Цель проекта: изучить некоторые физические свойства шоколада, его влияние на здоровье человека.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_fizika_o_shokolade.doc | 83 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Курташкинская средняя общеобразовательная школа»
Атюрьевский муниципальный район
Республика Мордовия
Учебно-практическая конференция
проектных работ учащихся «Фундаментальные законы и
современные тенденции развития науки»
Секция «Удивительная физика»
Проект «Физика о шоколаде»
Автор: Алёшкина Алина Викторовна, ученица
7 класса МБОУ «Курташкинская СОШ»
Руководитель работы: Алёшкина Марина
Николаевна учитель физики
МБОУ «Курташкинская СОШ»
2019 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ стр.
1. Введение 3
2. Основная часть
2.1. Глава I. Все о шоколаде 4 - 6
1. Происхождение шоколада 4
2. История прибытия шоколада в Россию. 5
3.Многообразие шоколадной продукции 6
1. Изучение физических свойств шоколада 6 - 8
2. Польза шоколада 8
3. Заключение 9
4. Список литературы 10
-2-
Шоколад - один из самых распространенных кондитерских изделий. Этот продукт необыкновенно питательный, полезный и очень вкусный. Мне захотелось узнать: любят ли этот продукт другие, какие качества шоколада привлекают потребителя, полезен ли он. Со здоровьем человека связано его благополучие, возможность полноценно жить. Здоровье является главным понятием для человека и оно зависит от многих факторов, в том числе и от питания. Одни продукты человек употребляет ежедневно, другие являются лакомством. Одним из них является шоколад. Тема моей проектной работы «Физика о шоколаде».
Цель проекта: изучить некоторые физические свойства шоколада, его влияние на здоровье человека.
Задачи проекта:
знакомство с литературными источниками, Интернет-сайтами по данной проблеме,
провести исследования физических свойств шоколада,
изучить информацию о пользе шоколада
Новизна проекта заключается в том, чтобы помочь потребителю сориентироваться в мире шоколада.
Объект исследования: сорта шоколада
Актуальность темы: владея информацией о составе и свойствах шоколада можно избежать проблем со здоровьем.
Используемые методы: работа с литературой, анкетирование, исследование.
Предполагаемая практическая значимость результатов проекта - изучив информацию, проведя исследования выяснить, что полезный шоколад необходим для человека в определенном количестве
-3-
Глава I. Все о шоколаде
1. Происхождение шоколада
Удивительная история шоколада берет свое начало из Латинской Америки, родины дерево какао. Прежде чем изысканное лакомство появилось в руках современных сладкоежек, оно прошло долгий путь от горького и терпкого напитка до ароматной сладкой плитки, успев побывать даже денежной единицей.
История происхождения лакомства насчитывает свыше 3000 тысяч лет. В 1000 г. до н. э. на территории Латинской Америки проживало племя ольмеков. Древний народ впервые обратил внимание на уникальные зерна шоколадного дерева, которое называлось Theobroma cacao. Они научились измельчать плоды в порошок и изобрели уникальный напиток, аналогов которому не существовало в то время нигде в мире. Примечательно, что есть версия, согласно которой племя называло лакомство «какава», что легло в основу современного произношения слова. У языческих народов предметом поклонения является все необычное. В течение веков сменялись многие индейские культуры, но отношение к какао у древних жителей Америки всегда было благоговейным. Племена майя верили в бога какао и пили шоколад во время ритуалов, как священный напиток. Ацтеки называли плоды какао пищей богов, считали, что они дают духовное прозрение. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад», вернее «чокоатль», переводится как «горькая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами. Таким его узнал и первый европеец Христофор Колумб, доставивший плоды какао в числе других диковинок испанскому монарху. Это произошло в 1502 году. Напитком из какао-бобов попытались попотчевать дорогого гостя коренные жители острова Гайана. Колумб, отведав экзотический напиток, потом долго
-4-
отплевывался. Впрочем, не стоит его осуждать. Едва ли кому-то из нас пришелся бы по вкусу обжигающий горло напиток из горьких от природы какао-бобов крупного помола, сдобренный какими-то пахучими травами.
Говорят, что Христофор Колумб привез какао-бобы королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них особого внимания ввиду большого количества прочих сокровищ, привезенных Колумбом.
В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За ее нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое
удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие.
2. История прибытия шоколада в Россию
До сих пор идут споры, как и когда шоколад появился в России. По одной из версий, он, был завезен на русскую землю Петром I. Согласно второй версии, какао-бобы и рецепт приготовления горячего шоколада завёз в Россию венесуэльский посол Франсиско де Миранда. Сразу по прибытии он был представлен князю Г.А. Потемкину, а в немного позже в Киеве - самой Екатерине II. Отведала ли государыня заморского лакомства из рук Миранда, сейчас уже установить сложно, но точно известно, что венесуэлец угощал шоколадом князей Г.А. Потемкина и А.И. Вяземского. Вскоре императорский двор сделал заказ на какао. Так горячий шоколад покорил еще одно государство - Российскую Империю.
-5-
2.Многообразие шоколадной продукции
В наВ настоящее время известно много сортов шоколада. Чтобы определить, какой именно шоколад вы держите в руках, необязательно быть кондитером. Просто следует внимательно изучить информацию на этикетке. По классификации различают различные сорта шоколада. Согласно одной из них, шоколад может быть горьким. Он состоит из масла какао, какао тертого, сахарной пудры. Чем больше в нем какао тертого, тем шоколад более горький и тем более он ценится. Молочный шоколад содержит те же компоненты, а также сухое молоко.
Различают белый шоколад. Он содержит какао масло, сахар, сухое молоко, ванилин. Дополнительными компонентами являются орехи, кофе, цукаты, ванилин, консерванты. Таким образом, состав различных сортов шоколада отличаются друг от друга.
2.2. Глава II.Экспериментальная часть
1. Изучение физических свойств шоколада
При визуальном рассмотрении шоколада, качественный имеем блестящую поверхность, легкий приятный запах какао, тает во рту. При выборе физических свойств шоколада, которые можно было бы изучить, я исходила из имеющегося в кабинете физики оборудования. Для своих опытов я выбрала шоколад трех видов: темный шоколад Россия «Щедрая душа», шоколад «Алёнка», молочный шоколад «Alpen Gold». Посмотрев на содержание я сразу выяснила, что в шоколаде «Alpen Gold» больше всего какао масла. При рассмотрении плавлении и отвердевании данных плиток шоколада, выяснилось что «Alpen Gold» быстрее расплавился, чем другие виды шоколада и быстрее отвердел. Это доказывает наличие большего количества масла какао по сравнению с другими плитками шоколада. При проведении экспериментальной части работы, я определяла плотность трех
-6-
видов шоколада. Для определения массы шоколада использовала весы с набором гирь. Соблюдая все правила взвешивания, получила следующие результаты:
Название | Масса , г |
Шоколад «Россия Щедрая душа» | 6,8 |
Молочный шоколад «Alpen Gold» | 6,7 |
Шоколад «Аленка» | 6,7 |
Название | Объем, см3 |
Шоколад «Россия Щедрая душа» | 4,1 |
Молочный шоколад «Alpen Gold» | 4,0 |
Шоколад «Аленка» | 4,0 |
Для определения объема выбранного кусочка шоколадной плитки использовала мензурку. В мензурку с водой опускала шоколад (он тонет в воде). Этот факт позволил предположить, что плотность шоколада превышает плотность воды. После процедуры определения объема получила следующие значения.
Полученные значения подставили в формулу для определения плотности вещества
и получили следующие значения:
-7-
Название | Плотность ,кг/ м3 |
Шоколад «Россия Щедрая душа» | 1676
|
Молочный шоколад «Alpen Gold» | 1675
|
Шоколад «Аленка» | 1675
|
Выводы:
1.Время плавления шоколада зависит от содержания масла какао в шоколаде.
2. Плотность шоколада зависит от состава.
3. Отвердевание происходит быстрее у шоколада с большим содержанием какао масла
2. Польза шоколада
На основании экспериментальных данных, информации из литературных источников и Интернет-сайтов можно сказать о полезных свойствах шоколада. 25-30% содержания в плитке какао-бобов свидетельствует о достаточно низком качестве данного шоколада, 35-40% характеризует шоколад среднего качества, 40-45% присутствует в продукте вполне хорошем, ну а содержание какао-бобов от 45 до 60% говорит само за себя - перед вами отличная шоколадка, которая пойдет вам на пользу. По мнению учёных, этот продукт весьма полезен для здоровья. Вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. Считается, что темный шоколад в данном случае более полезен. Есть свой аргумент в пользу белого шоколада. Такой лучше есть детям, у которых
-8-
аллергия на какао. Белый шоколад состоит из безобидных продуктов - сухого молока и какао-масла. Благодаря содержанию последнего, этот десерт можно не только есть, но и лечиться им. Какао - масло полезно при заболеваниях горла. Так что растопите белый шоколад в кипяченом молоке - и лекарство готово. Такое с удовольствием выпьют дети.
Физиологи установили, что аромат шоколада благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие. Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное потребление шоколада может продлить жизнь человека на один год. Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья. Как утверждают ученые, регулярное употребление этого продукта в небольших количествах позволяет избежать возникновения некоторых недугов. С помощью шоколада можно предупредить развитие слабоумия в старческом возрасте. Помимо этого, лакомство способно увеличить выработку кровяных телец. Не стоит злоупотреблять шоколадом. Как показывают исследования, для получения пользы достаточно употреблять всего 25 грамм продукта в день. В лечебных же целях стоит использовать горький шоколад высокого качества.
3. Заключение
В ходе данного исследования мною был проведен анализ литературы. После проделанной работы я ответила на поставленные передо мной задачи. Мне стало известно, как появился шоколад, полезен ли он человеку, изучила некоторые физические свойства шоколада. Я считаю, что цель моей работы достигнута. Работая над этой темой узнала много новых фактов, исторических событий, и теперь знаю какой шоколад лучше покупать. Проведя исследования, выяснила, что полезный шоколад необходим для человека в определенном количестве. В ходе опроса учащихся школы узнала, что шоколад любят все. Покупая шоколад, обращайте внимание на его состав.
-9-
Список использованной литературы
-10-
Астрономический календарь. Февраль, 2019
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)
Две лягушки
Два Мороза
Мороз Иванович