В работе автор рассказывает о микробах. Друзьями или врагами являются микробы. Как обнаружили микробы? Какие ученые занимались их изучением. В работе можно узнать интересные факты о микробах
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 579.5 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА
«ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДНЯЯ (ПОЛНАЯ) ШКОЛА № 3 г. БЕЛОЯРСКИЙ»
Проект в номинации № 11 «Первые шаги»
Тема проекта:
Микробы – невидимые хозяева Земли
Автор проекта:
Пилипенку Семен Сергеевич
Класс 1А
Научный руководитель проекта:
Сергиевская Лариса Павловна
Школа №3
Белоярский
2019год
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………………………3
Глава1.Что такое микробы?.........................................................................................................3
Глава 2. История открытия микробов…………………………………………………………4
Глава 3. Типы микробов………………………………………………………………………..5
Глава 4. Микробы: друзья или враги?........................................................................................8
Глава 5. Интересные факты о микробах………………………………………………………9
Заключение…………………………………………………………………………………….10
Литература……………………………………………………………………………………..11
ВВЕДЕНИЕ
На уроке окружающего мира мы говорили о различных микроорганизмах, которые существуют на нашей планете. Меня очень заинтересовали микробы. Я узнала, что микробы – это группа живых организмов, которая не видна невооружённым глазом, настолько они малы. Их характерный размер — менее 0,1 мм. Интересно, подумала я, зачем нужны такие мелкие существа, пользу или вред они приносят человеку?
Цель – узнать, пользу или вред приносят микробы
Задачи:
1.С помощью различных источников выяснить: что такое микробы, как они появились, где живут.
2.Узнать, опасны или полезны микробы для человека.
3.Собрать интересные факты о микробах.
Глава 1. Что такое микробы?
гораздо меньше болеем, чем наши предки!
Слово «микроб», означает - «ничтожно малый». Это понятие объединяет множество видов живых существ — простейших, грибов, бактерий, вирусов.
Микробы - это живые существа, представляющие собой упрощенный вариант любой единичной клетки, из которых состоит все живое на Земле, в том числе и человек.
Несколько тысячелетий своей истории люди не имели ни малейшего представления о том, что является причиной их заболеваний. В древности даже считалось, что причина всех болезней – некие «злые духи», которые селятся в теле человека и вызывают недуг. Вопрос был решен только в 1985 году, когда совместными усилиями ряда ученых наука смогла найти первопричину большинства заболеваний. Такой причиной были названы микробы.
До сих пор существует теория о том, что главной причиной болезней являются микроскопические живые одноклеточные микроорганизмы, которых можно увидеть только при сильном увеличении. Микробы – это настоящие живые существа, окружающие нас постоянно. Многих из них можно увидеть в микроскоп только при увеличении в 300—500 раз. Те микробы, которые оказываются невидимыми даже с помощью микроскопа (их можно рассмотреть только в специальный увеличитель), в науке называют вирусами.
Глава 2. История открытия микробов
Впервые люди узнали о микроорганизмах более 150 лет назад, в XIX веке.
Испокон веков люди пытались понять: откуда произошла вся живая природа? Как из неживой материи появилась первая живая клетка – микроб? В античности, когда наука еще не была достаточно развитой, загадка происхождения микробов объяснялась просто. Считалось, что из воды и света появились и вышли на сушу первые микроорганизмы.
Однако эта теория была опровергнута Луи Пастером, известным французским ученым. Опыты Пастера доказали, что все живое может произойти только от живого. Благодаря этому удалось выяснить, что микробы не могли произойти из контакта воды и ультрафиолета, а явились следствием эволюции макромолекул ДНК и РНК.
Первым человеком, увидевшим микробы, был голландец Антони Ван Левенгук. В 1675 году он сконструировал первый микроскоп и обнаружил, что капля чистой колодезной воды не так уж чиста. В ней, как оказалось, обитают целые сотни «маленьких зверьков» — и неподвижных, и спешащих куда-то, «совсем как щуки в воде».
Левенгук исследовал все доступные ему среды — дождевую воду и воду, постоявшую на воздухе, различные настои, собственную слюну — и нашел «крохотных зверьков» повсюду. «Право же, у меня во рту их больше, чем людей в Соединенном Королевстве» (т. е. в Голландии),— писал он.
В маленький голландский городок Дельф началось паломничество: всем хотелось увидеть диковинные существа собственными глазами. В числе гостей Левенгука был и русский царь Петр I.
Мир был поражен открытиями Левенгука: оказалось, что микробы есть практически во всем, что нас окружает!
Между тем многие, в том числе видные биологи, далеко не сразу оценили это открытие.
Сегодня нам известно, что в 1 кубическом миллиметре воды содержится несколько миллиардов различных микробов: все это можно наблюдать в электронный микроскоп.
Изучением микробов занимается микробиология – одна из областей медицинских знаний. Именно благодаря ее достижениям мы сегодня гораздо меньше болеем, чем наши предки!
Глава 3. Типы микробов
Микробы как вид живых существ достаточно разнообразны. По форме бактерии бывают в виде шариков, запятых, палочек, у некоторых есть жгутики.
Бактерии в полости рта в виде нитей с множеством завитков называют спирохетами.
Растут и развиваются бактерии лишь в том случае, если они попадают в среду, содержащую воду и необходимые для них питательные вещества, то есть все элементы, из которых строится клетка: углерод, водород, азот, сера, фосфор и другие вещества, а также микроэлементы, участвующие в построении клетки в значительно меньших количествах,— марганец, молибден, цинк, медь, никель, кобальт, ванадий и др.
Весьма широк и спектр температур, при которых обитают разные виды бактерий. Одни из них — так называемые психрофилы — предпочитают низкие температуры — от 0° до +25°, другие — мезофилы — живут и развиваются при температурах от +10° до +45°С, третьи — термофилы — теплолюбивы, границы необходимых им температур составляют 28—80° С. К этой последней группе примыкают и так называемые термолатентные (устойчивые) формы бактерий, способные развиваться при температурах от +5° до +60о С. При более низких и высоких температурах, сопровождающихся недостатком влаги, бактерии, однако, не гибнут, а переходят в так называемое состояние покоя. Они теряют воду и несколько сморщиваются. При значительном увеличении жары или холода некоторые виды бактерий образуют жизнестойкие споры, защищенные плотной оболочкой.
Если к этому добавить, что микробы практически не реагируют на повышение давления вплоть до 10 000 атмосфер, то не приходится удивляться, что различные их виды нередко обнаруживают в самых на первый взгляд не подходящих для жизни условиях: на дне Мирового океана, в верхних слоях атмосферы, во льдах Арктики, в струях гейзеров и даже в теплообменниках ядерных реакторов. Впрочем, в окружающем нас мире, пожалуй, не отыскать и уголка, где не обитали бы бактерии. В среднем до 100 000 этих существ содержится в каждом кубическом сантиметре верхнего слоя почвы. Переносимые пылинками, они витают в воздухе, обитают в воде рек, морей и океанов — словом, повсюду.
Остается добавить лишь одно: по мнению многих, слова «бактерия» и «болезнь» тесно связаны, почти однозначны. Это не так. Болезнетворные патогенные бактерии составляют лишь небольшую часть видов этих существ.
Невидимые, но вездесущие. Простые, но способные принимать самые разные формы. Микроскопические, но иногда смертельные. Микробы – самые настоящие невидимые хозяева Земли.
Общее количество микробов на коже и в теле человека в 10 раз больше, чем всего клеток тела человека. Микробов на немытых руках может быть несколько миллионов штук на 1 кв.см. Если выловить всю живность в морях и океанах, то 90% этой массы составят микробы. В почве содержится около 2 тонн бактерий на 1 гектар.
Микробы на руках под микроскопом
Согласно последним исследованиям каждый из нас носит на руках свой персональный набор микроорганизмов, немного отличный от других. Этого “немного” достаточно, чтобы с помощью специальной экспертизы идентифицировать личность.
Каждый раз, когда мы берём в руку стакан, или набираем текст на клавиатуре, мы оставляем на этом предмете след из своего “персонального” набора микроорганизмов. Учёные из Университета штата Колорадо (США) во время показательного эксперимента смогли идентифицировать 9 разных человек по наборам бактерий на их компьютерных мышках, естественно, предварительно сделав соответствующий анализ кожи их рук.
Это открытие может быть полезно в криминалистике. То есть, в будущем полиция сможет определить преступника даже по размазанным отпечаткам пальцев или незначительным следам прикосновений кожи к предметам.
Более 120 видов бактерий, обитающих на коже, в дыхательных путях, в полости рта, сохраняют своего рода нейтралитет, не принося нам в обычных условиях ни вреда, ни пользы. Это бактерии-комменсалы. Микробиологи внимательно изучают образ жизни и повадки этих наших попутчиков. Мы должны знать, что способны дать нам наши крохотные союзники-симбионты, что может ухудшить наши взаимоотношения с ними.
Бактерии на языке человека
Особое же внимание, естественно, уделяется третьей, наиболее опасной для нас группе микроорганизмов — болезнетворным бактериям. Тем, которые, проникая в организм, пытаются жить за его счет и вызывают инфекционные болезни.
Кишечная палочка, которая вызвала эпидемию в 2011 году в Европе. По официальным данным заразилось тогда 2200 человек, умерло - 22.
А это - тот самый, ужасный и опасный зверь, вирус СПИДа. Бактерия Neisseria meningitidis.
Разных видов бактерий более 1000 и все они нужны.
Глава 4. Микробы: друзья или враги?
В наше сознание с детства заложено, что микробы — наши враги. Поверьте, это далеко не так. Только одни могут принести нам пользу, а другие — вред.
Микробы бывают разные. Они вызывают болезни человека, губят скот и домашнюю птицу, поражают сельскохозяйственные растения и снижают их урожаи. Ими вызывается порча пищевых продуктов и многих промышленных изделий.
Но есть микробы – наши незаменимые друзья. Пожалуй, нет такого процесса в живой природе, где бы не участвовали микроорганизмы. Это поистине неутомимые труженики. Они разлагают трупы и органические остатки, отбросы и нечистоты. В результате их жизнедеятельности элементы, входящие в состав органических соединений, высвобождаются и снова вовлекаются в круговорот веществ, который без участия микробов был бы вообще невозможен, как невозможна была бы и сама жизнь на Земле.
Организм человека свободен от микробов (стерилен) лишь во внутриутробном состоянии. После рождения с первым вздохом, наполняющим воздухом легкие, с первым глотком молока в дыхательные пути, в желудочно-кишечный тракт новорожденного устремляются и микробы, чтобы стать его постоянными, на всю жизнь, спутниками.
В теле человека несколько триллионов клеток и более 100 триллионов бактерий. В нашем желудке есть множество кишечных бактерий. Но они не страшные, наоборот, они помогают справиться с пищей: переваривают ее.
Тысячелетиями человек использовал молочные бактерии для создания многих молочных продуктов. Если в молоко добавить разные бактерии, получатся сыр, простокваша, кефир, йогурт, творог. Из уксусной бактерии делают закваску для кваса.
Самые знакомые нам микробы - это дрожжи, которые продаются в любом магазине продуктов. Они не опасны, их издавна используют для приготовления хлеба.
Бактерии помогают жвачным животным, антилопам, коровам, лосям, козам, лошадям переваривать растительную пищу.
Бактерии, которые живут глубоко под водой, помогают создать лосьон для эффективной защиты кожи от губительных солнечных лучей.
Есть и плохие бактерии, которые вызывают разные болезни. Их очень много в общественных местах – на дверных ручках, тележках в магазине, компьютерных мышках, поручнях в автобусе… Вредных бактерий много на фруктах и ягодах, которые растут на улице.
Одной бактерии достаточно, чтобы человек серьезно заболел. Поэтому регулярно нужно мыть руки с мылом и нельзя брать грязные предметы в рот!
Глава 5. Интересные факты о микробах
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРОДЕЛАННАЯ РАБОТА ПОЗВОЛИЛА СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫВОДЫ:
1. Впервые люди узнали о микроорганизмах более 150 лет назад, в XIX веке. Слово «микроб», означает - «ничтожно малый». Это понятие объединяет множество видов живых существ — простейших, грибов, бактерий, вирусов.
2. Первым человеком, увидевшим микробы, был голландец Антони Ван Левенгук. С помощью собственного микроскопа он с удивлением обнаружил огромное количество неведомых живых микроорганизмов.
3. Микроорганизмы на планете обитают почти везде, где есть любая вода, в том числе и горячие источники.
4. Большинство бактерий приносит пользу не только человеку, но и животным. Пожалуй, нет такого процесса в живой природе, где бы, не участвовали эти микроорганизмы. Кроме этого, человек научился с помощью бактерий получать различные продукты питания.
5. Человек и бактерии неразлучны. Только в теле человека более 100 триллионов бактерий. Микробы могут быть как врагами, так и друзьями. Для того, чтобы бактерии были нашими друзьями, надо: мыть руки с мылом, умываться, чистить зубы, мыть овощи и фрукты, сажать много деревьев. Беречь нашу планету, соблюдать чистоту, дышать свежим воздухом.
6. Если бы не было бактерий, на Земле не было бы никакой жизни. Был бы один песок, как на Луне.
Аэродинамика и воздушный шарик
Мастер-класс "Корзиночка"
Злая мать и добрая тётя
Пустой колос голову кверху носит
Зимний лес в вашем доме