Я познакомлю Вас с любимыми блюдами нашей семьи нашего региона и с краткой историей этих блюд. Все эти блюда полезны. В состав входят продукты с витаминами для хорошего нашего здоровья.
Правильно питайтесь и будьте здоровы!
Берегите здоровье своё и своих близких, рассказывайте им о нашей встрече.
Мы ждём рецепты новых блюд от жителей г. Королёва и жителей Московской области.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_ikonomidu_elissavet.docx | 19.92 КБ |
Министерство образования
Московской области
Государственное казённое общеобразовательное учреждение Московской области
«Хотьковская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с
ограниченными возможностями здоровья»
141351 Московская область, Сергиево-Посадский р-н, д. Жучки д. 71
Тел. 8 (495) 993-00-65, 8 (496) 543-14-46, 8 (496) 543-03-77
Детский проект
«Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны»
Выполнила
ученица 5 класса
Икономиду Элиссавет
Воспитатель высшей категории: Савичева Татьяна Владимировна
Дата:11.03.19
Тема проекта:
«История региональной кухни»
Всем доброго дня! Меня зовут Лиза. Я живу в г. Королёве Московской области. Я предлагаю совершить небольшую экскурсию в историю, где расскажу об особенностях кухни нашего города.
Москва выбрала культуру и традиции разных народностей. Это касается и кухни. Блюда сытны, не похожи на другие. Старомосковская кухня начала формироваться в 17 столетии. Из дальних походов на родину солдаты привозили новые продукты, рецепты. Повара при дворе много времени проводили на кухне в поиске интересных рецептов. Блюда царские стали именоваться блюдами «по московски». Московское меню менялось и расширялось. На столе стали появляться целые куски мяса, жареные на открытом огне, рыба со специями и многое другое. Эти угощения и сегодня можно отведать, разница лишь в способе приготовления.
К особенностям русской кухни можно отнести регулярное употребление первого - супа или борща. Причем супы и борщи в России отличаются большим количеством компонентов, густотой и наваристостью. Самый известный из супов в нашем регионе борщ по – московски. Борщ впервые приготовлялся в Киевской Руси. И со временем стал очень популярным, его любили не только лишь простые люди, но и представители элиты. К примеру, Екатерина Вторая назвала борщ «любимой едой» и содержала при своем дворе даже специального повара для приготовления блюда. По имеющимся у историков данным, сперва эти густые супы готовились с помощью свекольного кваса – его разбавляли водой, затем доводили до кипения. После готовки в печке заправляли травами, солили. Классический борщ «Московский» делается в несколько этапов, а готовка занимает несколько часов. Для блюда потребуется и специальная обработка: свеклу тушат отдельно, а лук и морковка идут на специальную поджарку или заправку, как ее называют хозяйки. Такой борщ упоминается во многих произведениях классиков литературы, им потчевали героев своих произведений Булгаков и Маяковский, многие другие. Борщ «Московский» подается к столу со сметаной, черным хлебом. В порционных тарелках посыпается резанной свежей зеленью – петрушкой, укропом, лучком. Можно прибавить сало и чеснок или порезать кусочками буженину. В общем, кому как по душе. Борщ готовится из говядины, добавляем к нему кабачки, яблоки и фасоль. С новым рецептом наваристого супа всегда рад познакомиться иностранный турист.
Салаты подают перед основным приемом пищи и иногда между горячими блюдами. Они имеют большое значение в питании человека. Салаты богаты ценными пищевыми веществами, способствуют возбуждению аппетита, лучшей усвояемости пищи, обладают определенной калорийностью. Многие салаты обладают острым вкусом, некоторые имеют нежный вкус. В тридцатые годы прошлого века знаменитый «Оливье» заменили на салат, который получил название «Столичный». Творение принадлежит рукам шеф – повара И.М.Иванова из ресторана «Москва». В салате рябчики заменили на курицу. Исчезли каперсы и паюсная икра. Из традиционных остались раковые шейки. В советский период в состав вошли морковь, зелёный горошек, колбаса. Салат стал отражать социальное развитие русского народа.
На второе можно выбрать мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром. Мы любим котлеты с картошкой приготовленные мамой. Появление термина «котлета» в русском языке относят к петровским временам. Русские повара, волею императрицы Елизаветы Петровны стажировавшиеся во Франции, привезли в Россию рецепт куриных котлет фаршированных сыром и соусом. Котлетой теперь называют чаще всего рубленный фарш в виде толстой лепешки или пирожка. Под киевскими котлетами из кур или телятины подразумевался провернутый через мясорубку фарш с кусочками масла в середине, запланированный в яйцах и сухарях.
В 1547 году советник царя Ивана Грозного – монах Сильвестр написал книгу «Домострой» В этой книге говорится о питании семьи на Руси. «…по воскресениям и праздникам к обеду какие – нибудь пироги…» В воскресение мама или мы всей семьёй печём пироги. Наш любимый пирог – шарлотка с ягодами. Всей семьёй собираемся за столом за чашкой чая около самовара, ведём семейный разговор. В давние времена пироги относились исключительно к праздничным блюдам. Это характеризуется и самим названием угощения, ведь в слове «пирог» практически тот же корень, что и в словах «пир» и «пиршество». Любой праздник не проходил без пышных пирогов на столе, и для каждого торжественного случая готовился соответствующий вид этого блюда. Для именин главным угощением всегда был капустный пирог. Крещенский пирог выпекался в форме креста, а в него по традиции клали «на счастье» монетку или небольшую пуговицу. Начали готовиться пирожки так же давно, как и сам пирог В крестьянских семьях принято есть из одной большой плошки. Поэтому привыкли русские люди готовить еду сразу на всех. Отсюда и пироги, большие по размеру, которые изначально не резались, а отламывались каждым членом семьи: большой кусок доставался мужчине – хозяину (отцу, деду), потом куски поменьше отламывали сыновья, после них – женщины, маленькие же ломти пирога доставались детям. Такое употребление пирога было не совсем удобным, и хозяйки начали формировать небольшие по размеру пирожки с начинкой. Такие пирожки удобно было есть, их брали с собой в поле, их раздавали детям на улице. Каких только пирогов и пирожков нет в русской кухне! К пирожкам относятся и расстегаи. История его возникновения относится к далекому 17 веку, а само изделие возникло как способ использования остатков после разделки осетровых рыб. Это гораздо позже расстегаи стали любимым кушаньем аристократии, а первоначально ими питались исключительно семьи рыбаков. Начинкой для них служила визига. Она практически ничего не стоила, но прекрасно утоляла голод. Однако при варке теряла все свои вкусовые качества. Вот рачительные хозяюшки и стали запекать ее в сдобном тесте. Чтобы булочка лучше пропекалась, края оставляли открытыми. Именно так и появился знаменитый расстегай. Название «расстегай» образовалось по признаку, определяющему внешний вид изделия. Это открытые пироги в форме женской туфельки, которые наполняют различными начинками, обязательно добавляют красную рыбу. Обязательно внутрь клали масло, наливали наваристый бульон с зеленью. Раньше расстегаи продавали на рынках, базарах, а сегодня - везде. Мы дома печём расстегаи. Расстегаи служат отличным дополнением к первым блюдам. Расстегай московский – тесто раскатывают кружком, на середину кладут начинку, края теста приподнимают и защипают так, чтобы середина осталась открытой.
Мы любим всей семьёй печь блины. Блины – лакомство русского народа. Они занимали и занимают достойное место на столе каждой хозяйки. Это мучное блюдо появилось в рационе наших предков в 9 веке нашей эры. Существует версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт овсяный кисель, он немного пригорел, на нём появилась вкусная аппетитная корочка, а сам он превратился в лепёшку. Это был первый блин. Наша семья любит блины с вареньем из разных ягод с дачи.
Я познакомила Вас с любимыми блюдами нашей семьи нашего региона и с краткой историей этих блюд. Все эти блюда полезны. В состав входят продукты с витаминами для хорошего нашего здоровья. Правильно питайтесь и будьте здоровы! Берегите здоровье своё и своих близких, рассказывайте им о нашей встрече. Мы ждём рецепты новых блюд от жителей г. Королёва и жителей Московской области.
Свадьба в Малиновке
Снежная сказка
Где спят снеговики?
Солнечная система. Взгляд со стороны
Под парусами