Вложение | Размер |
---|---|
proekt_zaenchik.docx | 23.62 КБ |
Исследовательская работа по теме
«Почему «взрывается» попкорн?»
Выполнил ученик 2 класса
ЧУОО Школа "Выбор"
Заенчик Владислав
Руководитель:
Учитель начальных классов
ЧУОО Школа "Выбор"
Смирнова Л.Е.
«Почему «взрывается» попкорн?»
• Актуальность исследования – и дети, и взрослые любят попкорн. Частое употребление попкорна влияет на здоровье.
• Цель исследования: выяснить, почему «взрываются» зерна кукурузы.
• Для достижения цели исследования потребуется решить следующие
задачи:
• 1) Узнать историю попкорна и его виды;
• 2) Изучить влияние попкорна на здоровье человека ;
• 3) Исследовать и понять как взрываются зерна
кукурузы под воздействием тепла, а так же попробовать сделать попкорн самому.
• Гипотеза: если зерна попкорна взрываются, то внутри под твердой оболочкой есть влага.
• Объект: зерна кукурузы.
• Предмет: польза и вред «воздушной кукурузы».
• Методы исследования:
• практический опыт,
• наблюдение,
• опрос,
• описание,
• обращение к глобальной компьютерной сети Интернет.
Каждый из нас знает, что попкорн является любимым лакомством посетителей кинотеатров, но сегодня попкорн так же продается в магазинах и может служить легким перекусом во время просмотра любимой передачи или фильма на диване перед телевизором. Причем, на спрос этого продукта нет определённого времени года, как и на мороженое. Попкорн едят как в летнее время, так и в зимнее время года. Его очень любят все дети, да и что говорить, многие взрослые люди не могут пройти мимо, вдыхая аромат вкусного, свежего карамельного попкорна.
История «воздушной кукурузы»
• История попкорна (воздушной кукурузы) началась со второй половины 19
столетия. Первые упоминания о попкорне были в США в 1880 году. Тогда же предпринимались попытки изобретения первой машины для производства попкорна.
Кстати, важно отметить, что самые древние початки кукурузы, из которой делается попкорн, были найдены вблизи от Нью Мехико, и примерный их возраст приблизительно 5000 лет.
Воздушная кукуруза – национальная американская еда.
В Америке даже существует День попкорна, который отмечают 22 января.
• Попкорн в нашей стране появился в 1992 году. За пакетиком кукурузных хлопьев выстраивались очереди к новеньким прозрачным аппаратам, засыпанным нежным хрустящим лакомством.
Виды попкорна
Существует немало видов попкорна, которые можно классифицировать на три категории. Прежде всего, это попкорн соленый, приправленный мелкой поваренной солью, а также карамелизированный (сладкий) попкорн, который представляет собой воздушные зерна кукурузы, политые сахарным сиропом. Кроме того, выделяется еще один вид попкорна, который включает в себя абсолютно разные продукты на основе приготовленной кукурузы, сдобренные различными вкусовыми добавками.
Пищевые свойства попкорна.
Попкорн - натуральный, низкокалорийный и сытный продукт. В одной порции попкорна содержится столько полезных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши . Попкорн богат углеводами и клетчаткой, состоящей из пищевых волокон. Попкорн низкокалориен.
К радости, всех кто любит попкорн карамельный, в нем содержится много витаминов, таких как: В1 и В2, клетчатка и микроэлементы: кальций, натрий, магний, калий. Его можно использовать вместо завтрака, с пользой для желудка.
Основное негативное влияние на свойства
попкорна оказывают способы его приготовления.
• Владельцы кинотеатров предлагают посетителям «воздушную
Кукурузу» со множеством вредных синтетических добавок.
• После употребления такого попкорна всегда хочется пить,
поэтому люди начинают дополнительно покупать сладкие
газированные напитки.
• Приготовление и потребление большого количества воздушной
кукурузы может привести к заболеваниям легких, это связано с
применением масла, содержащего химические добавки.
•Если употреблять попкорн в небольших
количествах, проблем со здоровьем не возникнет.
Приготовление попкорна дома. Эксперимент.
Для приготовления нам понадобится: зерна кукурузы, сковорода (или микроволновая печь), масло, соль.
Этапы приготовления:
Добавляем по вкусу соль, сливочное масло или сахарную пудру.
Так почему же взрываются зерна кукурузы???
• Внутри зерна содержится капелька влаги. При нагревании тонкая и прочная
оболочка зерен кукурузы не пропускает воду и не дает воде
испаряться, в результате чего получается сильное давление
изнутри, зерна «взрываются», выворачиваются и становятся
похожими на беленькие цветочки.
Если взорвались не все зерна, то это, скорее всего, произошло
из-за неправильного содержания влаги в зернах.
Если воды в зерне содержится мало, то давления пара не
хватит, чтобы разорвать оболочку. Если влаги много, то при нагреве влага не успеет создать необходимого давления для «взрыва». Кроме того, поврежденная
оболочка зерна, может стать причиной того, что зерно не лопнет,
так как пар выйдет постепенно.
Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно — взрывающийся. У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Одна небольшая горсть зерен этого сорта кукурузы дает большую миску попкорна.
Заключение
В ходе исследования мы выяснили историю происхождения «воздушной кукурузы», изучили в разных источниках о положительном и отрицательном влиянии попкорна на здоровье человека. Узнали, почему взрываются зерна кукурузы, тем самым, выполнили поставленные задачи. В своей работе мы пользовались методами изучения специальной литературы, описания, обращения к глобальной компьютерной сети Интернет, практическим опытом, наблюдения.
Философские стихи Кристины Россетти
О путнике
Сторож
Пчёлы и муха
Городецкая роспись