В данной научно-исследовательской работе изучалось влияние растворов хлорида натрия различной концентрации на клетки кожицы лука, клетки корнеплода моркови и корневые волоски фасоли.
Вложение | Размер |
---|---|
plazmoliz_proekt.pptx | 1.97 МБ |
Слайд 1
Влияние растворов соли на клетки и органы растительного организма Рыбаков Иван Лучкин Денис ученики 5»Б» класса МБОУ «Школа №11» Руководитель Макарова А.М. учитель биологии МБОУ «Школа №11»Слайд 2
Использованием соли в качестве средства борьбы с гололедом.
Слайд 3
Гипотеза: мы считаем, что растворы соли с высокой концентрацией губительно влияют на органы и клетки растений. Целью нашего исследования является изучение влияния растворов хлорида натрия с различной концентрацией на клетки кожицы лука, корнеплода моркови, корневых волосков фасоли. Задачи: Изучить литературу и Интернет-ресурсы по данной теме; Исследовать свойство поваренной соли поглощать воду; Изучить влияние растворов соли различной концентрации на клетки и органы растения (кожица лука, корнеплод моркови, корневые волоски фасоли); Проанализировать результаты и сделать выводы по теме исследования; Осветить ход и результаты экспериментов в презентации.
Слайд 4
Методы исследования: Эксперимент и наблюдение ; Математический анализ . Объект исследования : клетки и органы растительного организма. Предмет исследования : растворы поваренной соли различной концентрации.
Слайд 5
w растворённого вещества - это безразмерная величина, равная отношению массы растворённого вещества m растворённого вещества к общей массе раствора m раствора : m раствора = m растворённого вещества + m растворителя
Слайд 6
Эксперимент № 1
Слайд 7
Эксперимент № 2 плазмолиз в клетках кожицы лука
Слайд 8
Клетки кожицы лука в дистиллированной воде Клетки кожицы лука в начале эксперимента Клетки кожицы лука в 5 % растворе соли Клетки кожицы лука в 10 % растворе соли
Слайд 9
Эксперимент № 3
Слайд 10
Клетки кожицы лука в после нагревания. Плазмолиз не происходит
Слайд 11
Эксперимент №4 Приготовление растворов соли разной концентрации
Слайд 12
Изготовление стержней из моркови и измерение их
Слайд 13
Повторные измерения стержней моркови после суточного нахождения их в растворах соли
Слайд 14
Масса стержня, мг Ширина, мм Длина, мм Объём, мм 3 Начало опыта 500 10 25 2500 Окончание опыта 840 13 27 4563 Таблица 1 Изменение морковного стержня в дистиллированной воде Масса стержня, мг Ширина, мм Длина, мм Объём, мм 3 Начало опыта 500 15 25 5625 Окончание опыта 450 12 22 3168 Таблица 2 Изменение морковного стержня в 5% растворе поваренной соли
Слайд 15
Масса стержня, мг Ширина, мм Длина, мм Объём, мм 3 Начало опыта 510 14 25 4900 Окончание опыта 455 12 22 3168 Таблица 3 Изменение морковного стержня в 10% растворе поваренной соли
Слайд 16
Эксперимент №5
Слайд 17
Выводы Соль обладает способностью поглощать и задерживать воду. В растворе соли происходит процесс плазмолиза – отделение цитоплазмы от наружной мембраны при потери клеткой воды. Мертвые клетки не способны к плазмолизу. В более концентрированных растворах происходит потеря воды, обезвоживание. В растворах соли происходит гибель корневых волосков. Чем больше концентрация соли, тем быстрее происходит гибель.
По морям вокруг Земли
Хитрость Дидоны
Новогодние гирлянды
Учимся ткать миленький коврик
Сила слова