Природа подарила людям много ценнейших продуктов, обладающих лечебными свойствами. Одно из чудес природы – пчелиный мед...
Вложение | Размер |
---|---|
mir_pchyol.pptx | 2.71 МБ |
issledovatelskaya_mir_pchyol.doc | 656.5 КБ |
Слайд 1
мир пчёл Выполнил: ученик 3 класса МБОУ - гимназии № 1 Коростелёв Никита Юрьевич Руководитель: учитель начальных классов МБОУ - гимназии № 1 Русакова Татьяна Константиновна ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯСлайд 2
Услышав как-то поговорку «Трудолюбивее пчелы – никого нет», я задал вопросы: «А как устроена жизнь пчел? Есть ли у них семья? И как же у них получается очень вкусный и полезный мёд? Какое значение имеет пчела в жизни человека?» Так, у меня появилось желание исследовать тайный мир этих трудолюбивых насекомых . Объект исследования – живая природа . Предмет исследования – пчела.
Слайд 3
цель изучить жизнь пчёл , показать их роль и значение в жизни людей задачи: Собрать информацию о жизни пчёл. Выяснить: как устроена пчела; как работает пчелиная семья; какие продукты пчеловодства получают от пчёл; значение пчёл в жизни человека. 3. Обобщить полученные данные.
Слайд 4
Гипотеза Возможно , пчёлы играют очень важную роль в жизни человека и всей природы, а гибель маленькой пчелы может привести к экологической катастрофе.
Слайд 5
Пчела – жалящее летающее перепончатокрылое общественное насекомое, перерабатывающее нектар в мёд.
Слайд 6
строение рабочей пчелы Голова: глаза ротовой аппарат усики Грудь: ножки крылья Брюшко: органы дыхания кровообращения пищеварения половые органы жалящий аппарат
Слайд 7
состав пчелиной семьи матка трутень рабочая пчела жизненный цикл пчелы: яйцо - личинка – куколка – взрослое насекомое особь форма глаза матка круглая простые глаза, сдвинуты на лоб трутень большая и круглая сложные глаза, расположенные близко друг к другу, сдвинуты на лоб рабочая пчела треугольная глаза сдвинуты на темя
Слайд 8
Продукты пчеловодства Мёд, пыльца , перга, маточное молочко, прополис, пчелиный яд, воск.
Слайд 9
МЁД ПИТАНИЕ
Слайд 10
ПРОПОЛИС ЗАЩИТА
Слайд 11
ВОСК КРАСОТА
Слайд 12
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД ДОЛГОЛЕТИЕ
Слайд 13
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО ЭНЕРГИЯ
Слайд 14
ПЫЛЬЦА (пчелиная обножка) МОЛОДОСТЬ
Слайд 15
ПЕРГА СИЛА
Слайд 16
Продукты пчеловодства Мёд, пыльца , перга, маточное молочко, прополис, пчелиный яд, воск.
Слайд 17
"Через 4 года после гибели последней пчелы на Земном шаре, погибнут и люди" Альберт Эйнштейн
Слайд 20
выводы Пчелы приносят огромную пользу. Нам всем известно о полезных лечебных свойствах продуктов пчеловодства, таких, как прополис, мёд, пчелиный воск, пчелиный яд, маточное молочко, пчелиная пыльца, перга . Пчёлы являются опылителями многих растений. Без пчел всё сельское хозяйство – растениеводство, животноводство просто не может достойно работать и развиваться. Пчеловодство проникает во все сферы жизнедеятельности.
Слайд 21
Исследование полностью подтверждает гипотезу, что пчёлы играют очень важную роль в жизни человека и всей природы, а гибель маленькой пчелы может привести к экологической катастрофе.
Слайд 23
Список использованных источников информации Ивановский Ю.А. «Настольная книга пчеловода» Киреевский И.Р. «Что нужно знать начинающему пчеловоду» Мыльников А.М. «Содержание и развитие пчел на приусадебном участке» Нуждин А.С. «Пасека на приусадебном участке» Суворин А.В. «Умный улей. Рекомендации, советы и ответы на вопросы» Тименский П.И. «Юному пчеловоду» http://pudmeda.com/article/Interesnyje-fakty-o-pchelah http://p4elok.net/stroenie-pchel / Документальный фильм National Geographic Silence of the Bees (« Молчание пчёл »).
Управление образования Администрации города Клинцы
Городской Конкурс учебно-исследовательских работ младших школьников «Юный исследователь»
Направление «Наука о природе»
Исследовательская работа
«Мир пчёл»
Исполнитель:
Коростелёв Никита Юрьевич,
ученик 3 а класса
МБОУ - гимназии № 1
им. Ю. А. Гагарина
Руководитель:
Русакова Татьяна
Константиновна
учитель начальных классов
МБОУ - гимназии № 1
им. Ю. А. Гагарина
Клинцы 2014
Оглавление
Введение……………………………………………………………………………..3
І часть. Пчелы – удивительные насекомые……………………………………....4
1. История развития пчелы………………………………………………………..4
2. Строение пчелы………………………………………………………………....4
3. Пчелиная семья………………………………………………………………….5
4. Размножение и развитие пчел………………………………………………….6
ІІ часть. Полезные свойства продуктов пчеловодства………………………….7
ІІІ часть. Значение пчелы в жизни человека………………………………………9
Заключение………………………………………………………………………...10
Список использованных источников информации……………………………….11
Приложение………………………………………………………………………..12
Введение
Природа подарила людям много ценнейших продуктов, обладающих лечебными свойствами. Одно из чудес природы – пчелиный мед – человечество познало еще на заре своего рождения и с тех пор мёд продолжает оставаться излюбленным лакомством, а нередко и лечебным средством.
О пчёлах и их продуктах много веков писали великие умы и большие таланты. Пчела несёт в себе тайну, тайну Природы. Аристотель, древнегреческий мыслитель, называет мёд "слезою звёздной", дождём, выпавшим на землю, чтобы сделать жизнь людей чуточку слаще. Продукты пчеловодства изучаются учеными и до сих пор до конца не изучены. Древние всегда считали мёд пищей богов, небесным нектаром, а пчёл - символом бессмертия. Многие царственные особы украшали свои гербы изображением пчёл.
Услышав как-то поговорку «Трудолюбивее пчелы – никого нет», я задался вопросом: «А как устроена жизнь пчел, есть ли у них семья? И как же у них получается очень вкусный и полезный мёд? Какое значение имеет пчела в жизни человека?» Так, у меня появилось желание исследовать тайный мир этих трудолюбивых насекомых.
Объект исследования – живая природа.
Предмет исследования – пчела.
Цель – изучить жизнь пчел, показать их роль и значение в жизни людей.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
3. Обобщить полученные данные.
Для решения поставленных задач я определил пути исследования:
1. Изучение материала с помощью энциклопедий, различных печатных изданий, интернета.
В процессе работы были использованы следующие методы исследования:
1. Сбор необходимой информации.
2. Анализ, обобщение.
Гипотеза: возможно, пчёлы играют очень важную роль в жизни человека и всей природы, а гибель маленькой пчелы может привести к экологической катастрофе.
І Часть. Пчелы – удивительные насекомые
1. История развития пчелы
Пчела – жалящее летающее перепончатокрылое общественное насекомое, перерабатывающее нектар в мёд.
Пчелы – древнейшие обитатели нашей планеты. Они живут на земле миллионы лет, то есть появились раньше человека.
Использовать пчел человек начал много тысяч лет назад. Чтобы добыть мед диких пчел человек просто уничтожал пчелиные гнезда. Кто знает, чем бы это кончилось, если бы человек вовремя не спохватился – не будет пчел, кто же даст мед? Впоследствии охотники за медом забирали его не весь, а часть, оставляя какое-то количество меда пчелам на пропитание.
Потом человек стал готовить в деревьях дупла, и пчелы охотно в них поселялись. Эти деревья назывались «бортями».
При общении с пчелами человек пришел к мысли; а не попробовать ли вырубить пчелиную борть из ствола дерева и перенести к дому? Так появились пасеки, сострившие из древесных колод. Но называть пчел животными домашними - большая натяжка. Покинув пасеку, пчелиный рой, как и миллионы лет назад, проживает без человеческой опеки. Пчелу правильнее называть прирученным насекомым.
Медоносные пчелы, пожалуй, единственные насекомые из живущих сообществами, которых сумел приручить человек. Они, в отличие от других животных, разводимых людьми, создали собственную среду обитания, овладели уникальным мастерством сбора, консервирования и длительного хранения продуктов.
Крылатые труженицы обладают удивительным природоохранным свойством. В отличие от большинства насекомых и животных, пчелы не уничтожают цветы и растения, не вредят им, а, напротив, способствуют их выживанию и развитию. Растения, в свою очередь, щедро одаривают пчел питанием - пыльцой и нектаром.
2. Строение пчелы
Пчела - необыкновенно многогранный символ. Она олицетворяет мудрость, плодородие, трудолюбие, экономность, порядок, чистоту и целомудрие.
Всем нам хорошо известные насекомые – пчелы, относятся к семейству пчелиные, к роду – медоносные пчелы, родственны осам и муравьям. В огромной семье пчел насчитывается около 25 тыс. видов и безусловно все они очень ценны, полезны и необходимы. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды.
Наука о пчелах называется апиология (апидология).
Тело взрослой пчелы состоит из 3-х основных отделов: голова, грудь и брюшко.
На голове расположены:
Грудь пчелы предназначена для несения ножек и крыльев.
Пчела имеет 4 крыла — пару передних и пару задних. Крылья ровные, тонкие, состоят из двух слоев, усилены жилками, которые представляют собой трубчатые утолщения. Движутся они вверх, вниз, вперед, назад.
Каждая из шести пчелиных ножек, может двигаться только взад и вперед.
В брюшке находятся органы дыхания, кровообращения, пищеварения, а также половые органы. На конце брюшка спрятан жалящий аппарат.
Размер пчёл колеблется от 2,1 мм у карликовой пчелы и до 39 мм у вида, обитающего в Индонезии.
3. Пчелиная семья
Жизненный цикл пчелы: яйцо - личинка – куколка – взрослое насекомое
Медоносные пчелы, разводимые человеком или обитающие в лесах, живут большими семьями.
Каждая семья пчел состоит из трех особей: матка, рабочая пчела, трутень.
Главная в пчелином семействе пчела-матка. Она является матерью всего населения улья. В семье живет, как правило, только одна матка. Она откладывает яйца, из них образуются личинки, а из личинок появляются пчёлы. Поэтому пчёлы заботятся о ней. У неё длинные крылья и ровное тело. Хоботка у неё почти не видно, но он ей и не нужен. Она не собирает мёд, матку кормят рабочие пчёлы.
В начале лета появляются крупные пчёлы без жала - трутни. Это нерабочие пчёлы мужской особи. Они требуются на пасеках для осеменения молодых неплодных маток. Трутни не очень привязаны к своей семье, и всю жизнь летают от семьи к семье.
И конечно, главная труженица – это рабочая пчела. Их численность в маленьких семьях - несколько сотен, в больших - до 80 000. Труд в пчелиной семье разделён. Каждая группа пчёл выполняет только свои обязанности. Пчёлы садятся и взлетают от домика непрерывно, образуя в воздухе цепочку. Они собирают нектар, работают. А пчёлы, которые ползают у входа в домик, враждебны и пытаются ужалить. Это охранники. Есть еще пчёлы, которые только покажутся из домика и заползают обратно. Они выполняют работу по дому: кормят личинок, чистят соты, проветривают улей. Оказывается, что пчелы в зависимости от возраста, состояния семьи, погоды, времени года выполняют определённую работу.
В летний период более молодые выполняют внутриульевые работы, а более старшие - работают чаще вне улья: собирают нектар, пыльцу, прополис, носят воду.
Самые молодые пчёлки (в возрасте 3-4 дня) чистят ячейки, пчёлы постарше кормят личинок, много раз заглядывают в ячейку с яйцом, контролируют его состояние. Личинкам дают корм 1300 раз в день.
4. Размножение и развитие пчел
Медоносным пчелам присущи две формы размножения: воспроизведение отдельных особей пчелиной семьи и увеличение численности семей (роение). В первом случае пчелы размножаются половым путем, при этом из оплодотворенных яиц развиваются матки и рабочие пчелы, в зависимости от состава корма и условий развития (воспитания). Из неоплодотворенных яиц, отложенных маткой, в результате развиваются трутни. Это явление свойственно пчелам и еще некоторым общественным насекомым.
Роение – это естественное размножение пчёл путем отделения части семьи вместе с маткой. Пора, когда семья делиться, превращается в две семьи. Пчелиные семьи роятся обычно во вторую половину весны, когда гнездо наполнится пчелами и в природе становится теплее. В семье накапливается много молодых пчел — больше, чем их требуется для выкармливания расплода.
Стоит отметить, что среди врагов пчел выделяют: ос, стрекоз, шершней, жаб, мышей.
Помощники пчел: ужи, ящерицы, ежи.
ІІ часть. Полезные свойства продуктов пчеловодства
Мед - питание
Ученые и врачи древности заметили — употребление этого продукта продлевает жизнь. В одной из египетских медицинских книг, которая была написана более 3500 лет назад, приводится множество советов, как с помощью меда лечить желудочные, легочные, почечные, глазные, кожные и многие другие заболевания.
Мед производят пчелы. Он образуется путем тщательной переработки собранного с растений нектара или пади.
Для того чтобы получить 100 г меда, пчелы должны облетать миллион цветков, преодолев расстояние 450000 километров. В зобике пчелы нектар насыщается ферментами, при этом он обогащается липидами и органическими кислотами. В восковых сотах нектар перерабатывается дополнительно, превращается в мед затем хранится. Для защиты от влаги и засорения ячейки с медом запечатываются восковыми крышечками.
Мед содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму человека.
Мед богат витаминами. Ценится он и за свои целебные свойства. Врачи рекомендуют съедать утром и в обед по 30 грамм, а вечером — 40 грамм меда.
Прополис - защита
Прополис вырабатывается пчелами в улье. Но для того чтобы получить его, пчелам необходимо сначала собрать нужные компоненты с растений. Самое ценное, что есть у растений в активный период, - это листья, в которых осуществляется фотосинтез, - основа жизни растительного мира. Если листья по той или иной причине погибают, то растения тут же «выбрасывают» новые молодые побеги из хранилищ-почек. Почки растений защищают зародыши побегов от различных неблагоприятных факторов и болезнетворных организмов, выделяя смолистые вещества, содержащие большое количество фитонцидов, эфирных масел, бальзамоподобных веществ, спиртов и т.д. Все эти вещества собирает пчела и использует затем при вырабатывании прополиса. Прополис известен с древних времен и применялся еще в Египте для бальзамирования мумий. Основные составляющие прополиса – это вещества, которые обладают мощной противомикробной и противовирусной активностью.
Пчелиный воск – красота
Пчелиный воск – продукт восковых желез пчел. Чтобы выделять воск, эти насекомые должны употреблять цветочную пыльцу, пергу и мед. Из восковых пластинок пчелы строят соты. В воске содержится более 300 компонентов. По химическому составу он имеет сходство с жирами, но значительно богаче и разнообразнее их.
Первое упоминание об использовании пчелиного воска в качестве медикамента значится в египетском «папирусе Эберса» относящемся к 1700 году до н.э., - его применяли для лечения воспалений, ожогов и ран. Уже тогда воск применялся для ухода за кожей!
В настоящее время пчелиный воск применялся в стоматологии для очищения полости рта и укрепления десен.
Но по-настоящему пчелиный воск незаменим в косметической индустрии. Косметические эмульсии и кремовые основы под влиянием воска становятся очень устойчивыми, поэтому возможно приготовить любую консистенцию – от жидкой до твердой. Создание губной помады, теней и ряда других продуктов для красоты немыслимо без натурального пчелиного воска.
Пчелиный яд – долголетие
Пчелиный яд – самый грозный из продуктов пчеловодства.
Минимальные его дозы оказывают значительное воздействие на организм человека. Разжижая кровь, яд уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, тем самым укрепляя ее.
Известен тот факт, что среди долгожителей пчеловоды и члены их семей составляют до 80%. Одна из причин этого – регулярное обновление крови вследствие пчелоужалений.
Маточное молочко – энергия
Вырабатываемое пчелами маточное молоко – основное питание пчелиных маток. Питаясь исключительно этим продуктом, матки могут жить до 7-8 лет, тогда как срок жизни рабочей пчелы составляет всего 40-45 дней. Молодые личинки рабочих пчел также питаются маточным молочком до 3-дневного возраста, после чего начинают получать медовопыльцевую кашицу.
Маточное молочко имеет уникальное соотношение питательных веществ: до 30% белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Сбалансированность этих составляющих практически не имеет аналогов в живой природе! Так, белки представлены 22 аминокислотами, в том числе незаменимыми. Аминокислотный состав аналогичен мясу, молоку, яйцам, но значительно превосходит их по содержанию глютаминовой и аспарагиновой кислот, которые жизненно необходимы для нормального функционирования головного мозга.
Белки маточного молочка аналогичны плазме человеческой крови, что позволяет им усваиваться практически без потерь.
Пчелиная обножка (цветочная пыльца) – молодость
Пчелы собирают свежую цветочную пыльцу с растений-пыльценосов для кормления личинок и для ежедневного собственного рациона. Молодая, вышедшая из куколки пчела начинает крепнуть и вырабатывать яд всего лишь после трехдневного употребления в пищу пыльцы.
В состав пчелиной обножки входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме. За счет восполнения таких аминокислот человек получает извне эликсир молодости.
Перга – сила
Перга – это законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочно-кислое брожение. В результате этого процесса пыльцевые зерна превращаются в «хлебину» - так называют пергу пчеловоды за ее особую важность для пчел и человека. Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью. Перга является великолепным природным.
Этого уникального продукта никогда не бывает много – перга производится пчелами в ограниченном количестве.
ІІІ часть. Значение пчелы в жизни человека
«Через 4 года после гибели последней пчелы на Земном шаре, погибнут и люди» - Альберт Эйнштейн.
Пчелы несут человеку сладкий нектар цветов, пыльцу, прополис, маточное молочко, отдают яд своих жал, которые, если его умело применять врачует здоровье, а люди в свою очередь заботятся о сохранении и процветании солнечного племени. Этот союз полезен пчеле, но еще больше выгоден человеку. Почему?
Пчелы – это опыление растений, как пищевых, так и кормовых, значит без участия их у нас бы не было ни бутербродов с колбасой, ни молочных продуктов, ни даже рыбы!
Без пчел все сельское хозяйство – растениеводство, животноводство просто не может достойно работать и развиваться. Пчеловодство проникает во все сферы жизнедеятельности.
Пчелы – это сохранение экологии, ведь пчелы способны очищать продукты от вредных примесей, их используют для экологического мониторинга местности.
Пчелы – это безопасные, необходимые для здоровья и достойной жизни продукты питания.
Именно поэтому весной 2008 года в Москве состоялась большая международная конференция по сохранению пчел.
Конференция единодушно поддержала предложение объявить 14 сентября Всемирным днем защиты пчел.
Этой темой очень вдохновилась Всемирная пчеловодческая организация Апимондия и теперь это предложение поддерживают в организации всемирного наследия ЮНЕСКО и Организации Объединенных Наций.
Заключение
Изучая жизнь пчёл и пчелиной семьи, прочитав нужную литературу, я пришел к выводу, что жизнь даже таких маленьких насекомых очень сложна.
В ходе исследования я понял, что пчелы живут на земле миллионы лет, то есть появились задолго до человека. Еще не зная животноводства и земледелия, занимаясь только собирательством, человек, несомненно, знал вкус меда и всегда стремился его добыть.
Я узнал, что пчелы – это удивительные насекомые, вероятно, самые полезные насекомые на нашей Земле. Их жизнь подчинена строгим законам и направлена на построение и непрерывное развитие пчелиной семьи.
Пчелы приносят огромную пользу. Нам всем известно о полезных лечебных свойствах основных продуктов пчеловодства, таких, как прополис, мёд, пчелиный воск, пчелиный яд, маточное молочко, пчелиная пыльца. Пчёлы являются опылителями многих растений. Без пчел всё сельское хозяйство – растениеводство, животноводство просто не может достойно работать и развиваться. Пчеловодство проникает во все сферы жизнедеятельности.
Таким образом, исследование полностью подтверждает гипотезу, что пчёлы играют очень важную роль в жизни человека и всей природы, а гибель маленькой пчелы может привести к экологической катастрофе.
В ходе исследовательской работы я получил следующие результаты:
Я планирую продолжить свои наблюдения и в этом году: хочу понаблюдать за работой пчёл, когда они строят соты, собирают мёд и пыльцу, а из научной литературы узнать, как пчёлам удаётся так искусно построить ячейки геометрически правильной формы.
Список использованных источников информации
Приложение 1
Самое интересное о пчелах!
О маленьких крылатых труженицах рассказывают самые невероятные истории. Природа действительно наделила пчел грозным оружием и сильнодействующим ядом. От одного ужаления погибает любое насекомое, а от сотен - иногда и крупное животное. Но по своей природе эти насекомые миролюбивые. Каждому из вас приходилось не один раз бывать в саду, лесу, поле и любоваться разноцветьем трав и кустарников. Тысячи пчел работают в это время на цветах. И что самое удивительное, ни одна из них не обращает на вас внимания. Все они заняты кропотливым трудом - сбором нектара и пыльцы. Если вы захотите поймать пчелу, она постарается улететь немедля в безопасное место, и никогда вас не тронет. Жало применяют пчелы только для защиты своих жилищ и спрятанных там запасов меда и пыльцы.
Пчелы - чемпионы по обонянию; они воспринимают и различают запахи в 1000 раз сильнее человека, чувствуют аромат цветов более чем за 1 км.
Личинка матки всего за 5 дней своего развития увеличивается в размерах в 3000 раз, а пчелиная в 1500 раз.
Пчелы наделены, пока еще таинственной для человека, способностью удлинять свою жизнь (в исключительных случаях, для всей семьи) в 5-6 раз.
Чтобы приготовить 100 граммов меда, пчела иногда пролетает 46 тысяч километров, это тоже самое, что облететь весь земной шар по экватору; рабочая пчела успевает опылить за день до 7 000 цветков.
Некоторые виды пчел могут лететь с грузом, который весит в несколько раз больше, чем они сами; скорость свободной от ноши пчелы составляет около 65 км/ч, нагруженная на 3/4 своего веса пчела летит почти вдвое медленнее.
1 пчела приносит в медовом зобике за 1 раз 40-50 мг нектара, но чем дольше она летит за ним, тем меньше приносит в улей. На 3 км полета расходуется 70% нектара, он "сгорает" в организме пчелы, компенсируя потраченные ею энергетические ресурсы, вот почему принято ставить пчел в непосредственной близости к медоносам.
Приложение 2
Фразеологизмы
Приложение 3
Старинные русские пословицы и поговорки
Приложение 4
Пчелиная фотогалерея
Новогодние гирлянды
Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью
Композитор Алексей Рыбников
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Глупый мальчишка