В наше время на прилавках магазинов представлен огромный ассортиментлакомст, как среди предложенноговыбрать то, что не навредит, а принесет пользу.
Вложение | Размер |
---|---|
poleznaya_sladost.pptx | 2.37 МБ |
Слайд 1
Автор: Мавлетов Тимур Рустамович ученик 2 класса МБОУ « Школа № 5» г .МуравленкоСлайд 2
Исследовательская работа ПОЛЕЗНАЯ СЛАДОСТЬ Автор: Мавлетов Тимур Рустамович ученик 2 класса МБОУ Школа № 5 г .Муравленко Руководитель: Вильчинская Надежда Вячеславовна учитель начальных классов МБОУ Школа№ 5 г. Муравленко
Слайд 3
Проблема В наше время на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент всевозможных лакомств, как среди всего предложенного выбрать именно то, что не навредит, а принесет пользу организму?
Слайд 4
Актуальность Мармелад знаком всем с детства как очень полезное, вкусное и удивительное лакомство. Из всего круга сладостей мармелад – наиболее «правильный», со слов диетологов. Но сохраняет ли свой «полезный» состав жевательный мармелад? Ведь мамы с удовольствием заменяют покупку жевательной резинки и конфет на мармелад, а на самом ли деле он приносит больше пользы?
Слайд 5
Цели Цель исследовательской работы: Узнать о влиянии мармелада на организм человека. Цель работы обозначила ряд конкретных задач: Изучить историю происхождения мармелада; узнать о пользе или вреде мармелада, выяснить, как правильно выбрать мармелад; узнать секреты приготовления мармелада, научиться готовить мармелад, изготовить буклет с рекомендациями по изготовлению полезного мармелада в домашних условиях .
Слайд 6
Объект исследования: мармелад. Предмет исследования: влияние мармелада на организм человека Гипотеза: Если мы докажем, что не весь мармелад полезен для здоровья человека , то сможем разработать рекомендации изготовления полезного мармелада.
Слайд 7
Изучение литературы по выбранной теме Полагают, что его предшественник – рахат-лукум, его с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Его европейский вариант получился не такой сладкий, зато более фруктовый. До крестовых походов Западная Европа не знала никаких видов варенья потому, что была незнакома с сахаром. Лишь с XVI в., когда в Европе появился дешевый американский сахар, началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий. В англоязычных странах появился джем, а в романоязычных - конфитюр. Во Франции разработали более тонкий способ приготовления не пачкающегося, твердого, конфетообразного варенья, получившего у них название "мармелада". Его готовили в различных вариантах - с покрытием, без глазури, желированным, уплотненным, тягучим.
Слайд 8
Разновидности мармелада. фруктово-ягодный, в виде мармеладных пластов, желейный, в виде мармеладных долек или фигурок, желейно -фруктовый, жевательный. По способу формования он бывает: пластовый; формовой; резной. В зависимости от применяемого желейного вещества: мармелад на основе пектина, мармелад на основе агар-агара, мармелад на основе агар-агара и пектина, мармелад на основе желатина.
Слайд 9
Польза мармелада. Мармелад на пектине. понижает уровень холестерина; способствует выведению вредных веществ: пестицидов; нормализует обмен веществ; является натуральным сорбентом, по действию сравнимым с активированным углем; улучшает работу печени и поджелудочной железы; способствует восстановлению тканей при ожогах и ранениях. Мармелад с агар-агаром. агар-агар имеет свойство разбухать, поэтому снижает аппетит и в маленьких дозах может быть полезен для женщин на различных диетах; улучшает работу печени; стимулирует перистальтику кишечника; оказывает небольшое слабительное действие; улучшает пищеварение; восполняет недостаток йода в организме. Жевательный мармелад. снижает риск неврозов и стрессов; укрепляет связки и хрящи; успокаивает нервную систему; очищает полость рта от бактерий и отбеливает зубы; стимулирует умственную деятельность; борется с хронической усталостью; повышает иммунитет.
Слайд 10
Результаты анкетирования
Слайд 12
Беседа с медицинским работником « Современный мармелад не всегда готовится из натуральных компонентов. Чаще всего в него добавляют много синтетических веществ, которые могут вызвать аллергию. Особенно богат на красители и консерванты жевательный мармелад. Поэтому детям не следует часто его давать. Если вы следите за своим здоровьем, то в идеале мармелад должен содержать агар-агар, пектин сироп, сахар и натуральный краситель. Если на упаковке вы обнаружили много синтетических добавок, то такой мармелад лучше обратно вернуть на полку. Полезная сладость содержит только безопасные добавки: куркуму и экстракт паприки. А магазинный часто имеет много синтетических добавок и красителей.»
Слайд 13
Опыт № 1. «Растворение жевательного мармелада в теплой воде»
Слайд 14
Опыт № 2. Анализ на содержание красителей.
Слайд 15
Изготовление мармелада в домашних условиях.
Слайд 18
ВЫВОДЫ 1) Мармелад - полезная сладость! В отличие от булочек, шоколадок и пирожных, в этом лакомстве нет жира, мало калорий и много полезных веществ, очищающих организм и улучшающих пищеварение. 2) Магазинный мармелад нужно выбирать внимательно, т.к. в него добавляют ароматизаторы , красители, иногда используют не самый качественный желирующий компонент и влагоудерживающие стабилизаторы. 3) Лучше всего приготовить мармелад дома. Получим максимум пользы, затратив минимум усилий.
Слайд 19
Список литературы Интернет-ресурсы: 1. Н.Ю. Буянова Популярная энциклопедия для детей «Я познаю мир» 1998 г. 2. « xobi » (Электронный ресурс) Режим доступа - сайт интернет Источник http://www.liveinternet.ru/users/2992661/post95503104/ 3. Diets.ru. «Худеем несчкучно » (Электронный ресурс) Режим доступа интернет – сайт https://www.diets.ru/article/871534/
Разлука
Самодельный телефон
Рисуем осенние листья
Заяц-хваста
Центральная часть Млечного пути приоткрывает свои тайны