Научно-практическое исследование на тему "Волшебные превращения молока или что такое сыр". Мы провели теоретическое и практическое исследование и подробно представили в докладе.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt.docx | 53.42 КБ |
Содержание
1. Введение……………………………………………………..3
2. Основная часть……………………………………………...4
2.1 Польза молока молочных продуктов………..6
2.2 Что такое сыр…………………………………….7
2.3 История сыра…………………………………….7
3. Практическая часть………………………………………...9
4. Заключение…………………………………………………10
5. Источники…………………………………………………...11
Введение
Цель работы — выяснить, как молоко превращается в сыр,
доказать, что сыр можно приготовить в домашних условиях.
Задачи:
Гипотеза исследования:
Сыр – очень полезный продукт. Возможно приготовить сыр в домашних условиях.
Методы исследования:
2.1 Польза молока и молочных продуктов
Актуальность проблемы питания школьников очень велика. Употребление молока в первые месяцы жизни ребенка очень важно, это его единственная пища, заменить которую ничем нельзя. «Пища, приготовленная самой природой», - так называл молоко великий физиолог И. П. Павлов. Когда ребенку исполняется 5-6 месяцев, одно молоко уже не может покрыть всех потребностей растущего организма, и детям начинают давать прикорм. Но молоко, все же, остается главным продуктом в рационе ребенка. Дети, которые лишены молока или получают его недостаточно, медленнее растут, хуже развиваются, чаще болеют.
В питании школьников молоко также должно занимать видное место. Пища, в которую ежедневно входит молоко, обеспечивает нормальный рост подростка, помогает ему легче справляться со школьной нагрузкой и играет существенную роль в предупреждении инфекционных заболеваний.
Чем же объясняются высокие достоинства молока и его исключительная роль в питании?
Молоко, как и многие другие продукты питания, содержит те же вещества, из которых состоит и тело человека, то есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Однако, если построить рацион ребенка так, чтобы обеспечить организм всеми ему необходимыми пищевыми веществами, но исключить из этого рациона молоко, то результат будет неудовлетворительный, ребенок начнет отставать в весе и росте.
Из молока готовятся весьма ценные пищевые продукты: сухое и сгущенное молоко, сливки, масло, сыр; разнообразные молочнокислые продукты: творог, простокваша, кефир, кумыс, ацидофилин и другие.
Сыр и творог богаты белком и также являются хорошим источником кальция.
2.2 Что такое сыр
Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.
Под термином «сыр» разные люди, как ни странно, понимают разные вещи. В российской традиции существует два различных продукта – творог и сыр, а в английском языке первый является разновидностью второго. В результате свёртывания молоко теряет текучесть, из него выделяется сгусток, который со временем становится возможным отделить от жидкости (сыворотка).
По составу сыр практически является концентратом молока с той важной особенностью, что содержащиеся в нем компоненты усваиваются гораздо лучше и вызывают меньше проблем при пищеварении. В сыре содержится до 27% белка, до 70% жира, много кальция, фосфора, витаминов. Жиры, белки и минеральные компоненты сыра могут быть усвоены почти на 100%. К тому же сыр хранится гораздо дольше остальных традиционных молочных продуктов, что обеспечило его присутствие в национальной кухне многих народов мира.
2.3 История сыра
Сыр - настолько древний продукт питания, что уже никто не может с полной уверенностью ответить на вопрос «Кто и когда изобрел сыр?». По одной из версий сыр впервые появился в Африке. Кочующий с места на место бедуин отправился в далекий путь, взяв с собой еду и молоко. День был знойный, и через какое-то время он обессилел. Остановился, чтобы утолить жажду, но вместо молока из сосуда потекла водянистая жидкость. На дне же обнаружился белый плотный сгусток. Фляги для жидкости тогда делали из желудков животных, и благодаря ферменту, который содержался в нем, сыр получился таким вкусным. Он попробовал его и остался доволен. Купец поделился своим открытием с соседями. Вскоре секрет приготовления сыра стал известен многим кочевым племенам.
Можно сказать, что восточные сыры - самые древние, а вот знаменитый Голландский сыр довольно "молод". Сыр был завезен в Европу всего лишь в средние века, однако европейцы тут же полюбили пикантный вкус продукта и развернули бурную деятельность по созданию новых сортов сыра. Швейцария, Нидерланды, Франция особенно отличились - именно их сыры сейчас являются самыми популярными. Французы в своих кулинарных изысканиях даже не погнушались применить плесень и червей-нематод - они настоящие сырные фанатики, употребляющие сыр примерно в таких же количествах, как русские хлеб. После каждого блюда в любой уважаемой французской семье к столу подается сыр. Кстати, популярная "сырная тарелка" - ничто иное, как продолжении этой славной традиции. Действительно, почему бы не сделать сыр самостоятельным блюдом, а не закуской? Ведь он того стоит!
Адыгейский сыр (черкесский сыр) — национальное блюдо черкесской кухни. Наименование «адыгейский сыр» закрепилось от названия Республики Адыгея, черкесское население которой массово производит данный сыр, в том числе и на продажу. Готовится только из коровьего молока.
Это мягкий сыр, обладающий кисломолочным вкусом и нежной консистенцией. Относится к группе мягких сыров без созревания. Его вырабатывают двух видов: свежий и копчёный. Он родственник таких сыров как брынза, фета, моцарелла, рикотта, маскарпоне и др. Но, в отличие от этих сыров проходит пастеризацию при высокой температуре. Сыр вырабатывают из пастеризованного молока с использованием кисломолочной сыворотки для осаждения белков молока. По внешнему виду сыр представляет собой низкий цилиндр со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округлёнными гранями, верхняя и нижняя поверхности могут быть выпуклыми.
Весь процесс изготовления сыра можно разделить на 6 основных этапов:
Пастерилизация
Створаживание
Стекание
Прессование
Созревание
После изучения теоретического вопроса, я приступил к моему исследованию.
3. Практическая часть
Своё исследование я решил начать с изучения ассортимента и качества сыров, продаваемых в магазинах нашего города
Изучение ассортимента и состава сыров, продаваемых в магазинах Благовещенска.
Выяснилось, что хотя сыр – полезный продукт, но в состав сыра, который продается в магазинах входят вредные добавки. При покупке сыра надо внимательно изучать его состав.
Примерный состав сыров: пастеризованное молоко с использованием мезофильных молочнокислых микроорганизмов, сычужного молочносвёртывающего фермента животного происхождения, соли, хлористого кальция, консерванта – натрия азотнокислого.
Нам состав был непонятен.
Мы предположили, что решением этой проблемы может стать сыр, приготовленный дома своими руками.
Мною были изучены рецепты приготовления сыра и приготовлен сыр.
Рецепт: 3 литра молока, 2 литра кефира, соль по вкусу.
Мы вылили в кастрюлю молоко, довели его до появления пенки, влили кефир и варили до створаживания. Через марлю слили сыворотку и оставили сыр под прессом. На следующий день я провел дегустацию сыра в 3 «Е» и 4 «Д» классах.
Ребятам сыр очень понравился.
Вывод: по-настоящему полезный сыр можно приготовить в домашних условиях, при этом я точно знаю, что в его составе нет вредных добавок.
Домашний сыр хотя и получается не дешевле, чем в магазине, но я уверен, что в его составе нет вредных добавок.
Заключение
В процессе работы над проектом были сделаны следующие выводы:
В процессе реализации проекта я заново «открыл» для себя такой, казалось бы, известный продукт, как сыр. В результате я взглянул на него с новой стороны.
В процессе работы над исследованием я приобрел опыт приготовления сыра. Думаю, что полученные мною знания позволят сделать наше питание более здоровым.
Результаты исследования заставили задуматься над тем, какие продукты мы покупаем в магазине. Мы научились внимательнее относиться к товарам, попадающим на наш стол.
Список использованной литературы:
http://bookitut.ru/Kniga-o-syre.AContents.html
(дата обращения 07.03.2016)
http://www.bugaga.ru/interesting/1146736314-12-interesnyh-faktov-o-syre.html
(дата обращения 14.03.2016)
Зимняя сказка
Астрономический календарь. Май, 2019
В Китае испытали "автобус будущего"
Ералаш
Волшебная фортепианная музыка