Вопрос сохранения своего здоровья всегда был актуальным для людей. Все мы знаем, что долголетие напрямую зависит от того, как и чем питается человек. Какие продукты для меня полезны, какие небезопасны для организма? Я решила провести исследование и найти ответы на интересующие меня вопросы.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.doc | 96.5 КБ |
Вопрос сохранения своего здоровья всегда был актуальным для людей. Все мы знаем, что долголетие напрямую зависит от того, как и чем питается человек. Какие продукты для меня полезны, какие небезопасны для организма? Я решила провести исследование и найти ответы на интересующие меня вопросы в дополнительной литературе и на страницах сайтов в сети Интернет.
Слабое здоровье в наши дни не всегда связано с нездоровой наследственностью или негативным влиянием окружающей среды. Всё чаще учёние и медики говорят о том, что всё большее влияние на состояние здоровья и работоспособность человека оказывают продукты питания, которые человек ежедневно употребляет в пищу. А если быть точнее, то их состав, который в свою очередь содержит список всевозможных так называемых пищевых добавок, придающих вкус, цвет, запах продуктам, а так же служащих для более длительного хранения этих продуктов.
Первое с чего я начала, это узнала, что называют пищевыми добавками.
Пищевые добавки – это вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например:
Так что же мы едим? Всегда ли вкусная пища является полезной? Этот вопрос я и решила рассмотреть.
Если посмотреть на состав продуктов на этикетке, то можно увидеть кроме знакомых слов, обозначение: буква «Е – и цифры».
Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Раньше названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифровой код.
Код, начинающийся:
на 1, означает красители;
на 2 — консерванты,
на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта),
на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),
на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),
на 6 — усилители вкуса и аромата,
на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.
Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Пищевые добавки в России
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Госсанэпиднадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.
Основными документами являются:
Запрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму.
Неразрешённые добавки – это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E174, Е175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Потенциально опасные добавки — это добавки, которые могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями.
Но есть и безвредные «Е»:
Испытания Е-добавок проводятся на животных и на людях в специальных европейских лабораториях. И если нет негативных последствий и влияний на организм, добавки включают в список разрешённых.
Для исследования наличия пищевых добавок я приобрела в магазине шоколад «Альпен Голд», плавленый сыр «Чеддер», йогурт «Фруттис», бутылочку «Пепси колы», жевательную резинку «Орбит».
В результате исследования мной было установлено следующее.
В состав шоколада «Альпен Голд» входят пищевые добавки: Е – 476, причём она относится к неразрешённым в России.
Плавленый сыр «Чеддер» содержит добавки Е – 452, Е – 339, Е – 1412, Е – 200, добавки Е – 452, Е – 339 относятся к опасным.
«Пепси кола» содержит добавки Е – 450, Е – 338,
добавка Е – 450 относится к опасным.
Жевательная резинка «Орбит» содержит добавки Е – 965, Е – 420, Е – 951, Е – 414, Е – 950, Е – 171, Е – 500, Е – 903, Е – 320, добавки Е – 965, Е – 951 относятся к опасным.
И только у единственного образца йогурта «Фруттис», в составе не обнаружены добавки.
Кроме того, многие добавки входят и в состав колбасных изделий, лекарств, различных лакомств.
Что же пишут по этому поводу в литературе?
Я узнала, что анализ состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей или меньшей степени указанные вредные вещества. Это:
Не эти ли продукты любят все дети?
Покупатель сегодня должен быть более чем внимателен в своём выборе и учитывать хотя бы результаты последних исследований в этой области, а также согласовывать свой рацион с перечнем вредных и опасных веществ.
Медики все же настаивают: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия могут быть неоднозначными.
Итак, вывод, который я для себя сделала после проведения исследования:
Басня "Две подруги"
Астрономы получили первое изображение черной дыры
Без сердца что поймём?
Свинья под дубом
Рисуем зимние домики