Научно- практическая работа "Математика на кухне".
Вложение | Размер |
---|---|
nauchno_issledovat_rabota.docx | 27.41 КБ |
prezentatsiya_1.pptx | 2.98 МБ |
Министерство образования и науки РБ
Кабанский район
МАОУ «Каменский лицей имени Кожевина В.Е.»
Районная научно-практическая
конференция учащихся начальных классов
«Умка -2018»
Номинация: Математика
Тема: "Математика на кухне"
Автор: Оленникова Эллина
ученица 3 класса Б
Руководитель : Ирина Андреевна Рассказчикова, учитель начальных классов
Каменск
2018 год
Содержание
1. Введение.
2. Теоретическая часть.
3. Практическая часть.
4. Вывод.
5. Заключение.
Введение
Актуальность
Тема питания в всегда была очень актуальной, ведь это наша самая основная потребность.
Я очень люблю считать. Математика – один из моих любимых предметов. Я спросила у мамы, а сколько будет стоить готовое блюдо, например борщ который мы варили, мама, немного подумав мне сказала, что примерно 200- 300 рублей. Все мы знаем, что математика эта точная наука. Мне захотелось узнать сколько будет стоить одно готовое блюдо.
Объект исследования: применение математических знаний на кухне.
Предмет исследования: кулинарные рецепты, продукты питания, их вес и стоимость.
Цель работы: Исследовать использование математических знаний на кухне. Научится рассчитывать стоимость готового блюда.
Задачи:
1. Узнать у школьного повара, как проводятся расчеты продуктов.
2. Исследовать дополнительную литературу.
3. Произвести собственные расчеты.
Предполагаемые результаты:
В ходе данной работы я научусь рассчитывать количество продуктов необходимых для
приготовления блюда, высчитывать стоимость блюда, и в дальнейшем буду использовать эти знания, для экономии времени и семейного бюджета.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Теоретическая часть
В ходе беседы со школьным поваром, мы выяснили что существует такое понятие как, калькуляция.
Итак, калькуляция это- (от лат. calculatio — счёт, подсчёт) — определение затрат в денежной форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция даёт возможность определить плановую или фактическую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки.
Кухонные предметы и математика
Много предметов кухонной утвари имеют отношение к математике.
Мерный стакан, чайная и столовые ложки тоже имеют свою меру. Классический гранёный стакан, всем известен, как 250 граммов. Любая кастрюля имеет свой объем в литрах, что не маловажно в приготовлении пищи.
Все знают, что без рецепта на кухне никуда. В рецептах кулинарных книг чаще всего указывают не весовое отношение, а конкретное количество продуктов. Но нам бывает нужно сделать перерасчёт количества продуктов, если мы хотим получить меньший или больший объём готового блюда. Зачастую взвешивать каждый продукт не всегда бывает, возможно, а на кухне под рукой всегда есть стакан и ложка – мерные ёмкости. Главное нужно знать, какова масса того или иного количества продукта, умещающегося в одном стакане или в одной столовой ложке и правильно составить пропорцию.
Единицы измерения на кухне
Как правило, кулинарные рецепты содержат количество продуктов в граммах. Как же поступить, если вам попался интересный рецепт и нет весов, чтобы взвесить 100гр. муки, 300гр. сахара или 100гр. тертых сухарей. Для решения этой проблемы существуют таблицы определения веса. Самыми распространёнными единицами измерения являются:
Таблица 1.
Стакан обычный | 250мл |
Чайная ложка | 5 мл |
Столовая ложка | 15 мл |
Изучив дополнительную литературу можно сделать вывод:
С математикой людям приходилось сталкиваться с давних времен. Как, например, определить, кто богаче и тот, у кого больше скота. Так древним людям пришлось учиться считать. Чтобы определить у кого больше земли, пришлось учиться ее измерять. Чтобы торговать продуктами своей деятельности, пришлось придумать единицы массы. Так, постепенно, с древних первобытных времен и пришли к нам знания о количественных отношениях и пространственные формы окружающего нас мира.
В современном мире существуют несколько единиц измерения массы – грамм, килограмм, центнер, тонна. Самыми маленькими единицами измерения массы считаются миллиграмм и грамм. Грамм был придуман во Франции 7 апреля 1795 года английским философом Джоном Уипкинсом. Позже данной единицей массы стали пользоваться во всех странах.
При приготовлении пищи чаще всего используют единицу массы грамм. А для весового измерения продуктов существуют различные приборы, например кухонные электронные весы.
Практическая часть.
Мы с учителем провели анкетирование в классе, в котором было 3 вопроса:
1.Нужна ли математика на кухне?, 2. Если нужна, то зачем? 3. Какое ваше любимое блюдо?
В ходе которого выяснилось, что большинство класса считают, что математика на кухне нужна, но 6 из 19 человек считают, что не нужна. И я решила доказать, что нужна!
Изучив кулинарную книгу я решила приготовить салат "Французский" и высчитать стоимость готового блюда.
Для приготовления салата нам понадобятся следующие продукты: морковь 200 граммов, сыр 200 граммов, яблоко 1 штука, яйца 4 штуки, лук 1 головка, майонез 1 столовая ложка.
Мы с мамой отправились в магазин, где я узнала, что 1 кг моркови стоит 48 рублей, 1 кг сыра стоит 420 рублей, 4 яйца 32 рубля ( 1 яйцо 8 рублей), 1 кг лука 30 рублей, 1 упаковка майонеза 48 рублей.
Далее произведем расчеты нашей покупки.
Так как 200 грамм моркови это 1 от килограмма, значит нужно
5
1) 48:5=9,6 (руб.) стоит 200 граммов моркови.
2) 420:5=84 (руб.) стоит 200 граммов сыра.
1 головка лука вешает 100 граммов, 100 граммов это 1от 1 килограмма, значит нужно
10
3)30:10= 3( руб.) стоит головка лука.
Мы взвесили 1 столовую ложку майонеза и оказалось, что она вешает 20 граммов.
В пачке майонеза 200 граммов, и она стоит 48 рублей. 20 грамм это 1 от 200 граммов
20
значит нужно
4) 200:20=10( руб.) стоит 20 грамм майонеза.
1 кг яблок стоит 180 рублей, 1 яблоко весит 200 граммов, значит нужно
5) 180:5=36( руб.) стоит 1 яблоко.
Теперь все складываем:
6) 9,6+84+3+10+36+32=174,6 (руб.) стоимость всех продуктов.
Отправляемся на кухню для приготовления салата, который стоит 174 рубля 60 копеек.
Вывод
Проделав эту работу, я решила задачи, которые поставила в начале проекта.
1. Узнала, как проводятся расчеты продуктов.
2. Изучила дополнительную интересную литературу, которая мне обязательно пригодится.
3. Научилась производить расчеты готового блюда.
Доказала, что моя тема актуальна и оправдала предполагаемые результаты.
Я изучила и проанализировала различные источники информации. Узнала откуда появилась наука «математика», прочитала о различных видах кулинарных (кухонных) весов, выяснила что такое «кулинарный рецепт», его содержание.
Мы с мамой придумали игры, в которые можно играть на кухне. Используя слова-предметы, которые окружают нас (овощи, фрукты, кухонные принадлежности, посуда),
С помощью этих увлекательных заданий можно развивать навыки счета, при этом именно на кухне.
Я самостоятельно приготовила несколько блюд с использованием рецептов из «Кулинарной книги».
Следует отметить, что именно соблюдение количества всех ингредиентов и их пропорций повлияло на качество блюд. Блюда получились аппетитными и вкусными.
В беседе с школьным поваром, я узнала, что математический расчет при приготовлении очень важен, так как пропорции в блюде влияют на вкус.
Я провела анкетирование в классе, без счета здесь не обошлось! Знания математики помогли мне узнать любимые блюда моих одноклассников.
Работа над проектом принесла мне массу положительных эмоций и удивительных впечатлений!
Я узнала много нового, научилась готовить, используя рецепты и свою фантазию. Теперь я смогу помогать маме на кухне. Моя мама много работает и устает, а дома ее будут ждать «вкусные» сюрпризы.
Заключение
Проделав всю эту работу, я поняла, что математика пригодится нам даже в кулинарии. Каждому повару приходится выполнять достаточно сложные расчеты, находить и применять нужные формулы, владеть приемами геометрических измерений, читать информацию, представленную в виде таблиц.
Такую работу я провела в первый раз. Я довольна проделанной работой и считаю, что все поставленные задачи выполнены и цели достигнуты. В будущем эти знания пригодятся в обычной жизни для экономии времени и средств.
Спасибо за внимания!
Список используемой литературы
Слайд 1
Тема научно - исследовательской работы «Математика на кухне» Выполнила: Оленникова Эллина, 3 «Б» классСлайд 2
Цель работы: Исследовать использование математических знаний на кухне. Научится рассчитывать стоимость готового блюда. Задачи: 1. Узнать у школьного повара, как проводятся расчеты продуктов. 2. Исследовать дополнительную литературу. 3. Произвести собственные расчеты.
Слайд 3
Теоретическая часть В ходе беседы со школьным поваром, мы выяснили что существует такое понятие как, калькуляция.
Слайд 4
Практическая часть. Мы провели анкетирование в классе, в котором было 3 вопроса: 1.Нужна ли математика на кухне?, 2. Если нужна, то зачем? 3. Какое ваше любимое блюдо? В ходе которого выяснилось, что большинство класса считают, что математика на кухне нужна, но 6 из 19 человек считают, что не нужна. И я решила доказать, что нужна!
Слайд 5
Салат «Французский»
Слайд 6
1 слой. На тёрке натираем яблоки И выкладываем в салатницу, Смазываем майонезом. Сначала варим яйца и морковь.
Слайд 7
2 слой. На терке трем яйца, солим и выкладываем в салатницу, Смазываем майонезом.
Слайд 8
3 слой. То же самое проделываем с морковью.
Слайд 9
4 слой. И с сыром. Повторяем слои по очередности.
Слайд 10
Вот что у меня получилось! Итак,174 рубля 60 копеек точная стоимость данного салата.
Слайд 11
Спасибо за внимание!
Злая мать и добрая тётя
Центральная часть Млечного пути приоткрывает свои тайны
Прекрасная химия
Растрёпанный воробей
«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей