материал подготовлен с целью обогащения знанийдетей о профессии повара.
Вложение | Размер |
---|---|
prezetatsiya_varya.ppt | 2.43 МБ |
Слайд 1
Моя будущая профессия «Повар» Подготовила: Масесова Варвара 6 лет Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 1 «Ромашка г. Малоярославец, 2019г.Слайд 2
ПРОБЛЕМА Повара кормят нас почти всю нашу жизнь, начиная с детского сада и школьной столовой. Став взрослыми, мы питаемся в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания, где царит на кухне волшебник вкусов и ароматов – повар. Выбор профессии – это один из самых важных вопросов в жизни каждого человека, ведь от того чем он будет заниматься, где он будет трудиться будет зависеть весь уклад его жизни, как говорится: «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся». Труд в жизни человека занимает большое место, веками народ слагал пословицы и поговорки о труде: - Дело мастера боится. - Каков мастер, такова и работа - Кто мастер на все руки, у того нет скуки - Всякий человек на деле познаётся Все эти пословицы хорошо отражают труд поваров. «…Земля еще и потому щедра , Что в мире существуют повара. Благословенны их простые судьбы, А руки- будто помыслы чисты. Профессия у них добра по сути: Злой человек не встанет у плиты!...» Р. Рождественский.
Слайд 3
Актуальность и востребованность профессии «ПОВАР» Актуальность и востребованность профессии «Повар» доказана тысячелетней историей, так как профессия «Повар» одна из древнейших в мире и одна из самых востребованных сейчас. Она - одна из немногих, которые будут нужны человечеству всегда, так как всегда и всюду люди будут нуждаться в еде, а также пользоваться результатами труда поваров. Каждый может что-нибудь съестное приготовить и сам, но только повар превратит результат своей работы в искусство. Нам иногда хочется сходить в кафе или ресторан, заказать там вкусное и красиво оформленное блюдо и просто наслаждаться им . От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи и бережно хранили все традиции, связанные с едой. Пища - основа жизни и благополучия, а от того, что человек ест, зависит его здоровье, настроение и качество работы. Приготовление пищи - это настоящая наука, которая развивалась вместе с человечеством, поэтому у каждого народа есть своя национальная кухня с особенными рецептами и поэтому профессия «Повар» - настоящее искусство, требующее творчества, фантазии, изобретательности 20 октября профессиональный праздник - День повара учрежден конгрессом Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году.
Слайд 4
Моя мама любит готовить, а я ей помогать. Вот и сегодня я помогала маме готовить фрикадельки. Поэтому я хочу стать поваром. Для начала приготовила фарш, нарезала лук, морковь, зелень.
Слайд 5
Приготовила фарш и сделала фрикадельки.
Слайд 6
Поставила на газ в сковороде. И ждем, когда будет готова помешивая. Повара уж очень ловко Чистят ножиком морковку, Сыр на крупной терке трут: Взад-вперед, то там, то тут. Суп мешают поварешкой И толкушкой мнут картошку Режут ножиком укроп Вжик-вжик-вжик и в миску оп! Получилось вкусно чтобы, Лично с блюд снимают пробы, Чтобы наша детвора Была сытая всегда!
Слайд 7
Повар, повар, кулинар, У тебя чудесный дар! В ярко-белом колпаке Ты мешаешь в котелке. Всех ты можешь накормить, Вкусным блюдом удивить, Так, что пальчики оближешь! Лучше повара не сыщешь!
Слайд 8
Всем приятного аппетита В небе звёздочка искрится, Спит клубком усатый кот, Только повару не спится — Повар затемно встаёт. Каша булькает легонько, И яичница шипит, И под вкусный шум и гомон В спальни входит аппетит. Мы в столовой дружно сядем, Как огромная семья. Буду поваром в столовой — Так сама решила я!
Свадьба в Малиновке
Зимний лес в вашем доме
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?
Любили тебя без особых причин...
Как Снегурочке раскатать тесто?