Доклад:
Вложение | Размер |
---|---|
zabolevaniya_pishchevaritelnoy_sistemy_galina_n.docx | 15.93 КБ |
pamyatka.docx | 14.04 КБ |
1.
Введение: Заболевание органов пищеварительной системы у подростков
В современном мире отмечаются общие для многих стран особенности питания людей, связаны не столько с экономикой общества и материальным состоянием семей, сколько обусловлены специфическими чертами рациона питания, характерно для нашего века.
2.
К таковым следует отнести:
Много знаний получают дети в школьном возрасте, но к сожалению редко их учат правильно питаться.
3.
Лишь вызванные нарушения питания болезненные явления в виде болей в животе, изжоге, тошноты и т.п. настойчиво напоминают о необходимости соблюдения диеты и даже лечения заболевания, которых могло бы и не быть. Школьники старших возрастов позволяют себе нарушать правило питания: одни переедают, надеясь н6а свой организм, другие недоедают - для сохранения стройной фигуры.
4.
Между тем, имеются также экономические и медико-социальные причины ухудшения обеспеченности детского населения полноценным питанием: Материальные возможности семьи. Отход от традиционных принципов питания (красители, консерванты; употребление продуктов полученных в экологических загрязненных зонах, снижение потребления белков, витаминов, микроэлементов)
5.
В настоящие время ухудшилось организация питания детей:
Сократился охват школьников горячим питанием
Регулярность питания, в сочетании с его своевременностью, является важнейшим элементом формирования деятельности органов пищеварения.
6. 7.
Наша группа провела, социологический опрос для того чтобы выявить как часто в нашей школе встречаются заболевания органов пищеварения. 8.
9-12.
13.
Заболевания пищеварительной системы встречаются чаще всего в нашей школе:
Аппендицит
Язва желудка
Гастроэнтероколит
Гастрит
14-19
20
Мы приготовили вам проспекты о правилах рационального питания.
Вывод
Правила рационального
питания
1.Садиться за обеденный стол надо только с ощущением голода. Не старайтесь наедаться впрок. Различайте голод и жажду. Иногда бывает лучше попить, чем поесть. Пищу принимать 3-4 раза в день.
2.При подъеме в 6-7 утра лучше всего завтракать. Стакан сока и бутерброд - прекрасное начало дня.
3.Не следует садиться за стол в возбужденном состоянии - это почти всегда приводит к не нужному перееданию.
4.Пищу следует принимать в строго определенные часы в спокойном состоянии и отдохнувшем.
5.Во время любой трапезы не следует решать сложные житейские вопросы, а также читать, смотреть телевизор и слушать радио. Наслаждаться только едой и приятной беседой.
6.Следует делать не меньше 20-30 жевательных движений челюстями перед проглатыванием.
7.Не следует запивать еду водой, так как это приводит к разжижению желудочного и снижению активности пищеварения. Воду можно пить за 20 мин. до еды.
8.Нельзя употреблять сильно горячею или слишком холодную пищу. Это вредно для печени.
Правила рационального
питания
2.При подъеме в 6-7 утра лучше всего завтракать. Стакан сока и бутерброд - прекрасное начало дня.
3.Не следует садиться за стол в возбужденном состоянии - это почти всегда приводит к не нужному перееданию.
4.Пищу следует принимать в строго определенные часы в спокойном состоянии и отдохнувшем.
5.Во время любой трапезы не следует решать сложные житейские вопросы, а также читать, смотреть телевизор и слушать радио. Наслаждаться только едой и приятной беседой.
6.Следует делать не меньше 20-30 жевательных движений челюстями перед проглатыванием.
7.Не следует запивать еду водой, так как это приводит к разжижению желудочного и снижению активности пищеварения. Воду можно пить за 20 мин. до еды.
8.Нельзя употреблять сильно горячею или слишком холодную пищу. Это вредно для печени.
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды
Несчастный Андрей
Загадка старого пирата или водолазный колокол
Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"
По морям вокруг Земли