Вложение | Размер |
---|---|
Я в поисках полезного молока | 171.45 КБ |
Бюджетное образовательное учреждение города Омска «Центр творческого развития и гуманитарного образования «Перспектива»»
Открытый интеллектуально – творческий конкурс «ЛюбоЗнайка»
Я в поисках полезного молока!
Выполнила: Каркула Алиса
ученица 2-в класса
БОУ г. Омска «Гимназия № 9»
Руководитель: Панченко Татьяна Владимировна,
учитель начальных классов
БОУ г. Омска «Гимназия № 9»
Омск-2016
Оглавление
4.1. Эксперимент № 1 «Самое вкусное молоко»………………………8
4.2. Эксперимент № 2 «Определение качества молока экспериментальным путем»……………………………………………..9
4.3. Эксперимент № 3 «Наблюдение за молоком после вскрытия упаковки»…………………………………………………………………..10
5. Определение победителя………………………………………………….11
6. Результаты анкетирования………………………………………………12
7. Выводы………………………………………………………………………13
8. Список литературы………………………………………………………..14
Я очень люблю молоко!
С детства пью я молоко,
В нем и сила, и тепло!
Ведь оно волшебное,
Доброе, полезное!
С ним расту я по часам
И совет хороший дам –
Вместо пепси, лимонада
Молоко пить чаще надо!
Молоко всем помогает:
Зубы, десны укрепляет!
Чувствуешь себя легко,
Если пьешь ты молоко!
Вы также любите молоко, как люблю его я? Каждый день я пью молоко. В очередной раз мы с мамой пошли в магазин, и на прилавке стояло молоко в различных упаковках: пакетах, бутылках, тетрапакетах. Меня заинтересовало, в какой упаковке молоко полезнее и вкуснее.
Цель моего исследования:
Узнать о пользе молока и научится определять качественное молоко.
Задачи исследования:
- узнать в какой упаковке молоко вкуснее и полезнее.
- в какой упаковке после вскрытия оно храниться дольше.
Перед началом исследования я выдвинула гипотезу:
- что молоко в упаковке пюр пак, на основе бумаги и картона, обеспечивает высокую степень защиты молока, оно вкуснее и натуральнее.
С результатами своего исследования я хочу познакомить Вас.
Что такое молоко? Молоко - это питательная жидкость вырабатываемая молочными желёзами. Это первый продукт питания, с которым сталкивается человек после рождения. Обойтись без него на протяжении всей жизни практически невозможно, так как оно является основой для многих продуктов, включая все натуральные молочные продукты.
Бывает несколько видов молока:
Цельное молоко - это молоко, которое не разбавлялось.
Нормализованное - это молоко, в котором сбалансирован процент жирности.
Стерилизованное - это обработанное молоко с использованием разных технологий нагрева.
Пастеризованное - это молоко топленое, которое продолжительное время подвергается температурному воздействию, меняясь при этом в цвете и вкусе.
Восстановленное - это сухое молоко разбавленное водой.
Ненатуральное - это молоко которое содержит растительные жиры .
Сроки годности молока.
Пастеризованное молоко может храниться от 7 до 14 суток. После вскрытия упаковки молоко должно быть использовано в течение суток. Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко может иметь срок годности от 45 суток до 9 месяцев.
Откуда привозят молоко?
Сырое молоко производится на фермах в результате доения коров, охлаждается в течение 2 часов, а затем направляется на переработку на молочный завод.
Что содержит молоко?
Молоко содержит белки, кальций, углеводы, витамины, аминокислоты
Чем полезны кисломолочные продукты?
Из молока производится множество кисломолочной продукции, при помощи молочных грибков. Кисломолочные продукты незаменимы на столе человека и полезны для здоровья.
Какие мы знаем молочные продукты?
сметана, творог, сыр, масло, йогурт, сгущенка
Для того, чтобы доказать или опровергнуть свою гипотезу, я решила провести три разных эксперимента. Моя задача выявить самое лучшее молоко по качеству и вкусу из купленных в магазине марок:
Марка №1 – «Золотые луга» в упаковке пюр пак (картонной коробке).
Марка №2 – «Лузинская крыночка» в полиэтиленовом пакете.
Марка №3 – «Домик в деревне» в пластиковой бутылке.
Марка №4 – «Домик в деревне» в картонной коробке.
Марка №5 – «Лужайкино» форменный пакет с ручкой.
Для эксперимента мы с мамой 13 января 2016 года в магазине купили 5 видов молока жирностью 3,2 % и каждому виду присвоили номер.
Для эксперимента №1, дома мы с мамой разлили по стаканчикам молоко каждой марки по шесть стаканов и попросили попробовать и проголосовать за самый вкусный номер молока.
В голосовании приняло участие 6 человек.
По данным голосовании:
За молоко под номером 1 проголосовало 4 человека.
За молоко под номером 2 проголосовал 1 человек.
За молоко под номером 3 не проголосовали.
За молоко под номером 4 проголосовал 1 человек.
За молоко под номером 5 не проголосовали
Таким образом победителем голосования становиться молоко под
№ 1 « Золотые луга» !
Для проведения этого эксперимента нам понадобилась чистая вода. При смешивании молока с водой можно определить консистенцию и жирность молока. Молоко, которое при добавлении в воду сразу растворяется в воде уже является разбавленным. Качественное молоко должно оседать вниз и растворяться с осадком на дне. По стенкам стакана должны быть хорошие следы от молока –жирные ободки, это говорит о его хорошей жирности.
Таким образом при проведении эксперимента мы выяснили качество молока и результаты отразили в таблице:
Номер молока | Осадок | Жирные ободки |
Молоко №1 | Сильный | Хорошие |
Молоко №2 | Слабый | Хорошие |
Молоко №3 | Сильный плотный | Отличные |
Молоко №4 | Сильный | Слабые |
Молоко №5 | Сильный | Слабые |
Для эксперимента №3 мы разлили молоко по стаканчикам и оставили при комнатной температуре на столе для наблюдения. Всё молоко имеет дату производства 13.01.2016 года.
Свои наблюдения о форме, цвете, запахе, состоянии молока я зафиксировала в специально заведенной для этих целей таблице, в которой в дальнейшем описывала все изменения, происходившие с молоком.
Свой эксперимент я проводила в течение 5 дней 13.01.2016 по 17.01.2016. Что же в результате эксперимента произошло с моим молоком?
Вывод Эксперимента №3.
При комнатной температуре мы оставили молоко на 5 суток. Молоко под маркой «Золотые луга» скисло на 2 день и у него появились жирная пленка сливок, это говорит о его натуральности и хорошей жирности. На 2 день скисло молоко пастеризованное «Лузинская крыночка», но жирной пленки сливок не было. Ультрапастеризованное молоко «Лужайкино» не скисло, но приобрело кисловатый запах. Молоко ультрапастеризованное «Домик в деревни» в картонной упаковке не прокисло, так как оно проходит сильную термическую обработку при которой погибают все микроорганизмы, как вредные, так и полезные. Молоко «Домик в деревне» в бутылке скисло на 4 день.
Первое место завоевало молоко «Золотые луга». За вкус и качество я отдала предпочтение молоку под маркой «Золотые луга» так как его качество самое высокое и оно более натуральное и полезное. В проводимых 3-х экспериментах это молоко заняло первое место. Анализируя качество упаковки, я также отдала предпочтения марке «Золотые луга». Победителем моего проекта стало молоко «Золотые луга».
Таким образом, моя гипотеза доказана: молоко в упаковке пюр пак, на основе бумаги и картона, обеспечивает высокую степень защиты молока, оно вкуснее и натуральнее.
В голосовании прияло участие 33 человека.
По результатам проведенного опроса я выяснила, что 85 % опрошенных любят молоко, 58 % употребляют молочную продукцию ежедневно и чаще 4-х раз в неделю.
Согласно проведённому анкетированию я сделала вывод:
жирность молока (24%).
Большая часть опрошенных (43 %) отдают предпочтение полиэтиленовой упаковке, остальные покупают молоко в упаковке пюр пак (29%) и в пластиковой бутылке (28%).
7. Выводы.
Работая над проектом, я расширила свои знания о молоке, узнала о его полезных свойствах, о видах и сроках годности молока. Научилась определять качество молока. Благодаря проведенным экспериментам, узнала в какой упаковке молоко вкуснее и полезнее и в какой упаковке после вскрытия оно храниться дольше. Также узнала, что содержится в молоке и что производиться из молока. В результате проведенного опроса, я узнала по какому принципу люди выбирают молоко.
В результате проведенного исследования, я определила победителя среди определенных марок молока по вкусу и качеству.
ПЕЙТЕ ДЕТИ МОЛОКО – БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
8. Список литературы.
1. Федеральный закон технический регламент на молоко и молочную продукцию.
2. Степанова, Л. И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры / Л. И. Степанова. – Спб.: Гиорд, 1999.Закон ;
3. Гост 13264-88. Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса. – М.: Изд-во стандартов, 1990.;
4. Калинина, Л. В. Технология цельномолочных продуктов: учебное пособие. – Спб.: Гиорд, 2008.
5. Материалы с сайта: http://www.Molomo.Ru/myth/milk.Html;
С сайта http://produkt-pitaniya.Ru/molprodukty-moloko
Показатели качества молока;
Марши для детей в классической музыке
Груз обид
Две лягушки
Пчёлки на разведках
Распускающиеся бумажные цветы на воде