Научно-исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
vitamini.doc | 380 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Исследовательская работа
Тема: «Витамины, их роль в жизнедеятельности человека»
Автор работы:
Лебедева Алиса, класс 2 «Б»
МАОУ средняя школа № 17, г. Щелково.
Руководитель:
Гайдар Оксана Петровна,
преподаватель начальных классов.
г. Щелково
2016 г.
Содержание:
1. Актуальность с. 3
2. Вступление:
что же такое витамины, когда человек впервые узнал о их существовании с. 3
3. Основная часть:
а) основные витамины, их роль в жизнедеятельности человека с. 4
б) продукты, содержащие витамины, рациональное питание – залог хорошего здоровья с. 6
в) анкетирование с. 7
г) как устранить выявленные проблемы с. 8
4. Выводы с. 9
5. Приложения с. 10
6. Использованные источники с. 17
1. Актуальность
Я, Лебедева Алиса, учусь во втором классе. Когда я была маленькой, мне говорили, ешь фрукты, в них много витаминов. Я думала, что же это такое витамины, наверное, это такие малюсенькие таблеточки, внутри фруктов. А на этих таблеточках написаны буквы. У меня есть младший брат. Мне кажется, он пока думает также, и не понимает, зачем есть полезные продукты. Но даже дети из моего класса, хотя уже и знакомы с понятием витамины, не всегда питаются правильно, и, возможно, недополучают жизненно необходимые витамины. Я решила, провести исследование «Витамины, их роль в жизнедеятельности человека».
Цель, которую я перед собой поставила:
– определить значение витаминов в жизни человека.
Задачи, которые необходимо решить для реализации цели:
– выяснить, что такое витамины;
– обозначить основные группы витаминов, продукты, содержащие данные витамины;
– провести анкетирование и узнать, какие основные витамины получают ученики моего класса в ежедневном питании;
– убедить ребят в необходимости правильного питания.
Гипотеза исследования:
Методы исследования:
– теоретическое исследование;
– наблюдение;
– анкетирование учащихся;
– собеседование.
2. Вступление
Изучая данный вопрос в энциклопедической, научно – популярной литературе, на специализированных сайтах в интернете, я выяснила, что слово «витамины» было впервые употреблено в 1912 году польским исследователем К. Функом, который пришел к выводу, что эти вещества необходимы для жизни (недаром латинское слово «vita» означает «жизнь»).
Витамины – это биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям.
История витаминов связана с учением роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Российский учёный Н. И. Лунин впервые (1880 г.) обратил внимание на то, что, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды, животным необходимы в организме некие особые факторы питания, без которых они заболевают и гибнут – витамины. Позже (1912 г.) польский исследователь К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, предохраняющее людей от заболеваний. Ещё недавно была самостоятельная наука – витаминология, изучающая природу, функции и взаимодействие витаминов в организме. А витамин C впервые был выделен в 1923 – 1927 гг. ученым Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.
Витамины не образуются в организме человека и поступают только с пищей.
Чтобы обеспечить себя необходимыми витаминам, наши предки на долгую зиму делали заготовки полезных продуктов: квасили капусту, варили варенье из облепихи и смородины, мочили ягоды и фрукты, сушили ягоды шиповника и корни хрена, собирали молодые побеги сосны, хранили репчатый лук и чеснок.
3. Основная часть
Всего в настоящее время известно более 50 витаминов. Отсутствие какого – либо из витаминов в пище ведёт к нарушению обмена веществ. Рассмотрим основные витамины.
Все витамины можно разделить на жирорастворимые и водорастворимые.
К жирорастворимым витаминам относят: витамин А, витамин D, витамин Е, витамин К.
К водорастворимым витаминам относят: витамины группы В (B1, В2, В5, В6, В9, В12), витамин РР, витамин С, витамин Н.
Самыми важными для жизнедеятельности человека являются:
– витамин А;
– витамины группы В;
– витамин С;
– витамин D;
– витамин К;
– витамин Е.
Витамин А – ретинол, суточная потребность в нем составляет 0,5 – 1,0 мг. Этот витамин улучшает зрение, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
Витамины группы В укрепляют организм, дают запас энергии.
Витамин В1 – тиамин, суточная потребность 0,8 – 1, 2 мг.
Витамин В9 – фолиевая кислота, стимулирует кроветворение, образование новых клеток (вместе с витамином В12).
Витамин В6 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень важен в школьном рационе: помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему.
Витамин С – аскорбиновая кислота, суточная потребность 40 – 45 мг. Закаляет организм, помогает бороться с болезнями.
Витамин D укрепляет костную систему, влияет на рост и сохранение костной ткани человека, предупреждает заболевания рахитом, его называют «солнечным».
Витамин К играет важную роль в процессе свёртывания крови. Его дефицит может вызвать чрезмерное кровотечение при повреждениях сосудов. Также он помогает костям эффективнее усваивать кальций.
Витамин Е является антиоксидантом, который играет важную роль в поддержании иммунной системы. Дефицит витамина Е влияет на нервную систему и ослабление иммунитета. Он помогает уменьшить риск развития сердечно – сосудистых заболеваний, болезней глаз.
Я изучила продукты, в которых содержатся основные витамины.
Витамин А содержится в сыре, свекле, баклажанах, картофеле, моркови, горохе, мясе, тыкве, винограде, яблоках и молоке.
Витамины группы В содержатся в хлебобулочных изделиях, яйцах, рыбе, мясе, твороге, горохе, цитрусовых, курице, орехах, чесноке, бананах. А также в дрожжах, абрикосах, шиповнике, свёкле, моркови, редьке, в большом количестве витамин В6 присутствует в пророщенных зернах, отрубях, бобовых.
Витамин С содержится в капусте, шиповнике, лимоне, чесноке, луке, в сливах, грушах, апельсинах, яблоках и облепихе, в томатах и сладком перце.
Витамин D содержится в рыбьем жире, рыбе, подсолнечном и сливочном масле, яичном желтке, сыре, печени, семенах подсолнуха.
Витамин К содержат зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), рожь, пшеница, зеленый чай, яйца. Наиболее богаты витамином К зеленые листовые овощи.
Витамин Е в наибольшем количестве содержится в орехах, семенах и растительных маслах.
В нашей жизни рациональное питание как непременное условие здорового образа жизни – это сбалансированное питание, в котором витаминная ценность пищи занимает чрезвычайно важное место. Недостаточное поступление витаминов с пищей приводит к развитию гиповитаминозов, признаками которых могут быть такие симптомы, как быстрая утомляемость, общая слабость, снижение концентрации внимания, пониженная работоспособность, плохая сопротивляемость инфекциям, повышенная раздражительность, изменения состояния кожи и слизистых оболочек.
В природе практически нет ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей организма взрослого человека и ребёнка. Поэтому необходимо максимальное разнообразие меню: наряду с продуктами животного происхождения и зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде.
Безусловно, для укрепления здоровья и профилактики заболеваний следует отдавать предпочтение натуральным витаминам, которые содержатся в продуктах питания. Такая же проблема возникает при повышении потребности организма в витаминах, и особенно при заболеваниях, приводящих к нарушению их усвоения.
Чтобы узнать достаточное ли количество основных витаминов получают школьники с пищей, я решила провести анкетирование своих одноклассников. Выделила продукты, в которых содержится наибольшее количество определенного витамина.
Витамин А в наибольшем количестве содержится в моркови, цитрусовых, масле, сыре, яйцах, яблоках.
Витамин D – молоко, рыба, яйца;
Витамин Е – горох, масла оливковое, подсолнечное;
Витамин К – зеленые лиственные овощи, шпинат, капуста цветная, белокочанная, брюссельская, крупы;
Витамин В – орехи, бананы, яйца, мясо, творог;
Витамин С – капуста, чеснок, лук, томаты, цитрусовые.
Я разработала опросник (см. Приложение 1). С помощью данного опросника были опрошены 29 учеников. Я систематизировала анкеты в алфавитном порядке и перенесла результаты опроса в рабочую таблицу № 1 (см. Приложение 2), в первом столбце которой перечислены источники витаминов (яйца, сыр и т.д.), а в следующих столбцах отображены результаты по каждому ученику. Используются условные обозначения: Ч – часто, Р – редко, Н – никогда. Чтобы результаты опроса можно было оценить и представить их в виде диаграмм, их необходимо было перевести в цифры. Я приняла что Н (никогда) будет соответствовать 0, Ч (часто) – целой единице, а Р (редко) – половине целого, половине единицы. Была сформирована рабочая таблица № 2 (см. Приложение 3). Последний столбец данной таблицы представляет собой сумму значений по каждой строке. Систематизированные по возрастанию результаты данного столбца перенесла в таблицу № 3 (см. Приложение 4), данная таблица отражает индекс популярности продуктов. Какой продукт является наиболее предпочтительным в рационе школьника, какой продукт пользуется наименьшей популярностью.
По таблице № 3 построена диаграмма № 1. Индекс популярности продуктов (см. Приложение 5). По результатам можно сделать следующие выводы:
Школьники в достаточном количестве употребляют яблоки, бананы, мясо, молоко, вареные крупы, морковь, помидоры, сыр – соответственно с пищей они достаточно получают витамины A, B, D, K, C.
Совсем мало детей едят сливочное и растительное масло, яйца – из этого можно делать вывод, что у многих ребят может наблюдаться дефицит витамина E и A. Причем если витамин А поступает с другими популярными продуктами, то витамину E необходимо уделить особое внимание.
Около половины ребят регулярно принимают поливитаминные комплексы, корректирующие недостаток витаминов. Однако недостаток витаминов предпочтительней устранить корректировкой меню ребят, добавлением в рацион больше продуктов питания, содержащих различные витамины.
Также я перевела каждый рассмотренный мною продукт питания в витамин, в наибольшем количестве, содержащийся в данном продукте. С помощью учителя посчитала среднее значение популярности по каждому витамину. И получила таблицу № 4 (витамины, получаемые из продуктов) (см. Приложение 6). На основе этой таблицы построена диаграмма № 2 (витамины, получаемые из продуктов) (см. Приложение 7). Изучив диаграмму мы можем сделать следующие выводы:
Больше всего из продуктов питания ребята получают витамин В. В достаточном количестве они получают из пищи витамин D. Витамин А, K и С ребята получают с пищей в среднем количестве. Витамин E поступает в организм школьников с продуктами в наименьшем количестве.
4. Выводы
Я провела анкетирование своих одноклассников, чтобы узнать какие продукты они используют в своем рационе часто, какие редко. В каждом рассматриваемом продукте питания содержится один или несколько изученных нами витаминов. Результаты анкетирования показали, какие витамины мои друзья получают ежедневно, какие реже попадают в их организм с пищей, и какие витамины возможно в дефиците в их организме. Конечно, можно восполнить дефицит витаминов приемом поливитаминных комплексов. Но все же лучше и естественней, если данные вещества поступают к нам с пищей. А чтобы ребятам легче было следить за своим рационом, я подготовила книжечку-памятку, в которой изображены довольно распространенные продукты нашего питания, и отмечено, какие именно витамины содержатся в том или ином продукте. Таким образом ребята смогут помнить какие продукты стоит почаще употреблять, о каких не следует забывать, чтобы с пищей получать важнейшие витамины для нашей жизнедеятельности.
Книжка получилась яркая и красочная, а чтобы она была еще интереснее на первой странице я разместила стишок, который придумала, чтобы заинтересовать ребят:
Витамины, витамины, не прожить без них и дня!
Витамины станут другом для тебя и для меня!
Также мне хочется добавить, что в результате моих рекомендаций одноклассники стали внимательнее относится к своему здоровью, реже болеть. В первой четверти количество пропусков составляло , это было до моих исследований, анкетирования. С начала второй четверти я проводила исследовательскую работу, анкетировала учащихся, рассказывала о пользе витаминов и советовала обратить внимание на качественное разнообразное питание, а также прием поливитаминных комплексов. Все это заинтересовало ребят, многие стали внимательнее относится к выбору полезных продуктов и своему здоровью. И во второй четверти дети стали меньше болеть, реже пропускать занятия, количество пропусков составило уже .
5. Приложения
Приложение 1
Анкета для опроса одноклассников
Как часто вы едите:
Принимаете ли вы поливитаминные комплексы:
часто | редко | никогда |
Приложение 2
Таблица № 1. Обработка результатов опроса.
источник витамина | уч 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
яйца | Р | Н | Р | Ч | Р | Р | Р | Ч | Р | Н | Р | Р | Ч | Р | Р | Р | Р | Н | Н | Р | Р | Р | Н | Р | Р | Р | Р | Р | Р |
сыр | Н | Н | Н | Ч | Ч | Р | Р | Ч | Р | Н | Ч | Ч | Ч | Н | Ч | Р | Ч | Р | Р | Р | Р | Ч | Ч | Ч | Ч | Ч | Н | Ч | Р |
молоко | Ч | Н | Ч | Р | Р | Ч | Ч | Ч | Ч | Ч | Ч | Ч | Р | Ч | Ч | Ч | Р | Р | Р | Н | Ч | Ч | Ч | Ч | Ч | Ч | Н | Ч | Р |
сливочное масло | Ч | Р | Н | Р | Р | Р | Р | Н | Н | Н | Р | Ч | Ч | Р | Р | Р | Р | Н | Р | Р | Р | Р | Р | Н | Н | Р | Н | Р | Ч |
творог | Н | Н | Р | Н | Ч | Р | Р | Р | Р | Н | Ч | Р | Ч | Р | Ч | Ч | Р | Н | Н | Н | Ч | Р | Р | Ч | Ч | Н | Н | Ч | Ч |
рыба | Р | Ч | Н | Р | Ч | Н | Н | Н | Р | Н | Ч | Ч | Ч | Ч | Р | Ч | Н | Р | Н | Н | Р | Р | Ч | Ч | Ч | Р | Р | Р | Ч |
мясо | Р | Ч | Ч | Ч | Ч | Ч | Ч | Ч | Р | Р | Р | Ч | Ч | Р | Ч | Ч | Ч | Р | Р | Ч | Р | Р | Ч | Р | Р | Ч | Р | Р | Ч |
морковь | Ч | Ч | Р | Р | Ч | Р | Р | Ч | Ч | Н | Ч | Ч | Ч | Ч | Ч | Ч | Н | Р | Р | Р | Ч | Р | Р | Ч | Ч | Р | Н | Ч | Ч |
яблоки | Ч | Ч | Ч | Ч | Ч | Ч | Ч | Ч | Р | Ч | Р | Ч | Ч | Ч | Ч | Ч | Ч | Ч | Ч | Р | Ч | Ч | Р | Ч | Ч | Р | Р | Ч | Ч |
бананы | Р | Ч | Ч | Р | Ч | Ч | Р | Ч | Ч | Р | Ч | Ч | Ч | Ч | Ч | Ч | Ч | Н | Ч | Р | Ч | Ч | Ч | Ч | Р | Ч | Р | Ч | Ч |
цитрусовые | Р | Н | Ч | Р | Ч | Р | Р | Ч | Р | Р | Н | Р | Р | Н | Н | Ч | Ч | Ч | Н | Р | Ч | Р | Ч | Н | Р | Ч | Ч | Р | Ч |
масла подсолн., оливковое | Р | Р | Р | Р | Ч | Ч | Р | Н | Р | Н | Р | Ч | Ч | Р | Р | Р | Н | Р | Н | Р | Н | Р | Н | Ч | Н | Р | Н | Р | Ч |
зеленые овощи, капуста (цветная, белокоч., брюсел.) | Ч | Р | Р | Н | Р | Ч | Р | Ч | Р | Н | Р | Р | Ч | Р | Р | Ч | Р | Ч | Н | Н | Р | Р | Р | Н | Р | Р | Н | Ч | Р |
помидоры | Ч | Ч | Н | Н | Ч | Ч | Р | Ч | Р | Н | Ч | Ч | Ч | Ч | Ч | Ч | Р | Р | Ч | Н | Р | Р | Ч | Ч | Ч | Н | Н | Ч | Ч |
чеснок, лук | Ч | Ч | Ч | Н | Ч | Н | Р | Ч | Р | Н | Ч | Р | Ч | Ч | Р | Р | Н | Р | Н | Н | Р | Ч | Р | Ч | Н | Н | Н | Н | Ч |
горох | Ч | Н | Р | Р | Р | Р | Р | Ч | Р | Н | Ч | Ч | Р | Р | Н | Ч | Н | Ч | Ч | Р | Р | Р | Р | Ч | Р | Р | Р | Ч | Ч |
орехи | Ч | Ч | Н | Р | Р | Р | Р | Ч | Р | Ч | Ч | Р | Н | Р | Р | Р | Ч | Р | Р | Н | Р | Р | Р | Ч | Ч | Р | Н | Р | Р |
крупы вареные | Ч | Р | Р | Р | Р | Ч | Р | Ч | Р | Н | Р | Ч | Р | Ч | Ч | Ч | Ч | Ч | Р | Р | Ч | Ч | Р | Ч | Ч | Р | Н | Ч | Ч |
поливит. комплексы | Р | Ч | Р | Р | Ч | Р | Р | Р | Ч | Н | Р | Р | Ч | Ч | Н | Ч | Ч | Н | Н | Р | Ч | Ч | Р | Ч | Ч | Р | Н | Р | Р |
Приложение 3
Таблица № 2. Обработка результатов опроса
источник витамина | уч 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | итого |
яйца | 0,5 | 0 | 0,5 | 1 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1 | 0,5 | 0 | 0,5 | 0,5 | 1 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0 | 0 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 13,5 |
сыр | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0,5 | 0,5 | 1 | 0,5 | 0 | 1 | 1 | 1 | 0 | 1 | 0,5 | 1 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0 | 1 | 0,5 | 18,5 |
молоко | 1 | 0 | 1 | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0 | 1 | 0,5 | 22,5 |
сливочное масло | 1 | 0,5 | 0 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0 | 0 | 0 | 0,5 | 1 | 1 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0 | 0 | 0,5 | 0 | 0,5 | 1 | 12,5 |
творог | 0 | 0 | 0,5 | 0 | 1 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0 | 1 | 0,5 | 1 | 0,5 | 1 | 1 | 0,5 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 | 0 | 0 | 1 | 1 | 15 |
рыба | 0,5 | 1 | 0 | 0,5 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0,5 | 0 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0,5 | 1 | 0 | 0,5 | 0 | 0 | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1 | 16 |
мясо | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 0,5 | 0,5 | 1 | 0,5 | 0,5 | 1 | 0,5 | 0,5 | 1 | 0,5 | 0,5 | 1 | 22,5 |
морковь | 1 | 1 | 0,5 | 0,5 | 1 | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 | 0 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1 | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 | 0,5 | 0 | 1 | 1 | 21 |
яблоки | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0,5 | 1 | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0,5 | 1 | 1 | 0,5 | 1 | 1 | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 | 26 |
бананы | 0,5 | 1 | 1 | 0,5 | 1 | 1 | 0,5 | 1 | 1 | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0 | 1 | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0,5 | 1 | 0,5 | 1 | 1 | 24,5 |
цитрусовые | 0,5 | 0 | 1 | 0,5 | 1 | 0,5 | 0,5 | 1 | 0,5 | 0,5 | 0 | 0,5 | 0,5 | 0 | 0 | 1 | 1 | 1 | 0 | 0,5 | 1 | 0,5 | 1 | 0 | 0,5 | 1 | 1 | 0,5 | 1 | 17 |
масла подсолн., оливковое | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 | 0,5 | 0 | 0,5 | 0 | 0,5 | 1 | 1 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0 | 0,5 | 0 | 0,5 | 0 | 0,5 | 0 | 1 | 0 | 0,5 | 0 | 0,5 | 1 | 13,5 |
зеленые овощи, капуста (цветная, белокоч., брюсел.) | 1 | 0,5 | 0,5 | 0 | 0,5 | 1 | 0,5 | 1 | 0,5 | 0 | 0,5 | 0,5 | 1 | 0,5 | 0,5 | 1 | 0,5 | 1 | 0 | 0 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0 | 0,5 | 0,5 | 0 | 1 | 0,5 | 15 |
помидоры | 1 | 1 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0,5 | 1 | 0,5 | 0 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0,5 | 0,5 | 1 | 0 | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 0 | 0 | 1 | 1 | 20 |
чеснок, лук | 1 | 1 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0,5 | 1 | 0,5 | 0 | 1 | 0,5 | 1 | 1 | 0,5 | 0,5 | 0 | 0,5 | 0 | 0 | 0,5 | 1 | 0,5 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 15 |
горох | 1 | 0 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1 | 0,5 | 0 | 1 | 1 | 0,5 | 0,5 | 0 | 1 | 0 | 1 | 1 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 | 17,5 |
орехи | 1 | 1 | 0 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1 | 0,5 | 1 | 1 | 0,5 | 0 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1 | 0,5 | 0,5 | 0 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 | 0,5 | 0 | 0,5 | 0,5 | 16,5 |
крупы вареные | 1 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1 | 0,5 | 1 | 0,5 | 0 | 0,5 | 1 | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 | 0,5 | 1 | 1 | 0,5 | 0 | 1 | 1 | 21 |
поливит. комплексы | 0,5 | 1 | 0,5 | 0,5 | 1 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1 | 0 | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0,5 | 1 | 1 | 0,5 | 1 | 1 | 0,5 | 0 | 0,5 | 0,5 | 17,5 |
Приложение 4
Таблица № 3. Индекс популярности продуктов.
источник витамина | индекс популярности |
сливочное масло | 12,5 |
яйца | 13,5 |
масла подсолн., оливковое | 13,5 |
творог | 15 |
зеленые овощи, капуста (цветная, белокоч., брюсел.) | 15 |
чеснок, лук | 15 |
рыба | 16 |
орехи | 16,5 |
цитрусовые | 17 |
горох | 17,5 |
поливит. комплексы | 17,5 |
сыр | 18,5 |
помидоры | 20 |
морковь | 21 |
крупы вареные | 21 |
молоко | 22,5 |
мясо | 22,5 |
бананы | 24,5 |
яблоки | 26 |
Приложение 5
Диаграмма № 1. Индекс популярности продуктов.
Приложение 6
Таблица № 4. Витамины, получаемые из продуктов.
Витамин | Показатель потребления |
E | 16 |
C | 18 |
K | 18 |
A | 18 |
D | 19 |
B | 20 |
Приложение 7
Диаграмма № 2.
Использованные источники:
Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"
Можно от Солнца уйти...
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку
Бабочка
Щелкунчик