Работ была представлена на открытом конкурсе "Исследовательских и проектных работ" Цель: Доказать, что каша полезна и необходима для растущего организма; найти способы сделать её вкуснее.
Вложение | Размер |
---|---|
den_nauki_2017.doc | 575 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Шаталовская средняя школа ___________________________________________
«ПОЧЕМУ НУЖНО ЕСТЬ КАШУ?»
исследовательская работа по факультативному курсу
«Разговор о правильном питании»
Автор: Семикова Екатерина,
обучающаяся 3Б класса
Руководитель: Кирпиченкова Оксана Анатольевна, учитель начальных классов
Шаталово-I
2017
Оглавление
1. Введение……………………………………………………………. | 3 | |||
2. Основная часть…………………………………………………… | 4-7 | |||
2.1. Что такое каша?....................................................................... | 4-5 | |||
2.2. Какие бывают каши?……………………………………….. | 5 | |||
2.3. Чем полезна каша? …………………………………………. | 5-7 | |||
3. Проведение анкетного опроса… …………………………... | 7-8 | |||
3.1. Результаты анкетного опроса ……………………………... | 7-8 | |||
3.2. Как сделать кашу вкусной?................................................... | 8 | |||
3.3. Проведение эксперимента…………………………………. | 8 | |||
4. Заключение…………………………………………………………. | 9 | |||
5. Список использованной литературы и других источников……... | 9 | |||
6. Приложение. | 10-11 |
Я иногда наблюдаю, что многие мои одноклассники предпочитают «быструю еду»: бутерброды с колбасой, чипсы, сухарики. Ведь часто вредным для организма бывает что-нибудь очень вкусное, полезным – вкусное не всегда. Нам часто говорят: «Ешь кашу, а то не вырастешь!» А о хилом человеке говорят: «Он мало каши ел». Но на завтраке в школе не все ребята хотят есть кашу. И в школе, в столовой я часто вижу, как дети уносят кашу обратно Поэтому мне захотелось узнать, полезна ли каша для растущего организма и как сделать кашу вкусной, чтобы дети её полюбили?
Все это определило выбор темы: «ПОЧЕМУ НУЖНО ЕСТЬ КАШУ?».
Актуальность исследования в том, что в настоящее время остро стоит проблема слабого здоровья школьников, не так много детей со стопроцентным здоровьем. Ученые и врачи говорят, что, для того чтобы сохранить и укрепить здоровье, нужно правильно питаться. И в меню у детей обязательно должна быть каша.
Цель исследования.
Задачи исследования:
Объект исследования: каша – основное блюдо детского питания.
Предмет исследования: полезные свойства каш и вкусовые добавки к ней.
Гипотеза: предполагаю, что каша очень полезна и необходима для растущего организма. Если дети будут знать о пользе каши, то полюбят её или хотя бы изменят своё отношение к ней в лучшую сторону, и не будут отказываться есть.
Методы исследования.
2. Основная часть
2.1 Что такое каша?
По толковому словарю русского языка С.И. Ожегова «Каша – это кушанье из сваренной крупы».
В википедии сказано, что «Каша — блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье».
Само слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть").
В старорусском языке слово “каша” означало тоже, что и «пир». Свадебное торжество на Руси тоже называлось кашею. «Заварил кашу – расхлебывай!»- говорили в народе. Часто каша на свадебном пиру была единственной едой для молодоженов. Жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу, а затем ее съесть. Так проверялась прочность их чувств.
При рождении ребенка варилась “бабина каша” – крутая, пересоленная, которую должен был съесть молодой отец.
У русских князей существовал обычай – в знак примирения между врагами сварить «мирную» кашу. Без неё мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивого человека говорят: “С ним каши не сваришь”.
Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу". Про слабого работника с тех пор говорят: «Мало каши ел».
2. 2. Какие бывают каши?
Из разных источников я узнала, что каши очень разнообразны: манная, пшенная, кукурузная, овсяная, геркулесовая, гречневая, рисовая, перловая.
Каши издавна делились на 3 вида: кашицы (жидкие каши), размазни (или вязкие каши), крутые (рассыпчатые).
Приготовлялись они с добавками из рыбы, мяса, домашней птицы и дичи, грибов, овощей, ягод и фруктов.
В России каша всегда была наиболее частой горячей пищей в армии, особенно в походах. А также каша – это основа детского питания.
2.3. Чем полезна каша?
Каша – это основа нашего питания, нашей жизни. В ней содержится много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В. Поэтому каша является крайне полезным и питательным продуктом, который должен входить в рацион питания всех людей.
В кашах есть в необходимом и нужном количестве для человека соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы В, РР. Каши из разных круп также богаты клетчаткой. Она улучшает работу кишечника, выводит ненужные вещества из организма, нормализует обмен веществ. А также снижает уровень холестерина, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Полезность каши еще и в том, что в крупах меньше всего накапливаются вредные веществ.
Приведу примеры полезных свойств некоторых каш.
Манная каша – первая из каш для многих ребят и их родителей. Это обязательное блюдо в меню школьных завтраков. Манка богата крахмалом и растительным белком. Она полезна для диетического питания.
Рисовая каша первое средство для тех, кто желает похудеть, легко переваривается и усваивается, способствует очищению организма, выводит из организма множество вредных веществ в том числе, продукты отравления.
Овсянка самая питательная из каш. Регулярно употребляя овсяную кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению, способна понижать уровень холестерина. Овсянку отличает большое содержание биотина, этот витамин улучшает наше самочувствие и состояние кожи.
Гречневая каша богата полезными веществами, к примеру, железом. В народе её называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при нарушениях обмена веществ — ожирении, сахарном диабете, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.
Ячневая каша содержит —растворимую клетчатку, витамины группы, полезна для сердца и сосудов. Эта каша рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес.
Пшенная каша содержит микроэлементы, витамины А и Е, которые способствуют росту детского организма.
Перловая каша придает силы организму. Эту кашу в давние времена называли «мужицкой». Наверное, поэтому в армии перловая каша - обязательное блюдо для защитников Родины.
3. Проведение анкетного опроса
Изучив литературу, я убедилась, что каши очень полезны и необходимы для детского питания.
Я решила узнать, знают ли мои сверстники о пользе каши и едят ли её.
Ребятам было предложено 5 вопросов
Любите ли вы кашу? | |
Какую кашу любите больше всего? | |
Какую кашу не любите? | |
Знаете ли ,чем полезна каша? | |
Ешь ли ты на завтрак кашу? |
3.1. Результаты опроса
Было опрошено 34 учащихся 3-х классов нашей школы.
Результаты опроса представлены на диаграммах (Приложение 2).
Данные анкетного опроса показывают:
О том, что каша полезна, знают-29 учащихся( 85%), 5-не знают о пользе каши(15%)
Самой любимой назвали манную кашу – 24 детей (70,5%) На втором месте гречневая каша – ее любят 13 ребят (38%). Третье место по популярности заняла овсяная- 9 человек (26,4%).
Завтракают кашей -22 ученика(64,7%) ,а 12 (35%) с кашей на завтрак не дружат.
3.2. Как сделать кашу вкусной?
Опрос показал, что ребята прекрасно знают о пользе каши. Но многие дети все равно отказываются её есть. Наверное, потому, что у нее малопривлекательный вкус и вид. Возможно, вкус каши улучшит добавление тех продуктов, которые дети любят: фрукты или сухофрукты, семечки, орехи, ягоды, варенье.
3.3. Проведение эксперимента.
Я провела эксперимент: приготовила дома с мамой геркулесовую кашу на молоке с добавлением сахара и соли. А потом мы добавили различные ингредиенты: сливочное масло, орехи и ежевику.
Вывод: вкус каши с различными добавками стал лучше.
4. Заключение
Моя гипотеза, что каша очень полезна и необходима для растущего организма, подтвердилась. В своём исследовании я доказала, что каша – самая полезная еда на завтрак, она помогает нам вырасти здоровыми и сильными.
Любая каша – это чрезвычайно полезный питательный, вкусный и к тому же недорогой продукт. Каши хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами.
Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.
5. Список использованной литературы:
Приложение
Результаты опроса
Диаграмма 1. «Ешь ли ты на завтрак кашу?»
2. Какую кашу любите больше всего?
3.Какую кашу вы не любите?
4. Знаете ли, чем полезна каша?
5.Ешь ли ты на завтрак кашу?
Рисуем пшеничное поле гуашью
Глупый мальчишка
Как Снегурочке раскатать тесто?
Две лягушки
Зимняя сказка