Данную работу мои ученики подготовили для научно-практической конференции по химии "Химия в цвете", на которой они стали призерами.
Вложение | Размер |
---|---|
indikatory_iz_rastitelnogo_syrya.ppt | 1.49 МБ |
Слайд 1
Муниципальное общеобразовательное учреждение «СОШ им. А.П.Чехова» Научно-практическая конференция «Химия в цвете» Тема работы: «Индикаторы из растительного сырья» Авторы: Баданов Артём Давыдова Алина 8 класс Руководитель: Матросова Ирина Владимировна учитель химии Истра 2019 годСлайд 2
Гипотеза: Растворы растительных индикаторов можно приготовить самостоятельно и применять и в химической лаборатории, и в домашних условиях при необходимости определения среды раствора Цель работы: Исследовать возможность получения индикаторов из растительного сырья.
Слайд 3
Объекты исследования: Краснокочанная капуста, свекла, гранат, чёрная смородина, малина, клюква, луковая шелуха, морковь. Предмет исследования: индикаторные (кислотно-щелочные) свойства растений.
Слайд 4
Задачи: изучить литературные источники по теме; изготовить растворы индикаторов из природного сырья; провести исследование по определению среды растворов с помощью полученных индикаторов; выбрать среди рассмотренных природных индикаторов наиболее удобный для использования в быту.
Слайд 5
Индикаторы (с латинского indicator - «указатель») – вещества, дающие характерные (обычно цветные) химические реакции при изменении среды раствора.
Слайд 6
Применение индикаторов Сельское хозяйство Химическая промышленность Пищевая промышленность Экология В быту Медицина
Слайд 7
Первые индикаторы были получены случайно из лепестков фиалок. В процессе экспериментов над растениями, Бойль выяснил, что лучшие результаты дали опыты с лакмусовым лишайником. XVII век. Роберт Бойль.
Слайд 8
Самые распространенные кислотно – основные индикаторы Их преимуществом является дешевизна, быстрота и наглядность исследования. Это растворимые органические соединения, которые меняют свой цвет в зависимости от концентрации ионов водорода Н+
Слайд 9
Природные индикаторы Разнообразную окраску большинству цветов, овощей и ягод придают растительные пигменты - антоцианы . Их цвет зависит от кислотности среды. При её изменении происходят химические превращения, ведущие к изменению цвета:
Слайд 10
Технология приготовления раствора природного индикатора 1. Измельчили растительное сырьё (с помощью тёрки, ножа). 2. Залили кипящей водой. 3. Дали настояться несколько минут. 4. Отфильтровали полученный настой. 5. Индикатор готов. Для увеличения срока хранения раствора его можно прокипятить, или заменить воду этиловым спиртом в соотношении 1:1.
Слайд 11
Приготовление растворов индикаторов
Слайд 12
Тестирование растворов приготовленными индикаторами В пробирки с водой и растворами соляной кислоты и щёлочи последовательно вносили 7-10 капель приготовленного раствора индикатора. Гранат Краснокочанная капуста Щ Щ к к н н
Слайд 13
Тестирование растворов приготовленными индикаторами Малина Чёрная смородина Щ Щ к к н н
Слайд 14
Тестирование растворов приготовленными индикаторами Клюква Свекла Щ Щ к к н н
Слайд 15
Растительное сырьё Нейтральная среда Кислая среда Щелочная среда Морковь Светло-оранжевый Светло-жёлтый Светло-оранжевый Лук Светло-оранжевый Оранжевый Ярко-жёлтый Гранат Розовый Красный Оливковый Капуста Фиолетовый Красный Оливково-жёлтый Малина Светло-красный Алый Тёмно-зелёный Смородина Красный Светло-красный Тёмно-зелёный Клюква Светло-красный Светло-красный Тёмно-зелёный Свекла Малиновый Светло-пурпурный Оливково-жёлтый
Слайд 16
Заключение: Наши исследования показали, что щелочная среда определяется легко с помощью любого из взятых нами растений с пигментами красного, фиолетового, синего цвета, т. к. раствор в этом случае изменяет окраску от оливково-жёлтого до тёмно-зелёного цвета. Для определения кислой среды, мы бы рекомендовали использовать индикатор, полученный из краснокочанной капусты, т.к. он обладает более выраженными индикаторными свойствами. Вытяжки с оранжевыми и желтыми пигментами не проявили выраженных индикаторных свойств (морковь, шелуха лука).
Слайд 17
Выводы: Растворы растительных индикаторов действительно можно использовать в качестве кислотно-основных индикаторов для определения среды растворов; Легкость приготовления и безопасность делают подобные индикаторы хорошими помощниками в быту и сельском хозяйстве.
Слайд 18
Список источников: Степин С.С., Аликберова Л.Ю. Занимательные задания и эффектные опыты по химии, М.: «Дрофа», 2002. https://ru.wikipedia.org/wiki/% D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%8B Антоцианы https ://ru.wikipedia.org/wiki/% D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80 Индикаторы http://www.lichensmaritimes.org/index.php?task=fiche&lichen=872&lang=en Лишайники http://chemdiscoveries.ucoz.ru/index/indikatory_lakmus/0-19 Случайные открытия в химии
Позвольте, я вам помогу
Как нарисовать лимон акварелью
Рисуем кактусы акварелью
Вокруг света за 80 дней
Астрономический календарь. Июнь, 2019