Проектно-исследовательская работа по химии ученика 10 класса.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа по химии | 59.98 КБ |
Исследовательская работа
Витамины.
Номинация “Химия”
Возрастная категория:10 класс
ФИО: Сиволапов Станислав Олегович.10 “А” класс.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 9 села Новобатайск.
Ростовская область. Кагальницкий район.
Адрес:Ростовская область ,Кагальницкий район,село Новобатайск, ул.Октябрьская 104
ФИО Руководителя: Даций Елена Александровна.
Учитель Химии.
Место Работы: Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 9 села Новобатайск.
Содержание
1.Введение……………………………………………………………………………………………………. стр. 2-3
1.1 История происхождения витаминов………………………………………………………..стр.3-5
1.2 Определение витаминов и их основные признаки…………………………………стр.5-6
1.3 Снабжения организма витаминами…………………………………..……………………стр. 6-9
1.4 Жирорастворимые витамины………………………………………….………………………стр.9-10
1.5 Водорастворимые витамины…………………………………………………………………стр.10-13
2. Экспериментальная часть……………………………………………………………………..…стр.15-22
Заключение……………………………………………….………………………………………………..стр.22-25
Список литературы
Приложение
1.Введение
Тяжело представить, что это обширно известное слово как «витамин» вошло в наш лексикон лишь в начале 20 века. Сегодня понятно, что в основе жизненно важных процессов обмена веществ в организме человека принимают участие витамины. Витамины - жизненно важные органические соединения, нужные для человека и животных в жалких количествах, но имеющие огромное значение для нормального роста, развития и самой жизни.
Дневная потребность в витаминах находится в зависимости от вида вещества, а также от возраста, пола и физического состояния организма. В последнее время представления о роли витаминов в организме обогатились новыми данными. Считается, будто витамины могут улучшать внутреннюю среду, увеличивать многофункциональные возможности главных систем, устойчивость организма к неблагоприятным факторам.
Весной, когда природа просыпается от зимней спячки, а солнышко с каждым днем дает нам все больше тепла, многие люди, как ни странно, вместо того, чтобы радоваться пробуждению природы, испытывают определенные неудобства. Это и повышенная раздражительность, хроническая усталость, и плохое настроение, а также чрезмерная восприимчивость к различным заболеваниям, особенно простудным. Здоровье человека во многом зависит от того, насколько полезную пищу мы употребляем. Польза продуктов основана на содержании в них полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Особенно важны витамины в рационе детей. Им они необходимы для роста, правильного формирования мышечной, костной и других систем. Именно поэтому я решил провести исследовательскую работу на тему: «Витамины в нашей жизни»
Задачи:
Изучить историю открытия витаминов;
Выяснить значение витаминов;
Познакомиться с классификацией витаминов;
Исследовать некоторые свойства витаминов; Исследовать различные соки на предмет содержания витамина С.
Гипотеза: Если я познакомлюсь с разновидностями витаминов, их классификацией , выясню, какое значение для организма человека они имеют, узнаю о лучших их источниках, то смогу иметь четкое представление о пользе, а самое главное буду знать могут ли витамины навредить здоровью.
Предмет исследования: витамины.
Методы исследования:
изучение литературы;
интернет сайты;
метод эксперимента;
1.1-История происхождения витаминов.
Если заглянуть в книги, изданные в конце прошедшего столетия, можно удостовериться, будто в то время наука о оптимальном питании предусматривала включение в меню белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось, что пища, содержащая данные вещества, вполне удовлетворяет все потребности организма, и таковым образом, вопрос о оптимальном питании казался разрешенным. Но наука XIX века пребывала в противоречии многолетний практикой. Жизненный опыт народонаселения разных государств демонстрировал, что существует ряд болезней, связанных с питанием и встречающихся часто среди людей, в пище которых никак не фиксировалось недостаток белков, жиров, углеводов и минеральных солей.
Врачи-практики издавна подразумевали, будто существует прямая ассоциация между происхождением неких заболеваний (к примеру, цинги, рахита, бери-бери, пеллагры) и характером питания. Тем самым, это привело к открытию витаминов - данных веществ, обладающих чудесными качествами предостерегать и вылечивать тяжелые заболевания качественной провиантский недостаточности?
Начало исследования витаминов было положено русским доктором Н.И. Луниным, который еще в 1888 г. установил, что для нормального роста и развития животного организма, не считая белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ, необходимы еще какие-то, пока безызвестные науке вещества, отсутствие которых приводит организм к гибели.
Подтверждение существования витаминов завершилось работой польского научного работника Казимира Функа, который в 1912 г. выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питавшихся лишь полированным рисом (бери-бери - так именовали это заболевание у людей государств Юго-Восточной Азии, где население питается в большей степени одним рисом). Химический тест выделенного К.Функом вещества продемонстрировал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество Функ именовал витамином (от слов «вита» - жизнь и «амин» - содержащий азот).
Правда, позже оказалось, что никак не все витамины содержат азот, однако старое название данных веществ осталось. В наши дни принято обозначать витамины их химическими наименованиями: ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, - соответственно А, В,
1.2- Определение витаминов и их основные признаки.
С точки зрения химии, витамины - это группа низкомолекулярных веществ разной химической природы, владеющих проявленной биологической активностью и необходимых для роста, развития и размножения организма.
Витамины образуются путем биосинтеза в растительных клетках и тканях. Обычно в растениях они пребывают не в функциональной, но высокоорганизованной форме, которая, по данным исследований, более подходит человеческому организму, а конкретно - в виде провитаминов. Их роль сводится к абсолютному, экономичному и верному применению главных питательных веществ, при котором органические вещества пищи высвобождают нужную энергию.
Лишь немногие из витаминов, такие, как A, D, Е, В12, могут накапливаться в организме. Недостаток витаминов вызывает тяжелые расстройства.
Главные признаки витаминов:
- содержатся в пище в незначимых количествах;
- не синтезируются в организме вообще, или синтезируются в незначимых количествах микрофлорой кишечного тракта;
- никак не выполняют пластических функций;
- не считаются источниками энергии;
- оказывают биологическое действие в небольших концентрациях и воздействуют на все обменные процессы в организме, требуются организму в совсем небольших количествах: от нескольких мкг до нескольких мг в день.
1.3-Снабжение организма витаминами
При нормальном питании дневная потребность организма в витаминах удовлетворяется полностью. Недостаточное, плохое питание либо нарушение процессов усвоения и применения витаминов имеют все шансы существовать предпосылкой разных форм витаминной недостаточности.
Причины истощения запасов витаминов в организме:1- Качество продуктов и их приготовление:
- несоблюдение критерий хранения по времени и температуре;
- нерациональная кулинарная обработка (к примеру, долгая варка мелко нарезанных овощей);
- пребывание антивитаминных факторов в продуктах питания (капуста, тыква, петрушка, зеленый лук, яблоки содержат ряд ферментов, разрушающих витамин С, в особенности при мелкой резке)
- разрушение витаминов под воздействием ультрафиолетовых лучей, кислорода воздуха (к примеру, витамина А).
2- Важная роль в обеспечивании организма рядом витаминов принадлежит микрофлоре пищеварительного тракта:
- при многих распространенных хронических болезнях нарушается всасывание либо усваевание витаминов;
- сильные кишечные расстройства, неверный прием лекарств и сульфаниламидных препаратов приводят к созданию конкретного недостатка витаминов, которые могут синтезироваться полезной микрофлорой кишечника (витамины В12).
В настоящее время известны 13 витаминов, которые совместно с белками, жирами и углеводами обязаны находиться в рационе людей и животных для снабжения нормальной жизнедеятельности витаминов. Не считая того, есть категория витамин подобных веществ, обладающие всеми свойствами витаминов, однако не считаются требовательно неотъемлемыми составляющими пищи.
Так как к витаминам принадлежит ряд элементов разной химической природы, в таком случае систематизация их согласно химическому строению трудна. Следовательно, систематизация ведется согласно растворимости в воде или же органических растворителях. В аналогии с этим витамины разделяются на водорастворимые и жирорастворимые.
1) К водорастворимым витаминам причисляют:
B1 (тиамин) антиневритный;
B2 (рибофлавин) антидерматитный;
B3 (пантотеновая кислота) антидерматитный;
B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) антидерматитный;
B9 (фолиевая кислота; фолацин) антианемический;
B12 (цианкобаламин) антианемический;
PP (никотиновая кислота; ниацин) антипеллагрический;
H (биотин) антидерматитный;
C (аскорбиновая кислота) противоцинготный - принимут участие в структуре и функционировании ферментов.
2) К жирорастворимым витаминам причисляют:
А (ретинол) антиксерофтальмический;
D (кальциферолы) антирахитический;
E (токоферолы) антистерильный;
К (нафтохинолы) антигеморрагический;
В своей работе , я хочу более детально остановиться на витаминах С и Д
1.4-Жирорастворимые витамины
Витамин D
Основная функция витамина — регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечивающая нормальный рост и целостность костей.
Чем витамин D полезен
-Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей;
При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания;
Способствует усвоению витамина А;
Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов;
Улучшает усвоение магния;
Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы;
Нормализует свертывание крови.
Признаки недостаточности витамина D
Классический синдром (синдром — это комплекс признаков) недостаточности витамина D называется “рахит”. Способствует развитию этого заболевания не только недостаток солнечной радиации и отсутствие витамина D в рационе питания, но и несбалансированная по кальцию и фосфору пища ребенка. У взрослых людей недостаточность витамина проявляется размягчением костей (этот процесс медики называют остеомаляцией).
Признаки избыточного содержания витамина D в организме
Причиной гипервитаминоза D является нерациональное применение концентрированных растворов этого витамина, которые используются для лечения и профилактики рахита, туберкулеза кожи и т. д.
Чаще всего гипервитаминоз D встречается у детей и является результатом злоупотребления родителями этим витамином.
Гипервитаминоз D проявляется раздражительностью, слабостью, тошнотой, рвотой, жаждой, головными болями, потерей аппетита. В связи с этим поражаются почки, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы (гипертония), повышается хрупкость костей (остеопороз).
1.5-Водорастворимые витамины
Источником витамина С являются свежие фрукты и овощи. Аскорбиновую кислоту добавляют во многие напитки и пищевые продукты в качестве антиоксиданта и вкусовой добавки. Витамин С медленно разрушается в воде. Аскорбиновая кислота в качестве сильного восстановителя принимает участие во многих реакциях.
Витамин С противодействует токсическому действию свободных радикалов — агрессивных элементов, образующихся в организме при многих отрицательных воздействиях и заболеваниях. Аскорбиновая кислота участвует в выработке адреналина — гормона “боеготовности”, увеличивающего частоту пульса, кровяное давление, приток крови к мускулам. Он наиболее устойчив к окислению.
Поступающий с пищей витамин С начинает всасываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке. В теле здорового взрослого человека содержится от 4 до 6 г аскорбиновой кислоты.
Чем витамин С полезен
-Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций;
-Повышает эластичность и прочность кровенос¬ных сосудов;
-Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и заканчивая ядами змей;
-Активизирует работу эндокринных желез, осо¬бенно надпочечников;
-Улучшает состояние печени;
-Ослабляет воздействие различных аллергенов;
-Способствует снижению холестерина в крови;
-Защищает от окисления необходимые организ¬му жиры и жирорастворимые витамины (осо¬бенно А и Е);
-Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточа¬щих десен.
-Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям.
Признаки недостаточности витамина С
Недостаточность витамина С развивается, как правило, на фоне его малого поступления с пищей, однако дефицит витамина может возникнуть и при нарушениях всасывания, обусловленных заболеванием желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Также дефицит в пище белков, витамина А и витаминов группы В ускоряет развитие С-гиповитаминоза. Имеет значение и сезонный фактор: в зимне-весенний период меньше овощей и фруктов, а содержание в них витамина С снижено. Для С-витаминной недостаточности характерны следующие признаки: снижение физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость.
Признаки избыточного содержания витамина С в организме
Повышается вероятность образования камней в почках, наруше¬ния выработки гормонов надпочечниками. Может u угнетаться выработка инсулина. Усиливаются тканевое дыхание и интенсив¬ность азотистого обмена. Кроме того, отмечено, что при приеме больших доз аскорбиновой кислоты усвоение ее практически не увеличивается — весь избыток витамина выводится с мочой.Следует учитывать, что обезвреживание избыт¬ка витамина и его выведение из организма требуют дополнительного расхода энергии. Таким образом, избыток витамина С небезразличен для организма.
Дневная потребность в витаминах С и D их главные функции
Витамин | Суточная потребность | Функции | Основные источники |
Аскорбиновая кислота (С) | 50-100 мг | Участвует в окислительно-вос-становительных процессах, повышает сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям | Овощи, фрукты, ягоды. В капусте - 50 мг. В шиповнике - 30-2000 мг. |
Кальциферол (D) | 2,5-10 мкг | Регуляция содержания кальция и фосфора в крови, минерализация костей,зубов | Рыбий жир, печень, молоко, яйца |
1.6-Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы.
Авитаминозы возникают вследствие недостатка витаминов в питании и это является основной причиной их развития. Такие авитаминозы называются первичными. Наряду с этим они наблюдаются и при, казалось бы, достаточном содержании витаминов в пище (так называемые вторичные авитаминозы). Основными причинами их могут быть нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте при различных заболеваниях, а также нарушения усвоения и использования витаминов клетками организма при заболеваниях обмена веществ, эндокринных заболеваниях, различных острых и хронических инфекционных заболеваниях, гнойных и септических процессах, инвазиях кишечных паразитов. Лечение витаминной недостаточности заключается в основном в назначении курса терапевтических доз недостающих витаминов и поливитаминных сочетаний.
Гиповитаминоз (от греч. ὑπο «под, внизу» + витамины) — болезненное состояние, возникающее при недостаточном поступлении в организм витаминов по сравнении с их расходованием; вплоть до авитаминоза — отсутствия в диете эссенциальных (необходимых, но не синтезируемых организмом) витаминов, приводящее к резкому ухудшению здоровья. Довольно часто встречается ошибочное использование термина «авитаминоз» вместо термина «гиповитаминоз». Авитаминоз, в отличие от гиповитаминоза, является серьезным заболеванием, развившимся вследствие острой нехватки какого-либо витамина (например рахит, «Бери-бери», цинга и др.).
Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон. Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма. В дальнейшем приводит к соматическим изменениям ЖКТ, деструкции иммунитета, онкологическим заболеваниям, диабету второго типа и т. д.
Гѝпервитамино́з — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих препаратах).
Чаще всего гипервитаминозы вызываются приёмом резко повышенных доз витаминов А и D.
2-Практическая частЬ.
Экспериментальная часть
витамины подразделяются на две группы (водорастворимые и жирорастворимые), Из первой группы возьмем витамин D, из второй группы возьмем витамин С.
Витамин С
Возьмем для опыта медицинскую аскорбиновую кислоту- это источник витамина С
Добавим его в воду. Он растворился.
Опустим немного порошка в растительное масло.
Кристаллы порошка не растворились.
Вывод: витамин С относится к водорастворимым.
Витамин D
Витамин D- это кристаллы без цвета и запаха.
Возьмем несколько кристаллов и опустим их в воду.
Кристаллы не растворились.
А теперь опустим их в пищевое растительное рафинированное масло.
Они медленно растворились. У нас получился масляный раствор витамина D, который представляет собой желтую прозрачную жидкость без мути и осадка на дне, запаха и вкуса, свойственных рафинированному маслу, и без порчи масла.
Вывод: витамин D является жирорастворимым.
Вывод:
из проведенного мною опыта я убедился, что действительно витамины подразделяются на две группы водорастворимые и жирорастворимые, а значит применяя витамины A, D, Е и К следует быть осторожными так как их передозировка может вызвать тяжелые последствия для нашего организма.
Методы обнаружения витаминов.
Определение витамина С (йодометрия)
Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет.
На 35 мг витамина С затрачивается 1мл йода это 28 капель (доказано исследованиями)
Налил в стакан 10мл сока и добавил воды до 100мл. Затем влил немного крахмального клейстера (1г крахмала на стакан кипятка). Далее по каплям добил 5%-ный раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 секунд.
Определение витамина D
В пробирку налил 1мл рыбьего жира и прилил 1мл раствора брома. При наличии Появилось зеленовато-голубое окрашивание. Это доказывает наличие витамина D
Определение содержания витамина С в сушеном шиповнике,
черной смородине и апельсине.
Цель исследования: Определение витамина С в исследуемых образцах с целью выявления в них количественного содержания витамина С
Метод исследования: характерной особенностью аскорбиновой кислоты является
легкость к окислению.
Приготовление растворов:
1. Раствор крахмала: 1 г крахмала развел в небольшом количестве холодной воды, далее добавил в стакан горячей воды и прокипятил 1 минуту. Раствор пригоден для опытов в течение недели.
2. Раствор йода 5% спиртовой аптечный.
3. Раствор аскорбиновой кислоты. 1 драже аскорбиновой кислоты (без глюкозы), в 500 мл воды.
4. Отвар шиповника. Из 20 г плодов сухого шиповника приготовил отвар: в 500 мл воды растолок ягоды. Процедил.
5. Компот из смородины. Свежемороженая смородина (около 100гр) в 500 мл воды. Довел до кипения. Процедил.
6. Свежевыжатый апельсиновый сок.
Посуда: конические колбы, стакан, пипетка, цилиндр.
Ход исследования.
Образец №1.
Отвар шиповника.
Взял 100 мл отвара шиповника и перенес его в
коническую колбу. Добавил 2 мл крахмала в раствор. По
каплям добавляю йод, каждый раз
перемешиваю и считаю капли. Как только
раствор окрасился в темно-синий цвет,
титрование прекратил. На титрование
шиповника пошло 20 капель йода.
Расчет.
28 капель йода (1мл) = 35 мг витамина С
20 капель йода = х мг витамина С
х мг = 20*35:28 х мг = 25 мг витамина С.
В исследуемом образце №1, в его 100 мл не менее 25 мг витамина С.
Образец №2. Компот из смородины. Берем 100 мл компота из
смородины и переносим его в коническую колбу. Добавляем 2
мл крахмала в раствор. По каплям добавляем йод, каждый раз
перемешиваем и считаем капли. Изменения по окраске в
смородиновом компоте заметить сложно, так как цвет
смородины очень насыщенный. Как только окраска стала
темно-фиолетовая, титрование прекращаем. На титрование
смородинового компота пошло 16 капель йода.
Расчет.
28 капель йода = 35 мг витамина С
16 капель йода = х мг витамина С
х мг = 16*35:28 х мг = 20 мг витамина С.
В исследуемом образце №2, в его 100 мл не менее 20 мг витамина С.
Образец №3. Свежевыжатый апельсиновый сок. В
коническую колбу наливаем 20 мл апельсинового сока,
наливаем еще 80 мл воды.
Получилось 100 мл разбавленного
апельсинового сока. Добавляем 2 мл
крахмала в раствор. По каплям
добавляем йод, каждый раз
перемешиваем и считаем капли. Как
только раствор окрасился в синий цвет, титрование
прекращаем. На титрование апельсинового сока - 9 капель
йода.
28 капель йода = 35 мг витамина С
9 капель йода = х мг витамина С
х мг = 9*35:28 х мг = 11,3 мг витамина С.
В исследуемом образце №3, в его 100 мл не менее 11,3 мг витамина С. Однако сок был разбавлен в 5 раз, поэтому 11,3 надо умножить на 5. Получим не менее 56,5 мг витамина С в 100 мл чистого (неразбавленного) сока.
Вывод.
Мои исследования показали, что во всех образцах высокое содержание витамина С, таким образом, зная дневную потребность витамина С и D можно рассчитать сколько данных продуктов необходимо употреблять в пищу не нанося вред организму.
Заключение
Таким образом, из истории витаминов мы видим, то что слово «витамин» в первый раз был применен с целью обозначения своеобразного элемента пищи, что предупреждал заболевание Бери-бери, общераспространенную в государствах, где потребляли в пищу большое количество шлифованного риса. Так как данный элемент владел качествами амина, польский биохимик К.Функ впервой выделивший данное элемент, именовал его витамин - нужный для существования "амин".
В наше время витаминам возможно дать характеристику равно как низкомолекулярные органические соединения, которые, представлять собой важной составляющий частью еды, содержатся в ней в весьма небольших количествах согласно сопоставлению с главными ее элементами. Витамины - это вещества, обеспечивающее хорошее протяжение биохимических и физических процессов в организме. Витамины - нужный компонент еды для человека и ряда активных организмов, т.к. никак не синтезируются либо определенные из них синтезируются в недостающем числе данным организмом.
Первоисточником витаминов считаются растения, где в большей степени они возникают, а кроме того провитамины - вещества, из каковых витамины имеют все шансы формироваться в организме. Человек получает витамины либо напрямую с растений, либо косвенно - посредством живность продукты питания, в каковых витамины существовали накоплены из растительной пищи в период существования животного.
Витамины разделяют в 2 крупные категории: витамины растворимые в жирах и витамины, растворимые в воде. В систематизации витаминов, кроме алфавитного обозначения, в скобках указывается главной биологический эффект, в некоторых случаях с приставкой «анти», показывающей умение этого витамина избегать либо ликвидировать формирование надлежащего болезни.
К витаминам, растворимых в жирах причисляют: Витамин A, Витамин D
К витаминам, растворимых в воде причисляют: Витамин В1, Витамин В6, Витамин В12, Витамин С, Витамин .Основной характерной чертой жирорастворимых витаминов считается их умение накапливаться в организме таким образом отметить «про запас». Находясь в организме они имеют все шансы в течении года и потребляться согласно грани необходимости. Но очень огромное снабжение жирорастворимых витаминов с целью организма рискованно, и способен послужить причиной к нежелательным последствиям. Водорастворимые витамины никак не накапливаются в организме и в случае переизбытка просто выводятся с мочой.
Наряду с витаминами, имеются элементы, недостаток которых, в отличие от витаминов, никак не приводит к очевидно проявленным патологиям. Данные вещества причисляются к так именуемым витаминоподобным веществам:
Сегодня общеизвестно 13 низкомолекулярных органических сочетаний, которые причисляют к витаминам. Соединения, которые никак не являются витаминами, однако имеют все шансы быть предшественниками их создания в организме, называют провитаминами. Важным провитамином считается предок витамина А - бета-каротин.
Значение витаминов для организма человека весьма огромно. Данные питательные вещества поддерживают работу совершенно абсолютно всех органов и в целом организма в целом. Недостаток витаминов приводит к единому смещению в худшую сторону состояния самочувствия человека, а никак не отдельных его органов.
Болезни, какие появляются из-за недостатка в пище этих либо других витаминов, начали именоваться авитаминозами. Если заболевание появляется из-за недоступности многих витаминов, её именуют поливитаминозом. Больше доводится обладать проблема с условным минусом тот или иной-или витамина; подобное болезнь именуется гиповитаминозом. В случае если вовремя поставлен диагноз, в таком случае авитаминозы и в особенности гиповитаминозы просто вылечить внедрением в тело определенных витаминов. Излишнее внедрение в тело определенных витаминов способен спровоцировать отравление.
Выводы
В ходе исследования я выяснили, что витамины очень важны для здоровья. Их очень много, но самые главные – это витамины А, В, С, D, Е, Р. Мы выяснили какие продукты более богаты витаминами. Мы доказали, что витамины влияют на все системы человеческого организма: они важны для работы сердца, делают крепкими наши кости, улучшают зрение, помогают быстрее справиться с простудой.
Таким образом, наша гипотеза - верна.
Итак, витамины очень важны в нашей жизни. Мы познакомились с основными витаминами, узнали их свойства. Теперь я обязательно буду помнить и знать о наших лучших друзьях – витаминах.
Сбалансированность питания – обязательное условие современной жизни. Витамины имеют уникальные свойства. Они являются важной и неотъемлемой частью жизни человека, особенно актуально их применение в качестве добавок к лекарственным препаратам во время лечения различных заболеваний. Нельзя вырасти здоровым, физически и умственно развитым, если не будет достаточного поступления витаминов в организм. Не стоит забывать о необходимости применения витаминов в целях профилактики, но, обязательно учитывая суточную норму, то есть дозировку.
Так что принимайте витамины и не болейте ни зимой, ни летом.
Литература используемая для исследования
Блинкин С.А. Имунитет и здоровье, - М.: Знание. 1977.
Вершигора А.Е. Витамины круглый год, - М.: 1998.
Карелин А.О. , Ерунова Н.В. Витамины, -М.: серия советы доктора, 2002.
Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания. – М., 1982.
Wikipedia.com
О.С.Габриелян.Химия 10-ый класс.2008
Вид витамина | Вода | Масло |
C | Растворяется | Не растворяется |
D | Не растворяется | Растворяется |
Приложение
Классификация витаминов.
Вещества | Титр | Кол-во витамина С (мг) |
Отвар шиповника | 20 | 25 |
Компот из смородины | 16 | 20 |
Апельсиновый сок | 45 | 56,5 |
Весенние чудеса
Как нарисовать ветку ели?
Упрямый зяблик
Мороз и заяц
Кактусы из сада камней