено: взять 3-5% раствор йода и смочить им ватную палочку; нанести раствор йода на внутреннюю поверхность руки в виде сетки; клеточки должны быть размером примерно 1х1 см; после нанесения сетки пронаблюдать, через какое время она исчезнет. Если сетка исчезает через: 3-4 часа, то йод организму просто необходим; ≈ 6-8 часов – нехватка йода не так заметна; сутки – йод в организме в норме.
Слайд 10
Результаты пробы на йод у учащихся 9-10классов. В нашем исследовании приняли участие 48 человек. 9 класс- йододефицит : 6 человек (всего 32) 10 класс – йододефицит : 4 человека.(всего16) Всего учащихся с возможным йододефицитом – 10 человек. Этот результат не слишком велик, но настораживает, так как наблюдается рост йододефицита не только в школе, но и в селе, республике. В среднем у учащихся наблюдается средний уровень йода в организме, что указывает на необходимость профилактики йододефицита . Иначе он может развиться в более тяжелые формы.
Слайд 11
картофель мясо сахар яйца молоко морковь масло капуста гречка свекла фасоль соленая сельдь лосось икра красная Анкета: «Какие продукты вы употребляете чаще всего?». Исследуемой группе учащихся предложено ответить на один вопрос анкеты: «Какие продукты вы употребляете чаще всего?». Был дан список продуктов с различным содержанием йода: , в котором они должны были проставить количество баллов. Продукт, наиболее часто употребляемый, получал максимальное число баллов – 14, а наименее популярный – 1. Учащиеся должны были сами определить количество баллов для каждого продукта.
Слайд 13
Результаты анкетирования учащихся с целью выявления потребления продуктов, содержащих иод Продукты , богатые йодом учащиеся употребляют меньше всего. Возможно, это зависит, что не всем они по карману или просто не доступны в нашей местности из-за удаленности от моря и теплых регионов. Зато картофель, набрав в среднем 14 баллов, стал наиболее популярным продуктом, что и не удивительно. Это самый распространенный продукт в нашей местности и без него, в принципе, не возможно представить себе свой рацион. Остальные лидирующие позиции заняли продукты, так же не богатые йодом. Продукты, насыщенные йодом, например, печень трески, набрали в среднем от 7 до 1 балла, что свидетельствует об их «непопулярности» в рационе испытуемых. То есть наш рацион довольно скуден на йод. Впрочем, как и вода, которую мы пьем. Поэтому в такой ситуации вопрос йододефицита стоит очень остро.
Слайд 14
Выводы . Выводы по пробе на йод у учащихся школы Проба показала, что у большинства учащихся средний уровень йода в организме. Причем пик йододефицита приходится на период полового созревания, когда организм интенсивно растет и развивается, поэтому ему нужно большее количество микроэлементов. Но так как в пище их недостаточно, возникают дефициты различных веществ, в том числе – йода. К тому же в старших классах возрастает умственная нагрузка на учащихся, что также может стать причиной йододефицита . Но у нескольких учеников наблюдается очень низкий уровень йода в организме. Это может привести к тяжелым заболеваниям в будущем. Поэтому следует большее внимание уделять своему рациону и стараться потреблять продукт и добавки, содержащие йод в необходимом количестве.
Слайд 15
Выводы по анкетированию учащихся : Продукты , богатые йодом учащиеся употребляют меньше всего . Это дает основание полагать, что именно это является одной из причин возникновения йододефицита . Поэтому вопрос о заболеваниях щитовидной железы, возникающих из-за дефицита йода, стоит очень остро. Чтобы предотвратить эти проблемы, можно пользоваться теми рекомендациями, которые были приведены выше. Во-первых, нам следует большее внимание уделять своему рациону; Во-вторых, использовать методы профилактики заболеваний щитовидной железы; В-третьих, использовать раннюю диагностику на нахождение йода в организме.
Слайд 16
Рекомендации * Употреблять продукты, содержащие йод (например, морепродукты, овощи, фрукты и другие); * Принимать биологически активные добавки к пище, которые также помогут вам сохранить баланс йода в организме.( йодомарин ). * Помните , что при сильном кипячении йод способен разрушаться в количестве до 50%; * Но самым основным и наиболее эффективным остается метод диагностики количества йода в организме . * Не нужно заниматься самолечением, если у вас появляются признаки недостатка йода, лучше сразу обратитесь к специалистам. * Употребляйте в пищу йодированную соль.
Слайд 17
Проведя исследования, я выяснила, какое воздействие оказывает щитовидная железа на развитие организма. Кроме того, изучила различные заболевания, связанные с патологиями щитовидной железы и с йододефицитом . На основе этого мною были составлены некоторые рекомендации по профилактике и предотвращению заболеваний щитовидной железы. Данная работа помогла мне понять важность и необходимость изучения проблемы йододефицита . Я открыла для себя много новой и полезной информации. Заключение
Слайд 18
Спасибо за внимание !
Астрономы получили первое изображение черной дыры
Прекрасная арфа
Где спят снеговики?
Именинный пирог
Разлука