Исследовательская работа, направленная на выявление содержания крахмала в различных продуктах питания нашего ежедневного рациона
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа на тему "Крахмал. Опыты с крахмалом" | 67.5 КБ |
Муниципальное образование «Закаменский район»
Муниципальное казенное учреждение
«Закаменское районное управление образования»
Муниципальное автономное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 5
города Закаменск»
Исследовательская работа на тему:
«Крахмал. Опыты с крахмалом».
Номинация: химия
Автор: ученица 4 «В» класса
МАОУ «СОШ№5 г. Закаменск»
Мардоленова Ирина
Руководитель:
Федосеева Елена Михайловна
2013г.
Содержание
Введение
Сейчас много говорят о полноценном, правильном питании. В нашей семье разгорелся спор о значении белков, жиров, углеводов для организма человека.
Мой старший брат считает, что белки – первые по важности в питании растущего организма. Он объяснил, что белки – строительный материал для клеток.
Папа считает, что жиры обладают наибольшей энергетической ценностью, это продовольственные и топливные склады в нашем организме.
Я узнала, что углеводы – источник энергии, и их наибольшее количество содержится в хлебобулочных изделиях, кашах, сладостях. Тогда почему все вокруг твердят, что много сладкого и мучного есть вредно?
Изучая вопрос потребления углеводов, я отметила, что противники лишнего веса «обвиняют» во всех бедах крахмал, потому и диету начинают с ограничения крахмала. А что мы знаем о крахмале, кроме того, что он хранится в целлофановом пакетике кухонного шкафа?
Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения. Итак, предметомисследования являетсякрахмал.
Тема исследования: «Крахмал. Опыты с крахмалом».
Цель исследования: изучение свойств крахмала и сферы его применения.
Задачи исследования:
Гипотеза исследования
Если мы подробнее изучим крахмал, познакомимся с его свойствами, то эти знания помогут нам оценить пользу и вред продуктов, которые мы потребляем в пищу и, возможно, внести изменения в свой рацион питания.
Основная часть
Что такое крахмал?
В «Большом энциклопедическом словаре» приводится научное определение крахмала: «КРАХМАЛ– (слово из польского языка, с польского krochmal, немецкого Kraftmehl) запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов – амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях.
«Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова помог уточнить биологический процесс появления крахмала в растениях: «КРАХМАЛ – углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зёрнышек в зелёных частях растений из углекислоты воздуха под действием света. Продукт из таких зёрнышек различных растений, употребляется в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья».
В «Свободной энциклопедии «Википедия»» дано следующее определение крахмала: «Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц.
В горячей воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер; с раствором йода образует соединение-включение, которое имеет синюю окраску».
Проанализировав эти определения, мы наметили план работы по исследованию крахмала:
1) попытаемся выделить крахмал из клубней картофеля
2) опытным путём с помощью спиртового раствора йода проверим наличие или отсутствие крахмала в различных частях растений (листьях, клубнях, корнеплодах, плодах), продуктах питания;
3) покажем практические способы применения крахмала в быту.
Получение крахмала из картофеля
Натёрли картофель на обычной металлической тёрке. Полученную массу залили небольшим количеством воды, чтобы крахмал не потемнел, перемешали и профильтровали через марлю. Картофельную гущу, ещё два-три раза разбалтываем с водой и пропускаем через сито. Вода вымывает крупицы крахмала из картофеля. Отфильтрованные порции воды собираем в кастрюлю и оставили отстояться. Не взбалтывая, осторожно слили верхнюю жидкость, вновь добавили чистой воды и дали отстояться. Эту процедуру желательно повторить несколько раз пока вода не станет прозрачной, тогда крахмал будет белым (Приложение 1)
В результате экспериментов мы выделили крахмал из картофеля.
С помощью простых опытов, опираясь на определения крахмала, изучаем его свойства.
Опыт 1. Добавляем некоторое количество крахмала в холодную воду.
Вода становится мутной. Через некоторое время на дне ёмкости появляется осадок. Это свойство мы наблюдали в процессе выделения крахмала их картофеля (крахмал оседал на дно ёмкости).
Вывод: крахмал не растворяется в холодной воде.
Опыт 2. Сравниваем крахмал, изготовленный в домашних условиях, и промышленный продукт.
Наименование продукта | Крахмал промышленного производства | Крахмал, полученный в домашних условиях |
Внешний вид | Кристаллический порошок | |
Цвет | Белый с кристаллическим блеском | Белый |
Запах | Свойственный крахмалу, без постороннего запаха |
Вывод: существенных отличий не наблюдается.
Опыт 3. Пробуем крахмал на вкус.
Нам уже известно, что крахмал – пищевой продукт, поэтому этот опыт не навредит нашему здоровью.
Вывод: вкус, свойственный крахмалу, не сильно выражен.
Опыт 4. Проверили реакцию йода с крахмалом.
Вывод: данные опыты продемонстрировали, что в результате взаимодействия йода с крахмалом, вещество, содержащее крахмал, окрашивается в синий цвет.
Опыты на кухне
Возникает следующий вопрос: крахмал получен, знаем его свойства, а где он применяется?
Повар школьной столовой рассказала, что сухой крахмал используется для приготовления киселей, соусов, добавляется к тесту при выпечке бисквитов и пирожных, применяется в макаронном производстве.
Учитель биологии поделилась знаниями о том, что крахмал требует определённых усилий нашего организма для его расщепления. Поэтому сторонники здорового питания предпочитают мёд – углевод, который быстро и легко усваивается организмом.
В Интернет-источниках мы прочитали следующее: «Крахмал – углевод, который присутствует в овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах. Нет ничего опасного в том, если мы будем употреблять крахмалистые плоды и злаки. Вредит здоровью крахмал, который в виде порошка добавляют в продукты питания, как наполнитель».
Спорить с утверждением мы пока не можем, а вот проверить наличие крахмала попробуем. Для опытов мы приготовили некоторые продукты
питания, те, что оказались в холодильнике. Обнаружить крахмал нам помогает настойка йода из домашней аптечки.
Капнем настойкой на свежий срез клубня картошки и увидим, что бурый цвет йода превратился в темно-фиолетовый. Здесь происходит химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получается новое вещество сине-фиолетового цвета. Проведем то же испытание с яблоком.
Можно сделать первые выводы: йодное пятно на срезе картофеля заметно ярче, чем на яблоке – значит, в картофеле крахмала больше. (Приложение 3)
Проведем следующий опыт для получения ответа на вопрос: остаётся ли крахмал в картофеле после тепловой обработки? Картофель помыли, отварили. Надрезали варёный картофель, повторили опыт с йодом. Срезы всех клубней стали синего цвета.
Вывод: крахмал остаётся в картофеле и после термической обработки. (Приложение 4)
Проверяем, какие из овощей, фруктов и других пищевых продуктов содержат крахмал, а какие - нет.
Для этого нанесем капельку йодной настойки на ломтики моркови, капусты, лука репчатого, лимона, редьки, свеклы и понаблюдаем: есть ли изменение цвета йодного пятна или нет.
Такой же опыт проделаем с продуктами ежедневного питания: колбасой, майонезом, йогуртом, фруктовым соком, сгущенкой, печеньем.
Вывод: крахмал содержится во многих продуктах питания (колбасе, йогурте, майонезе и др.) (Приложение 5), но есть и такие, в которых его нет: лук, огурец, многие сорта капусты, помидоры, морковь(Приложение 6).
Как сделать правильный выбор? Есть или не есть?
В нашем традиционном питании крахмал – важная часть в рационе питания. Значительная часть всей мировой сельскохозяйственной продукции, которая производится для нужд человека и животных, состоит из продуктов, содержащих крахмал. «Совсем отказываться от крахмалосодержащих продуктов не надо, точнее даже важно, чтобы они были в рационе. Но! Их должно быть не более 20 процентов от всей пищи – пятая часть, а не 80-90, как это принято сейчас», – таково мнение медицины.Мы составили список продуктов, которыми не следует увлекаться из смысла здоровьесбережения(Приложение 7)
Применение крахмала
Современные кондитеры используют крахмал, как загуститель, в мармеладе.
Клеящие свойства крахмала позволяют включать его в строительные смеси, при малярно-отделочных работах.
Особенно широко крахмал используются в текстильной промышленности для придания тканям плотности и для загустки печатных красок(Приложение 8)
Крахмал и его производные широко применяются в бумажной промышленности при изготовлении мелованной бумаги, картона и бумажной тары.
Крахмал идёт на производство спичек, красок.
Мы узнали, что великий Рембрандт добавлял в краски пшеничный крахмал, делавший краски более вязкими, густыми и прозрачными.
Крахмал используется в кожевенной, полиграфической, фармацевтической промышленности.
Картофельный крахмал служит основой для различных мазей, таблеток, порошков, присыпок, компрессов, используется в качестве обволакивающего, смягчающего и противовоспалительного средства.
Заключение
Главный источник энергии для человеческого организма — углеводы. В рационе человека на них приходится более 70%. Основной представитель углеводов в питании человека — крахмал.
Являясь главнейшим резервным углеводом растений, крахмал принадлежит к числу наиболее распространенных в растительном мире веществ. Образуется в зеленых частях растений под действием лучей солнца. В зернах пшеницы, ржи, кукурузы, риса содержится до 65—82% крахмала, в клубнях картофеля — до 25%.
С помощью наблюдений и опытов, мы пришли к следующим выводам:
Результатом исследовательской работы считаем и то, что:
Это исследование еще раз убедило меня в том, что для получения ответов на вопросы, не обязательно ждать, когда мы начнём изучать химию. Можно просто устроить лабораторию на кухне!
Список использованной литературы
Интернет-ресурсы:
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея
Мороз и заяц
Прекрасная арфа
Под парусами
Домик зимней ночью