МАУ ДО «МУК п. Пионерский»
Реферат по теме:
«Десерты из мороженого»
Выполнила
работу учащаяся
группы КАМП-11
Тагирова Розали
Оценил(а)
Преподаватель по кулинарии
Холост Анна Васильевна
2019г.
Содержание
1.Введение
1.1.Цель………………………………………………………………………………...3
2. Основная часть
2.1. Историческая справка…………………………………………………………….4
3. Основная часть: Технология приготовления
3.1. Посуда, инвентарь и оборудование………………………………………………5
3.2 Технологическая карта приготовления…………………………………………...6
3.3. Санитарно-гигиенические правила и техника безопасности…………………...7
4. Заключение
4.1. Вывод ………………………………………………………………………………8
4.2. Литература…………………………………………………………………………8
2
Введение
Я очень люблю мороженое. Однажды мне захотелось удивить своих родных и приготовить им что-нибудь вкусное. Это и стало моей главной целью. Мне предстояло выбрать рецепт того десерта, которое на 100% могло понравиться моей семье.
3
История мороженого: первые упоминания
Считается, что первый прототип современного мороженого появился в Китае еще 5 тысяч лет назад – в третьем тысячелетии до нашей эры. Тогда император Танг потребовал от своих подчиненных приготовить десерт, который будет охлаждать его в жару. Кулинары долго думали и решили смешать обыкновенные измельченные фрукты (апельсин, лимон, абрикос и персик) с обычным снегом. Этот десерт так полюбился императору, что стал чуть-ли не национальным достоянием. Рецепт создания фруктового снега держался в строжайшей тайне много столетий и был впервые рассекречен в книге песен «Ши-кинг» (или «Ши-цзин»), которую в свое время редактировал сам Конфуций.
Чуть позднее – в первом тысячелетии до нашей эры – прототип мороженого появился в Израиле во время правления царя Соломона. Историки утверждают, что правитель очень любил охлажденные и замороженные соки и морсы. Таким образом он пытался продлить жизнь фруктов. Соломон считал лакомство целебным и рекомендовал его всем своим заморским гостям. Кроме этого, есть доказательства того, что в 3 веке до нашей эры самый знаменитый врач античности – Гиппократ (тот самый, которому до сих пор дают клятвы все медики) рекомендовал своим пациентам мороженое в качестве медицинского препарата, которое способно улучшить состояние организма.
Но самую громкую славу мороженое обрело именно в 1 веке нашей эры. Тогда римский император Нерон включил замороженные фруктовые и ягодные соки в свое повседневное меню. Рецепт приготовления лакомства заметно перекликался с рецептом, изобретенным при китайском императоре Танге, - снег смешивался с фруктами и ягодами, измельчался и подавался к столу. Однако римский император очень избирательно подходил к вопросу охлаждающей составляющей десерта. Снег добывался исключительно на отдаленных высокогорных ледниках Альп. Для более длительного хранения снега были построены специальные хранилища в виде погреба.
Чуть позже, в 13 веке нашей эры, известный путешественник и купец Марко Поло посетил Китай. Оттуда домой в Италию он привез прототип современного рецепта мороженого. Говорят, что он продавал рецепт удивительного холодного десерта за большие деньги лучшим кулинарам страны. Через несколько сотен лет мороженое попало во Францию, Испанию, Германию, а затем и в остальные европейские страны. Во Франции это лакомство очень полюбилось королеве Екатерине Медичи. Она подавала мороженое и различные щербеты во время официальных приемов.
Первыми из простых европейцев (не царских кровей), кто попробовал мороженое, стали также французы. В 17 веке этот десерт начали активно продавать прямо в уличных лавках, а в 1676 году в Париже была создана первая в мире ассоциация независимых мороженщиков, в которую входили как именитые кондитеры, так и обычные уличные кулинары.
Позже всех мороженое увидели на территории современных Соединенных Штатов Америки. Туда рецепт лакомства впервые завезли в середине 17 века переселенцы. Первая крупная фабрика по производству замороженных соков появилась в конце 17 века в Нью-Йорке и Чикаго. Бытует мнение, что мороженое знали и любили еще во времена Киевской Руси. Тогда оно было в виде мелко нарубленного замороженного молока или сливок. Современные фольклористы также говорят о том, что во многих селах на Масленицу к столу подавали десерт из замороженного творога, сметаны, сахара и изюма. Еще один необычный рецепт – замороженное молоко с медом и орехами. Как правило, вначале эту смесь подогревали и сразу же замораживали. Потом смесь кушали как современный замороженный лед. В то время мороженое делалось вручную и это значительно замедляло процесс приготовления лакомства и уменьшало партии изготовленного продукта. Первая машина по производству мороженого на территории современной Украины появилась только в середине 19 века, а на конвейер этот продукт поместили менее 100 лет назад. Это была заслуга главы народного комиссариата продовольствия СССР Анастаса Микояна. Именно он настоял на том, чтобы мороженое стало народным лакомством, а не «привилегией буржуазии», и появилось в широкой продаже. Для запуска первых фабрик, которые располагались в Москве и Ленинграде, он лично закупил оборудование в Соединенных Штатах Америки. Уже в 1940 году фабрика мороженого появилась в Харькове и Киеве.
4
Основная часть: Технология приготовления
Воспользовавшись интернетом, я не нашла удовлетворяющие мне потребности десерт, и решила придумать своё оригинальное сладкое блюдо, оно вышло более затратным, но очень вкусным.
Продукты | Масса, г | |
Брутто | нетто | |
Киви Сырное печенье Мороженое Шоколад Кокосовая стружка Конфеты “Raffaello” (для украшения) | 80 250 450 90 2 пачки по 25 - | 60 250 450 70 2 пачки по 25 - |
Выход: 4 порции | - | 880 |
Инвентарь:
1.Разделочная доска
2.Креманки-4шт
3.Контейнер(для измельчения печенья)
4.Металическая толкушка для картофеля (измельчение печенья)
5.Нож
6.Столовая и чайная ложка
7.Тёрка
8. 2-е десертные тарелочки (туда выкладываем шоколад и кокосовую стружку)
9.Чайные ложки-4шт (для подачи)
А самое главное вам пригодится ваша выдумка и фантазия
5
Технология приготовления.
1.Перед началом работы надо вытащить мороженое из морозилки, чтобы оно немного подтаяло.
2.Шоколадку положить в морозилку минут на 5.
3.В контейнер положить печенье и размять его толкушкой.
4.Помыть и почистить киви, затем нарезать кружочками толщиной 3-4мм, кружочки разделить пополам, поскольку получится полукруг.
5. Шоколад достать и на тереть на мелкой тёрке и высыпать в тарелку.
Приступаем к приготовлению десерта:
Первый слой: мороженое
Второй слой: печенье
Третий слой: мороженое
Затем по бокам выкладываем киви
Потом снова печенье
И в конце закрываем это всё мороженым.
Приступаем к украшению:
Визуально делим креманку пополам, одну половину засыпаем тёртым шоколадом, другую кокосовой стружкой.
И главный штрих: ложем шарик “Raffaello”
Десерт готов. Приятного аппетита!!!
6
Санитарно-гигиенические правила и техника безопасности.
Вывод
Воспользовавшись ресурсами интернета, добавив свою смекалку и фантазию, а также помощь моих родных, мы приготовили необыкновенно вкусный, тающий во рту десерт.
Попробуйте приготовить, и вы не пожалеете!!!
Литература
1.Сведения о мороженом
https://lasunka.com/blog/istorija-morozhenogo/
2. Техника безопасности
http://kyrgpress.org.kg/domashnie_dela/587-trebovaniya-tehniki-bezopasnosti-i-pravila-sanitarii-i-gigieny-pri-prigotovlenii-pischi.html
7
Пичугин мост
Снежная книга
«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей
Пейзаж
Сказка "Дятел, заяц и медведь"