Кремлевская кухня для вождей и президентов
Вложение | Размер |
---|---|
malyukov_sergey_kremlevskaya_kuhnya.pptx | 1.94 МБ |
malyukov_sergey_kremlevskaya_kuhnya.pptx | 1.94 МБ |
Слайд 1
лл Кремлевская кухня Подготовил обучающейся 37 гр. ГБПОУ СО «КПЛ» г.Красный кут. Профессия повар,кондитер . Малюков Сергей Мастер п/о: Габдешева к.А.Слайд 2
Что такое Кремлевская кухня? Кремлевская кухня для вождей и президентов — это огромное количество необычных блюд, которые сегодня подаются во многих фешенебельных заведениях и, разумеется, в самом Кремле. Вкусив таких яств, человек хотя бы на мгновение прикоснется к гастрономическим традициям сильных духом лидеров и культовых исторических фигур. Некоторые секреты кремлевской кухни взяли на вооружение современные рестораны.
Слайд 3
Кремлевская кухня — немного истории: Еще в XVII веке трапеза монархов начиналась с вынесения на стол блюда с жареным лебедем. Далее местные повара могли презентовать, по сути, одинаковые блюда, но приготовленные по-разному (гастрономического разнообразия в те времена не было). Это могла быть курица с лапшой, запеченный цыпленок, курица с овощами, куриные крылышки с кашей и др. В фаворе у монарших особ была дичь: гуси, утки, фазан, куропатки, тетерев. Большой популярностью пользовались блюда из рыбы (осетра, белуги, стерляди, лосося и щуки), которые запекались, жарились, тушились. Потчевали знать и холодными закусками из конины, оленины, косули. Бессменное блюдо русского стола — кулебяка, начиненная красной рыбой. И, конечно же, икра, которая заворачивалась в блины или лепешки или же была презентована в «сольном исполнении». В качестве соусов в те времена подавались лимонный, ореховый, классическая горчица, а в качестве приправ — шафран и лимон. Что касается напитков, спрос был на некрепкий алкоголь (анисовую водку, настойку из фруктов, вино из Бургундии), а также морс и квас. Конец XVII века, когда у престола был Петр I, ознаменовался некоторыми кулинарными нововведениями. Так, на столах появилось больше овощных блюд из баклажан, фасоли, зеленого горошка и зелени. Активно развивалось виноделие, и этот напиток подавался при каждой трапезе, даже на завтрак! В советские времена общепит при Кремлевском дворце получил называние «Кремлевская кухня» или «Комбинат питания Кремлевский». Управлялась данная структура КГБ и, разумеется, была причислена к секретным объектам страны. В настоящее время на кухне Кремля установлено лучшее оборудование для приготовления абсолютно разных блюд: холодильное, тепловое, технологическое, моечное и др. Наряду с огромными складскими помещениями для продуктов есть своя мини-пекарня, горячий и холодный цеха. Качество продуктов и приготовленных из них блюд проверяются специальным штатом сотрудников кухни Кремля.
Слайд 4
В 1918 году правительство молодого советского государства переехало из Петрограда в Москву. Первые лица страны вместе с семьями обосновались в Кремле, а для их обслуживания был создан специальный комбинат питания. Поначалу организовали небольшой буфет, затем в 14-м корпусе открыли полноценную столовую. Доступ туда имел ограниченный круг лиц. Со временем он расширялся, но сама кремлевская кухня как социальный институт становилась всё более закрытой, обрастая многочисленными мифами и легендами.
Слайд 5
Гастрономические пристрастия правителей. У каждого из правителей были своих кулинарные вкусы и пристрастия.
Слайд 6
Иосиф Сталин. Иосиф Сталин любил простую русскую кухню, отдавал предпочтение классическим щам, солянке, пирожкам.
Слайд 7
Леонид Брежнев. Леонид Брежнев откровенно баловал себя кулинарными изысками и деликатесами: супом из морепродуктов, осетриной, языком, балыком, салатом из краба, перепелиных яиц и др.
Слайд 8
Михаил Горбачев. Михаил Горбачев любил баловать себя и гостей Кремля необычными исполнениями кулинаров: мясом дикого кабана или медведя, семгой, а также изысканными десертами, а именно, миниатюрными пирожными и фруктовым мороженым.
Слайд 9
Борис ельцин . У Бориса Ельцина вкусы были скромнее, но аппетиты — не меньше. Он любил сибирские пельмени, наваристые щи и борщ, горячий рассольник, а также пирожки с печенью, картофелем, капустой и утиным фаршем. Ельцин регулярно баловал себя и приближенных к Кремлю заморскими изысками — пармской ветчиной, морепродуктами, мраморной телятиной и др. Нужно сказать, что при Ельцине Кремлевская кухня предлагала блюда сбалансированного рациона.
Слайд 11
Кремлевская кухня сегодня: Если раньше блюда кухни Кремля были скрыты от посторонних глаз, то сегодня они -в широком доступе. Многие современные рестораны смело перенимают опыт легендарного «Комбината» и презентуют, в основном, банкетные блюда с пометкой «от Кремля». Сегодня на кремлевской кухне трудятся более 600 специалистов, и эта структура считается одним из самых больших «комбинатов питания». Еще бы, ведь он обслуживает не только президентскую Администрацию, но и Старую площадь, Большой театр и др. За контроль качества отвечает отдел, который имеет свои строгие табу и несет ответственность за качество приготовленных блюд. Например, в современных рецептах Кремля нет ни орехов, ни меда, ни экзотических специй, а также белых грибов. Из меню исключены яйца «Бенедикт» и «пашот», так как они проходят частичную термическую обработку. Перед официальным приемом каждый продукт проходит тщательную проверку. Так, например, контролеры качества уже за двое суток тестируют мясо, рыбу, а за сутки — фрукты и овощи. Из каждого продукта берется «пробник», который проходит анализ. Если есть сомнения, продукт исключается или заменяется. За процессом приготовления блюд также следят «специально обученные люди».
Слайд 13
Что касается разнообразия блюд, Кремлевская кухня сегодняшнего дня остается верной национальным блюдам. Из первых блюд — это легкие супы, солянка, из закусок — селедочка на бородинском хлебе, блины с искрой, из основного меню — тушеное, запеченное мясо или рыба, картофельное пюре, овощи. Лучше традиционного русского набора блюд никто ничего не придумал, да и зачем, если они — вкусные, понятные и полезные!
Слайд 1
лл Кремлевская кухня Подготовил обучающейся 37 гр. ГБПОУ СО «КПЛ» г.Красный кут. Профессия повар,кондитер . Малюков Сергей Мастер п/о: Габдешева к.А.Слайд 2
Что такое Кремлевская кухня? Кремлевская кухня для вождей и президентов — это огромное количество необычных блюд, которые сегодня подаются во многих фешенебельных заведениях и, разумеется, в самом Кремле. Вкусив таких яств, человек хотя бы на мгновение прикоснется к гастрономическим традициям сильных духом лидеров и культовых исторических фигур. Некоторые секреты кремлевской кухни взяли на вооружение современные рестораны.
Слайд 3
Кремлевская кухня — немного истории: Еще в XVII веке трапеза монархов начиналась с вынесения на стол блюда с жареным лебедем. Далее местные повара могли презентовать, по сути, одинаковые блюда, но приготовленные по-разному (гастрономического разнообразия в те времена не было). Это могла быть курица с лапшой, запеченный цыпленок, курица с овощами, куриные крылышки с кашей и др. В фаворе у монарших особ была дичь: гуси, утки, фазан, куропатки, тетерев. Большой популярностью пользовались блюда из рыбы (осетра, белуги, стерляди, лосося и щуки), которые запекались, жарились, тушились. Потчевали знать и холодными закусками из конины, оленины, косули. Бессменное блюдо русского стола — кулебяка, начиненная красной рыбой. И, конечно же, икра, которая заворачивалась в блины или лепешки или же была презентована в «сольном исполнении». В качестве соусов в те времена подавались лимонный, ореховый, классическая горчица, а в качестве приправ — шафран и лимон. Что касается напитков, спрос был на некрепкий алкоголь (анисовую водку, настойку из фруктов, вино из Бургундии), а также морс и квас. Конец XVII века, когда у престола был Петр I, ознаменовался некоторыми кулинарными нововведениями. Так, на столах появилось больше овощных блюд из баклажан, фасоли, зеленого горошка и зелени. Активно развивалось виноделие, и этот напиток подавался при каждой трапезе, даже на завтрак! В советские времена общепит при Кремлевском дворце получил называние «Кремлевская кухня» или «Комбинат питания Кремлевский». Управлялась данная структура КГБ и, разумеется, была причислена к секретным объектам страны. В настоящее время на кухне Кремля установлено лучшее оборудование для приготовления абсолютно разных блюд: холодильное, тепловое, технологическое, моечное и др. Наряду с огромными складскими помещениями для продуктов есть своя мини-пекарня, горячий и холодный цеха. Качество продуктов и приготовленных из них блюд проверяются специальным штатом сотрудников кухни Кремля.
Слайд 4
В 1918 году правительство молодого советского государства переехало из Петрограда в Москву. Первые лица страны вместе с семьями обосновались в Кремле, а для их обслуживания был создан специальный комбинат питания. Поначалу организовали небольшой буфет, затем в 14-м корпусе открыли полноценную столовую. Доступ туда имел ограниченный круг лиц. Со временем он расширялся, но сама кремлевская кухня как социальный институт становилась всё более закрытой, обрастая многочисленными мифами и легендами.
Слайд 5
Гастрономические пристрастия правителей. У каждого из правителей были своих кулинарные вкусы и пристрастия.
Слайд 6
Иосиф Сталин. Иосиф Сталин любил простую русскую кухню, отдавал предпочтение классическим щам, солянке, пирожкам.
Слайд 7
Леонид Брежнев. Леонид Брежнев откровенно баловал себя кулинарными изысками и деликатесами: супом из морепродуктов, осетриной, языком, балыком, салатом из краба, перепелиных яиц и др.
Слайд 8
Михаил Горбачев. Михаил Горбачев любил баловать себя и гостей Кремля необычными исполнениями кулинаров: мясом дикого кабана или медведя, семгой, а также изысканными десертами, а именно, миниатюрными пирожными и фруктовым мороженым.
Слайд 9
Борис ельцин . У Бориса Ельцина вкусы были скромнее, но аппетиты — не меньше. Он любил сибирские пельмени, наваристые щи и борщ, горячий рассольник, а также пирожки с печенью, картофелем, капустой и утиным фаршем. Ельцин регулярно баловал себя и приближенных к Кремлю заморскими изысками — пармской ветчиной, морепродуктами, мраморной телятиной и др. Нужно сказать, что при Ельцине Кремлевская кухня предлагала блюда сбалансированного рациона.
Слайд 11
Кремлевская кухня сегодня: Если раньше блюда кухни Кремля были скрыты от посторонних глаз, то сегодня они -в широком доступе. Многие современные рестораны смело перенимают опыт легендарного «Комбината» и презентуют, в основном, банкетные блюда с пометкой «от Кремля». Сегодня на кремлевской кухне трудятся более 600 специалистов, и эта структура считается одним из самых больших «комбинатов питания». Еще бы, ведь он обслуживает не только президентскую Администрацию, но и Старую площадь, Большой театр и др. За контроль качества отвечает отдел, который имеет свои строгие табу и несет ответственность за качество приготовленных блюд. Например, в современных рецептах Кремля нет ни орехов, ни меда, ни экзотических специй, а также белых грибов. Из меню исключены яйца «Бенедикт» и «пашот», так как они проходят частичную термическую обработку. Перед официальным приемом каждый продукт проходит тщательную проверку. Так, например, контролеры качества уже за двое суток тестируют мясо, рыбу, а за сутки — фрукты и овощи. Из каждого продукта берется «пробник», который проходит анализ. Если есть сомнения, продукт исключается или заменяется. За процессом приготовления блюд также следят «специально обученные люди».
Слайд 13
Что касается разнообразия блюд, Кремлевская кухня сегодняшнего дня остается верной национальным блюдам. Из первых блюд — это легкие супы, солянка, из закусок — селедочка на бородинском хлебе, блины с искрой, из основного меню — тушеное, запеченное мясо или рыба, картофельное пюре, овощи. Лучше традиционного русского набора блюд никто ничего не придумал, да и зачем, если они — вкусные, понятные и полезные!
Лиса Лариска и белка Ленка
Сказки пластилинового ослика
Шум и человек
3 загадки Солнечной системы
Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"