Наблюдая за развитием и ростом овощной культуры - редис, работая с литературой, мы сделали для себя много открытий: познакомились с историей культуры редиса, её ценностями, узнали многое об агротехнике овоща. Теперь мы можем дать свои советы, рекомендации маленьким овощеводам – любителям по выращиванию редиса.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа | 24.14 КБ |
Министерство образования и науки РБ
Кабанский район
МАОУ Каменский лицей имени Кожевина ЕВ
XII Республиканская научно-практическая
конференция учащихся начальных классов
Первые шаги
Номинация биология – растительный мир
Тема Условия выращивания редиса
Автор Секерина Диана ученица 3 класса
МАОУ Каменский лицей имени Кожевина ЕВ
Кабанского района
Домашний адрес с, Тимлюй ул, Заречная 8
Телефон 83013878005
Руководитель Бунина Ирина Леонидовна
Телефон 89148383927
г Улан-Удэ
2016 г
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение | 3 |
Характеристика объекта исследования, правила ухода за растением | 4-5 |
Эксперимент | 6-7 |
Заключение | 8 |
Список использованной литературы | 9 |
ВВЕДЕНИЕ
Каждый из нас знает сказку про репку. Но чтобы репка выросла «большая-пребольшая» нужно приложить немало усилий. Умение вырастить на своем земельном участке овощи, плоды и ягоды становится престижным, вселяет в нас чувство гордости и победы, а самое важное – это хороший способ употреблять в пищу собственные экологически чистые продукты, а не купленные в магазине.
Интерес к проблеме выращивания редиса обусловлен тем, что редис по времени всхожести является одним из наиболее ранних овощей, который мы можем употреблять в пищу. Ценность его определяется наличием легко усваиваемых организмом минеральных солей кальция, калия, фосфора, железа, магния. Кроме того, редис богат витаминами: в нем, так же как и в редьке, содержатся аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, В5, органические кислоты, ферменты. Это делает его незаменимым овощем ранней весной, когда недостаток витаминов в организме ощущается особенно остро.
Актуальность данной темы в том, что мне будет интересно увидеть конечный результат исследовательской работы.
Цель изучить процесс выращивания редиса в различных условиях.
Предмет исследования – изучение влияния состава почвы на рост и развитие плода редиса.
Объект исследования – овощная культура - редис.
К числу основных задач, решавшихся в ходе исследования, относятся
Наши предположения:
Зная географическое положение и климатические условия страны, откуда было завёзена к нам овощная культура, мы предполагаем, что это растение очень требовательно к составу почвы, нуждается в большом количестве света и влаги.
В данной работе используются методы:
В книгах я искала информацию об овощной культуре редис (Raphanus sativus) и узнала, что родиной овоща является Средняя Азия.
Редис (семейство Крестоцветные) — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix — корень.
В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей. У редиса существует много сортов, которые отличаются друг от друга по форме и окраске корнеплода: красные, белые, желтые, округлые, цилиндрические. Плод редиса - стручок, семена мелкие, шаровидные.
Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиски обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.
Редис - ранняя культура, помогающая нам бороться с авитаминозом весной. Корнеплоды редиса содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, P, PP, белки, аминокислоты, сахара, соли кальция, железа, фосфора и много других полезных для человеческого организма веществ.
Рассмотрим правила ухода за растением:
Для эксперимента мы взяли семена редиса Жара. Редис Жара - самый крупный раннеспелый сорт с округлым корнеплодами. Мякоть белая, плотная и хрустящая, а внешняя поверхность — ярко-красная или малиновая. Вкус — слабо-острый. Сорт отличается хорошей всхожестью и высокой устойчивостью к стрелкованию. Отлично переносит засуху и даже при нерегулярном поливе долго не растрескивается, сохраняя сочную мякоть. Его можно выращивать в течение всего сезона на почвах различного плодородия. Рекомендуется регулярно поливать редис, желательно — 2 раза в день. Первая посадка редиса может быть сделана в мае, в дальнейшем повторный посев проводят с интервалом 2-2,5 недели.
Мы с мамой сделали 3 гряды. Затем вскопали почву, разровняли граблями. Наша цель: выяснить необходимость определённого состава почвы для роста и развития растения
В почвах обычно имеются все необходимые растению питательные вещества. Но почвы отличаются друг от друга по различным характеристикам, часто отдельных элементов бывает недостаточно для удовлетворительного роста растений.:
1 гряда - обычная садовая земля
2 гряда – черноземная почва
3 гряда – внизу подушка из навоза, затем чернозем
В период эксперимента растения в 1 и 2 гряде находились в одинаковых условиях (температурный режим, освещённость, полив, рыхление, подкормка), а третья гряда дополнительно укрывалась материалом «Акрил»
Посев семян провели 16 мая при температуре +17 С, предварительно пролив все участки. Посев провели в лунки глубиной 1,5 – 2 см. расстояние между рядами 10-15 см. Замульчировали грунтом в соответствии с нумерацией участков, то есть той землёй, в которую сеяли.
Первые всходы появились на грядке № 3 25 мая при температуре +27 С, на второй гряде – 23 мая, на первой - 24 мая.
Уход заключался в проведении поливов, рыхления, прополок, подкормки. Всходы редиса поливали из лейки с «ситечком», чтобы не вымылись семена и всходы.
Огородная земля очень сильно уплотнились после полива. Участок гряды, состоявший из чернозема, оставался рыхлым и сухим.
Прополку и полив редиса проводили по мере необходимости.
Урожай снимали одновременно со всех грядок 15 июня. В результате сравнение плодов мы увидели, что на грядке №3 были самые красивые, ровные и крупные плоды. Немного меньше плоды оказались на гряде №2, а на первой гряде редис оказался мелким и корявым.
Эксперимент показал, что для выращивания редиса требуется, плодородная рыхлая, богатая питательными веществами почва, такая как чернозем. Кроме того из-за особенностей резко-континентального климата с большими перепадами температур, редис выращивать лучше с использованием укрывных материалов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Наблюдая за развитием и ростом овощной культуры - редис, работая с литературой, мы сделали для себя много открытий: познакомились с историей культуры редиса, её ценностями, узнали многое об агротехнике овоща. Теперь мы можем дать свои советы, рекомендации маленьким овощеводам – любителям по выращиванию редиса.
Напоминаем, что редис предпочитает легкие, плодородные, хорошо увлажненные почвы, не переносит затенения и засухи.
Моя мечта вырастить редиску-гигант пока не осуществилась. Поэтому я планирую продолжить свои эксперименты по изучению влияния факторов окружающей среды на развитие и рост этого замечательного овоща.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Петушок из русских сказок
Одеяльце
Загадка старого пирата или водолазный колокол
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды
Рукавичка