Работа знакомит с пользой молока для организма человека.
Вложение | Размер |
---|---|
rabota.docx | 50.06 КБ |
annotatsiya.docx | 11.64 КБ |
zashchita.docx | 22.23 КБ |
prilozhenie_1-anketa.doc | 33 КБ |
prilozhenie_2-rezultaty_anketirovaniya_odnoklassnikov_i_ih_roditeley.doc | 149.5 КБ |
prilozhenie_3-molochnye_retsepty.doc | 259 КБ |
prilozhenie_4-prezentatsiya.doc | 24.5 КБ |
Введение
Среди огромного множества пищевых продуктов и изделий, молоко является доступным современному человеку и обладает исключительной питательной ценностью. Но в списке любимых продуктов молока у многих ребят нет. Многие ребята сейчас употребляют молоко только в виде йогурта или молочного коктейля. Вместе с этим о пользе молока для детей известно давно. И ученые снова подтвердили, что молоко детям необходимо. Они утверждают, что дети, которые следуют поговорке «пейте дети молоко» и выпивают в день хотя бы по стакану этого ценного напитка, имеют нормальную массу тела, лучше учатся, меньше болеют.
Мы решили узнать подробнее о молоке, о его воздействии на организм человека, и вообще, как давно стали его использовать и где применяют. Задавшись всеми этими вопросами, я заглянул в энциклопедию, и первое, что я прочитал, было вот такое определение: «Мле́ко, молоко́ - питательная жидкость в грудях и вымени матерей, у молочных, млекопитающих животных и у людей, для кормления детенышей». Более подробно, что такое молоко, я решил изучить и рассмотреть в своей работе, посвященной этому удивительному и полезному продукту.
Укрепление здоровья детей и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию – одна из важнейших задач нашего общества. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство питания и дефицит молока в рационе питания учащихся. Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом).
Изучение истории молока и его пользы для организма человека, знакомство с молочной продукции фирмы «Лактовит»
Задачи:
Объект исследования:
Молоко и молочная продукция.
Предмет исследования:
Целебные свойства и состав молока.
Предполагаемый результат:
1. Считаю, что молоко положительно влияет на здоровье человека, т.к. содержит большое количество витаминов и других полезных веществ.
2. Думаю, что каждая семья может питаться вкусной и здоровой пищей.
Гипотеза: молоко полезно для здоровья, так ли это?
Методы исследования:
1. Теоретическая часть
1.1 История молока
Молоко животного люди впервые стали употреблять в пищу более 9 тысяч лет назад, когда сумели одомашнить диких коров – туров, которых приводили из степей и лесов и держали в загоне. От них и пошли домашние животные.
Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова.
Но в разных странах используется ещё молоко коз, овец, лошадей, верблюдов, буйволов, оленей, ламы и других животных.
В коровьем молоке меньше сахара, больше солей и в 4 раза больше казеина, важного вещества. Неважно, чьё молоко употребляют люди,- с ним они получают жизненно важные вещества. Чтобы узнать, чем отличается молоко разных животных, сравним молоко коровы и северного оленя. Коровье молоко содержит около 87 % воды, у оленя – 68%. Коровье молоко имеет около 4 % жирности, оленье – около 17%.
Оказывается даже, молоко можно получить не только от животных. Его ещё получают из соевых бобов – это соевое молоко, которое немного схоже с коровьим.
Испокон века люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни».
Знаменитый врач Гиппократ называл молоко «лекарством». Он рекомендовал пить молоко нервным людям, считая его успокаивающим средством . Академик Иван Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.
С давних пор молоко используется и в пищевой промышленности (как продукт питания), и в косметологии (молочные ванны, маски), и в медицине (лекарственные препараты).
1.2 Составляющие молока. Польза и вред.
Почему этот продукт имеет такое широкое использование? Мы узнали, что в молоке есть все, что нужно организму человека: вода, жир, сахар, белок, соли и витамины.
Кальций. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.
Белок. Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы.
Жир. Молочный жир обеспечивает организм энергией.
Лактоза. Сахар – углерод (лактоза) – ещё один источник энергии.
Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры.
Минеральные соли. Минеральные соли требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.
В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец, магний, хлор, йод и другие элементы.
Витамин С – один из важнейших витаминов в жизни спортсмена. Аскорбиновая кислота помогает организму при синтезе белковых структур. Другими словами — является для спортсмена анаболиком.
Витамин В6 необходим для роста белковой ткани в нашем организме. Наибольшее его количество содержится в твороге.
Витамин В3 или ниацин участвует в процессе метаболизма. Именно от него зависит питание мышц во время усиленных физических нагрузок. Кстати, в больших количествах этот витамин сокращает количество подкожного жира.
Витамин В12 участвует в росте мышц, точнее, в белковом обмене. Он поддерживает работу нервных клеток и помогает энергообмену. В12 есть в молоке и твороге.
Витамин А – ещё один помощник в процессе синтеза белка. Главным его свойством является то, что он запасает гликоген, который питает организм во время тренировок. Наибольшее его количество содержится в сырах, сливках и сливочном масле.
Вода.
Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.
Мы узнали о пользе молока:
Но, оказывается, что наряду с полезными свойствами, молоко может наносить и вред!
Молоко повышает уровень глюкозы в крови, так как в нём есть молочный сахар.
Молоко может вызвать у человека аллергию, расстройство кишечника, что происходит из-за непереносимости желудком молочного сахара.
Не рекомендуется давать молоко животного происхождения детям младше года, так как может вызвать аллергию, расстройство желудка.
Молоко оказывает нагрузку на почки при переработке молока организмом.
Молоко является благоприятной средой для болезнетворных микроорганизмов, которые содержатся в некачественном молоке, или в молоке, которое неправильно хранили.
Следовательно, не рекомендуется пить молоко:
1. Больным сахарным диабетом.
2. Детям младше года, т.к. белок коровьего молока – потенциальный аллерген, поэтому при употреблении молочных продуктов у малышей нередко возникают аллергические реакции .
3. Людям, у кого молоко вызывает аллергию и расстройство желудочно-кишечного тракта.
4. Людям с заболеваниями почек.
Когда нельзя пить молоко?
Нельзя пить молоко без тепловой обработки.
Нельзя пить молоко, если нарушены условия его хранения.
1.3 Молоко в кулинарии
Зная о полезных свойствах молока, человек очень широко использует его в кулинарии. Еще в древности было замечено, что кислое молоко обладает освежающим действием и дольше хранится. Поэтому его стали намеренно сквашивать. Кисломолочные продукты приносят больше пользы организму. Почти в каждой стране есть свой национальный кисломолочный напиток: в России это простокваша, на Украине – ряженка, в Грузии – мацони, на Кавказе – джугурт, кефир и айран. Кефир, как и молоко, популярен сегодня во всем мире. Из молока также изготавливают сыр, творог, сливочное масло, мороженое. Также на молоке варят каши, добавляют его в тесто для блинов и выпечки, используют в качестве основы для кремов. Молоко – ингредиент для приготовления разных напитков, например, молочного коктейля (Смотри Приложение 4). В Англии принято пить чай с молоком. Существует несколько рецептов приготовления кофе с добавлением молока.
Предлагаем ещё несколько секретов его использования:
1.4 Молоко в косметологии
Собирая информацию о молоке, я узнал, что оно также незаменимо в косметологии.
Наши прабабушки использовали молочные продукты для мытья волос (кефир, простокваша), в качестве крема (сметана, сливки), для умывания.
Молоко и молочные продукты отлично питают и очищают кожу, и наносить их на лицо, в качестве питательных масок, точно так же, как и умываться собственно молоком, можно хоть и ежедневно. Конечно, лучше использовать домашние молочные продукты.
Молоко очень полезно для кожи лица, так как обладает отличным питательным свойством, тонизирующим и увлажняющим действие. Также при правильном подборе дополнительных ингредиентов молочная маска может оказывать отбеливающее действие. Им можно просто умываться по утрам, а можно приготовить маску. (Смотри Приложение 4)
1.5 Продукция фирмы «Лактовит» и её польза для организма человека.
Изучая вопрос о пользе молока и молочной продукции, я узнал, что в Ангарске работает фирма «Лактовит», которая более 20 лет специализируется на производстве кисломолочных продуктов для детей и лечебно-профилактического назначения, предназначенных для нормализации и регуляции функций и биохимических реакций организма.
Нами рассмотрена часть продукции, в которой содержатся живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо- и лактобактерии, которые относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека.
Лактовит. Кисломолочный продукт, обогащенный смешанной микрофлорой: бифидо- и лактокультурами. Незаменимое средство против развития дисбактериоза при приеме антибиотиков. Рекомендуется как профилактическое средство в организованных детских коллективах и коллективах взрослых, чья работа связана с вредными условиями.
Лактоинулин. Действие бифидокультур и польза фруктановых волокон Инулина гармонично и эффективно дополняют друг друга. Многочисленными исследованиями российских, американских и шведских ученых подтверждается польза инулина. От него во многом зависит обмен веществ в организме, а также усвоение и выделение холестерина, желчных кислот, азота, минералов и энергетический обмен. Регулярное употребление способствует снижению сахара в крови, нормализации жирового обмена и устраняет запоры. Сегодня считается перспективным применение инулина в лечении онкологии, для профилактики сахарного диабета и в комплексном лечении диабета.
Лактовит с кальцием. Кальций, как известно, отвечает в организме за формирование костной ткани и зубов, необходим для нормальной работы мышц, сердечно-сосудистой и нервной систем. Этот кисломолочный продукт разработан специально для людей, испытывающих дефицит кальция в организме. Наличие бифидокультур способствует лучшему усвоению кальция. _Содержание витаминов и микроэлементов в % от суточной нормы потребления: кальция – 15%, цинка – 12%, меди – 14%, витамин А – 13%, витамин В6 – 13%, витамин Е – 10%, витамин D3 – 11%.
Лактовит с железом. Профилактическое применение этого кисломолочного продукта поможет не только предотвратить развитие анемии у взрослых и детей, но и значительно снизить заболеваемость ОРВИ и кишечными инфекциями. Бифидокультуры, входящие в состав Лактовита, способствуют лучшему всасыванию и усвоению железа. _Содержание витаминов и микроэлементов в % от суточной нормы потребления: железа – 13%, цинка – 12%, меди – 14%, витамин В1 – 13%, витамин В6 – 11%, фолиевая кислота – 8%, витамин РР – 10%, витамин С – 10%, витамин В12 – 10%.
Лактовит с йодом. Иркутская область входит в число неблагополучных регионов России по уровню йододефицитной заболеваемости. В помощь землякам фирма выпускает уникальный продукт – «лактовит с йодом». Именно в этом продукте удачно сочетаетются комплексаня польза бифидокультур и важнейшего микроэлемента – йода! _Содержание витаминов и микроэлементов в % от суточной нормы потребления: йода – 6%, железа – 11%, цинка – 6%.
Лактовит с бета-каротином. Рекомендуется всем возрастным группам. Обладает иммуномодуляторным свойством, выводит из организма радиоактивные вещества, замедляет старение организма. Применяется в комплексном лечении: гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитов; катаракты и дистрофических изменений глаза; хирургических болезней (раны, свищи, геморрой.
Лактовит Ацидофильный. Кисломолочный продукт, обогащенный смешанной микрофлорой: ацидофильной палочкой и лактобактериями. Попав в кишечник человека, ацидофильная палочка выделяет натуральные антибиотики, вытесняет вредные микробы и подавляет процессы гниения. Рекомендован для применения: в косметологии при угревой сыпи, гнойничковых заболеваниях кожи (в виде мазей); при всех видах заболеваний желудочно-кишечного тракта, запорах (прием внутрь).
1.6 Требования к качеству молока
Мы узнали, какие требования предъявляются к качеству молока:
Молоко должно быть в виде однородной жидкости, без осадка. Цвет белый, со слегка желтоватым оттенком, топлёное – с кремовым оттенком, нежирное – со слегка синеватым оттенком.
Не допускается к употреблению молоко с горьким и другими посторонними привкусами и запахами, а также загрязнённое.
Молоко - кладезь питательных веществ. Нами проведён сравнительный анализ состава молока.
Таблица 1. Сравнительный анализ состава молока
Название продукции | «Утренняя дойка» | «Молочная река» | Большееланское | Лактовит |
Энергетическая ценность (100 г продукта) | 67 Ккал | 53 Ккал | 59 Ккал | 57-67 Ккал |
Белки (100 г продукта) | 3,0 г | 2,8г | 2,8г | 3,0г |
Жиры (100 г продукта) | 4,0 г | 2,5г | 3,2 | 3,0-4,0 |
Углеводы (100 г продукта) | 4,7 г | 4,7 г | 4,7 г | 4,7г |
Вывод: молоко разных фирм имеет одинаковый состав питательных веществ. Но из рекламных буклетов я узнал, что молоко этой фирмы более насыщено витаминами В2, А, D.Также фирма «Лактовит» выпустила новый вид молока «Молоко низколактозное» для людей, у которых есть лактозная непереносимость.
Несмотря на то, что продукция фирмы «Лактовит» стоит дороже, возможно, заботясь о своём здоровье, есть потребители, предпочитающие продукцию этой фирмы. Я решил провести социологический опрос потребителей этой продукции. У 15 человек мы спросили:
Из 15 человек
-7 опрошенных отметили, что покупают продукцию этой фирмы, потому что она разнообразна и полезна и это их привлекает в этой продукции
-4 опрошенных ответили, что доверяют нашему производителю
-2 человека покупали для внуков, т.к. есть проблемы с пищеварением
-2 человека пожилого возраста покупали продукцию «Лактовит» для себя, т.к. придерживаются правильного питания, а эта продукция помогает им поддерживать здоровье.
Я решил узнать, знают ли мои одноклассники о пользе молока и молочной продукции. Для этого я провёл социологическое исследование: попросил ребят и их родителей ответить на несколько вопросов (раздал анкеты, а потом их проанализировал). (Смотри приложения 1,2).
Результаты опроса меня удивили и вместе с этим порадовали. Ребята знают о пользе молока и о содержании в нём кальция, что необходимо для укрепления костей. А родители поделились своими некоторыми домашними рецептами, которые мы оформили в приложении. Но многие ребята сказали о молоке просто как о полезном продукте, не задумываясь о том, какую пользу приносит для организма стакан выпитого молока
Узнав о пользе продукции фирмы «Лактовит», я рассказал об этом ребятам. В рамках проекта «Я здоров» на мастер-классе я вместе с мамой рассказал о рецепте вкусного и полезного молочного коктейля (смотри Приложение 4). Дальнейший этап моей работы - ознакомительные беседы с одноклассниками о пользе молока.
Также мной были собраны молочные кондитерские рецепты с использованием молока, а для взрослых - рецепты использования молока в медицине и косметологии. Собранным опытом я поделился с родителями моих одноклассников. (Смотри Приложение 4)
Я много узнал о пользе молока, а мама поделилась со мной и помогла провести опыты на кухне с этим продуктом питания.
Сливочное масло из молока.
Для получения сливочного масла мы купили жирное домашнее молоко и оставили его на ночь в холодильнике. Утром мы увидели как более жирная часть молока – сливки — поднялась наверх. Они-то нам и нужны для получения сливочного масла. Сливаем сливки в чистую банку и закрываем ее плотной крышкой. Если вы покупаете молоко в пластиковых бутылках, то перелейте его сразу в посуду с более широким горлышком. Так сливки слить будет гораздо проще. Теперь, когда все приготовления окончены, начинаем банку интенсивно трясти. В процессе тряски капли жира будут сбиваться вместе, и минут через 15 у вас на поверхности будет плавать кусочек сливочного масла. У нас получился кусочек масла весом 50 г, и мы его использовали для бутербродов в этот же день.
Производство творога и сыра
Для приготовления сыра в домашних условиях нм понадобилось: молоко, кефир, соль, сода, мультиварка. Наливаем молоко и кефир в мультиварку, выбираем режим «молочная каша». Устанавливаем время на 15 минут, закрываем крышку. Пока происходи нагревание молока и кефира, взбиваем 2 яйца с двумя щепотками соли и соды. Через 15 минут в молочной смеси получились густые хлопья и отделилась жёлтая жидкость, которая называется сыворотка. Процедили всё через марлю и дуршлаг. Сыворотка стекла и осталась густая масса - творог. Мы решили из творога сыр. Выливаем яичную смесь в мультиварку к творогу. Добавляем кукурму и имбирь. Добавляем режим «мультиповар» на 15 минут. Крышку мультиварки не закрываем, начинаем плавить сыр, непрерывно помешивая. После завершения программы выкладываем сыр на марлю, заворачиваем и ставим под пресс и выставляем на холод на ночь.
Вывод: таким образом, опыты нашей семьи доказывают, что вполне возможно получить вкусные и полезные продукты питания без использования вредных добавок, учитывая вкусы и предпочтения членов семьи. Я убедился, что процесс приготовления трудоёмкий, зато для блага моих родных. Каждая семья может включать в меню свежую, полезную пищу, позволяющую сохранить бодрость, отличное самочувствие и работоспособность.
1. Молоко – жизненно необходимый продукт питания практически для всех живых организмов; это источник веществ, необходимых человеческому организму, поэтому следует отдавать предпочтение не сладким газированным напиткам, а молоку.
2. В молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это все виды витаминов и минеральные вещества.
3. Молоко является сырьём для получения кисломолочных продуктов, сыров, масла.
4. Многие кисломолочные продукты можно приготовить в домашних условиях, при этом они также очень вкусные и полезные.
Узнав столько интересного про молоко и молочные продукты, убедившись, что оно на самом деле не только вкусное, но и полезное мы поняли, что молоко - это ценный продукт питания для детского организма и у всех появилось желание употреблять его в пищу.
Используемая литература.
Аннотация
Тема: «Пейте, дети, молоко. Будете здоровы?»
Автор: Жилинский Александр, МБОУ «СОШ №9»
Работа знакомит с пользой молока для организма человека. В работе представлена история использования молока, сведения о составляющих молоко веществах, необходимых для здоровья, а также вредных для организма человека, сведения об использовании молока в различных сферах жизнедеятельности (кулинарии, косметологии). Особое значение уделено продукции фирмы «Лактовит», требованиям, предъявляемым к качеству продукта.
В практической части автор сравнивает состав молока разных фирм по надписям на упаковке. Также практическая часть содержит результаты социологического опроса потребителей продукции фирмы «Лактовит», одноклассников и их родителей, опытным путём определяет полезные свойства молока.
Автор делает вывод о необходимости поделиться «молочными рецептами», своими знаниями о продукте, его пользе с одноклассниками и их родителями, т.к. это необходимо для здоровья.
Слайд 1
С детства пьём мы молоко,
В нём и сила и тепло.
Ведь оно волшебное,
Доброе, полезное. С ним расту я по часам,
И совет хороший дам.
Вместо пепси, лимонада
молоко пить чаще надо
Разрешите представиться. Жилинский Александр, учусь во 2 Г классе. Хочу представить вашему вниманию работу «Пейте, дети, молоко, будете здоровы?»
Среди огромного множества продуктов молоко является доступным и полезным для человека. Но в списке любимых продуктов молока у многих ребят нет. Мы решили узнать подробнее о молоке, о его воздействии на организм человека, и вообще, как давно стали его использовать и где применяют. Задавшись всеми этими вопросами, я познакомился с определением:
Слайд 2 « молоко́ - питательная жидкость в грудях и вымени матерей, у молочных, млекопитающих животных и у людей, для кормления детенышей». Более подробно, что такое молоко, я решил изучить и рассмотреть в своей работе.
Слайд 3
Сегодня очень много говорят о здоровье детей. Но каждый второй школьник имеет проблемы с пищеварительной системой организма из-за того, что не употребляет молоко. А оно - обязательный и незаменимый продукт. Познакомившись с материалами моей работы, можно узнать о пользе этого продукта и его использовании, а также узнать о приготовлении молочных продуктов в домашних условиях.
Слайд 4
Я поставил перед собой цель - изучение истории молока и его пользы для организма человека, знакомство с молочной продукцией фирмы «Лактовит» .
Для достижения цели я решил следующие задачи:
• найти сведения об истории молока;
• познакомиться с продукцией фирмы «Лактовит»;
• изучить целебные свойства молока;
• познакомиться с использованием молока в кулинарии и косметологии;
• научиться приготавливать в домашних условиях молочные продукты.
Слайд 5
Я предположил, что молоко полезно для здоровья.
В работе использовал методы исследования, представленные на слайде.
Слайд 6
Объект моего исследования - молоко и молочная продукция. Предмет исследования - целебные свойства и состав молока.
Слайд 7
Молоко животного люди впервые стали употреблять в пищу более 9 тысяч лет назад, когда сумели одомашнить диких коров – туров, которых приводили из степей и лесов и держали в загоне. От них и пошли домашние животные. Издавна люди высоко ценили целебные свойства молока. С давних пор молоко используется и в пищевой промышленности и в косметологии, и в медицине.
Слайд 8
Мы узнали, что в молоке есть все, что нужно организму человека: вода, жир, сахар, белок, соли и витамины. Поэтому этот продукт может похвастаться тем, что укрепляет кости и мышцы, обеспечивает организм энергией.
Слайд 9
Регулярное потребление молока снимает тревожность, раздражительность, бессонницу, укрепит иммунитет во время сезонных простуд.
Слайд 10
Но, оказывается, что наряду с полезными свойствами, молоко может наносить и вред!
Молоко повышает уровень глюкозы в крови, может вызвать у человека аллергию, расстройство кишечника, оказывает нагрузку на почки, является благоприятной средой для болезнетворных микроорганизмов.
Слайд 11
Зная о полезных свойствах молока, человек очень широко использует его в кулинарии. Из молока изготавливают сыр, творог, сливочное масло, мороженое. Также на молоке варят каши, добавляют его в тесто для блинов и выпечки, используют для кремов. Из молока приготавливают разные напитки, например коктейль. Секреты использования молока и некоторые кулинарные рецепты собраны в приложении к работе.
Слайд 12
Собирая информацию о молоке, я узнал, что оно также незаменимо в косметологии. Наши прабабушки использовали молочные продукты для мытья волос, в качестве крема, для умывания. В приложении я также представил некоторые рецепты, которые можно использовать в домашней косметологии.
Слайд 13
Изучая вопрос о пользе молока и молочной продукции, я узнал, что в Ангарске работает фирма «Лактовит», которая более 20 лет специализируется на производстве кисломолочных продуктов для детей и лечебного назначения. Нами рассмотрена часть продукции этой фирмы.
Слайд 14
В своей работе я отметил требования, которые предъявляются к качеству молока. Они представлены на слайде.
Слайд 15
Молоко - кладезь питательных веществ. Нами проведён сравнительный анализ состава молока. Сравнительную таблицу вы видите на слайде. По результатам анализа мы сделали вывод, что молоко разных фирм имеет одинаковый состав питательных веществ, из рекламных буклетов о насыщенности молока лактовит витаминами.
Слайд 16
Несмотря на то, что продукция фирмы «Лактовит» стоит дороже, возможно, заботясь о своём здоровье, есть люди, предпочитающие продукцию этой фирмы. Я решил провести опрос покупателей этой продукции. Результаты на слайде.
Слайд 17
Я решил узнать, а знают ли мои одноклассники о пользе молока. Для этого я провёл опрос: попросил ребят и их родителей ответить на несколько вопросов.
Слайды 18,19,20,21 переключаются по времени
По результатам опроса я сделал вывод, что ребята знают о пользе молока и о содержании в нём кальция. А родители поделились своими некоторыми домашними рецептами, которые мы оформили в приложении. Но многие ребята сказали о молоке просто как о полезном продукте, не задумываясь о том, какую пользу приносит для организма стакан выпитого молока.
Слайд 22
Узнав о пользе продукции фирмы «Лактовит», я рассказал об этом ребятам. В рамках проекта «Я здоров» на мастер-классе я вместе с мамой рассказал о рецепте вкусного и полезного молочного коктейля. Также мной были собраны молочные кондитерские рецепты с использованием молока, а для взрослых - рецепты использования молока в медицине и косметологии. Собранным опытом я поделился с родителями моих одноклассников.
Слайд 23
Я много узнал о пользе молока, а мама поделилась со мной и помогла провести опыты на кухне с этим продуктом питания. Вместе с мамой мы сделали из молока масло, творог сыр . Рецепты приготовления есть в приложении. Опыты нашей семьи доказывают, что вполне возможно получить вкусные и полезные продукты питания без использования вредных добавок, учитывая вкусы и предпочтения членов семьи. Я убедился, что процесс приготовления трудоёмкий, зато для блага моих родных.
Слайд 24
Таким образом, изучив литературу, материалы на Интернет-сайтах, проведя анкетирование одноклассников, посетив магазин, проведя опыты, мы убедились в пользе молока. Поставленная перед началом работы гипотеза полностью подтвердилась. Спасибо за внимание.
Приложение 1
Анкета для одноклассников
Вопрос | Ответ |
| |
| |
| |
|
Анкета для родителей
Вопрос | Ответ |
| |
| |
| |
| |
|
Приложение 2
Дети Родители
Дети Родители
Дети Родители
Кондитерские рецепты с применением молока
«Умное» пирожное.
Растопить масло. 4 яйца разделить на белки и желтки, одно яйцо целиком разбить в желтки. Желтки взбить с сахаром и ванилином. Добавить к желткам растопленное масло и снова взбить. Постепенно вводить муку, взбивая. Добавить теплое молоко, хорошо размешать. Белки хорошо взбить в стойкую пену, до устойчивых пиков. Добавить белки к тесту, аккуратно венчиком перемешать. Да, будет жидко, не пугайтесь. Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 40-45 минут. И вы увидите этот чудо-пирог. Разрезать готовый пирог на пирожные.
Быстрый пирог на молоке.
Продукты: Молоко 1 стакан, Яйцо 1 шт. Мука 2 стакана Сода гашенная уксусом 1 ч.л. Растительное масло 3 ст.л. Сахар 1 стакан
В глубокую тарелку выкладывать сахар и яйцо. Хорошо перемешать. Добавить молоко. Перемешать. Добавить половину просеянной муки. Перемешать. Добавить гашенную соду. Перемешать. Добавить вторую часть просеянной муки и растительное масло. Хорошо перемешать
Выливать тесто в форму для запекания и ставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой, разрезать и подать к столу
Пасхальный кулич
Молоко подогреть, добавить дрожжи, по 2 столовых ложки сахара и муки, всё перемешать и оставить 30-40 минут. Растопить масло и оставить остыть на 10 минут. Отделить желтки и белки яиц и cмешать их с маслом и сахаром.Добавить цедру половинки лимона, желтки с сахаром и маслом, ванильный сахар и муку в первоначальную молочную смесь. Замесить тесто до состояния, когда оно чуть-чуть прилипает к рукам. Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут - пока тесто не увеличится в объеме в 3 раза.
Высыпать изюм к тесту и присыпать немного мукой. Смазать формы для выпечки сливочным маслом и положить туда тесто. Намазать шарики теста яичным белком. Снова накрыть полотенцем и оставить бродить, чтобы тесто выросло в объёме в три раза. После чего снова намазать белком и поставить выпекаться в духовке на среднем огне до тёмно-золотистого цвета около 40 мин.Смазать яичным белком, чтобы кулич получился блестящим сверху.
Маффины
Продукты: Мука пшеничная в/с - 2 стакана (320 г) Сахар - 1/2 стакана (100 г) Молоко - 3/4 стакана (180 г) Яйцо куриное - 1 шт. Масло растительное - 1/3 стакана для теста + масло для смазывания формочек Разрыхлитель - 3 ч.л. (без горки!) Соль - 1/2 ч. ложки Ваниль - по вкусу Цедра лимона тертая - 1 ст. ложка (цедра 1-го лимона) Клюква вяленая или изюм (по желанию) - 1/2 стакана.
Все продукты хорошо перемешать. Выложить тесто в смазанные растительным маслом формы. Выпекать маффины в предварительно разогретой духовке (в верхней части) при 200 градусах 15 минут. Если же вы после выпечки планируете маффины украшать кремом или ещё каким-либо способом, и вам требуется гладкая поверхность без трещин, то выпекать маффины нужно при 140-160 градусах. В этом случае трещин не будет, правда время выпечки увеличится.
Яблочный пирог с медом
Продукты: Яйца - 3 шт. Молоко - 1 стакан Мука - 1 стакан + для посыпания формочек Соль - 1/8 ч. ложки Масло - для смазывания формочек.
1. Смешать муку и соль.
2. Отдельно смешать яйца и молоко.
3. Влить яично-молочную смесь в сухие ингредиенты, взбивая до полной
4. Взять две формы для маффинов по 12 порционных формочек в каждой. 5 в одной и 4 в другой из них смазать маслом и присыпать мукой.
5. В каждую подготовленную формочку влить тесто, заполнив формочку на 2/3.
6. В оставшиеся 3 формочки влить воду на высоту 2/3.
7. Выпекать булочки-поповеры в разогретой духовке сперва 15 минут при температуре 230 градусов (духовку не открывать). Затем убавить температуру до 175 градусов и выпекать еще 15 минут.
Молочные рецепты в медицине
Кашель, простуда, хрипота
Смесь молока с чесноком: приготовление и прием
Польза молока с чесноком основана на неспецифических механизмах стабилизации функции дыхательной системы. Лечение предусматривает комбинацию указанных базовых компонентов с возможностью дополнительного применения вторичных ингредиентов для усиления эффективности народного лекарства.
Особенности приема:
Для минимизации риска развития нежелательных последствий рекомендуется перед началом соответствующей терапии консультироваться у врача.
Рецепт микстуры
Народная медицина предлагает несколько вариантов приготовления соответствующего средства от кашля. Наиболее простым и доступным остается классический рецепт.
Ингредиенты:
Отеки
Молоко лечит почки: действует мочегонно и не раздражает почки.
Нужно больше пить кефира, простокваши и на ночь есть творог без сахара.
Болезни печени
Ежедневно натощак выпивайте стакан молока со свежеприготовленным морковным соком, взятыми поровну. Чтобы усилить лечебный эффект, завтракайте через час-полтора после приема смеси. И так – до полного выздоровления печени.
Экзема и кожный зуд
Делать молочные обмывания, обертывания и ставить компрессы.
Псориаз
Налить в кастрюлю молоко, довести до кипения, держать на небольшом огне 3-5 минут. После этого перелить молоко в другую посуду, а белый налет, который остался на стенках кастрюли, собирают и смазывают им больные места.
Бронхит
Пить молоко с боржоми. Излечивается даже застарелая форма. Разогреть полстакана горячего молока и добавить в него столько же боржоми – и лекарство готово. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды и лечиться до исчезновения бронхита.
Глазные болезни
Закапывать по 2-3 капли теплого парного молока 3 раза в день и смазывать им веки.
Обратите внимание!
Молоко лечит в том случае, если его подогреть и пить медленно, маленькими глотками. Холодное и быстро выпитое молоко превращается в желудке в плотный творожный ком. Результат – возможная изжога.
Молоко в косметике
лучшие рецепты для лица
Молоко очень полезно для кожи лица, так как обладает отличным питательным свойством, тонизирующим и увлажняющим действие. Также при правильном подборе дополнительных ингредиентов молочная маска может оказывать отбеливающее действие. Им можно просто умываться по утрам, а можно приготовить маску.
для нормальной, комбинированной и сухой кожи лица. Маска оказывает на кожу увлажняющее, тонизирующее и успокаивающее действие. Для приготовления маски вам понадобится 3 чайной ложки листьев шалфея, 3 чайной ложки липового цвета и полстакана молока.
Шалфей и липу залейте молоком и доведите до кипения, затем снимите с огня и закройте крышкой. После того как смесь постоит 15 минут, отцедите отвар в отдельную емкость. На очищенную кожу лица нанесите ватным диском отвар, а сверху аккуратно наложите оставшуюся кашицу. Подождите 15 минут, затем смойте оставшимся молочным отваром и умойтесь теплой водой.
для улучшения цвета лица. Маска обладает очищающим и тонизирующим действием. Для приготовления маски вам понадобится 2 столовые ложки лекарственной ромашки, 2 чайной ложки ржаных или пшеничных отрубей, пол чайной ложки меда и полстакана молока.
Доведите до кипения молоко и залейте им 2 столовые ложки цветов лекарственной ромашки, закройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. По истечении времени процедите отвар в отдельную посуду. В оставшуюся кашицу добавьте пол чайной ложки меда и 2 чайной ложки отрубей. Тщательно перемешайте и в полученную массу влейте молочный отвар. Нанесите кашицу на кожу лица, оставьте на 15 минут, затем снимите ватным диском смоченным молоком, после умойтесь теплой водой.
для нормальной и комбинированной кожи.
Маска оказывает питательное действие и улучшает цвет кожи лица. Для приготовления маски вам потребуется 2 столовые ложки дрожжей, теплое молоко, 2 чайной ложки оливкового масла.
Залейте 1 столовую ложку дрожжей теплым молоком для получения кашицы, добавьте 2 чайной ложки оливкового масла и тщательно перемешайте. Нанесите полученную смесь на кожу лица и оставьте на 15 минут, по истечении времени смойте ее теплой водой.
питательная, тонизирующая и увлажняющая маска.
Маска подходит для всех типов кожи. Возьмите 3 столовые ложки мякоти банана, 3 столовые ложки теплого молока.
Смешайте эти ингредиенты и нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут. По истечении времени смойте смесь теплой водой. Вместо банана вы можете использовать и другие фрукты, например клубнику, абрикос или киви.
для нормальной, сухой или комбинированной кожи. Для приготовления маски возьмите 1 куриное яйцо и немного молока.
Для начала отделите яичный желток от белка. Смешайте яичный желток и 1 столовую ложку молока, затем нанесите полученную смесь на очищенную кожу лица, оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой. Тоже самое можно повторить с белком. А для жирной кожи подойдет смешивание молока с целым яйцом.
И другие «молочные советы»
Самое верное средство избежать неприятных кишечных инфекций и прочих заболеваний при употреблении молока – кипячение. Кипятить молоко нужно 2-3 минуты, дольше не следует, потому что при длительном кипячении молоко потеряет свою питательную ценность. Не используйте для этих целей нержавеющую посуду. Остановите свой выбор на эмалированной кастрюле. Топленое молоко можно получить более простым способом, чем длительная термическая обработка. Достаточно вскипевшее молоко сразу же вылить в термос и оставить в нем на 5-8 часов.
Чтобы молоко не пригорело, ополосните дно и стенки кастрюли холодной водой. А если уж такое произошло, добавьте 1/4 чайной ложки соли и медленно перелейте в другую посуду. Второй способ – как можно скорее накрыть кастрюлю с пригоревшим молоком влажной салфеткой, сбрызнутой 9% уксусом – он поглощает запах гари. Чтобы кастрюля, в которой пригорело молоко, легче отмывалась, залейте в нее холодную воду и добавьте 1-2 ложки питьевой соды, а затем прокипятите.
Чтобы молоко не «убежало» при кипячении, смажьте края кастрюли сливочным маслом.
Значительно увеличить срок хранения молока, можно добавив при кипячении столовую ложку сахара в расчете на 1 литр молока.
На свету молоко интенсивно теряет витамины. Не допускайте попадание на емкость с молоком прямых солнечных лучей. Молоко и молочные продукты очень сильно поглощают запахи, и, если вы не хотите пить молоко с запахом всех продуктов, находящихся в вашем холодильнике, храните молоко в герметично закрывающейся посуде. Если нужно, чтобы молоко быстро скисло в простоквашу, положите в емкость кусочек хлеба, лучше черного.
При выполнении этих достаточно простых правил, на вашем столе всегда будут свежие и полезные молоко и молочные продукты.
Приложение 3
Молочные рецепты здоровья
Приложение 5
‘
Как нарисовать китайскую розу
Плавает ли канцелярская скрепка?
Девочка-Снегурочка
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
Финист - Ясный сокол