Проект по окружающему миру. Цель: изучение видов чая.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_po_okruzhayushchemu_miru_otkuda_prishel_k_nam_chay.doc | 300.5 КБ |
МБОУ «Шиловская средняя общеобразовательная школа №2» муниципального образования - Шиловский муниципальный район Рязанской области
ПРОЕКТ
по окружающему миру
на тему:
«Откуда к нам пришел чай».
Работу выполнила: ученица 4 «в» класса
Зрюева Ирина
Руководитель: Осина М.В.
Паспорт проектной работы.
Название проекта: Откуда к нам пришел чай
Руководитель проекта – Осина Марина Владимировна,
Учитель начальных классов
Учебный предмет, в рамках которого проводится работа по проекту: окружающий мир.
Автор проекта: Зрюева Ирина, ученица 4 «в» класса
Тип проекта: Учебный
Цель проекта: узнать, историю появления чая, чайные традиции и виды чая.
Задачи проекта:
- ознакомиться с историей возникновения чая;
- выяснить какие виды чая существуют;
- проконсультироваться с учителем по созданию пособия по окружающему миру;
- изучить литературу по данной теме;
Продукт проекта: образцы чая
Предполагаемая аудитория: ученики 4-х классов.
Аннотация:
Я выбрала эту тему потому что, мне интересна история появления чая, и я хочу узнать о видах чая.
Проблема: в нашем классе мало кто знает об истории возникновения чая, а так же о его разнообразии.
Перед собой я поставила цель: узнать откуда пришел чай, какие существуют виды чая.
Задачи:
1. Выяснить историю происхождения чая.
2. Выяснить, какие виды чая существуют.
План:
1. История происхождения чая.
2. Виды чая.
Цель:
- Выяснить историю происхождения чая.
- Узнать виды чая.
Откуда к нам пришел чай:
Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился. Какие виды чая существуют?
По преданию, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котёл с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.
Еще одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.
Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времен. Чай там ценится очень высоко. В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или полуторакилограммовые “доски” долго использовались в качестве денег.
Именно от китайского названия чая («те» в южных диалектах, «ча» в северных и в кантонском) происходят названия чая в разных языках.
Чай в России известен с XVI—XVII веков, впервые был завезён в XVII веке из Китая. В начале XX века Россия заняла второе место после Англии по употреблению чая.
Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.
Виды чая:
Существует классификация видов чая по способу их обработки. В зависимости от этого выделяют черный, красный, желтый, зеленый чаи.
В свою очередь в каждом из этих типов присутствуют различные виды по характеру обработки чайных листьев. Так, например чаи бывают крупнолистовые, гранулированные, среднелистовые, порошковые, прессованные.
Так же различают чай по стране произрастания, по странам производящим чай. Широко известны цейлонские, индийские, китайские чаи.
Самыми популярными видами чая являются:
- Зеленый чай, сухом виде имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного, настой - неяркого желтоватого или зеленоватого цвета, в аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена), вкус терпкий, может быть чуть сладковатым (но не горьким - горчат только низкокачественные или неправильно заваренные, в частности, перестоявшие зелёные чаи).
- Белый чай, чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства, обычно только завяливание и сушку. Настой имеет цветочный аромат, сладковатый вкус и оставляет приятное, сладковатое послевкусие.
- Желтый чай, считается элитным, некоторые сорта жёлтых чаёв ранее производились исключительно для императорского двора и были запрещены к вывозу из Китая.
- Черный чай, в сухом виде имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой - от оранжевого до тёмно-красного. В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит.
Вывод:
В результате проделанной работы я узнала, откуда к нам пришел чай, какие виды чая существуют в мире. А так же то, что чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.
Список литературы и интернет-источники :
Ручей и камень
Самый главный и трудный вопрос
Плавает ли канцелярская скрепка?
Три орешка для Золушки
Несчастный Андрей