Мёд – это лучший подарок природы человеку. Удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Большинство людей любят мёд. Ведь это и лекарство, и лакомство, и увеселительный напиток, и вкуснейшая добавка к выпечке, и прекрасные косметические кремы и маски. Однако полезен для здоровья только натуральный мёд. Поэтому возникает вопрос: как же отличить настоящий мёд от подделки? Поэтому возникает вопрос: как же отличить настоящий мёд от подделки?
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Сергиево - Посадская гимназия им. И.Б. Ольбинского
XX Конкурс
самостоятельных творческих работ
им. П.А.Флоренского
Богомазов Павел,
Учащийся 7 «Б» класса
ИССЛЕДОВАНИЕ
на тему:
«Как отличить натуральный мёд от искусственного»
Руководитель:
учитель биологии
Марлынова Наталья Владимировна
Сергиев Посад
Оглавление
2.5 Значение мёда в жизни человека 7
2.6 Чем отличается натуральный мёд от искусственного 8
2.7 Исследование качества мёда 11
2.8 Выявление знаний о мёде: анкетирование учащихся и взрослых 15
План:
Большинство людей любят мёд. Ведь это и лекарство, и лакомство, и увеселительный напиток, и вкуснейшая добавка к выпечке, и прекрасные косметические кремы и маски.
Однако полезен для здоровья только натуральный мёд.
Очень часто в магазинах продаётся искусственный мёд, но этот мёд бесполезен, а иногда и вреден. Если знать отличительные особенности натурального и искусственного (поддельного) мёда, то можно не ошибиться при покупке мёда. Поэтому возникает вопрос: как же отличить настоящий мёд от подделки?
Чтобы узнать какой продукт мы едим натуральный или искусственный, я решил провести исследование. Объектом исследования будет мёд, купленный на рынке, на ярмарке, в магазине и у пчеловодов.
Моя цель: выявить способы определения натурального и искусственного мёда. Для достижения цели мною будут использованы следующие методы: сравнительный анализ, проведение опытов и наблюдение, анкетирование.
Исходя из цели, я выявил задачи:
Мёд – это лучший подарок природы человеку. Удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Исследования археологов показали, что пчёлы существовали примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу мёда человеком, найден возле Валенсии (Испания), он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчёл, извлекающего мёд. Слава мёда связана больше с его целебными качествами. Он уникален как медикамент. Египетские папирусы, написанные более 3 тысяч лет назад, свидетельствуют, что уже тогда мёд широко применялся для лечения и профилактики самых различных заболеваний. На страницах древних китайских и индийских манускриптов также можно найти немало изречений, свидетельствующих о чудодейственных свойствах мёда. Индийский бог Вишну изображался в виде пчелы, отдыхающей на цветке лотоса. Древние индусы считали, что мёд доставляет удовольствие человеку, укрепляет его здоровье и сохраняет молодость. Ценнейшим даром природы, «напитком молодости» считался мёд в Древней Греции. В жертву богам приносились фрукты, намазанные мёдом (считалось, что он даёт богам бессмертие). Великий древнегреческий математик Пифагор полагал, что достиг преклонного возраста благодаря вегетарианской пище и мёду. Демокрит, другой не менее знаменитый древнегреческий мыслитель, проживший более 100 лет, также считал, что мёд способствует сохранению здоровья и долголетия. На Руси упоминание о мёде датируется 945 годом в Лаврентьевской летописи. Правда, не как о продукте питания, а как о напитке.[1]
Натуральным пчелиным мёдом называется сладкое, вязкое и ароматическое вещество, которое пчёлы вырабатывают из нектара растений, а также из медвяной росы (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений) или пади (жидкость, выделяемая тлями). Натуральный мёд может быть цветочным, смешанным, падевым и купажированным.
Состав мёда зависит от региона, в котором его получают.
Цветочный мёд получают при переработке пчёлами нектара растений. Он бывает монофлерным (с цветка одного растения) и полифлерным (с цветка нескольких растений). Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение имеют: акациевый, боярышниковый, вересковый, гречишный, каштановый, липовый.
Падевый мёд образуется при переработке пчёлами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Цвет падевого мёда разный: от светло-янтарного (с хвойных растений) до тёмного (с лиственных). Он гуще, чем цветочный мёд. В отличие от цветочного, в падевом мёде больше минеральных солей и других соединений. Большое применение падевый мёд находит в кондитерской промышленности. Аромат падевого мёда слабый, иногда совсем отсутствует. Мёд из пади заготавливают так же, как цветочный, но при расфасовке на таре делают надпись «мёд падевый».
Смешанный мёд состоит из смеси цветочных и падевых медов. Обычно такой мёд называют по месту сбора: горный, луговой, степной, лесной. Такой мёд получается из нектара, собранного пчёлами с цветков многих растений. Купажированный мёд получают при смешивании различных сортов мёда. Купажированные меда делают только на специальных мёдорасфасовочных предприятиях для улучшения товарного вида. Мёд тщательно перемешивают вручную или с помощью механических мешалок.
В целом, все сорта натурального мёда практически одинаково полезны и нужны в здоровом питании. Разница у них в их разнообразном вкусе и внешнем виде, а польза приблизительно одинакова. Главное, чтобы мёд был натуральным.[2]
Исследования химического состава пчелиного мёда показали, что он представляет собой сложную смесь. Главной составной частью мёда является глюкоза и фруктоза. Количество основных веществ зависит от сорта мёда. Кроме углеводов, в состав мёда входит целый ряд ферментов (это особые органические вещества, даже малое количество которых ускоряет обмен веществ в организме человека). Из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, магния, натрия, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мёд содержит и целый ряд микроэлементов: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, барий, никель, свинец, олово, цинк и другие. В состав крови человека входит 24 микроэлемента, из которых 22 содержатся в мёде. Кроме того, в состав мёда входит много органических кислот: яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая и ряд витаминов. В состав мёда входит очень много витаминов. Например, группы В – способствуют росту; РР – улучшают работу сердца, обновляют клетки крови; витамин Е – замедляет старение; витамин К – способствует восстановлению и формированию костей; витамин С – укрепляет иммунитет; витамин Н – укрепляет нервную систему.[3]
Добывание мёда – старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им – бортниками.
Производство мёда начинается с того момента, как рабочая пчела покидает улей для сбора нектара или пыльцы. Если пчёлы не находят нектара, они собирают всевозможные сладкие жидкости. Небольшую дозу проглоченного нектара пчела использует для своего питания, остальное несёт в улей и передаёт пчеле-приёмщице. Нектар пчелой-приёмщицей подвергается сложной переработке, после которой она отыскивает свободную шестигранную восковую ячейку, куда откладывает каплю нектара.
Однако из этой капли ещё не получилось капли мёда, другие пчёлы будут продолжать сложную работу по превращению нектара в мёд. В нектаре содержится много воды, и для того, чтобы приготовить мёд, пчёлы должны удалить её большую часть. Это достигается тем, что каждую каплю пчёлы многократно переносят из одной восковой ячейки в другую, третью и так далее, до тех пор, пока не испарится часть влаги, и мёд не станет густым. В удалении влаги принимают участие много пчёл, которые взмахами своих крыльев (26400 взмахов в минуту) создают циркуляцию воздуха в улье, ускоряя процесс испарения.
Кроме такого сгущения нектара, происходит также сгущение его в медовом желудочке пчелы. Помимо того, в организме пчелы капелька нектара обогащается ферментами, органическими кислотами, обеззараживающими веществами.
Заполнив ячейку мёдом, пчёлы запечатывают её воском. Запечатанный мёд продолжает созревать ещё 3-4 недели. Дальше идёт процесс извлечения мёда из ульев человеком. По способу извлечения мёда он может быть: сотовым, секционным, прессованным, центробежным. Особенно высоко ценятся сотовый и секционный мёд.[4]
Сейчас целебные свойства натурального пчелиного мёда хорошо изучены, а данные знания широко используются для лечения и профилактики различных заболеваний. Пчелиный мёд эффективен при лечении некоторых заболеваний благодаря таким своим свойствам, как антибактериальное, бактерицидное и противовоспалительное. Химический состав мёда включает в себя сахар, минеральные вещества, различные микроэлементы, витамины, ферменты и т.д., благодаря которым мёд оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действия на организм человека. Натуральный пчелиный мёд очень быстро усваивается, причём компоненты мёда усваиваются на девяносто семь – девяносто восемь процентов. Помимо этого, он улучшает процесс пищеварения, а ароматические вещества, содержащиеся в мёде, улучшают вкус продуктов, в которые добавляется мёд.
Результаты исследований показывают, что постоянное употребление пчелиного мёда повышает иммунитет, делает организм устойчивым ко многим инфекциям, позволяет легче переносить болезни, продлевает жизнь. А утренняя порция мёда – это лучшая пища для ума. Мёд наилучшим образом настраивает наш мозг на работу. Это одинаково важно как для взрослых, так и для детей.
Многие используют мёд не только для лечения и профилактики заболеваний, но и в косметологических целях, для массажа, в приготовлении различных кулинарных шедевров и в других сферах жизни.
Все источники информации, к которым я обращался, утверждают, что мёд имеет неоценимое значение в жизни человека. Поэтому из-за популярности мёда, люди, к сожалению, научились делать мёд без пчёл и наживаться на покупателях. Главное – это понимать, какой мёд мы покупаем: натуральный или подделку. Для этого я решил ответить на вопросы: «Чем отличается натуральный мёд от искусственного?», «Как сделать правильный выбор в магазине или на рынке?»[5]
Продукт, получивший название «искусственный мёд», не имеет ничего общего с мёдом, производимым пчёлами. Искусственный мёд делают из дынь, арбузов, тростникового или свекловичного сахара, кукурузы, которые в процессе изготовления подкрашивают натуральными (зверобой, отвар чая, шафран) или искусственными красителями. Для большего сходства с мёдом искусственный мёд ароматизируют натуральным мёдом.
Искусственный мёд лишён полезных свойств натурального пчелиного мёда, но он частично обладает свойствами исходного сырья. Если сырьё – фрукты и бахчевые, то искусственный мёд на их основе будет содержать фруктозу, минеральные вещества. Отвары трав для окраски тоже будут содержать полезные вещества растений, из которых они были приготовлены. «Мёд» из сахарной свеклы и с искусственными красителями и ароматизаторами будет обладать большим количеством простых углеводов и меньшим количеством полезных веществ. Лечиться искусственным мёдом невозможно.
Сравнивая особенности натурального и искусственного мёда, я выделю признаки, на основании которых можно ответить на вопрос: «Что мы покупаем: пчелиный труд или промышленный продукт?»
Сравнительная характеристика признаков натурального и искусственного мёда по показателям: цвет и аромат, консистенция, вкус.
Натуральный мёд
Цвет и аромат: зависит от того, с какого растения был собран нектар (гречишный мёд – коричневый, цветочный – светлый, липовый – янтарный). Запах – ненавязчивый, цветочный, натуральный.
Консистенция: чем старше мёд, тем он гуще; должен стекать по палочке одной струёй, образовывать горку и растекаться; при растирании между пальцами впитывается в кожу рук; в процессе хранения натуральный мёд, за исключением некоторых сортов, засахаривается.
Вкус: проглотив хотя бы ложечку, в горле чувствуется лёгкое першение, так как мёд терпкий.
Искусственный мёд
Цвет и аромат: часто бывает мутным, на дне может содержаться осадок. Белый цвет мёда говорит о том, что пчёл кормили сахаром, а значит, такой мёд никаких полезных свойств не имеет. Запах у искусственного продукта может иметь две крайности: отсутствовать вообще или быть резким, неестественным.
Консистенция: капает в тару или льётся прерывистой жидкой струёй, брызгает; при растирании мёда между пальцами образуются комочки, которые можно перекатывать; на поверхности банки, где хранится суррогат, часто образуется пена; может оставаться жидким долгое время.
Вкус: может оставить во рту привкус карамели или сахара, проскальзывает в горло, не вызывая каких-либо ощущений.
Если в результате хранения мёд расслаивается на два слоя: снизу засахаренный, сверху сиропоподобный, то это означает, что мёд недостаточно вызрел и содержит много влаги. Такой мёд нельзя долго хранить, потому что он может закиснуть.
Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. Жидкий мёд бывает летом: июль-август, в период его откачки. Настоящий мёд засахаривается (кристаллизуется) через 2-3 недели после сбора. Горчичный мёд и мёд, собранный из белой акации засахаривается обычно немного позже. Поэтому, вас должно будет насторожить то, что если вы покупаете мёд в зимнюю пору, а он ещё жидкий, то с этим мёдом наверняка что-то не так. Засахаренный мёд подделать достаточно сложно, а имитировать жидкий мёд проще простого. Жидкий мёд зимой может оказаться также и натуральным, но предварительно растопленным, что, конечно не слишком хорошо, поскольку такой мёд уже потерял практически все свои целебные качества. В свою очередь кристаллизация мёда никаким образом не может повлиять на его общее качество.[6]
При нагревании до температуры 40 градусов и выше мёд теряет свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий сироп. Если вы хотите купить мёд подешевле, то вам могут за хорошую цену продать сахарный сироп, который будет подкрашен чаем. Неестественно белый мёд может оказаться сахарным. Неестественно тёмный, даже тёмно-бурый мёд может быть либо расплавленный (с привкусом карамели), либо падевый. Каждый сорт мёда имеет свой природный цвет, но настоящий мёд будет чистым и прозрачным. Мёд с добавками будет мутным и с осадком. Если мёд имеет приятный насыщенный аромат, то он настоящий, в поддельном запах практически не ощутим. Дефекты во вкусе мёда могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть из-за начавшегося брожения, аромат карамели – результат подогрева и расплавки мёда, горечь – неправильные условия хранения.
Некоторые недобросовестные производители в целях увеличения прибыли с продажи, разводят мёд сахарным сиропом и патокой. А для густоты добавляют муку, крахмал, мел, песок и даже древесные опилки.
Итак, при покупке мёда необходимо обращать внимание на цену, цвет, запах, вкус, вязкость и консистенцию. Мёд не должен храниться в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведёт к увеличению содержания тяжёлых металлов в нём и к уменьшению полезных веществ. Такой мёд может привести к отравлению. Мёд хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. Покупая мёд, пробуйте его не только сверху, но и со дна банки. Не покупайте мёд с закатанной жестяной крышкой.
Не попадитесь на удочку, когда, покупая мёд, вас попытаются убедить в том, что горный мёд лучше, чем тот, который пчёлы собирают на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного мёда нет. Качество мёда и концентрированность полезных веществ в нём зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора мёда.[7]
Приступив к исследованию качества мёда в домашних условиях, я также учёл, что недобросовестные производители, которые подделывают мёд, добавляют в него воду, крахмал, муку, патоку, сахар и многие другие ингредиенты.
Используя различные источники информации, я разработал следующую схему определения качества мёда.
Опыт 1. Определение физических свойств мёда.
Проанализирую цвет, консистенцию, запах и вкус мёда. Для этого продегустирую некоторые сорта мёда. Данные внесу в таблицу №2.
Опыт 2. Определю качество мёда.
2.1. Поднесу к мёду зажжённую спичку. Если он качественный, то расплавится и зашипит не сразу.
2.2. Нанесу мёд на бумагу. Если вокруг него образуются влажные пятна, он разбавлен. Запишу результаты в таблицу №2.
2.3. Опущу в мёд кусочек чёрствого хлеба. Через 8 – 10 минут он должен остаться таким же твёрдым, а не размякнуть.
2.4. Нагрею проволоку из нержавеющей стали и опущу её в мёд. Хороший продукт остаётся на металле, а не стекает обратно в банку.
2.5. Разведу мёд небольшим количеством воды. Добавлю 2-3 капли уксусной эссенции. Если раствор вспенится, перед вами подделка.
Опыт 3. Определение механических примесей.
Помещу в пробирку около 1г мёда и добавлю 6 мл воды. Раствор мёда должен быть прозрачен и не содержать взвешенных и осевших на дно посторонних частиц. Запишу результат в таблицу №2.
Опыт 4. Определение крахмала или муки.
Помещу в пробирку около 1 г мёда и добавлю 2 мл воды. Слегка подогрею раствор. Добавлю 4 капли раствора йода. В случае содержания в мёде крахмала или муки раствор посинеет. Результаты запишу в таблицу №2.
Результаты исследования качества мёда.
Для проведения исследования я приобрёл 7 образцов мёда в магазинах, на рынке и ярмарке, у пчеловодов.
Список образцов:
Перед началом исследования я сделал предположение, умею ли я на глаз отличать искусственный мёд от натурального. На первый взгляд образцы №5 и №7 показались мне искусственными, а образцы №1,№2,№3,№4,№6 – натуральными. Свои предположения я занесу в таблицу №1. Также в этой таблице я отмечу результаты опытов. Сравнив результаты, я увидел, что мои предположения не подтвердились, и я не умею на «глаз» определять натуральный мёд и подделку.
Таблица №1. Результаты определения качества мёда «на глаз».
Натуральный мёд | Поддельный мёд | Результат эксперимента | |
Образец №1 | Да | Нет | Натуральный мёд |
Образец №2 | Да | Нет | Натуральный мёд |
Образец №3 | Да | Нет | Поддельный мёд |
Образец №4 | Да | Нет | Натуральный мёд |
Образец №5 | Нет | Да | Натуральный мёд |
Образец №6 | Да | Нет | Натуральный мёд |
Образец №7 | Нет | Да | Поддельный мёд |
После этого я приступил к опытам с мёдом. Результаты отмечу в таблице №2.
Таблица №2. Результаты исследования качества мёда.
Анализируемое свойство | Результат | ||||||
Образец №1 | Образец №2 | Образец №3 | Образец №4 | Образец №5 | Образец №6 | Образец №7 | |
| |||||||
Цвет | светло-коричневый и прозрачный | тёмный и прозрачный | золотисто-жёлтый | тёмно-коричневый | светлый и прозрачный | светло-жёлтый | бело-жёлтый |
Консистенция | жидкий без примесей | жидкий без примесей | густой, мелкозернистая структура | густой и однородный | жидкий без примесей | густой и однородный | густой и однородный |
Запах | нежный умеренный, цветочный аромат | специфический запах цветов каштана | сладко-мягкий, нежный аромат | острый, пряный аромат | лёгкий аромат акации | сильный и нежный аромат цветков липы | сладко-мягкий |
Вкус | сладкий фруктовый | горький | Сладкий | горький щекочет в горле | нежный сладкий | сладкий, специфический | сладкий |
| |||||||
2.1 | расплавился, зашипел не сразу | расплавился, зашипел сразу | расплавился, зашипел не сразу | расплавился, зашипел сразу | |||
2.2 | Не разбавлены водой | ||||||
2.3 | Твёрдый | твёрдый | Мягкий | твёрдый | твёрдый | твёрдый | мягкий |
2.4 | Остался на металле | ||||||
2.5 | пена не образовалась | раствор вспенился | пена не образовалась | ||||
3.Механические примеси | Не обнаружил | ||||||
4.Крахмал или мука | не обнаружил | Обнаружил | не обнаружил |
По результатам исследования я выяснил, что образцы №3 и №7 оказались поддельными. Опыты с образцами №1, №2, №4,№5, №6 показали, что этот мёд натуральный. Во всех образцах не были обнаружены механические примеси, а в образце №3 был обнаружен крахмал. Когда я растирал мёд на бумаге, я не обнаружил влажных пятен, чёрствый хлеб, который я смачивал мёдом, остался сухим. Следовательно, я делаю вывод, что мёд не разбавляли водой.
Анкета.
Сводная таблица результатов анкетирования.
Вопрос 1
112 – 13 лет | 15 – 16 лет | Взрослые |
49 человек (44%) | 52 человека (46%) | 11 человек (10%) |
Вопрос 2
Да | Нет |
82 человека (73%) | 30 человек (27%) |
Вопрос 3
3 | В качестве лекарства | Как лакомство | Для других целей |
50 человек (45%) | 45 человек (40%) | 17 человек (15%) |
Вопрос 4
4 | Гречишный, липовый, цветочный, горный, акациевый и др. |
Вопрос 5
Да | Нет |
48 человек (43%) | 64 человека (57%) |
Вопрос 6
Да | Нет |
37 человек (33%) | 64 человека (57%) |
Вопрос 7
7 | По вкусу, по цвету, по запаху и консистенции |
Вопрос 8
Да | Нет |
7 человек (6%) | 105 человек (94%) |
Вопрос 9
В магазине | На рынке | У пчеловодов |
31 человек (28%) | 43 человека (38%) | З8 человек (34%) |
Вывод:
В процессе исследования мне стало интересно умеют ли знакомые мне люди отличать натуральный мёд от поддельного и будет ли им интересно моё исследование. С этой целью я провёл анкетирование, в котором опросил 112 человек, среди которых мои одноклассники в возрасте от 12 до 13 лет, старшеклассники в возрасте от 15 до 16 лет и взрослые. Результаты анкетирования показали, что большинство опрошенных людей любят мёд и в основном используют его в качестве лекарства и как лакомство. Более половины участников опроса не знают состав мёда. 105 человек считают, что искусственный мёд не обладает целебными свойствами. Все участники анкетирования покупают мёд в разных местах: на рынке, в магазине, у пчеловодов. На вопрос: «Умеете ли вы отличать искусственный мёд от настоящего?» 64 человека выбрали ответ «нет», а 37 человек дали ответ «да, по вкусу, по цвету, по запаху, по консистенции». Проведённое анкетирование показало, что люди мало знают, как обезопасить себя от недобросовестных производителей и продавцов мёда и от подделки. По итогам анкетирования оказалось, что большинство опрошенных не умеют отличать натуральный мёд от искусственного. Это позволило мне сделать вывод, что моя работа будет многим полезна и интересна.
Мёд, кто же его не любит? И детям и взрослым он не только очень нравится, но и полезен для здоровья. Польза мёда – это давно и окончательно доказанный факт. Во-первых, мёд в отличие от сахара легко и быстро усваивается организмом благодаря наличию в нём фруктозы. По количеству минеральных веществ ему нет равных. Вкратце это: органические и неорганические кислоты, аминокислоты, азотистые вещества, дисахариды, калий, кальций, фосфор, сера, хлор, медь, магний, йод, цинк и другие. Плюс витамины, которые сохраняются в мёде в течение всего года, в отличие от витаминов в овощах и фруктах. Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется. Мёд всегда пользуется заслуженным спросом у покупателей. Однако, покупая красивую баночку, вы не всегда можете быть уверены, что в ней настоящий мёд, собранный пчёлами и впоследствии у них взятый человеком, а не подделка.
Проводя данное исследование, я узнал очень много интересного о мёде, о его свойствах, составе, роли в жизни человека. Я узнал, как делается искусственный мёд и, что он не имеет полезных свойств и может навредить здоровью человека. Человек должен знать отличительные свойства натурального мёда и как их проверить. Если человек будет внимательным, то он сможет обезопасить себя от подделки.
Изучение мёда позволило мне составить простую методику определения качества мёда, которой может воспользоваться любой человек, не прибегая к лабораторным исследованиям. Достаточно будет помнить несколько правил.
Проведя исследования качества мёда в домашних условиях, я выяснил, что не все образцы, приобретённые мной, качественные и относятся к натуральному пчелиному мёду.
А проведённое анкетирование показало, что люди мало знают о том, как обезопасить себя от недобросовестных производителей и продавцов мёда и от подделки. Оказалось, что большинство опрошенных не умеют отличать натуральный мёд от искусственного. Итоги анкетирования показали, что большинство детей и взрослых любят мёд и считают его лечебным средством.
Если вы хотите есть только натуральный и полезный продукт – соблюдайте несложные правила, изложенные в данной исследовательской работе. И тогда, кроме удовольствия от употребления мёда, вы получите мощный заряд бодрости и поддержите свой организм в борьбе за здоровье. Ешьте мёд – это вкусно и полезно!
В заключении я могу сказать, что цель моего исследования достигнута.
1. Искусственный мёд. http://www.paceka.ru/stat/10.html
2. Как отличить настоящий мёд от подделки? http://the difference.ru/kak otlichit-nastoyashhij myod ot poddelki/
3. Как отличить натуральный мёд.
http://ria.ru/infografika/20120114/538688968.html
4. Поленова Т. «Здоровье на крыльях пчелы».- РИПОЛ Классик, 2010г.
5. Шевчук М. К. «Пасека, пчёлы и мёд». Издательство «Карпаты» Ужгород 1974г.
6. Темнов В. А. «Технология продуктов пчеловодства». Издательство «Колос» Москва-1967г.
[1] http://the difference.ru/kak otlichit-nastoyashhij myod ot poddelki/
[2] http://the difference.ru/kak otlichit-nastoyashhij myod ot poddelki/
[3] В.А. Темнов «Технология продуктов пчеловодства». Издательство «Колос» Москва-1967г.
[4] Т. Поленова «Здоровье на крыльях пчелы».- РИПОЛ Классик, 2010г.
[5] Т. Поленова «Здоровье на крыльях пчелы».- РИПОЛ Классик, 2010г.
[6] М.К. Шевчук «Пасека, пчёлы и мёд». Издательство «Карпаты» Ужгород 1974г.
[7] http://ria.ru/infografika/20120114/538688968.html
Цветущая сакура
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?
Акварельные гвоздики
Что есть на свете красота?
Мост Леонардо