Каждое утро для миллионов семей в мире начинается примерно одинаково – с чашки бодрящего чая: черного, зеленого, каркадэ, травяного. Причем вкушаем мы любимый напиток, скорее, по привычке, нежели осознанно.
В наши дни чай является неотъемлемой частью жизни, заваривание чая, неторопливое чаепитие носят подчас ритуальный характер. Нескучные дружеские беседы за чашкой чая способствуют духовному просветлению, рождают умные, позитивные мысли.
Вот почему надо заботиться о том, чтобы потребление чая приносило максимум пользы, было основано не только на привычках и традициях, но прежде, всего на знаниях, на современных научных представлениях о продукте.
При написании работы использован информационно-исследовательский метод
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_._chay.doc | 127.5 КБ |
МБОУ «Усть-Удинская СОШ №2» , Щукина Полина, 9 класс
Районная исследовательская конференция школьников
Чай.
Что мы знаем о нем?
Исследовательская работа по химии
ученицы 9 класса
МБОУ «Усть-Удинская СОШ №2»
Щукиной Полины
Руководитель:
Щукина Наталья Геннадьевна,
учитель химии первой квалификационной
категории.
Усть-Уда, 2019г.
Содержание
1.Краткая аннотация ……………………………………………….3
2. Аннотация ……………………………………………………….4
3. План исследования………………………………………………5
4. Научная статья…………………………………………………...7
4.1.История появления чая………………………………………...7
4.2.Полезные и вредные свойства чая…………………………….8
4.3.Химический состав чая………………………………………..10
4.4.Способы заваривания чая……………………………………..13
4.5.Интересные факты о чае………………………………………15
5.Выводы и заключение……………………………………………16
6.Список литературы……………………………………………....18
7.Приложение№1…………………………………………………..19
8. Приложение №2 ………………………………………………...20
Краткая аннотация
Каждое утро для миллионов семей в мире начинается примерно одинаково – с чашки бодрящего чая: черного, зеленого, каркадэ, травяного. Причем вкушаем мы любимый напиток, скорее, по привычке, нежели осознанно.
В наши дни чай является неотъемлемой частью жизни, заваривание чая, неторопливое чаепитие носят подчас ритуальный характер. Нескучные дружеские беседы за чашкой чая способствуют духовному просветлению, рождают умные, позитивные мысли.
Вот почему надо заботиться о том, чтобы потребление чая приносило максимум пользы, было основано не только на привычках и традициях, но прежде, всего на знаниях, на современных научных представлениях о продукте.
При написании работы использован информационно-исследовательский метод.
Аннотация.
Целью нашего исследования являлось изучение состава и свойств чая и выяснить влияние чая на здоровье человека.
Чай – пока самый распространённый напиток на земном шаре. По общим подсчетам он является основным для двух миллиардов человек на земле.
Но чай – не просто напиток в ряду других напитков. Для некоторых народов и народностей, в том числе и в нашей стране, он является продуктом первой необходимости. Есть народы, которые буквально живут чаем, ценят его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт. Только в нашей стране эти народы в общей сложности составляют 25 млн. человек.
Для поставленной цели , решались задачи:
Гипотеза – все виды чая полезны для организма человека.
Чтобы выяснить значение чая в нашей жизни, мы изучали научно-популярную литературу, ресурсы Интернет. Из данных источников узнали историю, состав, свойства, интересные факты о чае.
Провели анкетирование среди учащихся нашей школы (охватили 50 человек). Выяснили, употребляют ли они чай и какому чаю отдают предпочтение.
Провели экспериментальную работу, в которой удостоверились, что состав и свойства каждого чая обладает своей индивидуальностью.
План исследования.
Помимо изучения литературных источников об удивительных свойствах чая, нас интересовали и практические исследования. Например:
а) Определение витамина С в чае
б) Определение кислотно-щелочного баланса
в) Определение глюкозы
г) Определение танина в чае.
Для исследования взято несколько сортов и видов чая:
Ява(каркадэ), Акбар(черный),Принцесса Нури (черный), Беседа(черный),
Ахмад (зеленый) , Гринфилд (зеленый)
Определение витамина С в чае.
Это исследование мы проводили с помощью йодометрического метода.
Поместили в колбу 2 мл чая и добавили туда же воду до объема 10 мл и 1 мл. раствора крахмала. Далее мы по каплям добавляли раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 секунд. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с йодом, окрасит его в синий цвет.
Считается, что в среднем в зеленом чае витамина С в два раза больше, чем в черном. Однако, даже в сухой заварке доза витамина С более чем велика - 156-233 мг. При заваривании в настой отдается до 70-90% этой дозы. Под действием кипятка витамин С практически не разрушается, так как находится в соединении с танинами.
Определение кислотно-щелочного баланса.
В пробирку с чаем мы опускали индикаторную полоску для определения pH среды, а затем сравнивали её с эталоном.
Результат:
Ява(каркадэ) pH =7 (нейтр),
Акбар(черный) pH =7(нейтр)
Принцесса Нури (черный) pH= 6 (кислая),
Беседа(черный) pH= 6 (кислая),
Ахмад (зеленый) pH= 8 (щелочная),
Гринфилд (зеленый) pH= 8(щелочная),
Определение глюкозы.
В пробирку помещали 2 мл чая по капле реактивов сульфата меди и гидроксида натрия. Держа пробирку наклонно, осторожно нагревали верхнюю часть раствора. При этом нагретая часть раствора окрашивалась в оранжево-жёлтый цвет вследствие образования гидроксида меди Cu(OH)2, который в дальнейшем переходит в красный осадок оксида меди .
Углеводы в чае содержатся разнообразные – от простых сахаров до сложных полисахаридов. Чем выше в чае процент содержания углеводов, тем ниже его сорт. Поэтому они являются своего рода балластом. К счастью, большинство из них не- растворимо. Причём нерастворимы как раз ненужные человеку полисахариды - крахмал, целлюлоза составляющие от 10 до 12% чая. Зато полезные углеводы – сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза ( их в чае от 1 до 4% ) – растворимы.
Определение танина в чае.
К 1 мл раствора чая добавляли 1-2 капли хлорида железа (III). При наличие танина в чае наблюдали появление темно-фиолетового окрашивания. Содержание танина в чае определяли визуально-колориметрическим методом.
При заваривании чая необходимо учитывать, что танины активно реагируют с железом и кислотами. При заваривании чая в железной посуде (или с использованием богатой железом воды) получается мутная бурая («ржавая») заварка. Кислая среда, напротив, осветляет заварку (всем известно действие на чай лимона). Полифенолы хорошо растворяются только в горячей воде. Именно поэтому чай мы завариваем кипятком. После того, как заварка остывает, она зачастую мутнеет - это также свойство полифенолов. Если при охлаждении заварка не мутнеет - это показатель того, что содержание полифенолов в сырье явно недостаточно.
Выводы
В результате исследования мы обнаружили много интересного и сделали следующие выводы.
1. Витамина С много в зелёном, чёрном и красном чае, но в зелёном его больше.
2. У чая нейтральная, слабокислотная, слабощелочная реакция среды. Причем у черного чая либо нейтральная, либо слабокислая , а у зеленого- щелочная.
3. Углеводы имеются во всех видах чая в небольшом количестве.
4. Танин содержится и в чёрном и в зелёном чае. Но зелёный чай содержит танина больше, чем чёрный.
Научная статья.
История появления чая.
Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды. Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама. Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя солнца Янь-ди. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (111 тыc до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране. Исторические памятники подтверждают, что чай был известен в Китае уже в период троецарствия (220 – 280 годы). Возделывание его как культуры относится к 350 году. Индусы считают, что чайный куст случайно обнаружил принц Бадхидхарма, путешествуя по Южному Китаю. По японской легенде чайный куст вырос на том месте, куда упали веки принца Дарумы, которые он обрезал, чтобы не заснуть во время медитации. С этого куста последователи Дарумы собрали листья и приготовили бодрящий напиток. Долгое время считалось, что кусты – единственный вид этого растения. В 1763 году один шведский мореплаватель привёз известному естествоиспытателю Карлу Линнею из Китая живой чайный куст. Учёный, будучи уверен в уникальности этого растения, присвоил ему в своей классификации название – «чай китайский». И лишь в 19 веке в индийской провинции Ассам, в Бирме и Лаосе были открыты чайные деревья. Ботаникам пришлось признать, что чай имеет и другой вид, которому было дано название – «чай ассамский». Чем дальше на север, тем мельче чайные кусты, а ближе к экватору это уже большие деревья. Первенство и превосходство дикого китайского кустового чая по сравнению со всеми известными ег
К.М. Джемукадзе. Китайские философы говорили, что чай лучше вина, так как укрепляя и взбадривая, он не вызывает опьянения и лучше воды, так как не является переносчиком инфекций.
Вначале чай употребляли правители и священнослужители как целебное питьё, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение, или в составе мазей, например, от ревматизма. Использовать чай как напиток на его родине начали в пятом веке. Чай
ценился очень высоко – императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения. В шестом веке это любимый напиток знати. Но к десятому веку чай стал национальным напитком в Китае и соответственно, предметом торговли.
В Европу чай был ввезён в 16-18 веках португальцами и голландцами. Укоренившись в Нидерландах, употребление этого напитка превратилось в традицию послеобеденного чаепития и распространилось через Атлантику до Нью-Амстердама. В 1664 году Ост-индской английской компанией привезли в дар королю два фунта чая. Дар был принят, напиток оценён по достоинству, и началось триумфальное шествие чая, сначала как предмета роскоши, доступной богатым и знати, а значительно позднее – как традиционного напитка широких слоёв. Он стал доступен горожанам лишь с конца 18 века, после снижения налога на чай, но для большинства оставался ещё слишком дорогим.
Чай пили в кафе, где при недостатке разменной монеты в качестве сдачи можно было получить чайные талоны, которые принимались магазинами как обычное средство платежа. В 1793 году лорд Макартни вывез из Китая семена чая и передал их в Калькуттский ботанический сад для изучения и культивации. Индия, бывшая тогда колонией Британской империи, активно развивала производство чая. В 1860 году было реализовано уже около двух тысяч тонн. Теперь стал вопрос о темпах перевозки. По бескрайним морским просторам неслись чайные клиперы – быстроходные парусники с ценным грузом.
Традиционными стали чайные гонки, сулившие приз победителю. Известен случай, когда три клипера – «Ариэль», «Тайпинг» и «Серика» - синхронно прошли всю дистанцию длиной 25744 км и борт о борт вошли в гавань. На Яве, Суматре, во Вьетнаме чай начали разводить в первой половине 19 века, во второй половине – в Африке и Южной Америке, в начале 20 века - в Северной Италии и Южной Швейцарии. В настоящее время разведение чая освоено и в Австралии.
Полезные и вредные свойства чая.
Любителей «погонять» чай в нашей стране, согласно социологическим опросам, насчитывается около 98%. Причём каждый житель России в среднем ежегодно выпивает 500 -770 чашек чая. Но не все любители чайной церемонии знают, какой пить чай и насколько он полезен для нашего организма.( Приложение №1. Входная диагностика. Анкетирование учащихся.)
Медики утверждают, что все виды чая, независимо от того, какие они – чёрные, зелёные, красные - полезны.
-Чай снимает головные боли и усталость.
-Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления.
-Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности — с различными добавками).
-Чай облегчает самочувствие во время жары.
-Чай освежает и прогоняет сонливость.
-Чай успокаивает, снимает стресс.
-Чай способствует перевариванию жирной пищи.
-Чай выводит из организма яды.
-Чай продлевает жизнь.
Одновременно с этим существуют некоторые ограничения на употребление чая, дабы избежать проявления его вредных качеств:
-Не пить чай на пустой желудок.
-Не пить чай в больших количествах.
-Не пить чай слишком горячим, обжигающим.
-Не пить холодный чай.
-Не заваривать слишком крепко.
-Не заваривать слишком долго.
-Не заваривать более трех раз.
-Не пить чай непосредственно перед едой.
-Не пить чай непосредственно после еды — только после небольшого перерыва.
-Не запивать чаем лекарства.
-Не пить вчерашний чай.
Если не соблюдать эти правила, то чай может нанести вред организму .
Например: употребление чая в больших дозах может привести к нарушению пищеварения, с непривычки чай может вызвать тошноту, рвоту, возбужденное состояние, бессонницу, головокружение, рябь в глазах, сильное сердцебиение, варикозное расширение вен.
Употребление очень горячего чая может вызвать хронический ожог пищевода. И именно это может спровоцировать появление онкологического заболевания.
Химический состав чая.
Первые серьезные исследования химии чая были начаты еще в начале 20 века на яванских плантациях. Однако, до сих пор, точный химический состав чая до конца не изучен. Согласно последним исследованиям, в чае содержится около 300 различных химических веществ, таких как: кофеин ( алкалоиды), танин, чайный фенол (дубильные вещества), ферменты, 10 видов витаминов, эфирные масла, аминокислоты, пигменты, белки, , углеводы, микроэлементы, минеральные соли.
Сочетание их в чае уникально и не может быть заменено никакими другими растениями, и уж тем более - химическими препаратами. При переработке чайного листа происходят значительные количественные и глубокие качественные изменения. Знание превращений, которые претерпевают вещества во время роста и развития зеленого листа, а также при его переработке, необходимо не только для улучшения качества готового чая и направленного ведения технологических процессов при производстве чая, но также для правильного потребления готовой продукции (в том числе в лечебных целях). Чайный лист состоит из воды и сухого вещества. В растущем чайном листе содержится 73-81% воды и лишь 19-27% - сухие вещества. Содержание воды в качественно высушенном чайном листе составляет около 3-5%, на долю сухих веществ приходится 95-97%. Химические вещества, содержащиеся в чайном листе делятся на растворимые и нерастворимые.
При переработке зеленого чайного листа изменяется, главным образом, содержание растворимых веществ. Именно растворимые компоненты (экстрактивные вещества) очень легко экстрагируются при заваривании. В зависимости от качества чая их содержание колеблется от 30 до 50% от сухого веса. Почка и первый лист содержат экстрактивных веществ больше, чем второй и последующие листья, то есть с увеличением возраста чайного листа количество этих веществ уменьшается.
Что лечит чай?
Благотворное воздействие чая суммируется в следующих 15 положениях:
1. Чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память. Главный алкалоид чая - кофеин, однако в чае он соединён с дубильными веществами (танинами) и образует теин (или таннат кофеина), который действует более мягко на центральную нервную систему, стимулируя умственную деятельность и обостряя процесс мышления, возбуждает центральную нервную систему, повышает работоспособность, усиливает
общую физическую и умственную активность.
2. Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы. Витамин С является важнейшим средством поддержания энергетического тонуса организма, обеспечивая нормальный обмен веществ и работоспособность. Потребность в витамине С значительно возрастает при физических и умственных нагрузках, во время болезни. В частности, благодаря высокому содержанию витамина С чай еще в прошлом веке был введен в обязательный армейский рацион.
3. Чай эффективно предотвращает кариес, это благодаря фтору, который полезен для зубов. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%.
4.Обилие дубильных веществ ( полифенолов) придает заварке кровоостанавливающий и дезинфицирующий эффект.
5. Чай подавляет рост злокачественных опухолей, и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые. Ученые установили, что с возрастом усвояемость марганца, входящего в состав чая, снижается, а потребность в нем остается прежней. Из-за этого у пожилых людей возникает благоприятный фон для развития злокачественных новообразований. Установлено, что фенолы, содержащиеся в чайных листьях, поглощают радиоактивные вещества, выводя из организма даже отложившийся в костях стронций-90. Поэтому чай незаменим в тяжелой экологической обстановке современности.
6. В чае содержится цинк, который повышает иммунитет, он также необходим беременным женщинам.
7. Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте и йоду чай обязан своей репутацией напитка долголетия.Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.
8. Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов. Теин в сочетании с чайным фенолом предотвращает повышение уровня холестерина в организме и поэтому чай можно использовать для профилактики инфаркта миокарда. Чайный фенол, подобно витамину D, также способствует хорошей проходимости сосудов. Витамин Р (рутин,) обладает антисклеротическим действием и необходим организму для обеспечения процессов клеточного дыхания и питания стенок
сосудов. Рутин в сочетании с витамином С способствует накоплению витаминов в тканях организма, укрепляет стенки сосудов и капилляров, уменьшая их хрупкость и проницаемость.
9. Чай стимулирует центральную нервную систему благодаря глютаминовой аминокислоте, которая необходима для жизнедеятельности человеческого организма и способствует восстановлению нервной системы после напряжённой работы, а так же помогают алкалоиды - физиологически активные вещества, которые в малых дозах стимулируют работу нервной системы человека.
10. Чай хорошо снижает вес и улучшает состояние кожи. Цинк лечит дерматиты и проч. заболевания кожи и волос. Определить его недостаток в организме очень просто - белые поперечные пятна на ногтях, ломкие ногти и волосы. А кроме этого нехватка цинка реально провоцирует дерматиты и проч. заболевания кожи и волос.
Витамины группы В «отвечают» за нормальное состояние покровных тканей (кожи и волос),
11. Чай можно использовать для профилактики лечения опорно-двигательного аппарата, т.к. марганец ,содержащийся в нем необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, он увеличивает подвижность суставов.
12. В литературе встречаются разные термины: фенольные соединения, полифенолы, дубильные вещества, танин и танино-катехиновый комплекс. Фенольные соединения - один из наиболее распространенных и многочисленных классов природных соединений, обладающих биологической активностью. Солнце и высокая температура воздуха увеличивают количество фенольных соединений в чайном листе. Чайный танин убивает многие бактерии, и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции, а так же эфирные масла чая очень полезны, т.к. обладают сильной антибактериальной и противовоспалительной активностью. Медь играет важнейшую роль в окислительно-восстановительных процессах на клеточном уровне, и нехватка ее значительно затрудняет лечение и профилактику воспалений. Полифенолы чая являются весьма активными антиоксидантами, которые легко и быстро образуют безопасные и устойчивые химические соединения с различными белками, металлами, алкалоидами, кислотами и вредными веществами, попавшими в организм. Затем эти связанные вещества выводятся из организма. Именно это делает чай (особенно зеленый) уникальным противоядием.
13. Чай поддерживает кроветворную функцию организма. В чае, кроме того, содержатся вещества, нейтрализующие вредные излучения, поэтому чаепитие перед включенным телевизором защищает от облучения и сохраняет зрение.
14. Чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови благодаря содержанию таких алкалоидов, как кофеин, теофиллин, теобромин. В организме чай быстро усваивается, в результате чего образуются вещества в концентрации, достаточной для своевременной нейтрализации кислотных отходов, попадающих в кровь.
15. Чай обладает охлаждающим действием. Через несколько минут после чашки горячего чая, температура кожи опускается на 1-2º С, что дает ощущение прохлады и свежести. С холодным чаем такого эффекта не наблюдается.
В Древнем Китае чай считали лекарством, спасающим от многих болезней. Рассмотрев и изучив его состав, мы поняли насколько чай многообразен. Но тогда никто не мог ответить на вопрос, откуда в чае столько целебных свойств, почему чай укрепляет сосуды мозга, улучшает работу сердца, повышает умственную и физическую работоспособность, расширяет сосуды, активизирует кислородный обмен и улучшает мышечный тонус. Это доказала современная наука - чай обладает способностью вытягивать из почвы и синтезировать разные полезные человеку вещества. В готовом, сухом виде чай отдаёт всё самое ценное, что есть в нём, напитку.
Способы заваривания чая.
Существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие. Кроме того, существует огромное количество модификаций чайных традиций и способов заваривания. Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов:
Согретый перед завариванием чайник – очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20 ºС, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате.
При согревании заварника важно соблюдать три основных правила:
Процедуру засыпания чая в заварник нужно выполнять как можно быстрее: быстро открыть чайницу, быстро пересыпать необходимое количество чая в заварник, залить кипятком и закрыть. Рекомендуется насыпать чай не просто горкой, а сделать заварником пару встряхивающих круговых движений, как бы «размазать» засыпанный внутрь чай по стенкам нагретого заварника. Заливать заварку кипятком можно в один или несколько приемов.
Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника, чаю дают разбухнуть 1-2 минуты, и потом доливают кипяток, далее уже настаивают заварку до готовности.
Настаивание – весьма деликатный процесс. Накрыв заварочный чайник салфеткой, поставьте его в укромное место или же непосредственно на стол для чаепития. Ни в коем случае не следует заварник подогревать, а тем более кипятить заварку.
Необычные рецепты заварки чая.
Молочный чай
Взять 1 столовую ложку сухой заварки чая, 1 чайную ложку мёда и залить 1 стаканом горячего молока, всё тщательно размешать.
Медовый чай
Взять 30 г. мёда и 30 г. молока, залить 1 стаканом крепкого чая, всё хорошо перемешать и охладить.
Чай из шиповника и изюма
Берут 1 столовую ложку чистого изюма и заливают её 0,5 л. воды, доводят до кипения, остужают, процеживают и добавляют настой шиповника.
Чай из малиновых веток
Молодые малиновые ветки высушивают. Берут 1 столовую ложку измельчённых веток и заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 3 минуты, затем немного настаивают.
Чай с перцем Его готовят как обычный черный чай с добавлением на каждую чайную ложку сухого чая двух горошин черного перца (раздавленных).
Чай с перцем и мёдом
На каждую чайную ложку сухого чая берут 2 чайные ложки меда и 2-3 горошины черного перца. Весь этот состав засыпают в чайник и заваривают, как обычные.
Интересные факты о чае
Институтом психологии при Мюнхенском университете было проведено исследование влияния различных напитков на умственную деятельность человека. По данным института, выпив пол-литра пива, человек в первое время ощущает небольшое улучшение умственной деятельности, однако уже через 20 минут наступает депрессия (ухудшение умственной деятельности), а после приема крепких алкогольных напитков она наступает сразу и надолго. Совсем другой эффект дает стакан чая: он на час с лишним поднимает психонервную деятельность и никогда не ведет к спаду ниже нормы. На 45 минут стакан чая улучшает умственные способности примерно на 10 процентов, причем высший подъем втрое превосходит тот, какой способно дать пиво. Общее тонизирующее действие чая начинается через полчаса после того, как он выпит, и продолжается 5-6 часов. Не случайно чай называют эликсиром бодрости. Кофе тоже бодрит, но только час или два после приема. Преимущество чая в этом плане очевидно.
Знаете ли вы, что в разное время в России и других странах была достаточно распространена подделка чая. Например, в Англии, в XIX – начале XX века был распространён подмес к чаю ржавых металлических опилок, которые сильно увеличивали вес каждой пачки, и, следовательно, позволяли продать меньшее количество подлинного чая за большее. Но при этом такое мошенничество не наносило вреда здоровью покупателя, так как металл легко отсеивался или же попросту оставался на дне заварочного чайника. В России в это же время использовали для фальсификации
настоящего чая суррогатные растительные продукты, такие как морковь, кипрей, бадан, а также отчасти и изредка – отдельные виды кавказской лавровишни. Опасность этих подделок заключалась в том, что, собирая и перерабатывая в «чай» большое количество кипрея или бадана всегда захватывали и другие растения. А такие попутчики-сорняки бывают чрезвычайно ядовиты. В результате изготовители суррогатного чая порой невольно, не желая этого, создавали довольно ядовитые смеси. Вот почему даже, казалось бы, «безобидную» фальсификацию чая с использованием натурального растительного сырья всё равно расценивали как мошенничество, опасное для здоровья, и до 1941 года преследовали по закону.
Пословицы с пропущенными словами:
1. Чай - это долгий разговор добрых людей,
2. Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен укусу змеи,
3. От чая лиха не бывает
4. Выпей чайку — забудешь тоску.
5. Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!
6. Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.
7. Чаем на Руси никто не подавился!
8. Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
Выводы и заключение.
В данной исследовательской работе мы выяснили много полезных сведений о чае:
Результаты данной работы могут быть использованы для проведения бесед о пользе чая на классных часах, а также в качестве дополнительного материала на уроках химии и биологии.
Несмотря на то, что чай очень полезен, следует ограничить употребление крепкого чая детям и подросткам. Все хорошо в меру.
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться,
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару вас освежает,
И в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг.
Список литературы
ИНТЕРНЕТ- РЕСУРСЫ
Приложение № 1
Анкета
1.Любите ли вы чай?
а) да; б) нет
2. Какой чай вы любите?
а) чёрный; в) зелёный; с) красный
3. Какой именно чай вы пьёте? если чёрный, то:
а) Ява, б) Принцесса Нури, в) Ахмад
г) Акбар, д) Гринфилд, е) Беседа
если зелёный, то:
а) Ява, б) Ява: с жасмином, клубникой, яблоком;
в) принцесса Нури, г) Акбар, д.) Гринфилд, е) Беседа.
4. Как вы думаете, чай, это полезный или вредный напиток?
а) полезный; в) вредный г) не знаем
5. Какой чай, по вашему мнению, более полезен?
а) горячий; б) холодный; в) зелёный; г) чёрный; д) красный.
6. Какие полезные и вредные свойства чая вы знаете?
(Напишите по два свойства).
Приложение № 2
Обработка анкеты
Вопросы. | Средние | Старшие |
1)Любите ли вы чай? | Да-32 человека. | Да-26 человек. .Нет-1 человек. |
2)Какой вы любите чай? | Все чаи-3 человека Красный – 2человека Черный – 1 человек Красный + черный 4 человека | Все чаи-1 человек Красный-1 человек Черный – 17 человек Зеленый – 1 человек Красный+черный-1 человек Черный + зеленый – 5 человек Зеленый + красный – 1 человек |
3)Какой именно вы чай любите? | Черный:Ява-5; Принцесса Нури-15; Акбар-11; Ахмад-1;Гринфилд-4; Беседа-17;Канди-1. Зеленый: Ява-8; Ахмад-5; Принцесса Нури-2; Гринфилд -1. | Черный: Ява-2; принцесса Нури-14; Акбар-5; Ахмад-4; Гринфилд-5; Канди-2. Зеленый: Ява-5; Ахмад-2; Принцесса Нури-1; Гринфилд – 3. |
4)Как вы думаете, чай полезен или вреден? | Да-35 человек Да и нет-10 человек Не знают -5 человек | Да- 40 человек Не знают-10 человек |
5)Какой чай, по вашему мнению , более полезен? | Горячий-21человек Зеленый-13человек Черный-1человек Красный-1 человек | Горячий-12человек Холодный-1 человек Зеленый-13человек Черный-8человек Красный-1 человек |
6) Какие полезные и вредные свойства чая вы знаете? | Бодрит – 15 человек Поднимает настроение – 3 человек Утоляет жажду-10 человек. Лечит- 27 человек. | Не знают – 11 человек Бодрит-35 человек. Поднимет настроение-15 человек. |
Сорняки
3 загадки Солнечной системы
Свадьба в Малиновке
Рисуем домики зимой
Лесная сказка о том, как согреться холодной осенью