Доклад - выступление для защиты творческой работы.
Вложение | Размер |
---|---|
Доклад к защите работы "Оценка качества молока и мёда" | 16.9 КБ |
Здравствуйте, меня зовут Бушуева Ксения. Я учусь в 9 классе Покрово-Ситской средней общеобразовательной школы. Сегодня я представляю вашему вниманию работу по теме: «Оценка качества молока и мёда».
Здоровье человека определяется множеством факторов. Большое влияние на здоровье оказывает качество употребляемых продуктов питания. Использование недоброкачественных или несвежих продуктов может вызвать пищевые отравления. Пригодность для употребления многих продуктов питания достаточно сложно определить без применения специальных методик. Продукты, качество которых я решила определить, являются традиционными для русской национальной кухни. Кроме того молоко и мёд достаточно часто используются в питании и имеют много полезных свойств. Поэтому исследование качества именно этих продуктов питания я считаю актуальной темой для своей работы.
Цель работы:
исследовать качество молока и мёда (продукты производятся в личных подсобных хозяйствах жителей нашего села).
Задачи:
«Молоко, - писал академик И. П. Павлов, - это изумительная пища, приготовленная самой природой». Установлено. Что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма веществ: жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются.
С давних времён молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов.
Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д. Было установлено, что пчёлы при изготовлении мёда из нектара добавляют в него вещество – ингибин, вырабатываемый ими, в результате мёд становится совершенно стерильным продуктом. Искусственный мёд, полученный из сахара, не имеет лечебных свойств характерных для натурального мёда.
Для исследования качества молока и мёда мы отобрали методики доступные каждому человеку, и в тоже время действенные.
Используя приведённые в работе методики, мы определили качество молока и мёда, произведённых в личных подсобных хозяйствах жителей нашего села.
Анализ продуктов показал их хорошее качество, что мы в первую очередь связываем с благоприятной экологической обстановкой на территории нашего Брейтовского района.
В ходе работы мы узнали много нового о мёде и молоке. Вот некоторые советы:
Немецкие стоматологи настоятельно рекомендуют родителям по возможности заменять сахар и другие, промышленно изготовленные сладости мёдом.
Количество мёда, которое можно (а иногда и должно) употреблять за сутки, для взрослых составляет 100 г, а для детей – 30-50 г. Лучше распределить это количество на несколько приёмов.
При проблемах со сном лучшего средства, чем стакан тёплой медовой воды за полчаса до сна, не найти.
Помните, мёд очень легко впитывает все окружающие запахи. Хранить мёд лучше в стеклянной или керамической посуде (но, ни в коем случае не в железной). Оцинкованная и медная посуда строго запрещены. Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.
Считаем, что материалы, представленные в нашей работе можно использовать в быту, для того, чтобы обезопасить себя от приобретения некачественной продукции.
Спасибо за внимание.
Смекалка против Змея-Горыныча
Девчата
Рисуем домики зимой
Белый лист
Усатый нянь