Природа – удивительное творение Вселенной. Мир природы красив, таинственен и сложен. Этот мир богат разнообразием фауны и флоры. Данная работа посвящена уникальным свойствам растений, которые не перестают удивлять человечество.
Вложение | Размер |
---|---|
antotsiany_1_-_kopiya.docx | 39.08 КБ |
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Г. САЯНОГОРСК
Лицей№7
г. Саяногорск, Телефон/факс (8-390-42) 2-32-88
Интернациональный м-н, д.15 Email: Lichei7@mail.ru
Антоцианы - природные индикаторы – пигменты
Автор:
Ужегова Ульяна Петровна
ученица 8 Б класса
Руководитель:
Костюкова Любовь Анатольевна
учитель биологии
г. Саяногорск 2019
СОДЕРЖАНИЕ
ВЕДЕНИЕ 3
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. Методы исследования 6
2. Практическая часть 6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 9
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 10
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Природа – удивительное творение Вселенной. Мир природы красив, таинственен и сложен. Этот мир богат разнообразием фауны и флоры. Данная работа посвящена уникальным свойствам растений, которые не перестают удивлять человечество. Царство растений удивляет нас своим многообразием цветовых оттенков. Цветовая палитра настолько разнообразна, что невозможно сказать, сколько цветов и их оттенков существует в мире растений. Таким образом, возникает вопрос – от чего зависит окраска тех или иных растений? Какова структура растений? Что они содержат в себе? И каковы их свойства? Чем дальше мы погружаемся в мир растений, тем мы задаемся все больше и больше другими вопросами. Оказывается, цвет растений определяется химическим составом клеточного содержимого каждого растения. А точнее, всему виной являются так называемые биофлавониды. Это химические природные соединения, придающие определенный цветовой оттенок и свойства любому растению. Поэтому биофлавонидов существует множество. К ним относятся антоцианы, ксантофиллы, каротиноиды, катехины, флавонолы, флавононы
Продукты питания, содержат антоцианы. На сегодняшний день антоцианы не признаны необходимыми веществами для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Но все же они являются сильными антиоксидантами, что обуславливает их большую пользу для здоровья. Основные свойства антоцианов и их влияние на организм человека:
Продукты, содержащие пигмент антоциан полезны при многих заболеваниях.
Большой популярностью пользуются БАДы и лекарственные препараты с антоцианами для лечения катаракты, глаукомы, куриной слепоты, снижения усталости глаз.
Тема нашего исследования: Антоцианы - природные индикаторы – пигменты.
В связи с этим, мы решили провести исследование, целью которого является изучение наличия природных индикаторов – пигментов - антоцианов в растительных объектах и выявить их свойства.
В качестве гипотезы нами было выдвинуто предположение о том, что антацианы, входящие в состав растительных объектов, это–природные пигменты, раскрашивающие фрукты и овощи в яркие цвета.
В соответствии с поставленной целью в рамках исследования решались следующие задачи:
1) выяснить из различных источников информации; группа природных пигментов, раскрашивающие фрукты и овощи в яркие цвета;
2) исследовать природные объекты на наличие индикаторов – антоцианов;
3) доказать индикаторные свойства растительных пигментов – антоцианов;
Объектом исследования: Антоцианы содержащиеся в овощах и фруктах
Предмет исследования – кофе, апельсин, клюква, морковь, луковая шелуха.
Для экспериментальной работы в качестве тест - объектов были выбраны кофе, апельсин, клюква, морковь, луковая шелуха.
Эти растения использовались в качестве индиаторов. Индикаторы - это вещества, которые изменяют свой цвет в зависимости от среды раствора.
Исследование проводилось с использованием таких методов, как эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ.
Актуальность темы заключается в том, что на сегодня все больше и больше интересуют свойства растительных объектов для применения и использования их в разных областях науки, таких как химия, биология и медицина.
Результаты исследования могут быть использованы для проведения классных часов с целью пропаганды здорового образа жизни – это является практической ценностью работы.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. Методы исследования
В нашей научно-исследовательской работе мы использовали следующие группы методов:
1.Теоритический
В ходе выполнения работы мы проанализировали 4 источников литературы и сети 2 Интернет – ресурсов.
2. Эмпирический
3. Общенаучные - описание, сравнение.
2.2 Практическая часть
Определение антоцианов проводили по такой методике:
1. Небольшое количество ягод (5-10 граммов) необходимо растолочь до мягкой консистенции с помощью вилки, ложки или других подручных средств. Кладем в кастрюлю с водой и кипятим 10 минут.
2. Профильтровать. Опускаем кусок ткани в крашеную жидкость.
3. Высушивание. Берем нашу ткань и высушиваем ее. После чего получаем цвет ткани который равен цвету индикатора.
-Морковь порежем мелкими кубиками, зальем водой и прокипятим, для закрепления цвета добавим столовую ложку соли. Погружаем ткань. И оставляем на несколько часов, периодически помешивая.
-С луковой шелухой поступим немного иначе. Заливаем ее двумя стаканами воды, доводим до кипения и кипятим жидкость 15 минут, пока не получим окрашенную воду. Только теперь можем класть в воду заготовку ткани, добавляем столовую ложку соли. Варим ее вместе с луковой шелухой на протяжении 10 минут. Достаем отрез ткани из воды, промываем и сушим.
-Ягоды клюквы необходимо немного растолочь для большего выделения сока. Заливаем водой и кипятим, для закрепления цвета добавляем столовую ложку соли. Погружаем ткань. Оставляем на несколько часов, периодически помешиваем.
-Апельсин натрем на терке, зальем водой и прокипятим, для закрепления цвета добавим столовую ложку соли. Погружаем ткань. И оставляем на несколько часов, периодически помешивая.
-Столовую ложку молотого кофе заливаем двумя стаканами воды и доводим до кипения. Затем кладем в нее подготовленную ткань, добавляем столовую ложку соли и варим 10 минут. Через 10 минут достаем ткань из кофейной воды, хорошенько полощем в холодной воде и сушим.
2) Методика определения антоцианов.
Качественно искусственный краситель красного цвета в соке легко можно обнаружить методом, основанным на изменении среды путем добавления любого щелочного раствора (аммиака, соды и даже мыльного раствора) в объеме, вдвое превышающем объем напитка.
Ожидаемые результаты: при изменении среды на щелочную натуральные красители красного цвета меняют окраску на оттенки грязно-синего, темно-зеленого цвета.
Исследуемые объекты: соки красного цвета из натурального сырья (клюква),
Ход работы:
1.В пробирку налили 2 мл исследуемого сока, добавить 4 мл раствора соды.
2.Отметили изменение окраски раствора.
Таблица 1
Выявление антоцианов в различных реактивах по изменению природной окраски
Реактивы | Морковь (Ярко оранжевый) | Луковая шелуха (Бледно коричневый) | Клюква (ярко алая) | Апельсин | Кофе (Коричневый) |
Соль и кипяток | Бледно-оранжевый | Песчанный оттенок | Розовый | Желтый | Коричневый |
Сода пищевая | Бледно-оранжевый | Оранжевый | Светло-розовый | Мутно-желтый | Коричневый |
Мы выяснили, что антоцианы, содержащиеся в моркови, луковой шелухе, клюкве, апельсине и кофе меняют свою окраску в различных средах. Цвет в соли и кипятке получается более насыщенный, чем в соде.
В ходе исследования было доказано, что свежевыжатые соки содержат натуральные пигменты -100%.
Используя описанную выше методику мы установили, что антоцианы содержатся в 80% исследуемых нами соков.
Соки красного цвета фальсифицируются меньше оранжевых и желтых по причине более прочного строения молекул антоцианов.
(Приложение 1-5)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам исследования были сделаны следующие выводы:
1.Данное исследование подтверждает, что антоцианы, входящие в состав растительных объектов, это – природные пигменты, раскрашивающие фрукты и овощи в яркие цвета.
2. Доказаны индикаторные свойства растительных пигментов – изменение окраски в различных средах (соленая и щелочная).
3. Из растительных пигментов можно получить природные красители
В ходе исследования было изучено свойства антоцианов как растительные природные пигменты – красители.
Из растительных пигментов можно получить природные красители. Природные красители можно использовать для крашения тканей. Природные красители, в отличие от искусственных, являются экологически чистыми, так как для их получения можно использовать лепестки цветов, плоды растений, кору деревьев и другой материал. Природные красители можно получить в домашних условиях, они просты в обращении и ими легко окрашивать ткань.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
В Китае испытали "автобус будущего"
Загадка Бабы-Яги
Девочка-Снегурочка
Астрономический календарь. Ноябрь, 2018
Знакомимся с плотностью жидкостей