Сливочное масло – ценный пищевой продукт, в котором сконцентрирован молочный жир. Кроме жира в масло частично переходят все составные части сливок – вода, фосфатиды, белки, молочный сахар, а кислосливочное – также молочная кислоты плазмы. Масло обладает высокой калорийностью (около 7800 кал/кг), хорошей усвояемостью (97%), содержит жирорастворимые А и Е и водорастворимые В1, В2 и С витамины. Показателями качества коровьего масла являются физико-химические и органолептические характеристики, безвредность для здоровья людей. Все продукты питания, включая сливочное масло, наряду с высокой питательностью и биологической ценностью должны иметь хороший внешний вид, приятные вкус и запах. Поэтому для правильной оценки качества сливочного масла мы решили определить и органолептические показатели (цвет, запах, вкус, консистенцию).
Цель работы: сравнительный анализ физико-химических и органолептических характеристик различных сортов сливочного масла.
Задачи:
1. Изучить литературные и электронные источники информации.
2. Систематизировать, проанализировать и обобщить найденный материал.
3. Определить некоторые органолептические показатели исследуемого продукта путем проведения дегустации;
4. Проанализировать физико-химические характеристики различных сортов сливочного масла;
5. Обработать результаты эксперимента;
6. Сделать вывод на основе проведенного исследования.
Вложение | Размер |
---|---|
khimia_1.ppt | 1.79 МБ |
Слайд 1
Сравнительный анализ различных сортов сливочного масла Работу выполнила: ученица 7-А класса Чайковская А. МОУ «Вольновская школа» Руководитель: учитель химии Алимова Э. Н.Слайд 2
Задачи: 1 Изучить литературные и электронные источники информации 2 Систематизировать, проработать, проанализировать и обобщить найденный материал 3 Определить некоторые органолептические показатели исследуемого продукта , путем проведения дегустации 4 Проанализировать характеристики различных сортов сливочного масла 5 Обработать результаты эксперимента 6 Сделать вывод на основе проведенного исследования Цель: Сравнительный анализ физико-химических и органолептических характеристик различных сортов сливочного масла
Слайд 3
В качестве анализируемых образцов были выбраны Масло сладко-сливочное крестьянское 72,7% ТМ«Крымское». Масло сладко-сливочное крестьянское 72,5% ТМ«Луч Солнца» 3. Масло сладко-сливочное крестьянское 72,5% ТМ«Честный выбор»
Слайд 4
Масло исследовали по органолептическим, физико-химическим показателям: Качество масла Содержания свободных жирных кислот, сухого обезжиренного остатка Содержания влаги в масле без наполнителей Массовой доли жира Наличие примесей крахмала, непредельных кислот Температуру плавления и отвердевания Плотности сливочного масла Консистенции сливочного масла
Слайд 5
Качество масла по органолептическим показателям В дегустации участвовало 20 человек в возрасте от 10 до 53 лет Было предложено 3 вида сливочного масла Максимальное кол-во баллов «Честный выбор» Минимальное кол-во баллов «Луч Солнца»
Слайд 6
Определение содержания влаги в масле без наполнителей Согласно требованиям ГОСТа 3626-73, массовая доля не должна превышать 25% Пробы масла m , г m 1 ,г m 0 , г W ,% «Крымское» 17,91 16, 64 5 2 5,2 «Честный выбор» 17,91 16,7 0 5 2 4,2 «Луч Солнца» 17,91 16, 69 5 24,4
Слайд 7
Содержание сухого обезжиренного остатка Согласно требованиям ГОСТа 3626-37, СОМО не должно превышать 2,5% Пробы масла P 1, г P , г P m , г C , % «Крымское» 13,27 12,91 17,91 2,01 «Честный выбор» 13,31 12,91 17,91 2,23 «Луч Солнца» 13,28 12,91 17,91 2,06
Слайд 8
Массовая доля жира Согласно требованиям ГОСТа, массовая доля должна быть не менее 73% Пробы масла Влага, % СОМО, % Жир, % «Крымское» 2 5,2 2,01 72,79 «Честный выбор» 2 4,2 2,23 73,57 «Луч Солнца» 24,4 2,06 73,57
Слайд 9
Определение качества растительного масла Пробы масла Присутствие маргарина в масле 1 способ 2 способ «Крымское» Светлеет, кипит бурно, скачками, как бы взрываясь, маргарин присутствует. Крайне неприятный запах, маргарин присутствует «Честный выбор» Темнеет, кипит бурно, маргарин отсутствует, растопленная масса неоднородна (белый осадок), но есть вода Запах приятный, маргарин отсутствует «Луч Солнца» Темнеет, кипит бурно, маргарин отсутствует, растопленная масса неоднородна (белый осадок), но есть вода Запах приятный, маргарин отсутствует
Слайд 10
Определение примесей крахмала, муки, картофеля . Во всех исследуемых образцах не выявлено примесей крахмала (нет синего окрашивания)
Слайд 11
Определение свободных жирных кислот Согласно требований ГОСТа кол-во свободных кислот не должно превышать 1 Пробы масла m, навески V (NaOH) К.Ч. «Крымское» 20 8,7 1,23 «Честный выбор» 20 5,1 0,72 «Луч Солнца» 20 8,8 1,24
Слайд 12
Определение наличия непредельных жиров . В расплавленное масло капнули раствор марганцовки (К MnO 4 ), оно окрасилось в розовый цвет, а через некоторое время жидкость обесцветилась . Это говорит о наличии непредельных жиров в исследуемых.
Слайд 13
Определение температуры плавления и отвердевания сливочного масла Результаты отвердевания исследуемых образцов Время, мин./ о с 0 2 4 6 «Крымское» 40 11,7 8 7,2 «Честный выбор» 60 15,2 8 7 «Луч Солнца» 51 14 10,5 8,5 Время, с 0 30 60 90 «Крымское» 10,3 31 44 56 «Честный выбор» 8 28 «Луч Солнца» 8 30 44 50,8 Результаты плавления исследуемых образцов
Слайд 14
Кривые плавления исследуемых образцов:
Слайд 15
Кривые отвердевания исследуемых образцов:
Слайд 16
Определение плотности сливочного масла Цель: определить плотность различных видов сливочного масла. Пробы масла масса навески, кг V * 10 -6, м3 p г/м 3 «Крымское» 0,05 5,6 892,85 «Честный выбор» 0,05 6,0 833,33 «Луч Солнца» 0,05 5,6 892,85
Слайд 17
Оценка консистенции пробой на срез. По данным испытания на изгиб и деформацию, образцы получили такие оценки: 1. «Крымское» - удовлетворительная 2. «Честный выбор» - хорошая консистенция 3 «Луч Солнца» - удовлетворительная
Слайд 18
выводы Исследовав ассортимент и определив качество сливочного масла можно сделать следующие выводы: 1) На основании проведенной дегустации первое место заняло сливочное масло ТМ «Честный выбор», а последнее место масло ТМ «Луч Солнца 2) Масло исследовали по физико-химическим показателям: 3) По содержанию массовой доли влаги в масле коровьем, произведенным ТМ «Честный выбор», «Луч Солнца, определенной согласно ГОСТ 3626-73 все исследуемые образцы, кроме ТМ «Крымское» соответствуют ГОСТ. 4) По содержанию сухого обезжиренного остатка все исследуемые образцы соответствуют ГОСТ 3626-73. 5) По содержанию массовой доли жира в масле коровьем ТМ «Крымское», «Честный выбор», «Луч Солнца» все исследуемые образцы соответствуют показателям качества ГОСТ 52969-2008. 6) Согласно данным исследования на присутствие маргарина, в исследуемых образцах обнаружено наличие маргарина в образцах масла: «Крымское»
Слайд 19
7) по содержанию примесей крахмала, муки, картофеля и наличия непредельных жиров все исследуемые образцы успешно прошли испытания. 8) при определении свободных жирных кислот согласно ГОСТ Р 50457-92 (ИСО 660-83) не прошли испытания образцы «Крымское», «Луч Солнца», следовательно, в исследуемых образцах присутствуют примеси и в ходе технологиской обработки была нарушена техногия удаления излишней примеси. Уменьшение плотности примерно пропорционально степени насыщения. 9) в ходе анализа определяли температуру плавления и температуру замерзания на основе полученных данных были построены кривые плавления и отвердевания образцов масла. Изменение температуры как в процессе нагревания, как и в процессе охлаждения, происходит не линейно, что характерно для аморфных тел. Температура плавления и отвердевания исследуемых видов масла примерно одинакова. 10) при определении плотности сливочного масла было установлено, что плотность ТМ «Крымское» и «Луч Солнца» выше, чем у образца «Честный выбор, следовательно, в этих образцах больше содержится примесей, которые в ходе гидрогенизации не были удалены.
Слайд 20
Благодарю за внимание
Гном Гномыч и Изюмка. Агнеш Балинт
Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен
Если хочется пить...
Смекалка против Змея-Горыныча
Кто должен измениться?