Осознание необходимости следить за своим питанием в нашей стране в последние годы приобретает все большую популярность. Все большее количество интересуется тем, как они едят, насколько полноценны их продукты питания и как их полезнее комбинировать. Покупая продукты, мы стали более придирчиво их выбирать. Мы начали предпочитать свежие и экологически чистые продукты. Мы больше, чем прежде, следим за присутствием в рационе фруктов и овощей, свежего молока и качественных молочных продуктов. Многие считают, что необязательно каждый день есть мясо и колбасу, их вполне можно заменить картофелем, натуральным рисом и макаронными изделиями.
Вложение | Размер |
---|---|
razdelnoe_pitanie.pptx | 530.4 КБ |
Слайд 1
Раздельное питание Подготовила: Маркова Татьяна Ученица 10 классаСлайд 2
Герберт Шелтон — тот самый диетолог-новатор, кто в свое время придумал раздельное питание, столь популярное в наши дни. Кроме основ раздельного питания Шелтон также является автором идеи «простого питания» - американский диетолог настаивал: чем однообразнее и проще будет пища, употребляемая за один прием, тем легче будет организму усвоить ее полезные вещества полностью. Раздельное питание — диетологическая концепция, основанная на идее совместимости и несовместимости пищевых продуктов. Специалисты по диетологии и физиологии отрицают наличие научного обоснования этой системы питания. Система раздельного питания получила известность благодаря американскому натуропату Герберту Шелтону ( Herbert M. Shelton ) и — в меньшей степени — врачу-хирургу Уильяму Говарду Хею ( William Howard Hay ). Большую роль в распространении и популяризации теории Шелтона сыграли звёзды Голливуда, многие из которых также были его пациентами.
Слайд 3
Раздельное питание по Шелтону на протяжении десятилетий привлекает к себе внимание миллионов людей во всем мире. Хотя эту систему, особенно ту ее часть, что касается длительного голодания, безупречной никак не назовешь Суть раздельного питания по Шелтону В наши дни подобную методику приписывают себе сотни диетологов во всем мире. Однако в действительности сформировал раздельное питание Герберт Шелтон — американский диетолог-натуропат . В 20-х годах прошлого века увидела свет первая книга Шелтона — «Правильное сочетание пищевых продуктов». Он выделил несколько их групп, изучил свойства, и на основе этого выдвинул теорию о сочетаемости и не сочетаемости разных блюд и веществ. На этом принципе и основан рацион по Шелтону : что-то можно есть вместе — и это приносит пользу для здоровья, а полезные вещества хорошо усваиваются в компании друг друга, а что-то категорически нет в силу обратных причин — для переваривания этих блюд требуются разные группы ферментов, которые не могут выделяться у нас в желудке одновременно.
Слайд 4
Раздельное питание Шелтона : правила сочетания Согласно теории американского доктора, вся наша еда делится на продукты, которые условно можно отнести к одной из групп: белковые продукты (постные мясо, рыба, птица, яйца, нежирные молочные продукты, орехи, грибы, бобовые и др.), углеводные продукты (картофель, крупы, сахар и др.), жиры (сливочное масло, сыр, жирная сметана и др.), крахмалистые овощи, некрахмалистые и зеленые овощи, кислые овощи, фрукты и ягоды, а также сладкие фрукты и ягоды. Наиболее благоприятные и комфортные для нашего организма сочетания этих групп продуктов друг с другом можно увидеть в специальной таблице . Кроме перечисленных групп, Шелтон также выделил группу, куда вошли продукты, несочетаемые вообще ни с чем. Это дыня, арбуз и молоко - их необходимо есть исключительно в моно-режиме . Помимо продуктовых групп и сочетаний, Шелтон разработал несколько основополагающих правил системы раздельного питания. Вот некоторые из них: Нельзя смешивать в одном приеме пищи белковые и крахмалистые продукты. Это значит, что такие привычные нам блюда, как рыба с рисом, курица с жареным картофелем, мясная котлета с пюре, бутерброд с сыром, или мороженое с орехами - относятся к списку запрещенных сочетаний и подпадают под самое строгое табу. Желательно, чтобы за один прием пищи вы брали белковые продукты только из одной группы. Другими словами, не стоит смешивать мясо и сыр, яйца и курицу, яйца и ветчину, яйца и творог и т.п. Мясо, рыба, птица и любые другие протеиносодержащие продукты нужно выбирать только постные, диетические, с малым содержанием жира. Потому что с точки зрения системы раздельного белки и жиры плохо сочетаются. Также сочетание белковых продуктов и алкоголя недопустимо, поскольку алкоголь нейтрализует фермент пепсин, который и нужен для переваривания животных белков. Другими словами, о лакомстве типа « стейк под вино» придется забыть. Арбуз, дыня и молоко выделены в группу продуктов, которые не сочетаются ни с какими другими продуктами, блюдами, специями и проч. Арбуз и дыня - потому что содержат много природного сахара, который мгновенно "заставит" бродить любую другу пищу, находящуюся в это время в желудке. Молоко же при попадании в желудок обычно сворачивается под действием кислого желудочного сока. Но если в желудке находится и другая пища, молоко обволакивает ее и изолирует от процесса переваривания на довольно длительное время. Таким образом пища не переваривается, а загнивает. Сахар и кондитерские изделия лучше полностью вывести из рациона. Поскольку сочетание любой пищи с сахаром в процессе его стремительного усваивания вызывает сильное брожение. Исключение составляет лишь натуральный мед - ведь это своего рода сахар, который уже переработан пчелами и в нашем организме он усваивается гораздо медленнее обычного сахара.
Слайд 5
Шелтон : раздельное питание и голодание Доктор Шелтон также настаивал на том, чтобы его пациенты садились на длительные голодовки — он был уверен, что голод обладает целительным эффектом. Перемежая периоды голодовок приемами пищи по своей методике, он за десятилетия своей врачебной практики вылечил тысячи людей от таких серьезных заболеваний как астма, хронический бронхит, сенная лихорадка, диабет, невроз и другие. Во всяком случае, так утверждают последователи диетолога. Но справедливости ради стоит сказать, что за свою, мягко говоря, ненаучную врачебную деятельность (многие современники доктора называли его не иначе как шарлатаном) на основании жалоб некоторых пострадавших пациентов Герберт Шелтон не единожды был арестован и посажен в тюрьму. Кроме того, он также был убежденным сыроедом и вегетарианцем. Герберт Шелтон посвятил изучению законов раздельного питания более сорока лет своей жизни. Надеемся, что вам понадобится значительно меньше времени, чтобы определиться: стоит ли придерживаться созданных им правил или лучше не менять своих вкусовых привычек.
Слайд 6
Критика Квалификация Г. Шелтона Герберт Шелтон не имел медицинского образования. Он закончил колледж физкультотерапии Бернара Макфаддена ( Bernarr Macfadden's College of Physcultopathy ), школу натуропатии и школу хиропрактики ; обучался в санаториях, практикующих голодание. Шелтон неоднократно арестовывался и выплачивал штрафы за занятия медициной и чтение медицинских лекций без лицензии. Мнения специалистов Ещё в 1935 году Стюарт Бакстер (англ. Stewart Baxter ) показал, что поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты одновременно, независимо от того, является ли съеденная пища углеводами или белками. Врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия указывает, что специалисты-диетологи относятся к раздельному крайне скептически.Она пишет, что попытка объяснить рациональность раздельного питания процессами брожения и гниения, происходящими при совмещении разных типов продуктов, далека от реальности. При нормальной работе желудочно-кишечного тракта и отсутствии ферментной недостаточности никакое «загнивание» невозможно. Если же имеется какое-то заболевание, его надо лечить либо специальными диетами, либо медикаментами, а желудок человека устроен так, чтобы переваривать смешанную пищу, а не отдельные её виды по очереди. Развёрнутую критику системы раздельного питания дала докт . мед. наук, профессор НИИ питания РАМН, ведущий специалист РФ по физиологии питания и пищеварения Л. С. Василевская.Василевская отмечает, что гипотезы, лежащие в основе системы раздельного питания, не согласуются с данными, полученными за многие годы медицинской наукой (исследования И. П. Разенкова (1948), А. Д. Синещекова (1970), Г. К. Шлыгина (1989, 1997), H. N. Munro (1970) и других физиологов). В пищеварительную систему постоянно секретируются эндогенные белки организма, которые помимо ферментативной функции выполняют роль поставщиков аминокислот. Благодаря этому процессу происходит выравнивание аминокислотного состава химуса. Следовательно, при раздельном питании организму приходится постоянно вырабатывать дополнительные секреты для исправления состава химуса, чтобы обеспечить нормальное всасывание нутриентов из кишечника, что является дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и весь организм. По словам Л. С. Василевской, предположение о том, что различные ферменты тормозят друг друга, не способствуя лучшему перевариванию, опровергается данными исследований. Также Л. С. Василевская отмечает, что в концепции Г. Шелтона не учитываются выработанные столетиями привычки людей употреблять продукты смешанного состава. На протяжении жизни многих поколений наблюдается выработка ферментной адаптации на привычную пищу, что ведёт к быстрому и оптимальному гомеостазированию функций в организме. Немецкий диетолог Карина Похес так характеризует систему Хея-Шелтона : «В научном плане это полный бред, так как организм в состоянии перерабатывать одновременно и белки, и углеводы». Докт . мед. наук, руководитель отдела болезней обмена веществ НИИ питания РАМН Ю. П. Попова считает: «Учение о раздельном питании не имеет научного обоснования». Канд. биол. наук физиолог Р. С. Минвалеев утверждает, что никакого серьёзного теоретического обоснования концепции раздельного питания просто не существует, а Герберта Шелтона называет «безграмотным в элементарных вопросах гастроэнтерологии». По его словам, Шелтон имел весьма приблизительное представление о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки, именно в которой перевариваются одновременно белки (ферментом поджелудочной железы трипсином и прочими протеиназами ), жиры (липазами при участии печеночной и пузырной желчи) и углеводы (различными амилазами), то есть, никакого «раздельного» пищеварения, по крайней мере в двенадцатиперстной кишке, просто не существует. Также Минвалеев замечает, что гормон удовольствия серотонин вырабатывается при смешанном питании, но не при раздельном. Таким образом, раздельное питание приводит к затяжным немотивированным депрессиям, и в таком случае возврат к смешанному питанию может заменить антидепрессанты. Теория раздельного употребления «углеводов» и «белков» считается необоснованной ещё и потому, что она игнорирует тот факт, что все продукты, богатые углеводами, содержат значительное количества белка
Слайд 7
Ссылки http://www.woman.ru/health/diets/article/74991/ http://www.slim.ru/?Module=pages&IdItem=202 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 http://medportal.ru/enc/nutrition/separate/1/
Слайд 8
Спасибо за внимание!
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?
Кто самый сильный?
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев
Есть ли лёд на других планетах?
Швейня