В настоящее время на основании многочисленных исследований и тщательного изучения достижений народной медицины все большее признание находят растительные лекарственные препараты. Будучи сложными по составу они содержат много ингредиентов, которые придают им ценные свойства и обеспечивают многостороннее действие на организм, более сильное, чем действие каждого из них в отдельности.
Таким перспективным растением является кипрей узколистый, из которого готовят Копорский чай.
Вложение | Размер |
---|---|
Ива-чай. Копорский чай. | 2.89 МБ |
Слайд 1
"Иван-чай. Выполнила: ученица 9 "В" класса Яковлева Дарья.Слайд 2
Актуальность данной темы: В настоящее время на основании многочисленных исследований и тщательного изучения достижений народной медицины все большее признание находят растительные лекарственные препараты. Будучи сложными по составу они содержат много ингредиентов, которые придают им ценные свойства и обеспечивают многостороннее действие на организм, более сильное, чем действие каждого из них в отдельности. Таким перспективным растением является кипрей узколистый, из которого готовят Копорский чай. Очевидно, в этом и заключается преимущество растительных препаратов по сравнению с лекарственными средствами, полученными путем химического синтеза.
Слайд 3
История происхождения чая Напиток из кипрея (иначе называемого иван-чаем) на Руси был известен с давних пор и имел спрос у самых широких слоёв общества. . В 1756 году Степан Крашенинников в «Описании земли Камчатки» упоминал кипрей как лакомство на скудном столе камчадалов . Европа узнала о нем после победы князя Александра Невского над рыцарями - крестоносцами.
Слайд 4
Так почему же в России прекратилось производство Копорского чая? В конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост - Индийской чайной компании торговавшей индийским чаем. Ост - Индийской компании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – Русский чай! Окончательное разорение наступило с вступлением Англии в блок «Антанта» в 1917 году и октябрьской революцией. Поставки русского чая в Европу прекратились. В.И Ленин получил от Ост-Индийской чайной компании довольно крупную сумму для того, чтобы Россия прекратила производство российского золота – копорского чая.
Слайд 5
Первые письменные упоминания об иван-чае узколистном историки относят к XI веку. Речь идет о летописях, описывающих завоевание князем Александром Невским Копорской крепости и основание нового русского поселения под названием Копорье. Именно жители этого селения больше всех преуспели в производстве этого фито-чая. От названия крепости и пошло название напитка. Кстати, это селение сохранилось до сих пор в Ленинградской области. Но в те времена копорский чай называли «Чаем для бояр», «хлебницей», «мельничником» или «Богатырским чаем».
Слайд 6
Характеристика Кипрей узколистый – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству кипрейных. Прямой, не ветвистый , сочный стебель достигает в высоту от 75 до 200 см. Ползучее корневище хорошо развито, имеет многочисленные отростки и может достигать в длину 100 см. Листья очередные, сидячие (очень короткий черешок), вытянутой формы, с заостренной верхушкой. Цветки широко раскрытые, окрашены в пурпурный или ярко-розовый оттенок, собираются в коническую кисть в верхней части растения. Плод – вытянутая коробочка с многочисленными мелкими семенами внутри. Характерной особенностью семян кипрея является наличие хохолка (состоит из пушинок), благодаря которому семена могут разлетаться на значительное расстояние от этого лекарственного растения. Цветет кипрей узколистый в летний период – с середины июня по середину августа, плодоносит в конце июля – августе. Природный ареал распространения кипрея узколистого – практически вся территория России. Обильно это лекарственное растение растет вдоль дорог, на лесных вырубках, гарях и насыпях.
Слайд 7
Знания людей об Иван-чае. Социологический опрос проводился в анонимной форме. Участникам исследования предлагался бланк с 4-мя следующими вопросами: 1. Знаете ли вы, какой чай пили до появления чёрного чая в России? 2. Знаете ли вы, растение Иван-чай? 3. Знаете ли вы напиток из Иван-чая, который называется Копорский чай? 4. Пробовали ли вы этот напиток?
Слайд 8
В ходе опроса было выяснено, что все знают растение Иван-чай . А про Копорский чай (Русский чай) знают только 2 человека. Из всех опрошенных только 4 человека пробовали этот чай. Из этого вытекает вывод, что население просто не владеет информаций о напитке из Иван-чая, который называется Копорский чай (Русский чай) и его применению при различных заболеваниях.
Слайд 9
Рецепт и способ приготовления Копорского чая Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям. Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером, примерно, в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока, также для примера мы пропустили листья через мясорубку, результат в конце мы получили тот же, просто получается не крупнолистовой чай.
Слайд 10
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, (в нашем случае мы брали трёхлитровую банку), укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасна слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного чая. Сушка: ферментированные листья , расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают.
Слайд 11
Хранение Как и настоящий, чай, Копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции Копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
Слайд 12
я советую употреблять данный чай так как он обладает такими свойствами как антидепрессант, профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований, рубцевание язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; повышение иммунитета к респираторно-вирусным инфекциям; профилактика кариеса; улучшение состава крови; уменьшение интоксикации организма; снимание пищевых и алкогольных отравлений; восстановление силы при истощении; при камнях в печени, почках и болезнях селезенки; укрепление корней волос; устранение головной боли; нормализация давления! Примером и подтверждением восстанавливающих свойств Иван-чая является жизнь исследователя начала двадцатого века - Петра Александровича Бадмаева. Большинство его трудов науки посвящены изучению тайн целебной силы этого растения.
Слайд 13
Выводы. В результате проведенной работы я пришла к следующим выводам: 1. История копорского чая упоминается ещё в старорусских летописях с XII века. 2. Иван - чай по химическому составу разнообразен и сложен. 3. Копорский чай, Иван- чай заготовленный специальным образом, заваривается как обыкновенный чай и вкусом тоже напоминает черный чай. 4. В нашем крае растёт удивительное растение. Не надо покупать в аптеке. Необходимо хорошо знать это растение, уметь правильно заготовить и сохранить сырье. Приготовить из него напиток по всем правилам 5. Проведя такую работу, узнав столько интересного, я на себе испытала целебное действие окружающего нас растения. Мы всей семьей пьем чай. Мы стали меньше болеть, повысился иммунитет. Испытав на себе Копорский чай, советую и другим использовать его для профилактики заболеваний.
Слайд 14
Используемые ресурсы: http://www.5lepestkov.com/?p=1573 http://zakustom.ru/koporskiy-tea.html http://kedr.primorye.ru/biblio/health/koporsky/ http://www.oum.ru/literature/zdravoe-pitanie/ivan-chay-ili-zabytoe-chudo-prirodi/ http://www.nts-lib.ru/Online/eda/kch.html http://www.nts-lib.ru/Online/eda/tea.html Анфимова Н.А. «Кулинария» : учеб. пособие для нач. проф. образования Н.А.Анфимова. — 2-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 352 с. Научно-популярный журнала СССР.. №2, 1983 г., с. 47-51 М
По морям вокруг Земли
Колумбово яйцо
Как Дед Мороз сделал себе помощников
Флейта и Ветер
Астрономический календарь. Март, 2019