Данная работа посвящена проблеме влияния факторов среды обитания на здоровье человека
Вложение | Размер |
---|---|
vliyanie_faktorov_sredy.doc | 421.5 КБ |
Министерство образования и молодежной политики Ставропольского края
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ставропольский региональный многопрофильный колледж»
Влияние факторов среды обитания на здоровье человека
Исследовательская работа
Выполнила студентка гр.П-31
Бегенеева Яна
Научный руководитель:
Ракчеева Наталия Александровна
преподаватель химии и биологии
Ставрополь, 2019
Содержание
Введение | 3 |
1.Мутагены табачного дыма | 4 |
2.Новости для любителей фастфуда | 5 |
3.Пищевые добавки | 6 |
4.Опасности хлорированной воды | 8 |
5.Пробиотики | 9 |
6. Практическая часть | |
6.1 Определение вредных веществ в табачном дыме | 11 |
6.2 Определение содержания пищевых добавок в продуктах питания | 12 |
6.3 Определение действия хлора в питьевой воде на живые организмы | 13 |
6.4 Анализ молочнокислых продуктов, являющихся пробиотиками | 14 |
Заключение | 16 |
Список использованных источников | 16 |
Введение
Как сказал Артур Шопэнгауэр: «Здоровье до того перевешивает все
остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного
короля», поэтому современный человек всё чаще задумываетcя, является ли
безопасной окружающая его среда, как сохранить здоровье от воздействия
всевозможных повреждающих факторов. А повреждающие организм человека факторы скрываются совсем рядом: в воде, воздухе, продуктах питания, средствах гигиены, косметике, бытовой химии и даже в товарах для детей. Если же всерьёз задуматься о собственном здоровье, то в проблеме окружающей среды разумно будет разобраться.
Цель работы: формирование представления о здоровье, как одной из главных ценностей жизни.
Задачи: сбор, систематизация и анализ информации о влиянии на здоровье негативных факторов окружающей человека среды, выработка рекомендаций по улучшению общего состояния иммунитета и организма в целом за счет включения в рацион питания молочнокислых продуктов.
Объект исследования: процесс влияния негативных факторов на здоровье человека.
Предмет исследования: курение, хлорирование питьевой воды, пищевые добавки в продуктах питания.
Проблема: Как влияет курение, использование хлорированной питьевой воды и пищевых добавок, используемые в производстве продуктов на здоровье человека.
Актуальность: В наши дни проблема сохранения здоровья в условиях загрязненной окружающей среды актуальна. Вредные привычки - как собственные, так и окружающих, стрессовые ситуации, неправильный рацион питания стали неотъемлемой частью нашего жизни. Как все эти факторы влияют на наш организм?
Гипотеза: Если всесторонне информировать население о влиянии негативных факторов на здоровье, то возрастет мотивация людей на употребление натуральных продуктов питания и можно ожидать снижения аллергических заболеваний и улучшения показателей качества жизни населения страны.
Так в чём заключается опасность? При взаимодействии человеческого
организма с теми или иными веществами, в нём могут происходить разнообразные изменения. В одних случаях - положительные, что, например, и происходит при правильном приёме витаминов; а в других - отрицательные: от ослабления организма до серьёзных заболеваний.
Среди наиболее опасных выделяют канцерогенные и мутагенные вещества.
Мутагены биологической, химической и физической природы, после
проникновения в организм, вызывают изменения генетического аппарата клетки.
Многие мутагены являются ещё и канцерогенами, т.е. веществами, которые приводят к появлению и развитию опухолевых клеток. Проникнув в организм вместе с пищей, воздухом или через кожу они запускают процесс патологического деления клеток, приводящий к формированию злокачественных новообразований. Последствия воздействия
канцерогенов зависят от устойчивости организма, поэтому такие вещества особенно опасны для детей и для людей, уже имеющих проблемы со здоровьем.
Сегодня мы познакомимся с мутагенами и канцерогенами, с которыми
встречаемся в повседневной жизни. Вы узнаете, что опасность подстерегает нас буквально со всех сторон и оградить себя и близких удастся далеко не всегда. Но собрались мы не для того, чтобы вас напугать, а для того, чтобы научить простому, доступному, очень эффективному, а самое главное вкусному способу профилактики мутагенеза и канцерогенеза, ведь еще Гиппократ сказал: "Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей".
1.Мутагены табачного дыма
1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23 февраля 2013 года№ 15-ФЗ “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”. Принятие этого закона связано с огромной опасностью курения для человека.
В табачном дыме содержится более 4000 химических соединений, из них более 40 являются наиболее опасными, т. к вызывают рак, а также несколько сотен ядов- никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, окись углерода, синильная кислота, а также радиоактивные вещества, как полоний-210, свинец-210, радий-226, торий-228 и калий-40, тяжелые металлы, в т. ч. свинец и кадмий – а это сильнейший мутагены и канцерогены.
В состав смолы табачного дыма входит бенз(а)пирен, который относится к первому классу опасности и является типичным канцерогеном. Он опасен даже при маленькой концентрации, т.к. химически достаточно устойчив и может долго мигрировать из одних объектов в другие. В результате
многие объекты и процессы, не способные синтезировать бенз(а)пирен, становятся его вторичными источниками в окружающей среде. Бенз(а)пирен оказывает мутагенный эффект, т.к. образует прочные молекулярные комплексы с ДНК, что приводит к серьезным мутациям, провоцирующим возникновение новообразований в организме человека.
Повышается риск заболевания такими тяжелыми болезнями как рак легких, гортани, а также заболеваний сердечно- сосудистой системы, головного мозга, системы пищеварения.
Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин “Пассивное курение”. В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.
2.Новости для любителей фастфуда
Еще Гиппократ сказал: "Мы то, что мы едим". Но в наше время, к
сожалению, пища не только источник сил и здоровья. Учёные установили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры, содержат большое количество канцерогенов, их любители обречены на всевозможные онкологические заболевания или, в лучшем случае, на нервные расстройства.
Представляем новости для любителей фастфуда.
Известно, что нагревание богатой углеводом пищи приводит
к образованию акриламида. Акриламид — это белое кристаллическое вещество, растворимое в воде, повреждающее нервную систему и вызывающее образование опухолей в брюшной полости, т.к. является мутагеном и канцерогеном. По данным Всемирной организации здравоохранения на первом месте по содержанию акриламида стоят картофельные чипсы, на втором месте - картофель жареный и
картофель фри, на третьем - растворимый кофе.
Количество канцерогена в пакетике с чипсами превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз.
В картофеле фри и бургерах, концентрация канцерогенов превышает норму в 100 раз. Подогретый картофель содержит канцерогенов до 40 раз больше, чем подогретый гамбургер.
Приводим список пищевых добавок, используемых при приготовлении такой пищи: запрещены — 3 (E121, E123, E240), к канцерогенам относятся — 20 (E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152, E210, E211, E213-217, E240, E330, E447), являются аллергенами — 7 (E230, E231, E232, E239, E311-313), а 6 вызывают болезни печени и почек E171-173, E320-322.
Ученые считают, что каждый цивилизованный человек ежегодно
съедает вместе с пищей от 3 до 5 кг канцерогенов, мутагенов, аллергенов и
других опасных веществ, которые под видом пищевых добавок присутствуют в пище. Многие из них даже запрещены законом, но их продолжают
использовать потому, что их применение экономически очень выгодно, как
например, в случае с чипсами и растворимым кофе.
3.Пищевые добавки
Пищевые добавки производители прячут за цифрами, чтобы не пугать
химическими терминами потребителей, информация о них напечатана на упаковке очень мелким шрифтом. Покупатели редко читают, что именно им предлагают купить под видом кетчупа или майонеза. Это подсластители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы, красителем, стабилизаторы и даже пеногасители, как в стиральном порошке для машины-автомата. Все эти вещества прячут за буквой Е и порядковым номером.
Первыми в списке идут красители. Например, цвет кетчупа красный не от
спелых томатов, а от красителя тартразина. Он есть и в конфетах, и в мороженом, и в ярких газированных напитках, и в кондитерских изделиях и даже в лекарственных средствах. Этот краситель полностью синтетический, по токсичности относится к III классу опасности, является сильным аллергеном. Очень опасен для страдающих бронхиальной астмой и может спровоцировать приступ, плохо поддающийся лечению. Многие красители являются канцерогенами. Цитрусовый красный и красный амарант запрещены к применению, но мы все равно можем встретиться с ними в продуктах питания.
Список продолжают консерванты. Они могут сделать продукты
бессмертными, защищают от гниения, брожения и других реакций распада. Они убивают микробов, которые рискнули попробовать «химическую» еду, а мы употребляем ее без всякого страха. Консервант может быть не только внутри продукта. Овощи и фрукты опрыскивают сульфитами для сохранения свежести, а фенолом натирают все плоды для красивого блеска и товарного вида. Даже малые дозы этого препарата могут привести к онкологическим заболеваниям.
Следующая «чудо-приправа» — антиоксиданты. Они замедляют окисление жировых и масляных эмульсий, в результате жиры сохраняют "свежесть" и цвет. Такое масло или маргарин и через несколько столетий своей свежестью приведут в восторг археологов, ведь их период полураспада похож на урановую руду. Нам такая свежесть «подарит» аллергию и бронхиальную астму. Этим грешат больше всего жевательные резинки. Еще антиоксиданты задерживают в организме воду и препятствуют выведению холестерина, способствуя развитию отёков и атеросклероза.
Сразу за антиоксидантами идут загустители и стабилизаторы,
обеспечивающие вязкость еды. Они обязательно входят в состав продуктов с пониженной жирностью, например майонезов и йогуртов. Вызывают заболевания панкреатита, холецистита и расстройства желудка.
Дальше в списке химических «радостей» - усилители вкуса. Они придают
свежесть и аромат любым продуктам, даже если они приготовлены из несвежего сырья, для этого их и используют. Король среди них глутамат натрия, его даже называют порошком счастья. Попадая в организм, он быстро проникает в мозг и создаёт иллюзию потрясающе вкусной съедобной "химии" и появляется желание есть её снова и снова. «Волшебная приправа» действует на рецепторы вкуса и пища без глутамата кажется пресной и невкусной. Очень легко в зависимость от глутамата попадают дети. Многие из них страдают от этого ещё в утробе матери, ведь беременным хочется то солёненького, то кисленького, то вкусненького...
Замыкают список глазирователи, пеногасители, подсластители и
разрыхлители. Особой опасности для организма пеногасители и глазирователи не представляют. Хотя в качестве глазирующего вещества в составе ярких конфет используют воск карнаубский, который применяют в производстве средств по уходу за обувью. Конечно в конфетах его немного, но дети едят конфеты часто и переводят количество во вредное качество.
Ещё более опасны подсластители, т.е. имитаторы сахара. Наиболее
распространён среди них аспартам . Он в двести раз слаще сахара, поэтому
присутствует в 6000 наименований продуктов, среди них витамины для детей, лекарства и напитки, хотя аспартам официально признан генетически
модифицированным веществом, которое опасно для здоровья. Продукты,
содержащие аспартам, можно употреблять только в холодном виде потому, что при температуре воздуха выше 30 градусов аспартам распадается на формальдегид и метиловый спирт. Формальдегид - относится к канцерогенам класса А, а о токсичности метилового спирта в России не знают только грудные дети.
Аспартам противопоказан во время беременности, так как проникает через
плаценту и повреждает плод. Он способен спровоцировать развитие опухоли
мозга, склероза, болезни Альцгеймера и диабета. Аспартам категорически запрещён к использованию в детском питании, но нельзя сказать, что его там нет. При передозировке продуктов, содержащих аспартам, происходит отравление с головокружением, тошнотой, рвотой, сильным сердцебиением, вплоть до потери сознания. Опасным является и хроническое отравление, если ежедневном увлекаться дешёвыми сладостями. У ребёнка начинаются беспричинные головные боли, появляется повышенная утомляемость, раздражительность, забывчивость, летучие боли в суставах, снижение зрения и слуха. И это может длиться годами, ведь родители редко откажутся побаловать ребёнка газировкой или леденцом. А газированную воду не зря называют жидкими леденцами. Как видно, следует быть очень внимательным при покупке продуктов питания. Но, оказывается, опасность подстерегает нас даже тогда, когда мы просто пьем водопроводную воду.
4.Опасности хлорированной воды
Для очищения питьевой воды всех муниципальных систем водоснабжения
применяется хлорирование, а хлорированная вода относится к опасным
токсическим соединениям. Воду хлорируют для того, чтобы уничтожить
патогенные бактерии, но многие органические вещества, которые содержатся в воде, могут соединяться с хлором и образовывать хлорорганические соединения, которые вступают в реакцию с ионами тяжелых металлов. В результате образуются токсичные комплексы, которые не удается удалить в процессе фильтрации и осаждении взвешенных примесей.
Используя хлорированную воду, мы подвергаем себя ряду опасностей:
1. Хлор делает жесткими стенки артерий, разрушает белки организма, осложняет течение заболеваний дыхательной системой, например, бронхиальной астмы и аллергии.
2. Сопутствующий продукт хлорирования воды - хлороформ, являющийся
мутагеном и канцерогеном. Он вызывает обильное формирование свободных
радикалов, которые ускоряют старение и окисление холестерола.
3. Еще одним сопутствующим продуктом хлорирования воды является
дихлорацедная кислота, которая вызывает рак печени.
4. При хлорировании воды образуется 24 галогеносодержащих соединения.
Наиболее опасными для здоровья являются: хлороформ, четыреххлористый карбон, дихлорбромметан, дибромхлорметан, треххлорэтилен, бромоформ, дихлорметан, 1,1-дихлорэтилен, тетрахлорэтилен.
Сегодня ученые уверены, что употребление хлорированной воды приводит к развитию рака мочевого пузыря, желудка, печени, почек, прямой и ободочной кишки. Данные медицинских наблюдений говорят, что риск заболевания раком у тех, кто пьет хлорированную воду, возрастает на 93% по сравнению с теми людьми, которые пьют не хлорированную воду. Кроме того, длительное употребление хлорированной воды может привести к анемии, болезням сердца, повышенному давлению, атеросклерозу.
Экологи в России рекомендуют хлорирование воды заменить менее вредными методами обеззараживания, например озонированием и ультрафиолетовым облучением.
Для очистки воды от хлора нужно использовать качественный фильтр,
который удалит все вредные примеси и сделает вкус воды приятным, но
запасать очищенную воду не следует, т.к. в ней могут размножаться бактерии.
В природе много видов бактерий и они по разному влияют на организм человека.
5. Пробиотики
Мы живем в условиях очень загрязненной окружающей среды – это и предприятия, которые экономят на очистных сооружениях, обычное хлорирование водопроводной воды, всевозможные стрессовые ситуации, неправильный рацион питания, вредные привычки - как собственные, так и окружающих...
Современный человек нуждается в специальных продуктах питания, обладающих дополнительными полезными свойствами, которые поддерживают здоровье и предупреждают развитие заболеваний.
В нашем списке повседневно потребляемых продуктов есть отдельная группа тех, которых по праву можно назвать лечебными - пробиотики.
Пробиотики (полезные) - живые бактерии, которые употребляются с пищей и оказывают оздоравливающий эффект на организм человека. В природе существует15 пробиотических бактерий с доказанным лечебным эффектом:
1. Являются иммуностимуляторами;
2. Оказывают противоопухолевый эффект;
3. Ассимилируют холестерол, чем снижают заболевания сердца;
4. Оказывают противоаллергический эффект и др.
Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии ибифидобактерии. Пробиотики чаще всего используются для улучшения функционирования пищеварительной системы.
Целая группа пробиотических бактерий широко используемая в пищевой промышленности при производстве кисломолочных продуктов и напитков, сыров, простокваши, различных биопродуктов, шоколада, мюсли, батончиков, соков, порошков и капсул. При выборе пробиотика изучите этикетку. Чем больше информации есть на этикетке, тем лучше. В идеале, на этикетке должна быть информация о том, какие штаммы каких видов пробиотических микроорганизмов и какое их количество будет живо в течение срока годности. Хотя некоторые продукты гарантируют определенное количество микроорганизмов в продукте на момент его производства, часто не совсем понятно, сколько останется живых микроорганизмов на время его потребления.
Не забывайте хранить пробиотики в соответствии с инструкциями на упаковке и убедитесь, что продукт имеет срок реализации или срок годности.
Пробиотики — это живые организмы. Даже если они сухие и находятся в неактивном состоянии, в виде порошка или капсул, они должны храниться надлежащим образом. Некоторые из пробиотиков должны храниться в охлажденном состоянии, для других этого не требуется. Они также имеют срок годности, поэтому убедитесь, что вы используете их до истечения срока годности, указанного на упаковке.
6.Практическая часть
6.1 Определение вредных веществ в табачном дыме.
Чтобы доказать, что в состав табачного дыма и табака входят вредные для здоровья человека вещества мы провели следующие опыты.
Подготовка к анализу:
•Получение сигаретного дыма и его растворение. Собираем прибор. Груша будет имитировать лёгкие человека. Сжимаем грушу, поджигаем сигарету и создаём грушей тягу – осторожно её разжимаем. При этом табачный дым заполняет грушу. В колбу с 20-25 мл дистиллированной воды выпускаем из груши дым. Забор сигаретного дыма повторяем несколько раз. После чего её закрываем пробкой и встряхиваем несколько раз для растворения веществ.
• Извлечение веществ из сигаретного фильтра. Отрываем фильтр от сигареты после «курения» и помещаем в колбу с 10-20 мл дистиллированной водой и встряхиваем несколько раз. Полученные растворы оставляем для последующих опытов. Результаты исследований представлены в таблице №1.
Таблица №1
Результаты исследований содержания вредных веществ, входящих в состав табачного дыма
Показатель | Проведение опыта | Наблюдения | Выводы | Действие на организм |
Фенолы | К исследуемому раствору + 2к. раствора FeCl3. | Жидкость окрашивается в коричнево – зелёный цвет из-за образования смеси комплексных соединений фенолов разного строения. | При действии хлорида железа(III) на вещества, содержащиеся в растворе сигаретного дыма образуются фенолы. | Уничтожают микрофлору кишечника; Нарушают функцию нервной системы; Раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу. |
Непредельные соединения (акролеин) | К исследуемому раствору + 2 к. йодной воды | Наблюдаем обесцвечивание растворов. | Обесцвечивание растворов настойки йода указывает на содержание непредельных соединений (акролеин) в дыме и фильтре сигарет. | Раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. |
Восстановители (бензальдегид, формальдегид) | К исследуемому раствору + 2 к. 5%-ного раствора KMnO4 . | Наблюдаем обесцвечивание раствора и выпадение бурого осадка MnO2 из-за восстановления KMnO4 веществами, содержащимся в табачном дыме. | Обесцвечивание раствора KMnO4 указывает на наличие бензальдегида и формальдегида | Вызывают боль в груди, кашель, бронхит. |
Алкалоиды (никотин) | К исследуемому раствору + 2 к. раствора реактива Драгендорфа | Выпадает ярко оранжевый осадок. | В табачном дыме содержится никотин. | Обладает наркотическим свойством, является сильным нервно- паралитическим ядом. |
6.2 Определение содержания пищевых добавок в продуктах питания
С целью определения содержания пищевых добавок в продуктах питания, нами была изучена информация о добавках, используемые в пищевой промышленности в частности при производстве мороженого, газированных напитков, майонеза, шоколада, фруктовых леденцов, печенья, жевательной резинки. Выявлено опасное воздействие пищевых добавок на организм человека. Результаты представлены в таблице №2.
Таблица №2
Анализ содержания пищевых добавок в некоторых продуктах питания
6.3 Определение действия хлора в питьевой воде на живые организмы
Вещества, вводимые в питьевую воду, не должны оказывать какого - либо вредного действия на организм человека и животных. В результате изучения действия хлора в питьевой воде на живые организмы, мы провели следующий опыт:
Проведение опыта:
Поливаем 2 растения, высаженные в одинаковых условиях, в одно и тоже время одинаковым объёмом воды:
1-е растение – водой, прошедшей обработку через фильтр;
2 –е растение – водопроводной водой без очистки;
Через несколько дней заметили, что 2-е растение замедлило свой рост и развитие по сравнению с 1-м растением.
Вывод: остаточный хлор, содержащийся в воде для полива, угнетающе действует на нормальный рост и развитие растения, что в последствии привело к его гибели.
6.4 Анализ молочнокислых продуктов, являющихся пробиотиками.
В результате выполнения данной работы, нами было выяснено, что
многие молочнокислые продукты ОАО «Ставропольский молочный комбинат» является пробиотиками – продуктами, благотворно влияющими на микрофлору кишечника и нормализующим процесс обмена веществ. Они не только полезные и вкусные, они жизненны необходимы современному человеку. Анализ состава пробиотиков ОАО «Ставропольский молочный комбинат» и их действие на организм человека представлен в таблице №3.
Таблица №3
Молочнокислые продукты ОАО «Ставропольский молочный комбинат»
Название продукта | Пробиотик | Действие на организм человека |
Биойогурт | Пробиотический микроорганизм Lactobacillus Casei и ацидофильная палочка Lactobacillus acidophilus | Способствуют перевариванию белков, тем самым замедляя рост патогенных микроорганизмов |
Кефир | Кефирный грибок | Вырабатываются естественные антибиотики, улучшается усвоение железа, кальция, витамина D и других питательных веществ. |
Мацони | Болгарская палочка | Нейтрализует вредные экологические воздействия, улучшает пищеварение и кровообращение. |
Ряженка | Ацидофильные палочки и стрептококки | Улучшает работу желудка, помогает в профилактике болезней почек, повышает иммунитет и сопротивляемость болезням |
Молоко с пробиотиком лактулозой | Лактулоза | Восстанавливает микрофлору кишечника во время и после лечения антибиотиками и лекарственными препаратами |
Заключение
Итак, чтобы сделать нашу среду обитаемой и быть здоровыми необходимо соблюдать следующие правила:
Считаем, что в условиях загрязненной окружающей среды проблема сохранения здоровья очень актуальна, поэтому знания, приобретенные при выполнении данной работы помогут нам правильно и рационально питаться, а это является составной частью здорового образа жизни.
Спасибо за внимание!
Список использованных источников информации:
Рисуем подснежники гуашью
Лягушка-путешественница
Ворона
Земля на ладонях. Фантастический рассказ
Военная хитрость