Научно- исследовательская конференция обучающихся и студентов "Ступень в будущее"
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelnaya_rabota.docx | 331.96 КБ |
prezentatsiya.pptx | 1.89 МБ |
VI открытая конференция учащихся и студентов
«Ступень в будущее»
«Степень разбавления молока водой»
Красноселькупский район, п. Красноселькуп
Автор: Киданова Татьяна Алексеевна
МОУ КСОШ «Радуга», 9 класс
Научный руководитель: Гоферберг Людмила Николаевна,
учитель биологии, МОУ КСОШ «Радуга»
«Степень разбавления молока водой»
Киданова Татьяна
Красноселькупский район, п. Красноселькуп
МОУ КСОШ «Радуга», 9 класс
Краткая аннотация
В исследовательской работе рассматривается проблема выбора качественного молока среди населения с. Красноселькуп. Целью работы является анализ изучения степени разбавления молока водой. Новизна заключается в том, что до нашего исследование не было сделано попыток сравнить молоко местного производства агрофирмы «Приполярная» с молоком известных брендов на рынке. На основе изучения качества молока, установлено, что молоко агрофирмы «Приполярная», менее разбавлена водой, а следовательно более качественное. В работе исследуется два признака, поэтому для более комплексного анализа качества молока, требуется дальнейшее исследование.
The Degree of Milk Dilution With Water
Kidanova Tatiana
Krasnoselkup Region, village of Krasnoselkup
“Raduga” School, Form9
Brief Annotation
In the research work the problem of choosing high quality milk among the inhabitants of village of Krasnoselkup is being studied. The aim of the work is the analysis of the degree of milk dilution with water. The novelty of the studies lies in the fact that up to this day no attempts to compare the milk being produced by our local “Pripolyarnaya” agricultural company and the milk of some famous brands have been made. On the basis of our studies we have come to the conclusion that the milk being produced by “Pripolyarnaya” agricultural company is less diluted by water and therefore is of better quality. In the work only one feature is investigating, so for more detailed and complex analysis the further work is needed.
«Степень разбавления молока водой»
Киданова Татьяна
Красноселькупский район, п. Красноселькуп
МОУ КСОШ «Радуга», 9 класс
Аннотация
Цель работы – определение степени разбавления молока, покупаемого населением села Красноселькуп.
Задачи:
1) изучить литературу по теме исследования;
2) ознакомиться с методами определения качества молока;
3) провести эксперимент по определению степени разбавления молока;
4) сделать выводы.
Объект исследования:
Питьевое молоко
Предмет исследования:
Степень разбавления молока водой
Методы исследования:
Выводы:
Оглавление
«Степень разбавления молока водой»
Киданова Татьяна
Красноселькупский район, п. Красноселькуп
МОУ КСОШ «Радуга», 9 класс
Описание работы
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что молоко - востребованный продукт питания. О полезных свойствах молока можно говорить бесконечно. В молоке представлены три вида белка: казеин, лактоальбумин, лактоглобулин. Эти белки отличаются высокой биологической ценностью [1]. Все мы использовали или используем молоко в своем рационе питания. Но вопрос как выбрать качественное молоко остается открытым.
Для определения критериев, по которым население выбирает молоко проведено анкетирование среди взрослого населения села Красноселькуп. Опрос проводился методом случайного отбора участников анкетирования.
Данные анкетирования показали, что население использует в своем рационе молоко, а вот выбирают они его отнюдь не по качеству, а зачастую руководствуясь ценой, отзывом, сроку годности и другими критериями. Опрашиваемые не владеют информацией о качестве молока, продаваемого в магазинах села.
Для решения этой проблемы было решено провести исследование, в ходе которого в лабораторных условиях проверить качества молока.
Для исследования взяты два признака: степень разбавления молока водой и скорость его скисания. Обоснованием является то, что разбавление молока водой ухудшает его качество и делает молоко менее питательным.
После проведенного исследования население будет проинформировано о том, какое молоко менее разбавлено водой, а значит, более полезно для здоровья. Информация будет размещена на сайте школы.
Этапы выполнения:
Используемые материалы для работы:
Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей (в том числе и у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, аего производство стало крупной отраслью промышленности. [4].
Задачи:
1) найти материал по теме исследования в школьной библиотеке и в сети Интернета;
2) изучить литературу по теме исследования;
3) познакомиться с методами определения качества молока;
4) провести анкетирование среди взрослого населения;
5) исследовать качество молока, используя мини – экспресс – лабораторию «СПЭЛ»;
6) сделать выводы;
Описание эксперимента «Определение степени разбавления молока водой»
Для проведения эксперимента отобраны образцы молока наиболее покупаемых в селе марок: «Простоквашино», «Летний день», «Приполярное». (Приложение 1).
№ | Название | Производитель | Жирность | Энергетическая ценность |
1 | Простоквашино | ОАО «Компания Юнимилк» | 3,2 | 59 ккал |
2 | Летний день - Самарское | ОАО «Компания Юнимилк» | 3,2 | 62 ккал |
3 | Приполярное | ООО «Агрофирма Приполярная» | 3,6 | 59 ккал |
Методика исследования:
Для выполнения исследовательской работы была использована мини – экспресс лаборатория. Данная лаборатория включает в себя колбы, пробирки, чашки Петри, спирт и др. приборы. Нам понадобились спирт этиловый, пипетки – капельницы вместимостью 3 мл, пробирка с пробкой, чашка Петри, штатив[2].
Методика исследования описана в пособие санитарно – пищевая мини-экспресс-лаборатория учебная «СПЭЛ-У» методические рекомендации для учителя.
При помощи этилового спирта можно безошибочно определить, разведено ли молоко водой. Для этого необходимо:
- к одной части молока, добавить две части спирта;
- полученную смесь активно взболтать;
- закончив взбалтывание, необходимо вылить смесь молока и спирта в тарелку или блюдце, внимательно наблюдая за состоянием смеси и фиксируя время, через которое в ней появятся хлопья белого цвета;
- быстрое, в течение 5-6 секунд, образование хлопьев, выделившегося из молочной сыворотки, укажет на высокое качество молока;
- если хлопья появляются с опозданием, значит молоко разбавлено водой.
По времени образования хлопьев можно судить о степени разбавленности молока водой. Если молоко не разбавлено водой, то не позднее 7 секунд в жидкости появятся хлопья. В противном случае хлопья появятся через больший промежуток времени. И чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев[3]. Результаты исследования представлены в таблице № 1.
Таблица 1. Время образования хлопьев в молоке.
Производители | «Простоквашино» | «Летний день – Самарское» | «ООО Агрофирма Приполярная» |
Время образования хлопьев | 5 секунд | 9 секунд | 4 секунды |
В результате проделанной работы пришли к выводам:
1. В меньшей степени молоко разбавлено водой у производителя «ООО Агрофирма Приполярная» и «Простоквашино», а значит более качественное;
2. Молоко производителя «Летний день - Самарское», оказалось в большей степени разбавлено водой.
3. После проведенного исследования на предмет скорости скисания молока получили следующие результаты:
Заключение
Таким образом, в ходе написания данной исследовательской работы нами были определены виды молока разных производителей и определена степень разбавления молока водой. В ходе исследования пришли к следующим выводам:
Нами было взято всего лишь два аспекта по определению качества молока, в дальнейшем планируем расширить свое исследования, проанализировать и узнать к каким последствиям приводит фальсификация молока и как можно предупредить потребление такой продукции.
Результат исследования изложен в презентации, которая будет находится в общем доступе для всех желающих в сети интернет на сайте школы МОУ КСОШ «Радуга».
Список литературы
Приложение 1
Слайд 1
VI открытая научно – исследовательская конференция учащихся и студентов «Ступень в будущее» Муниципальное общеобразовательное учреждение Красноселькупская средняя общеобразовательная школа «Радуга»Слайд 2
Молоко коровье пейте на здоровье
Слайд 3
Тема исследовательской работы «Степень разбавления молока водой» Автор: Киданова Татьяна ученица 9 класса МОУ КСОШ «Радуга» Научный руководитель: Гоферберг Л.Н. учитель биологии МОУ КСОШ «Радуга»
Слайд 4
Цель работы: определение степени разбавления молока, покупаемого населением села Красноселькуп Задачи: 1. ознакомиться с методами определения качества молока ; 2. провести эксперимент по определению степени разбавления молока; 3. сделать выводы.
Слайд 5
Предмет исследования: степень разбавления молока водой Объект исследования: питьевое молоко Методы: наблюдение, эксперимент, сравнение, анализ
Слайд 6
Молоко разных производителей
Слайд 7
Санитарно – пищевая экспресс лаборатория
Слайд 8
Эксперимент
Слайд 9
Процесс образования хлопьев
Слайд 10
Результаты эксперимента
Слайд 11
Цифровая лаборатория Архимед
Слайд 12
График скорости скисания молока
Слайд 13
В ыводы: 1. В меньшей степени молоко разбавлено водой у производителя «ООО Агрофирма Приполярная» и «Простоквашино», а значит более полезно; 2. Молоко производителя «Летний день - Самарское», оказалось в большей степени разбавлено водой; 3. Скорость скисания молока зависит от степени его разбавления водой.
Слайд 14
VI открытая научно – исследовательская конференция учащихся и студентов «Ступень в будущее» Муниципальное общеобразовательное учреждение Красноселькупская средняя общеобразовательная школа «Радуга»
Финист - Ясный сокол
Ледяная внучка
Аэродинамика и воздушный шарик
Позвольте, я вам помогу
Упрямый зяблик