Исследовательская работа по физике ученицы 6 класса Кожечкиной Алёны
Слайд 1
Проект «Почему бутерброд всегда падает намазанным продуктом вниз?» Руководитель проекта: учитель физики Ежукевич Ю.В. Выполнила: ученица 6 класса Кожечкина А лёна МБОУ «СОШ №2 г. Макарова» г. Макаров, 2019 годСлайд 2
Проект «Почему бутерброд всегда падает намазанным продуктом вниз?» Объект исследования – бутерброд. Предмет исследования – намазанный хлеб разными продуктами. Цель исследования : получить ответ на вопрос темы проекта. Задачи проекта : Действительно ли всегда хлеб падает вниз, намазанным продуктом? От чего зависит явление? Что необходимо сделать, чтобы исключить падение вниз намазанной части продукта на хлеб?
Слайд 3
Оборудование: Линейка , электронные весы. Материалы: хлеб (белый, черный) хлебокомбината г. Макарова, масло, паштет, джем, сыр. Этапы исследования: Провести исследование. Рассмотреть результаты исследования. Выявить закономерность. Получить объяснение и сделать вывод по исследуемой теме. Определить возможное использования в жизни, полученных выводов.
Слайд 4
Проведение исследования.
Слайд 5
Результаты эксперимента №1. Зависимость от намазанного состава сверху на белом хлебе. Сыр Джем Паштет Масло Условие: толщина белого хлеба 1 см, продукт массой 20 г.
Слайд 6
Сыр Джем Паштет Масло Результаты эксперимента №2. Зависимость от намазанного состава сверху на черном хлебе. Условие: толщина черного хлеба 1 см, продукт массой 20 г.
Слайд 7
Сыр Джем Паштет Масло Высота 50 см 0 0 0 0 80 см 4 1 2 1 1 м 4 2 4 2 3 м 5 5 4 2 Вверх Результаты эксперимента №3. Зависимость от высоты падения. Условие: толщина белого хлеба 1 см, продукт массой 20 г, разная высота.
Слайд 8
Масло Результаты эксперимента №4. Зависимость от толщины хлеба и масла на одинаковой высоте. Масло Толщина хлеба Масса масла Белый хлеб с маслом Черный хлеб с маслом 0,5 см 5 г 5 5 1 см 20 г 4 2 2 см 5 г 3 2 Вниз Условие: разная толщина хлеба, продукт различной массой.
Слайд 9
Масло Результаты эксперимента №4. Зависимость от ребра жесткости (корочки хлеба). Масло Толщина хлеба Ребро Белый хлеб с маслом Черный хлеб с маслом 1 см нет 8 7 1 см есть 6 8 Вниз Условие: толщина хлеба 1 см, продукт массой 5 г.
Слайд 10
Измерение массы и объема. Условие: одинаковый объем. Масло Джем Паштет Сыр Белый хлеб Черный хлеб 12 г 14 г 33 г 3 2 г 34 г 29 г
Слайд 11
Выявление причины: Сила тяжести Сила тяжести Объясним падение бутерброда. Падает бутерброд за счет силы притяжения Земли. Действует эта сила на центр тела. Когда на хлеб намазывается начинка, то происходит небольшое смещение его центра тяжести. И самая тяжелая часть находится сверху бутерброда. Когда он падает, тяжелая начинка его переворачивает.
Слайд 12
Сила тяжести Сила тяжести
Слайд 13
Сила тяжести Сила тяжести
Слайд 14
Сила тяжести Сила тяжести
Слайд 15
Сила тяжести Сила тяжести
Слайд 16
Вывод: Падение хлеба зависит от сорта хлеба. Белый хлеб более упругий, а черный хлеб более рыхлый. Белый хлеб при падении часто отпрыгивал и переворачивался, а черный хлеб обладал такой способностью, когда на нем был расплавленный сыр. Зависит падение от высоты, чем больше высота, тем чаще они падали продуктами вверх. Бутерброд на малой высоте не успевал сделать кувырок, поэтому всегда оставлял масло на полу. Также зависит и от массы намазанного продукта. Чем больше намазанного продукта на хлеб, тем чаще он будет им падать вниз.
Слайд 17
Примеры Такое явление можно встретить, если на пол падает мороженное в рожке, переворачивается тарелка с содержимым или например молоток будет чаще падать тяжелой частью.
Слайд 18
Заключение. Можно ответить на вопрос моего проекта. 1. Бутерброд не всегда падает намазанным продуктом вниз. 2. Падение будет зависеть от высоты стола, а также от хлеба и массы начинки намазанной сверху. Я могу лишь дать совет, быть внимательным когда мы готовим бутерброд или едим его. Старайтесь не сидеть низко, например не ешьте на диване. Попробуйте изменить пропорции хлеба и продукта который вы хотите намазать сверху. В любом случае, Вам приятного аппетита!
Тигрёнок на подсолнухе
Злая мать и добрая тётя
Три коробки с орехами
Пейзаж
Сказка "12 месяцев". История и современность